Категории
 
архив
 
245 < 246 > 247



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Двое из десяти керченских педофилов уже на свободе

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Жизнь :: Двое из десяти керченских педофилов уже на свободеМного это или мало — десять мужчин с нездоровой страстью к детям, задержанных в одном городе за несколько месяцев? После резонансных историй о разоблачении нескольких взрослых (и даже пожилых) дядей, не один год использовавших девочек-школьниц, чтобы разнообразить свою личную жизнь, Керчь уже много раз успели назвать в статьях и телевизионных новостях «городом педофилов». Не заслужил этот город такое «почетное» звание, и в нем таких людей ничуть не больше, чем в любом другом. Просто здесь правоохранители их выявили — и довели дело до суда. Несколько керчан сели, и надолго. А двое недавно… вышли на свободу.

Извращенцы в ассортименте

Керченские любители девочек были незнакомы между собой, но в основном это люди почтенные, импозантные, вырастившие своих детей, а то и внуков. Не исключено, что в душе они даже считали себя особенными и утонченными, ухитряясь не замечать всей мерзости своих поступков.
Дела педофилов пошли чередой, потому что общались эти любители Лолит с одними и теми же девочками. Одна из них, первая привлекшая внимание щедрого 70-летнего мужчины, со временем устроила настоящую вербовку молодых кадров для своего престарелого любовника, забирая у них часть полученных «за любовь» денег. Ей было 13, когда покровителя задержали, и только поэтому она не прошла по делу соучастницей. Но правоохранители взяли ее на заметку: если она попробует наладить тот же бизнес, то ответственности уже не избежит.
Но кружок девчонок из самых разных семей — и вполне благополучных, и не очень — сформировался. Одни были рады получить в руки хоть несколько гривен на лимонад и чипсы, другим лестно было прокатиться в красивой машине, третьи ничего дурного не видели в том, чтобы поехать в гости к дедушке и сделать все, что он попросит. Один из первых осужденных, «морской волк» Николай М. (фамилии осужденных мы не называем только потому, что в Керчи живут их родные), не считал необходимым даже маскировать свои связи со школьницами. Он возил их «на свидания» в свой гараж, где на стене висел его портрет в морской форме, раздавал девочкам свои визитки. Возможно, если бы эту историю спустили на тормозах — чтобы не обижать известного в городе человека, то не появились бы другие дела по обвинению еще нескольких человек в странной любви к детям. Но поднялся шум, заговорили другие девочки, тесно общавшиеся с взрослыми дядями, вышли еще на одного 60-летнего керчанина, который тоже катал в машине школьниц, а заодно и учил их кое-чему из взрослой жизни. А клубок продолжал раскручиваться дальше: появились «дядя Боря с консервного завода», «дядя Витя» и прочие. Особняком стоит дело 57-летнего моряка — он посторонних девочек не трогал, поскольку у него дома была собственная наложница. Когда-то он вместе с женой удочерил ребенка, а когда супруга от него ушла, то заявил: дочка должна во всем заменить маму. «Во всем» простиралось до постели… На момент его ареста ребенку было всего 7 лет.

Дело со сложной судьбой

Семь уголовных дел прошли все судебные инстанции, и семеро керчан находятся в местах не столь отдаленных, где очень не любят осужденных за «шалости» с детьми. А недавно Апелляционный суд Крыма рассматривал дело шестого, самого старшего из обвиняемых — 74-летнего Виктора А. Дядя Витя, как его называли девочки, тоже возил их на красивой машине, причем прямо к себе в офис. Он утверждал, что девочек просил всего-навсего убрать помещение, а соглашался на интим, так как… страдал простатитом и «хотел проверить эффективность проведенного лечения».
Это дело оказалось с очень сложной судьбой. Суд первой инстанции, керченский, приговорил пожилого мужчину к 7 годам лишения свободы, признав виновным. Керченская прокуратура тогда сочла приговор слишком мягким, и дело ушло в Апелляционный суд Крыма, а оттуда обратно в Керчь — на повторное рассмотрение. Второй приговор педофилу был вынесен в виде… 4 лет лишения свободы. Опять последовал протест прокуратуры — и дело отправилось в Апелляционный суд Крыма.
Обвинение строилось на двух статьях Уголовного кодекса. Одна из них — 153-я (ч. 3) — предусматривает ответственность за удовлетворение половой страсти неестественным образом (да еще совершенное повторно и в отношении малолетних и находящихся в беспомощном состоянии), и осудить по ней могут к немалым и реальным срокам лишения свободы. Вторая, 156-я — «развратные действия в отношении несовершеннолетних» — считается более легкой, наказание по ней предусмотрено поменьше.
Судья Апелляционного суда Крыма Борис Балахонов пояснил «1К», что в материалах дела не оказалось достаточно доказательств того, что потерпевшие находились в беспомощном состоянии и не осознавали последствий своих поступков. До того как познакомились с подсудимым, они уже имели контакты с другими мужчинами, одни в течение года, другие — нескольких месяцев. «Говорить о том, что они не понимали, в чем суть дела, нельзя, — сообщил судья. — Мы пришли к выводу, что девочки осознавали, что делают, и получали за свои услуги денежное вознаграждение, установленный факт — то, что они сами проявляли инициативу. Никаких насильственных действий в отношении них подсудимый не совершал». Суд счел, что доказанным можно считать только совершение развратных действий подсудимым, и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы. А поскольку все действия были совершены им в возрасте старше 60 лет, то суд не возражал против применения к нему акта об амнистии. Освободили Виктора А. в зале суда.

Беспомощны или нет?

Можно ли было считать девочек «находящимися в беспомощном состоянии», понимали они, что происходит, и насколько хорошо? Сам пожилой керчанин утверждал, что принимал 13 — 15-летних школьниц за взрослых проституток, тем более что они сами предлагали ему интим.
В Апелляционный суд попала только одна из потерпевших, которая от своих показаний, дважды уже повторенных в судах первой инстанции, отказалась.
Одна из девочек, что регулярно «убирала офис» дяди Вити, учится во вспомогательной школе, и хотя только суд определяет, можно ли назвать ее «находящейся в беспомощном состоянии», выводы психолого-психиатрической экспертизы должен принять во внимание. Но она как раз на заседание просто не попала — повестка-то пришла, но суд состоялся на три дня раньше указанной в ней даты… Между тем ребенок с первого класса учится в школе для умственно отсталых детей, имеет интеллектуальный дефект, девочка внушаема, дезориентирована, не понимает внешней стороны событий. «Олигофренический симптомокомплекс» — так охарактеризовали это состояние специалисты. И мать девочки уверена, что «по умственному развитию у нее не может не быть беспомощного состояния» — это цитата из кассационной жалобы мамы, которая будет рассматриваться теперь в Верховном суде Украины.
Кстати, после того как Виктор А. оказался на свободе, суд первой инстанции Керчи осудил за развратные действия еще одного педофила — и он тоже уже на свободе. Означает ли это, что и остальные, чьи дела еще не прошли все судебные инстанции, вернутся домой?
Ни у одной семьи нет гарантии, что именно их ребенок будет надежно огражден от любвеобильных дедушек. Педофилы — это вовсе не страшные дядьки с мешками в руках, хватающие детей на улицах. Напротив, они внимательны и заботливы, умеют польстить ребенку, похвалить, поговорить по душам. Ведь керченские любители девочек общались со своими жертвами не единожды, длилось это месяцами и даже годами. Кстати, не все из школьниц чувствовали себя жертвами — наоборот, даже жалели своих покровителей. Они еще не понимали, что пережитое останется с ними на всю жизнь и, возможно, даже непоправимо ее исковеркает.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Уж кризис наступил

[1K] Инфраструктура :: Уж кризис наступил Мировой финансовый кризис и политическая нестабильность в Украине — это две топ-новости. Причем не только в эшелонах власти, но и в народе. Главное, что волнует граждан: как выжить в условиях полной нестабильности и когда она закончится? Но...

Спасите жизнь Саши!

[1K] Жизнь :: Спасите жизнь Саши! Двенадцатилетнему Саше Патапову из Феодосии, который сейчас находится в крымском республиканском учреждении «Детская клиническая больница им.Титова» с диагнозом «апластическая анемия», СРОЧНО необходима операция по пересадке стволовых клеток....

Аферисты продавали пенсионерам фальшивый мед

[1K] Криминал :: Аферисты продавали пенсионерам фальшивый мед 50-летняя львовская авантюристка Оксана Ивановна еще лет десять назад переехала в Крым. Поселилась она в Симферополе, на улице Кечкеметской, в квартире местного ранее судимого алкаша. С хозяином, мужчиной средних лет по имени Василий, она быстро...

Украину уже атакуют вирусы, а цены на лекарства снова взлетели

[1K] Соцзащита :: Украину уже атакуют вирусы, а цены на лекарства снова взлетели Это уже традиция — накануне холодов нам сообщают пренеприятное известие: надвигается очередная эпидемия гриппа, украинцам угрожает новая его разновидность. В прошлом году пугали штаммом «соломоновы острова», в этом сразу двумя австралийскими и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Новые правила поступления в вузы
  • Умельцы строят теплицы из бутылок и греют дом… навозом
  • Сериал «Отряд» на «1+1» — зрелище в стиле экшн
  • Ингаляции очень эффективны, когда их делают правильно
  • Ванны солевые, хвойные, горчичные и травяные
  • В Крым идут «З00 спартанцев», чтобы поссорить нас с Россией
  • Сколько стоит купить готовый бизнес?
  • Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители
  • Свекольный квас понижает давление
  • Выбивание долгов: телефон вместо утюга
  • Масонская лажа
  • Что же произошло в Москве в октябре 1993 года?
  • Инна Чурикова — взрослая девочка со счастьем в глазах
  • Оперативные будни одного райотдела
  • Другие миры: есть ли жизнь... под землей?
  •  
    Яндекс.Метрика