Категории
 
архив
 
245 < 246 > 247



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Юбилейные монеты — сувенир и вложение средств

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Слово «медальная монета» сегодня, наверное, знакомо только историкам — а именно так когда-то именовали денежку, специально отчеканенную в честь какого-то события. В прошлом году как раз исполнилось 175 лет с того дня, как страна, частью которой была когда-то Украина, выпустила первую из них. Сейчас такие монеты называют юбилейными, если они посвящены круглым датам, или памятными — на них увековечивают все достойное внимания: от городов до народных музыкальных инструментов. И сказать, что они интересуют исключительно коллекционеров, будет неверно — украинцы уже давно поняли, что такие монеты могут быть и отличным сувениром, и неплохим вложением средств.

Деньги с грифом и бугаем

Первые украинские юбилейные и памятные монеты, выпущенные в 1995 году, имеют полное право именоваться «победными»: сначала отчеканили посвященную 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, а затем отметили города-герои — Киев, Одессу, Севастополь и Керчь. Даже оказавшаяся в этой первой шестерке монета с изображением Богдана Хмельницкого из общего настроения не выбивалась — все-таки гетман в своей жизни одержал немало побед. А затем с каждым годом памятных и юбилейных монет появлялось все больше, рекордным стал 2006-й, когда разработали и выпустили 43 вида. Минувший год порадовал 33 юбилейными и памятными монетами, а всего за эти годы их было отчеканено около 350, выпускались они как сериями (их на сегодняшний день 23), так и «внесерийно».
И в прошлом, и в этом году, например, была продолжена серия «Флора и фауна Украины»: на свет появились «Байбак» и «Черный гриф» — эти монеты посвящаются редким и охраняемым животным и растениям, а также самым интересным творениям природы. А вот «Бугай», еще одна недавно отчеканенная монета, как раз ни к сельскому хозяйству, ни к миру животных отношения не имеет, а входит в серию «Народные музыкальные инструменты», где есть уже «Цимбалы» и «Бандура». Большинство монет, выпущенных в прошлом году, относились к серии «Выдающиеся люди Украины» — были отмечены юбилеи многих наших земляков, оставивших след в самых разных областях науки и культуры. Среди них — конструктор Сергей Королев, математик Александр Ляпунов, археолог Олег Ольжич, правозащитник Петр Григоренко. Но не только людей считают достойными украсить украинские монеты: Одесский оперный театр, отметивший свое 120-летие, и Запорожский завод, производящий самолеты и вертолеты, тоже могли гордиться в прошлом году «своими» монетами. А в этом году повезло Черновцам, отметившим 800-летие, и Киевскому зоопарку, который существует ровно век.

Крымский след

Среди всего этого богатства и разнообразия монет с крымской тематикой 15: уже упоминавшиеся города-герои, гриф, который водится только на нашем полуострове, «2600 лет Керчи», «Бахчисарайский дворец», «Ливадийский дворец», «Героическая оборона Севастополя 1854 — 1856 гг.», «50 лет вхождения Крыма в состав Украины», «Генуэзская крепость в Судаке», «Ласточкино гнездо» и несколько других. Но наверняка многие крымские достопримечательности еще украсят памятные монеты.
Как рассказала «1К» начальник отдела налично-денежного обращения и кассовых операций главного управления Нацбанка Украины в Крыму Елена Марунич, ежегодно все региональные подразделения направляют свои предложения по выпуску памятных и юбилейных монет на следующий год. «По нашей инициативе были выпущены «Черный гриф» и «200 лет курортам Крыма», — рассказала она. — В этом году юбилей древнего армянского монастыря Сурб-Хач, и мы предложили отметить его выпуском монеты, посвященной памятнику. Но ее не успели включить в план, поэтому она выйдет в январе 2009 года». В ГУ Нацбанка в Крыму предложения об увековечивании на монетах памятников или достойных жителей полуострова получали и получают от общественных организаций, крымского правительства, но окончательное утверждение претендентов происходит в Киеве.
Выпуск каждой монеты очень сложный процесс: сначала над эскизом работают художник и дизайнер, затем делается большая гипсовая копия, которая утверждается руководством Нацбанка, — и только после этого ее запускают в производство. Монеты чеканят из специального сплава — нейзильбера, а также из серебра и золота. Самая дорогая золотая монета Украины — «Пектораль» номиналом 100 грн. и весом 31,1 г — была выпущена в 2003 году, тогда она стоила 2,6 тыс. грн. В 2008 году золотая коллекция пополнится еще 6 монетами, среди них «Скифское золото, богиня Апа». Ее, наверное, тоже можно было бы считать крымской, ведь здесь располагалась столица скифского царства.

Три стоимости

Купить памятные и юбилейные монеты несложно — достаточно обратиться в главное управление Нацбанка в Крыму. «С 10 до 13 часов кассир, у которого есть реестр монет для продажи, покажет имеющиеся в наличии памятные и юбилейные денежные знаки или предложит купить их на следующий день»,— пояснила Елена Марунич.
Оказывается, в последнее время такие монеты пользуются у крымчан спросом как сувениры, их охотно берут на подарки. Стабильный успех у «Знаков зодиака» (в этом году вышли «Рак», «Лев», «Дева», «Весы») и «Восточного календаря» с изображениями животных, символизирующих годы, эти монеты даже украшены полудрагоценными камнями.
Елена Марунич рассказала, что памятные и юбилейные денежные знаки имеют три стоимости. Номинальная — это та, что указана на монете, ведь она является законным средством платежа. Правда, вряд ли найдется человек, который будет расплачиваться в магазине серебром или золотом, — монета на самом деле стоит куда дороже номинала. Например, в стогривневой монете, выпущенной в честь десятилетия реформы денежной системы в Украине, ровно килограмм серебра, и ее реальная стоимость во много раз превышает номинальную.
Цены на памятные монеты утверждает Нацбанк, они зависят от тиража, сложности изготовления, металла. Изделие из нейзильбера номиналом 2 грн., выпущенное 45 тыс. экземпляров, может стоить 10 — 15 грн., а за новую серебряную пятигривневую монету придется заплатить от 160 грн.
Третья стоимость юбилейных и памятных монет — коллекционная. Не секрет, что у нумизматов свои приоритеты, за экземпляр, без которого коллекция считается неполной, они готовы выложить любые деньги. Тем не менее и у коллекционеров свой рынок: одни монеты входят в моду, другие становятся менее популярными — в чести то самолеты, то украинские гетманы, то обрядовые праздники. И эту моду иногда угадать сложно. Например, никто не ожидал, что в Крыму большим спросом будут пользоваться монеты, посвященные Роману Шухевичу, однако они буквально улетели. Доходило до того, что звонили коллекционеры с Западной Украины, которым не досталась новинка, и не верили, что монет уже не осталось. Одна из первых памятных монет, выпущенных в нашей стране, — золотая «Оранта» — вышла малым тиражом, поэтому сейчас за нее дают несколько тысяч гривен. Юбилейные и памятные монеты могут быть и неплохим вложением средств, особенно те, что сделаны из драгоценных металлов, уж они-то в цене точно не упадут. И с годами их стоимость только растет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Федор Достоевский имел в Симферополе конюшни

[1K] TERRA INCOGNITA :: Федор Достоевский имел в Симферополе конюшни Давайте перенесемся во времена, когда городское утро начиналось с цоканья подков по булыжной мостовой, когда слово «лошадник» в устах знатоков и любителей было величайшим комплиментом, а одним из лучших развлечений считались скачки, проводившиеся...

Современным школьникам не по силам физкультурные нормативы

[1K] Соцзащита :: Современным школьникам не по силам физкультурные нормативы Прогулять или пропустить урок физкультуры для школьников самое обычное дело, за это даже от родителей не получишь нагоняй. Почему многие школьники воспринимают эти уроки как что-то ненужное, обременительное? В теории школьная физкультура должна...

Спасите жизнь Саши!

[1K] Жизнь :: Спасите жизнь Саши! Двенадцатилетнему Саше Патапову из Феодосии, который сейчас находится в крымском республиканском учреждении «Детская клиническая больница им.Титова» с диагнозом «апластическая анемия», СРОЧНО необходима операция по пересадке стволовых клеток....

Он — Марк Захаров, и этим давно уже все сказано

[1K] Звездопад :: Он — Марк Захаров, и этим давно уже все сказано Режиссер Марк Захаров, отметивший свое 75-летие на этой неделе, если и не последний из могикан, то один из последних, это уж точно. Эпоха крупных режиссеров — строителей театра — уходит в прошлое, уже в истории имена Георгия Товстоногова, Андрея...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Новые правила поступления в вузы
  • Умельцы строят теплицы из бутылок и греют дом… навозом
  • Сериал «Отряд» на «1+1» — зрелище в стиле экшн
  • Ингаляции очень эффективны, когда их делают правильно
  • Ванны солевые, хвойные, горчичные и травяные
  • В Крым идут «З00 спартанцев», чтобы поссорить нас с Россией
  • Сколько стоит купить готовый бизнес?
  • Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители
  • Свекольный квас понижает давление
  • Выбивание долгов: телефон вместо утюга
  • Масонская лажа
  • Что же произошло в Москве в октябре 1993 года?
  • Инна Чурикова — взрослая девочка со счастьем в глазах
  • Оперативные будни одного райотдела
  • Другие миры: есть ли жизнь... под землей?
  •  
    Яндекс.Метрика