Категории
 
архив
 
245 < 246 > 247



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

ПРООН помогла двум крымским селам

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА /

Почему так бывает: еще вчера всеми забытое село вдруг оживает, преображается. Оказывается, секрет в хозяйском подходе: пока все вокруг было народное, то есть ничье, процветала разруха, а как только перестало оно быть ничьим — сразу и вековые проблемы начинают решаться, и порядок наводится. Только, к сожалению, нет у большинства крымских сел и маленьких городков такого хозяина, поэтому и живут они без воды, газа и прочих благ цивилизации. Программа ООН (ПРИК ООН) помогает им научиться решать проблемы самостоятельно, не перекладывая заботу о себе на чужие плечи. И как ни удивительно, это работает.

Дорогу осилит идущий

Сколько крымских сел и городов могут похвастать стабильным и качественным водоснабжением? По официальной статистике, в республике централизованным питьевым водоснабжением обеспечены 53 поселка городского типа, 546 сел и поселков с общей численностью населения около 1,8 млн. чел. (90% всего проживающего населения). Привозной водой снабжаются 33 поселка с населением 19 тыс. человек. Особенно ощутим дефицит воды в летнее время, когда ее расход увеличивается в 3 — 5 раз. В первую очередь его начинают ощущать жители Черноморского, Раздольненского, Ленинского, Нижнегорского районов. На деле многие из статистически благополучных населенных пунктов от благополучия очень далеки. Есть и такие, которые вообще живут без воды. В их числе еще недавно были села Заветное и Самохвалово Бахчисарайского района.
Несколько лет назад при помощи ПРИК жители этих сел создали орган самоорганизации населения. То есть из разрозненной массы любителей критиковать все и вся за свое плохое существование превратились в организованное сообщество, которое поставило перед собой конкретные цели и задачи и наметило пути их достижения. Главная из них — обеспечить себя питьевой водой, ведь до этого жители сел 12 лет носили ее из природного источника, расположенного в 2 км от села, а для полива и бытовых нужд брали воду из речки.
Специалисты программы помогли разработать проект водоснабжения сел, подготовить документацию к нему, рассказал специалист-инженер ПРИК ООН Рустем Мазинов. И сопровождали реализацию программы на всех ее этапах. Кроме этого, ПРИК помогла селянам и строительными материалами для реализации проекта водоснабжения, а работу селяне выполнили сами. Каждый день работали по часу, по два, кто сколько мог, копали вручную и нанимали трактор. Зато сегодня в их домах круглосуточно идет вода. За три года жизни с водой села изменились до неузнаваемости — в просторных теплицах теперь капельное орошение, что позволяет выращивать большие урожаи.
Построенную собственными руками систему водоснабжения обслуживает не коммунальное предприятие, а частный предприниматель, которого наняли жители сел, чтобы быть уверенными, что эксплуатация такого важного для них объекта будет вестись грамотно. Сами за свой счет устанавливали водомеры: один на входе в село, остальные в каждом доме. Оплачивают потребление воды селяне без задержек, потому что тарифы тоже утверждали самостоятельно. А информацию об оплате вывесили на видном месте, так что соседи друг друга контролируют.

Все в твоих руках

На первый взгляд кажется, чудеса да и только: разве можно поднять нашего человека, получающего истинное удовольствие не от удобств в своем доме, а от возможности поругать за их отсутствие коммунальщиков и власти? А уж заставить его захотеть изменить свою жизнь к лучшему и вовсе задачка невыполнимая. Оказывается, выполнимая. Заставить действительно невозможно, а захотеть — да.
Как рассказали в ПРИК ООН, сегодня в 12 районах Крыма уже созданы органы самоорганизации населения. Благодаря совместной работе жителей, властей и программы ООН воду получили десятки тысяч жителей полуострова. В этот процесс каждая из сторон вносит свой вклад. Люди могут принять участие в реконструкции системы водоснабжения своего населенного пункта как финансово, так и своим трудом, что существенно снижает стоимость работ, а значит, экономит их собственные деньги. На государство ложится организация контроля качества воды, соблюдение всех необходимых процедур утверждения тарифов, условий лицензирования и т.п. Кроме того, через создание на уровне района обслуживающей компании районные власти могут помочь обеспечить поверку приборов учета, ремонт насосных агрегатов и другие специализированные работы и услуги, которые мелкие поставщики воды не всегда могут производить в силу ограниченности ресурсов. ПРИК же помогает селянам организоваться в сообщество и частично финансирует реализацию проекта.
Логика проста: если человек внес свой вклад в то, чтобы в его селе появилась вода, он душой будет болеть за этот проект. Есть плюс и для местной власти: если раньше она видела в жителях сел просителей, не понимающих скудности бюджета, то теперь относится к ним как к партнерам. Да и селяне не в обиде, ведь кроме того, что они получают воду, еще имеют полное право выбирать модель дальнейшего управления этой системой — передать ее коммунхозу или организовать предприятие на базе органа самоорганизации населения.
Кстати, не только проблему водоснабжения можно решить таким путем. Но и, например, создать или отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт. В том же Самохвалове две трети жителей села вложили собственные деньги в строительство ФАПа. Недавно на собственные деньги заказали проект газификации трех сел. То есть уже без помощи ПРИК продолжают собственными силами развивать программу самопомощи. Это значит, что в их сознании произошел перелом — они поверили, что могут не только при помощи кого-то сделать что-то, а своими силами. Если поверят и другие крымчане, то и у них появится шанс наладить свою жизнь, ведь ежегодно страны-доноры на развитие Крыма выделяют около $1,5 млн.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Уж кризис наступил

[1K] Инфраструктура :: Уж кризис наступил Мировой финансовый кризис и политическая нестабильность в Украине — это две топ-новости. Причем не только в эшелонах власти, но и в народе. Главное, что волнует граждан: как выжить в условиях полной нестабильности и когда она закончится? Но...

Мошенник выдавал мертвых киллеров-«башмаков» за живых

[1K] Криминал :: Мошенник выдавал мертвых киллеров-«башмаков» за живых В громком убийстве, совершенном в 2001 году в офисе известной винно-водочной компании, столько предысторий и нюансов, что еще долго они будут поражать, как говорят, вновь открывшимися интересными обстоятельствами. Одно из них — неизвестный широкой...

Современным школьникам не по силам физкультурные нормативы

[1K] Соцзащита :: Современным школьникам не по силам физкультурные нормативы Прогулять или пропустить урок физкультуры для школьников самое обычное дело, за это даже от родителей не получишь нагоняй. Почему многие школьники воспринимают эти уроки как что-то ненужное, обременительное? В теории школьная физкультура должна...

Спасите жизнь Саши!

[1K] Жизнь :: Спасите жизнь Саши! Двенадцатилетнему Саше Патапову из Феодосии, который сейчас находится в крымском республиканском учреждении «Детская клиническая больница им.Титова» с диагнозом «апластическая анемия», СРОЧНО необходима операция по пересадке стволовых клеток....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Новые правила поступления в вузы
  • Умельцы строят теплицы из бутылок и греют дом… навозом
  • Сериал «Отряд» на «1+1» — зрелище в стиле экшн
  • Ингаляции очень эффективны, когда их делают правильно
  • Ванны солевые, хвойные, горчичные и травяные
  • В Крым идут «З00 спартанцев», чтобы поссорить нас с Россией
  • Сколько стоит купить готовый бизнес?
  • Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители
  • Свекольный квас понижает давление
  • Выбивание долгов: телефон вместо утюга
  • Масонская лажа
  • Что же произошло в Москве в октябре 1993 года?
  • Инна Чурикова — взрослая девочка со счастьем в глазах
  • Оперативные будни одного райотдела
  • Другие миры: есть ли жизнь... под землей?
  •  
    Яндекс.Метрика