Категории
 
архив
 
24 < 25 > 26



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

От культурной петрушки до дикого горца

/НИКА МИХАЙЛОВА/

Салаты и другие блюда можно делать из дикорастущих растений. Главное, быть уверенными, что они неядовиты, собраны далеко от промышленных объектов и транспортных дорог, и, конечно, зелень и побеги нужно брать у молодых растений.
Например, в салаты употребляются не только листья одуванчика или крапивы, но и бедренца-камнеломки, бодяка разнолистного, витлуфа, гусиного лука, кислицы обыкновенной, сныти, купены лекарственной и многих других. Более того, в пищу в качестве салатов годятся также молодые листья деревьев — березы, дуба, липы, боярышника. У многих растений съедобны не только листья, но и побеги, как, например, у бубенчика лилиелистного, дудника лесного, горца змеиного, жерушника болотного, стебли борщевика рассеченного, горца птичьего. А у иван-чая, овсяного корня, козельца и некоторых других в еду можно употреблять и корневища, у лабазника вязолистного — клубеньки, у одуванчика, календулы, боярышника — цветочные бутоны и сами цветки.
Из свекольных листьев (салат). Молодые листья столовой свеклы моют, дают воде стечь и нарезают соломкой. Черешки нарезают и отваривают 2 — 3 минуты, затем охлаждают. Листья солят, слегка разминают и дают постоять в прохладном месте 15 — 20 минут. После этого листья смешивают с черешками, посыпают рубленым репчатым луком и поливают смесью майонеза с растительным маслом. Листья свеклы — 200 г, лук — 50 г, майонез — 30 г, растительное масло — 15 г, соль, перец, лимонная кислота.
Из петрушки и моркови (салат). Корнеплоды петрушки и моркови моют, очищают, натирают на крупной терке. Салат заправляют сметаной, добавляя по вкусу сахар и соль, лимонный сок, посыпают укропом. Петрушка (корень) — 60 г, морковь — 60 г, сметана — 20 г, укроп — 5 г, соль, сахар, лимонный сок.
Суп из одуванчика лекарственного. Легкий мясной бульон заправляют овощами (морковь, лук, петрушка, картофель), варят до полуготовности, добавляют мелко нарезанные (предварительно вымоченные) листья одуванчика. Кипятят под крышкой 3 — 5 минут. Подают на стол со сметаной. Бульон — 300 мл, морковь — 20 г, лук — 15 г, листья одуванчика — 100 г, картофель — 50 г, петрушка — 5 г, сметана — 20 г, укроп, соль по вкусу.
Молочный капустный суп. Свежую капусту мелко нарезают и варят до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и кореньями петрушки. Вливают молоко, кладут зелень укропа и петрушки, заправляют поджаренной на сливочном масле мукой. Капуста — 100 г, морковь — 15 г, петрушка — 10 г, укроп — 5 г, молоко — 200 мл, соль, мука, масло.
Из укропа (салат). Молодые побеги и листья промывают в проточной воде, нарезают. Взбивают растительное масло с лимонным соком и поливают укроп. Дают отстояться 2 часа. Можно добавить нарезанный отварной картофель и свежий огурец.
Из крапивы и подорожника (салат). Моют молодые листья подорожника и крапивы, дают стечь воде. Замачивают в соленой воде (чайная ложка соли на 1 л воды) на 15 — 20 минут, а затем мелко рубят. Смешивают их с круто сваренными и измельченными яйцами, мелко нарезанным репчатым луком. Заправляют растительным маслом, лимонной кислотой и посыпают зеленью укропа и петрушки. Крапива — 200 г, подорожник — 50 г, лук — 30 г, зелень укропа и петрушки — 15 г, масло растительное — 20, яйцо — 1 шт., лимонная кислота, соль.
Из клевера и крапивы. Зелень клевера и листья крапивы тщательно моют в проточной воде, дают воде стечь и измельчают. Солят, разминают, заправляют сметаной или растительным маслом. Подают, посыпав рубленым вареным яйцом. Листья и бутоны клевера лугового — 100 г, листья крапивы — 50 г, зеленый лук — 30 г, сметана — 20 г, соль.
Любимый салат Гете (из одуванчика и зелени). Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп — измельчают. Добавляют 2 нарезанных яйца и луковицу, перемешивают. Все это заливают соусом из стакана кефира, куда добавляют соль, перец, сок и кожуру половины лимона. Подают к вареному в мундирах картофелю, вяленой говядине или рыбе.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Нового русского вызвали в налоговую инспекцию. Идет допрос.
— Где вы взяли деньги на шестисотый «Мерседес»?
— У меня был БМВ, я его продал, немного добавил и купил «Мерседес».
— Где вы взяли деньги на БМВ?
— У меня был...

Хулиган или правозащитник?

[1K] Соцзащита :: Хулиган или правозащитник? В конце апреля в Евпатории арестовали юриста Константина Сизарева, который готовился к защите диссертации о коррупции в правоохранительных органах города. В тот же день, точнее — в ночь, по словам его жены, Сизарев сменил камеру на больничную...

Форосскую церковь закроют на реставрацию

[1K] Инфраструктура :: Форосскую церковь закроют на реставрацию Спустя четверть века Форосская церковь вновь привлекла внимание реставраторов. Но такой серьезной реставрации в этом храме еще не было...
Для тех, кто не знаком с церковью, короной венчающей скалу прямо над поселком Форос, немного истории....

Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя

[1K] Звездопад :: Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя Твердая рука удачи вела режиссера Леонида Гайдая, когда он начал снимать свою очередную кинокомедию под названием «Бриллиантовая рука». 35 лет назад фильм вышел в прокат — и народ сразу влюбился в очередную картину легендарно смешного Гайдая.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Если упало давление — стучите пальцами по ключице
  • Любитель голубей и футбола
  • Гуси спасли Рим... Спасут и Крым
  • Чтоб не стать находкой для чесотки…
  • Надежды маленький оркестрик. Дирижер — Булат Окуджава
  • Соки: лечение с удовольствием
  • В новом купальнике и море по колено
  • Достали соседи? А вы их дустом!
  • Кому по зубам хрен, а кому и гвозди
  • Так ли безопасны анальгетики?
  • Журавлиная война Татьяны Самойловой
  • Траурный марш Мендельсона
  • Томаты без рассады
  • Соевое масло нормализует сердечный ритм
  • Тайна Атлантиды близка к разгадке
  •  
    Яндекс.Метрика