Категории
 
архив
 
245 < 246 > 247



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Современным школьникам не по силам физкультурные нормативы

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Современным школьникам не по силам физкультурные нормативыПрогулять или пропустить урок физкультуры для школьников самое обычное дело, за это даже от родителей не получишь нагоняй. Почему многие школьники воспринимают эти уроки как что-то ненужное, обременительное? В теории школьная физкультура должна вносить свою лепту в укрепление здоровья, давать возможность ребенку выплеснуть энергию, отвлечься от напряженной умственной работы. На практике же не все так весело, хотя бы потому, что обычные физкультурные нормативы просто не по силам большинству ребят.

Нездоровое поколение

Эта осень отмечена двумя страшными случаями гибели школьников на уроках физкультуры: десятиклассник из Запорожья умер при пробеге стометровки, а 12-летняя девочка из Черновецкой области почувствовала себя плохо при выполнении упражнений по бегу. «Скорая» приехала очень быстро, но реанимировать ребенка не удалось. В предыдущие годы тоже случались летальные случаи во время таких занятий, и всегда их объясняли одинаково: состояние здоровья детей было таким, что обычная нагрузка привела к трагедии, — незамеченный дефект сердечно-сосудистой системы или заболевание, которое до поры до времени не давало о себе знать. Но дело в том, что большинство современных школьников очень трудно назвать здоровыми, пусть даже многие заболевания не настолько серьезные.
Заведующий кафедрой педиатрии с курсом физиотерапии Крымского государственного медуниверситета профессор Николай Каладзе сообщил «1К», что среди школьников автономии всего 3 — 4% детей могут считаться здоровыми. «Рацион современных детей очень обеднен, в нем мало веществ, необходимых для нормального развития, — рассказал он. — Еда достаточно калорийная, но там мало таких, например, микроэлементов, как селен, магний, цинк, а они входят в состав большого количества ферментов, вырабатываемых в организме. Мы исследовали состояние костной ткани крымских детей, и примерно у 10 — 12% плотность ее снижена. Это говорит о дефиците кальция, дети получают мало молочных продуктов, причем ситуация примерно одинакова и в городе, и в селе. Норма потребления кальция для ребенка — 1,2 — 1,5 тыс. миллиграммов/сутки, а достается детям 300 — 500 миллиграммов».
Нужно ли удивляться, что переломы у детей встречаются чаще? Иммунитет у них тоже оставляет желать лучшего: все больше школьников пополняют группу часто болеющих детей, которые больше 5 раз в год подхватывают инфекции. Эндокринные нарушения тоже обнаруживаются у многих, а около 25 — 30% девочек имеют нарушения по женской части — и это только те, что доходят до врачей, а реально чуть ли не половина школьниц с гинекологическими патологиями.
«Физические возможности современного ребенка невысоки, — считает профессор Каладзе. — Но заниматься физкультурой необходимо, просто нагрузки должны быть дозированы и соответствовать возможностям каждого конкретного ученика. Другое дело, что в условиях школы очень трудно с каждым заниматься индивидуально».

Отличников все меньше

Нормативы, за которые выставляют оценки по физкультуре, унаследованы еще с советских времен. Правда, в те времена и школьники были здоровее, и государство вовсю пропагандировало физкультуру как самое массовое и полезное занятие. Сейчас ситуация совсем другая. Физкультура — это предмет, за который выставляется оценка. Чтобы получить хорошую, необходимо сдать нормативы. Они хоть и снизились по сравнению с теми, что сдавали школьники в 70 — 80-х годах, но все равно, оказывается, слишком тяжелы для многих. Например, для старшеклассников они такие: отжимание — 8 — 10 раз, качание пресса — 30 — 40 раз, 100 прыжков через скакалку за минуту. А еще есть подтягивание, кроссы, стометровки, прыжки в длину. Отличников по физкультуре все меньше и меньше, дотягивают до нужного уровня всего 10 — 20%. Многие мамы и папы, озабоченные успеваемостью, увидев, что оценка по «физре» не в лучшую сторону выделяется из благополучного ряда остальных, сами спешат достать освобождение от нее. Перевод в спецгруппу, где нагрузки поменьше, тоже выход — в среднем по Украине примерно 27 — 35% учащихся занимаются по облегченной программе. Часто освобождают от физкультуры в школе по просьбе родителей и тех детей, что занимаются в спортивных секциях и кружках. Таких ребят все меньше, потому что и свободное время у взрослых в дефиците, и не всегда хватает денег на эти занятия.
Есть еще один важный момент: сейчас практически утеряна система физического воспитания детей в семье — очень мало кто заставляет их каждое утро делать зарядку, пробежки и т.п. После этого просто смешно говорить о том, что два-три урока физкультуры в неделю могут стимулировать у школьника желание заниматься. Притом, что каждое занятие длится 30 — 40 минут минус минимум 10 минут на переодевание до и после урока и хотя бы столько же на разминку. Много ли можно успеть за оставшееся время?
Очень часто в школах отношение к физкультуре такое же, как к человеку, который преподает этот предмет. Среди крымских педагогов немало по-настоящему талантливых людей, к которым на уроки приходят охотно и с радостью. Но случается и по-другому. Кстати, в автономии вакансии преподавателей физкультуры имеются всегда. Сейчас, например, по данным Министерства образования и науки Крыма, их 10. По количеству свободных мест физкультурников опережают только учителя английского языка и математики.

О реформе говорили много

Учебная нагрузка на школьников сегодня такая, что не раз вопрос о самом существовании физкультуры в школе обсуждался как специалистами, так и общественными организациями — за их счет предлагалось разгрузить детей. Врачи категорически против: эти занятия обязательно должны остаться. Но в каком виде?
Были предложения реформировать существующую систему оценивания: отметки выставлять не за выполнение норматива, а за индивидуальный прогресс в течение, допустим, нескольких уроков, четверти, года. Один третье-
классник способен отжаться 20 раз, а другой еле-еле сделает это трижды. Нормативы, конечно, должны остаться, хотя бы для того, чтобы учитель мог ориентироваться, что должен уметь ребенок этого возраста, но их только предстоит разработать.
Предлагали в новых школах с большими площадями, занятыми спортивными сооружениями, ввести западный метод: там на физкультуру всем классом не ходят, а каждый ученик выбирает спортивную секцию по вкусу и совершенствуется в ней, если, конечно, здоровье позволяет. Как вариант — комбинация оздоровительной физкультуры для спецгруппы и хотя бы две-три секции. Но пока до глобальных реформ дело не дошло, в каждой школе по-своему решают физкультурный вопрос.
Кстати, формально положение дел вовсе не выглядит печально: в Украине проводили анализ физической активности населения и объявили, что 9 из 10 детей от 6 лет и старше как минимум раз в неделю занимаются физкультурой и спортом. Другое дело, идет ли это им на пользу.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Мошенник выдавал мертвых киллеров-«башмаков» за живых

[1K] Криминал :: Мошенник выдавал мертвых киллеров-«башмаков» за живых В громком убийстве, совершенном в 2001 году в офисе известной винно-водочной компании, столько предысторий и нюансов, что еще долго они будут поражать, как говорят, вновь открывшимися интересными обстоятельствами. Одно из них — неизвестный широкой...

Уж кризис наступил

[1K] Инфраструктура :: Уж кризис наступил Мировой финансовый кризис и политическая нестабильность в Украине — это две топ-новости. Причем не только в эшелонах власти, но и в народе. Главное, что волнует граждан: как выжить в условиях полной нестабильности и когда она закончится? Но...

Федор Достоевский имел в Симферополе конюшни

[1K] TERRA INCOGNITA :: Федор Достоевский имел в Симферополе конюшни Давайте перенесемся во времена, когда городское утро начиналось с цоканья подков по булыжной мостовой, когда слово «лошадник» в устах знатоков и любителей было величайшим комплиментом, а одним из лучших развлечений считались скачки, проводившиеся...

Инфекции, которые атакуют капусту

[1K] Дачный участок :: Инфекции, которые атакуют капусту Наша читательница из Белогорского района Е. Секрипова пишет, что капуста, которую она выращивает уже не первый год, через некоторое время после сбора урожая начинает загнивать вокруг кочерыжки. Она просит рассказать, чем может болеть капуста и как...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Новые правила поступления в вузы
  • Умельцы строят теплицы из бутылок и греют дом… навозом
  • Сериал «Отряд» на «1+1» — зрелище в стиле экшн
  • Ингаляции очень эффективны, когда их делают правильно
  • Ванны солевые, хвойные, горчичные и травяные
  • В Крым идут «З00 спартанцев», чтобы поссорить нас с Россией
  • Сколько стоит купить готовый бизнес?
  • Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители
  • Свекольный квас понижает давление
  • Выбивание долгов: телефон вместо утюга
  • Масонская лажа
  • Что же произошло в Москве в октябре 1993 года?
  • Инна Чурикова — взрослая девочка со счастьем в глазах
  • Оперативные будни одного райотдела
  • Другие миры: есть ли жизнь... под землей?
  •  
    Яндекс.Метрика