Категории
 
архив
 
24 < 25 > 26



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

От культурной петрушки до дикого горца

/НИКА МИХАЙЛОВА/

Салаты и другие блюда можно делать из дикорастущих растений. Главное, быть уверенными, что они неядовиты, собраны далеко от промышленных объектов и транспортных дорог, и, конечно, зелень и побеги нужно брать у молодых растений.
Например, в салаты употребляются не только листья одуванчика или крапивы, но и бедренца-камнеломки, бодяка разнолистного, витлуфа, гусиного лука, кислицы обыкновенной, сныти, купены лекарственной и многих других. Более того, в пищу в качестве салатов годятся также молодые листья деревьев — березы, дуба, липы, боярышника. У многих растений съедобны не только листья, но и побеги, как, например, у бубенчика лилиелистного, дудника лесного, горца змеиного, жерушника болотного, стебли борщевика рассеченного, горца птичьего. А у иван-чая, овсяного корня, козельца и некоторых других в еду можно употреблять и корневища, у лабазника вязолистного — клубеньки, у одуванчика, календулы, боярышника — цветочные бутоны и сами цветки.
Из свекольных листьев (салат). Молодые листья столовой свеклы моют, дают воде стечь и нарезают соломкой. Черешки нарезают и отваривают 2 — 3 минуты, затем охлаждают. Листья солят, слегка разминают и дают постоять в прохладном месте 15 — 20 минут. После этого листья смешивают с черешками, посыпают рубленым репчатым луком и поливают смесью майонеза с растительным маслом. Листья свеклы — 200 г, лук — 50 г, майонез — 30 г, растительное масло — 15 г, соль, перец, лимонная кислота.
Из петрушки и моркови (салат). Корнеплоды петрушки и моркови моют, очищают, натирают на крупной терке. Салат заправляют сметаной, добавляя по вкусу сахар и соль, лимонный сок, посыпают укропом. Петрушка (корень) — 60 г, морковь — 60 г, сметана — 20 г, укроп — 5 г, соль, сахар, лимонный сок.
Суп из одуванчика лекарственного. Легкий мясной бульон заправляют овощами (морковь, лук, петрушка, картофель), варят до полуготовности, добавляют мелко нарезанные (предварительно вымоченные) листья одуванчика. Кипятят под крышкой 3 — 5 минут. Подают на стол со сметаной. Бульон — 300 мл, морковь — 20 г, лук — 15 г, листья одуванчика — 100 г, картофель — 50 г, петрушка — 5 г, сметана — 20 г, укроп, соль по вкусу.
Молочный капустный суп. Свежую капусту мелко нарезают и варят до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и кореньями петрушки. Вливают молоко, кладут зелень укропа и петрушки, заправляют поджаренной на сливочном масле мукой. Капуста — 100 г, морковь — 15 г, петрушка — 10 г, укроп — 5 г, молоко — 200 мл, соль, мука, масло.
Из укропа (салат). Молодые побеги и листья промывают в проточной воде, нарезают. Взбивают растительное масло с лимонным соком и поливают укроп. Дают отстояться 2 часа. Можно добавить нарезанный отварной картофель и свежий огурец.
Из крапивы и подорожника (салат). Моют молодые листья подорожника и крапивы, дают стечь воде. Замачивают в соленой воде (чайная ложка соли на 1 л воды) на 15 — 20 минут, а затем мелко рубят. Смешивают их с круто сваренными и измельченными яйцами, мелко нарезанным репчатым луком. Заправляют растительным маслом, лимонной кислотой и посыпают зеленью укропа и петрушки. Крапива — 200 г, подорожник — 50 г, лук — 30 г, зелень укропа и петрушки — 15 г, масло растительное — 20, яйцо — 1 шт., лимонная кислота, соль.
Из клевера и крапивы. Зелень клевера и листья крапивы тщательно моют в проточной воде, дают воде стечь и измельчают. Солят, разминают, заправляют сметаной или растительным маслом. Подают, посыпав рубленым вареным яйцом. Листья и бутоны клевера лугового — 100 г, листья крапивы — 50 г, зеленый лук — 30 г, сметана — 20 г, соль.
Любимый салат Гете (из одуванчика и зелени). Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп — измельчают. Добавляют 2 нарезанных яйца и луковицу, перемешивают. Все это заливают соусом из стакана кефира, куда добавляют соль, перец, сок и кожуру половины лимона. Подают к вареному в мундирах картофелю, вяленой говядине или рыбе.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Чеченская пощечина Владимиру Путину

[1K] Политика :: Чеченская пощечина Владимиру Путину Девятого мая президент Путин получил пощечину. Только так можно расценить взрыв в Грозном, среди жертв которого оказались такие персоны, как президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. И это при том, что...

Ничего себе — зубы полечил

[1K] Соцзащита :: Ничего себе — зубы полечил Для начала — небольшая страшилка. К хирургу пришел на прием больной, который много лет ходил от одного доктора к другому и все без толку: ему становилось хуже, а каждый эскулап пытался лечить от новой болезни. Наш врач, заподозрив неладное,...

Курортные «сюрпризы»

[1K] Криминал :: Курортные «сюрпризы» Не всякая птица долетит до середины Днепра, не всякий отдыхающий вернется после летнего отдыха в Крыму в приподнятом настроении. Кроме сюрпризов положительного характера, которых, конечно, в избытке, отдельных гостей полуострова поджидают и...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Нового русского вызвали в налоговую инспекцию. Идет допрос.
— Где вы взяли деньги на шестисотый «Мерседес»?
— У меня был БМВ, я его продал, немного добавил и купил «Мерседес».
— Где вы взяли деньги на БМВ?
— У меня был...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Если упало давление — стучите пальцами по ключице
  • Любитель голубей и футбола
  • Гуси спасли Рим... Спасут и Крым
  • Чтоб не стать находкой для чесотки…
  • Надежды маленький оркестрик. Дирижер — Булат Окуджава
  • Соки: лечение с удовольствием
  • В новом купальнике и море по колено
  • Достали соседи? А вы их дустом!
  • Кому по зубам хрен, а кому и гвозди
  • Так ли безопасны анальгетики?
  • Журавлиная война Татьяны Самойловой
  • Траурный марш Мендельсона
  • Томаты без рассады
  • Соевое масло нормализует сердечный ритм
  • Тайна Атлантиды близка к разгадке
  •  
    Яндекс.Метрика