Категории
 
архив
 
24 < 25 > 26



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Севооборот: не просто сеем — чередуем

/НИКА МИХАЙЛОВА/

Длительное возделывание одной и той же культуры на одном участке возможно лишь в том случае, если она не оставляет после себя в почве вредителей и возбудителей болезней. Такие «наследники» могут основательно испортить будущий урожай. Некоторые растения используют большое количество какого-нибудь отдельно взятого элемента питания, что приводит к истощению почвы на том участке, где их выращивали.
Значит, намного полезнее и для земли, и для урожая будет чередовать те или иные культуры на одном участке.
Но и при чередовании стоит учитывать определенные правила:
на одном и том же месте друг за другом не выращивают культуры, страдающие от одних и тех же вредителей;
после уборки сорняков должно пройти достаточно времени до следующей обработки почвы;
лучше всего чередовать листовые и стеблевые культуры. После листовых культур (салат, шпинат и т.д.) почва остается более рыхлой; следует менять выращивание растений с глубоко расположенными и мелко расположенными корнями. Это даст возможность растениям добывать питательные вещества с разных глубин почвы;
на свежеунавоженной почве выращивают те культуры, которым необходима большая рыхлость.
Для обогащения почвы азотом желательно выращивать на участках бобовые культуры.
Расширить ассортимент и увеличить сбор продукции с одного и того же участка помогут предшествующие, уплотненные (смешанные) и повторные посевы. Рассадные культуры, а также теплолюбивые растения (бахчевые, тыква, фасоль) высаживают и высевают на постоянное место через 1,5 — 2 месяца после наступления теплой погоды. До их посадки на участке можно получить урожай ранних культур с коротким периодом вегетации. Например, до посева фасоли и бахчевых, высадки рассады томата, перца, баклажана, средней и поздней капусты на отведенных под эти культуры грядках выращивают редис, салат, лук на перо и т.д. Часть их можно посеять под зиму, а весной укрыть пленкой.
При повторных посевах с весны выращивают культуры с длинным периодом вегетации, а после их уборки высевают или высаживают овощные культуры с коротким периодом вегетации. Например, после уборки урожая раннего картофеля, кольраби, ранней или цветной капусты высевают морковь, свеклу, редьку и редис для осеннего потребления и зимнего хранения.
Уплотненные (смешанные) посевы получили наибольшее распространение. Они дают возможность вырастить два урожая с одного участка при одновременном или с небольшим интервалом посеве или посадке нескольких культур. При уплотненных посевах выделяют основную культуру и уплотнители — как правило, культуры с коротким вегетационным периодом. Если основной культурой, к примеру, служит картофель, то уплотнителями могут быть капуста, лук на перо и редис. Ранней весной по бокам грядки шириной 1 м высевают редис, а в середине — 2 ряда ранней капусты с междурядьями 35 см, а дня через 2 — 3 — лук на перо. Убрав редис, высаживают картофель по схеме 70 х 35 см. После уборки капусты остается расти картофель.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Курортные «сюрпризы»

[1K] Криминал :: Курортные «сюрпризы» Не всякая птица долетит до середины Днепра, не всякий отдыхающий вернется после летнего отдыха в Крыму в приподнятом настроении. Кроме сюрпризов положительного характера, которых, конечно, в избытке, отдельных гостей полуострова поджидают и...

Хулиган или правозащитник?

[1K] Соцзащита :: Хулиган или правозащитник? В конце апреля в Евпатории арестовали юриста Константина Сизарева, который готовился к защите диссертации о коррупции в правоохранительных органах города. В тот же день, точнее — в ночь, по словам его жены, Сизарев сменил камеру на больничную...

Массовый отстрел львовских бандитов

[1K] Криминал :: Массовый отстрел львовских бандитов В конце 80-х — начале 90-х годов главный город Западной Украины — Львов — по причине своего удачного географического расположения вблизи границы становится особенно привлекательным для криминалитета.

Львов — город «легких» денег

Из жизни синьора помидора

[1K] Дачный участок :: Из жизни синьора помидора Перуанским индейцам томат был знаком еще в V в. до н.э., но много веков они считали помидор ядовитым растением. В XVI в. он попадает в Европу и становится популярным. В Испании и Италии его называют помод`оро — золотое яблоко, во Франции —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Если упало давление — стучите пальцами по ключице
  • Любитель голубей и футбола
  • Гуси спасли Рим... Спасут и Крым
  • Чтоб не стать находкой для чесотки…
  • Надежды маленький оркестрик. Дирижер — Булат Окуджава
  • Соки: лечение с удовольствием
  • В новом купальнике и море по колено
  • Достали соседи? А вы их дустом!
  • Кому по зубам хрен, а кому и гвозди
  • Так ли безопасны анальгетики?
  • Журавлиная война Татьяны Самойловой
  • Траурный марш Мендельсона
  • Томаты без рассады
  • Соевое масло нормализует сердечный ритм
  • Тайна Атлантиды близка к разгадке
  •  
    Яндекс.Метрика