Категории
 
архив
 
245 < 246 > 247



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Меджлис готов уйти в БЮТ?

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

[1K] Политика :: Меджлис готов уйти в БЮТ?С кем пойдут на выборы крымские татары — это, похоже, главная интрига предстоящей кампании в Крыму. Мустафа Джемилев готов уступить мандат нардепа в будущем парламенте своему преемнику в меджлисе. Но вот проблема, какая политическая сила даст ему пропуск в новоизбранную Верховную Раду? Прошедшее за закрытыми дверями заседание меджлиса оставило больше вопросов, чем ответов.

Задача с двумя известными

Официальная информация, распространенная пресс-службой меджлиса после его закрытого заседания, уже дала повод для размышлений. В сообщении очень подробно говорится об итогах встречи главы меджлиса Мустафы Джемилева тет-а-тет с премьером Юлией Тимошенко. В итоге: «при обсуждении причин политического кризиса в стране и путей выхода из него позиции М. Джемилева и Ю. Тимошенко о нецелесообразности досрочных выборов совпали полностью».
О состоявшейся в близком временном промежутке встрече с президентом та же пресс-служба меджлиса повествует одним абзацем в телеграфном стиле. Аудиенция была не с глазу на глаз, а среди прочих членов фракции НУНС, выслушали монолог Ющенко, на этом все.
Но еще интереснее информация, просочившаяся из зала заседаний меджлиса от неофициальных источников. Если верить этим сведениям, то возможность союза с «Нашей Украиной» практически не обсуждалась. Мнения членов меджлиса о дальнейшем выборе пути разделились. Подтвердил «1К», что разговор шел о возможном союзе с Тимошенко, Ильми Умеров. По его словам, часть членов меджлиса считает, что наилучшим вариантом было бы присоединение Народного Руха к БЮТ. Крымские татары и так тяготеют к «сердечным», считает Умеров, а альянс меджлиса с Юлией Владимировной позволит объединить электорат. Кроме того, в таком случае меджлис остается верным давним партнерским отношениям с партией Бориса Тарасюка.
В меджлисе говорят, что при подобном развитии событий достаточно внутреннего решения, чтобы поддержать этот тактический ход. Если же Рух расколется на сторонников и противников блокирования с БЮТ и придется выбирать, за какой его частью последовать и ориентироваться ли вообще на Рух, то не избежать вынесения этого стратегического вопроса на курултай, а он может пойти по непредсказуемому сценарию.
Прозвучала и другая точка зрения: не ограничивать крымских татар рамками только одной политической силы и дать возможность соотечественникам войти кандидатами в списки различных партий. Сторонники этой идеи считают, что в предстоящей кампании меджлис не должен призывать крымских татар голосовать за одну партию или блок и оставить им свободу выбора.
При этом Мустафа Джемилев, рассказал «1К» источник, готов оставить активную политическую деятельность и не будет выдвигаться в нардепы, даже если место в проходной части списка будет только одно. Бессменный лидер национального движения якобы намерен уступить мандат депутата своему преемнику на посту главы меджлиса.
Сам Мустафа Джемилев информацию неофициального источника подтвердил лишь отчасти. По его словам, твердого решения о блокировании с БЮТ нет, как не разорваны отношения и с «Нашей Украиной». «В любом случае этот вопрос будет решать не меджлис, а курултай, — сказал «1К» Джемилев. — С Рухом у нас договорные отношения, и он уже раскололся». Существование двух разных мнений о роли меджлиса в предвыборном процессе действительно имеет место. «Есть мнение, что на этих выборах меджлис должен призвать соотечественников голосовать за партии демократического лагеря, не конкретизируя их, — сообщил нардеп. — Видимо, такая точка зрения более приемлема. Считается, что внутри крымских татар во время выборов будет разделение голосов, а подобный подход позволит его избежать. Хотя есть и другое мнение, что разделение существует в головах политиков, а народ на 70% поддерживает выбор меджлиса».
Разные точки зрения не мешают национальному парламенту вести переговоры с обоими «оранжевыми» лагерями и примерно с одинаковым результатом. «Мы считаем, что численность крымских татар такова, что в парламенте должно быть не менее двух депутатов — крымских татар, — рассказал «1К» Джемилев, — с этим согласны и в БЮТ, и в «Нашей Украине», однако хотят знать конкретные имена, кто это будет». Но назвать имена сложнее, чем должности. Место в списке, подтвердил «1К» председатель меджлиса, он готов уступить тому, кто возглавит национальный парламент после него. «Председатель меджлиса обязательно должен быть народным депутатом, — сказал Джемилев, — а вторым должен быть тот, кого определит курултай».
Но вот проблема: если этот преемник — Рефат Чубаров, как уже не раз говорил председатель меджлиса, то в национальном парламенте найдется немало противников, чтобы он же был и нардепом. Часть членов меджлиса придерживаются мнения, что председатель должен больше времени проводить в Крыму, а не в Киеве, и заниматься проблемами национального движения. Что было позволено самому Джемилеву, может оказаться непростительной роскошью для его преемника. Кроме того, вопрос о личности второго кандидата способен посеять смуту и среди делегатов курултая. Очевидно, что Джемилеву придется употребить все свое влияние, чтобы провести нужное решение через съезд, и в таком случае говорить об уходе из активной политики преждевременно.

Обойдемся и без вас…

Те, кто может потерять (приобрести) в лице меджлиса политических партнеров в Крыму, хранят стоическое спокойствие. Еще до последних событий совет крымской организации Народного союза «Наша Украина» проголосовал за внеблоковое участие НСНУ во внеочередной избирательной кампании и намерен предложить этот подход партийному съезду. На прошлых выборах варяги серьезно потеснили проходную часть партийного списка «нашеукраинцев», а теперь, когда она серьезно укоротится, у своих остается еще меньше шансов попасть в число избранных. Что же до решающей роли меджлиса в выборе соотечественников, то партнеры этот миф опровергают, ссылаясь на протоколы голосования из поселков компактного проживания. Например, на прошлогодних выборах в микрорайонах Ак-Мечеть и Каменка, где, как считается, влияние меджлиса высоко, в день голосования на участки пришли меньше половины избирателей. Из них за НУ проголосовала лишь половина, или около 25% от имеющих право голоса. «Это в два раза больше, чем получил на этих участках БЮТ, но все равно не столько, как уверяет меджлис, — сказал «1К» лидер крымской «Нашей Украины» Владимир Здырко. — Мы анализировали данные и по другим регионам. Картина получается похожая». Перспективу утратить представительный орган крымских татар в качестве партнера на выборах здесь оценивают без энтузиазма, но и без паники. «Прогноз, что «Наша Украина» потеряет в Крыму всякую поддержку, если меджлис не будет ее поддерживать, несколько преувеличен, — говорит Здырко. — Да, что-то мы потеряем, но не все. Уверен, что крымские татары все равно будут выбирать из национально-демократических партий, и среди них найдется немало тех, кто идейно поддерживает «Нашу Украину».
Лидер крымских «бютовцев» Андрей Сенченко оценивает предвыборные перспективы еще более категорично. «Есть много общественных организаций, готовых поддержать БЮТ в Крыму, вот недавно к Юлии Владимировне обращались охотники и рыболовы… — с сарказмом сказал «1К» Андрей Виленович. — Ни о каком стратегическом партнерстве (с меджлисом — ред.) вопрос не обсуждается. Мы не поддерживаем интересы отдельных национальных групп. Чувство справедливости вернется ко всем крымчанам, когда власть будет прозрачной».
У руководства крымской организации БЮТ есть весомый резон избегать прямых контактов с меджлисом. Скорее всего, голоса крымских татар и в самом деле разделятся между НУ и БЮТ, независимо от участия в этом процессе национального парламента. В то же время успех переговоров Джемилева о проходных местах в списке «сердечных» может скорректировать крымскую квоту. Но переговоры продолжаются, и оба лидера еще будут иметь возможность измерить свой авторитет и влияние на леди Ю.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Современным школьникам не по силам физкультурные нормативы

[1K] Соцзащита :: Современным школьникам не по силам физкультурные нормативы Прогулять или пропустить урок физкультуры для школьников самое обычное дело, за это даже от родителей не получишь нагоняй. Почему многие школьники воспринимают эти уроки как что-то ненужное, обременительное? В теории школьная физкультура должна...

Украину уже атакуют вирусы, а цены на лекарства снова взлетели

[1K] Соцзащита :: Украину уже атакуют вирусы, а цены на лекарства снова взлетели Это уже традиция — накануне холодов нам сообщают пренеприятное известие: надвигается очередная эпидемия гриппа, украинцам угрожает новая его разновидность. В прошлом году пугали штаммом «соломоновы острова», в этом сразу двумя австралийскими и...

Аферисты продавали пенсионерам фальшивый мед

[1K] Криминал :: Аферисты продавали пенсионерам фальшивый мед 50-летняя львовская авантюристка Оксана Ивановна еще лет десять назад переехала в Крым. Поселилась она в Симферополе, на улице Кечкеметской, в квартире местного ранее судимого алкаша. С хозяином, мужчиной средних лет по имени Василий, она быстро...

Спасите жизнь Саши!

[1K] Жизнь :: Спасите жизнь Саши! Двенадцатилетнему Саше Патапову из Феодосии, который сейчас находится в крымском республиканском учреждении «Детская клиническая больница им.Титова» с диагнозом «апластическая анемия», СРОЧНО необходима операция по пересадке стволовых клеток....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Новые правила поступления в вузы
  • Умельцы строят теплицы из бутылок и греют дом… навозом
  • Сериал «Отряд» на «1+1» — зрелище в стиле экшн
  • Ингаляции очень эффективны, когда их делают правильно
  • Ванны солевые, хвойные, горчичные и травяные
  • В Крым идут «З00 спартанцев», чтобы поссорить нас с Россией
  • Сколько стоит купить готовый бизнес?
  • Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители
  • Свекольный квас понижает давление
  • Выбивание долгов: телефон вместо утюга
  • Масонская лажа
  • Что же произошло в Москве в октябре 1993 года?
  • Инна Чурикова — взрослая девочка со счастьем в глазах
  • Оперативные будни одного райотдела
  • Другие миры: есть ли жизнь... под землей?
  •  
    Яндекс.Метрика