Категории
 
архив
 
245 < 246 > 247



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Почему Россия помогает НАТО деньгами?

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Почему Россия помогает НАТО деньгами?Мировой финансовый кризис, кажется, переворачивает все с ног на голову. Исландия, которую ООН в 2007 году признала самой благополучной страной мира, первой оказалась на грани банкротства. Страны Запада, вопреки ожиданиям, бросили Исландию на произвол судьбы, но неожиданно на помощь пришла Россия.

Шкурные интересы во вторую очередь

Правительство Исландии уже национализировало три крупнейших банка страны, фондовый рынок обвалился на 80%, а исландская крона за две недели подешевела на 30%. До этого за год она упала вдвое. Такими темпами национальная валюта обесценивается разве что в Зимбабве. Кредит Исландии нужен был как воздух, причем она готова была взять его практически на любых условиях. В этом отношении помощь Москвы оказалась беспрецедентной. Во-первых, Россия, также зажатая в тисках кризиса, нашла возможность предоставить Исландии ?4 миллиарда, причем по невероятно низкой на сегодняшний день ставке: LIBOR + 0,3 — 0,5% (LIBOR — лондонская межбанковская ставка, которая является переменной). Для сравнения: российский Внешэкономбанк получил от правительства кредит по ставке: LIBOR + 1%. Во-вторых, Россия предоставила кредит стране, где доход на душу населения свыше $12 тысяч, в то время как у самого кредитора он вдвое меньше. Это все равно, если бы Россию ссудила деньгами та же Зимбабве. В-третьих, Исландия является членом блока НАТО.
Сейчас эксперты ломают голову над тем, чем же вызвана столь неожиданная щедрость России. Газета «Известия» даже предложила своим читателям через Интернет ответить на вопрос: «Исландия просит у России ?4 миллиарда. Что делать?» Ответы распределились так: «Дать денег, и мы получим нового стратегического партнера» (44% опрошенных), «Сейчас не такое время, чтобы деньгами разбрасываться» (21%), «Нужно помочь с условием, что Исландия вступит в СНГ вместо Грузии» (19%), «Россия всегда помогала маленьким народам» (16%). Российские эксперты тоже склоняются к тому, что кредит предоставлен Исландии из политических соображений. «Никакой экономической целесообразности в выделении кредита Исландии нет. Вопрос абсолютно политический», — считает бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. С этим согласен и руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, который оценивает действия правительства России как «очень дорогостоящую демонстрацию силы». В свою очередь, руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин счел своим долгом поддержать правительство: «Это хороший шаг, полезный для России и укрепления ее позиций в мире». Впрочем, он выразил надежду, что чиновники «шкурными интересами в данном случае руководствуются во вторую очередь».
На Западе высказываются предположения, что Россия таким образом стремится расколоть блок НАТО или хотя бы вынудить Исландию блокировать решение о приеме в альянс Украины и Грузии. Москву также подозревают в том, что она намеревается использовать расположенную в Исландии авиабазу Кефлавик, которую американцы покинули два года назад. Исландцы тогда были готовы даже отказаться от платы за аренду, лишь бы сохранить сотни рабочих мест. Похоже, они не против, если авиабаза возобновит работу, пусть даже под российским флагом.

От чистого сердца

Однако профессор Исландского университета Валур Ингимундарссон считает, что наиболее вероятным политическим последствием кредита может стать подписание двустороннего договора о сотрудничестве в области безопасности. «Мы стали подписывать такие договоры, — заметил Ингимундарссон, — со всеми нашими соседями, после того как американцы убрали свою базу. И русских очень сильно задело, что на их предложение подписать двусторонний договор с Москвой мы никак не отреагировали». Но что выигрывает Россия от этого договора, если он не будет предусматривать аренду авиабазы Кефлавик? Исландия придет к ней на помощь, если Россия подвергнется агрессии? Но Рейкьявик не имеет армии, за исключением немногочисленной береговой охраны. Он, по большому счету, вообще ничего не имеет. За исключением разве что знаменитой сельди, да и той с каждым годом становится все меньше.
Почему-то никому и в голову не приходит, что Москва предоставила кредит, что называется, от чистого сердца. Протянула, образно говоря, руку дружбы братскому народу Исландии, тем более что у Владимира Путина с этой страной давние связи. Когда премьер работал в мэрии Санкт-Петербурга, он познакомился с бизнесменом Тором Бьорголфссоном. В Рейкьявике Бьорголфссона, который позже стал владельцем одного из крупнейших банков, даже считают приятелем российского премьера. Почему бы Путину по старой дружбе не помочь исландцам, тем более что банк Бьорголфссона прогорел первым?
Так что не прав был премьер-министр Исландии Гейр Хорде, когда сказал: «Мы обращались за кредитом к нашим старым друзьям, и они не смогли нам помочь. Пришло время искать новых друзей». Это лишь подтверждает древнюю истину — друзей забывать нельзя, потому что только они помогут в беде. А кстати, почему страны Запада отвернулись от Исландии? То, что Евросоюз не дал кредит, понятно — в свое время Исландия отказалась войти в ЕС. Рыболовный сектор исландской экономики, видите ли, не захотел, чтобы им помыкали из Брюсселя. А почему на просьбы Рейкьявика не откликнулись США? Ведь для них ?4 миллиарда — это не те деньги, ради которых можно пожертвовать своим союзником по НАТО?

Куда отправляются поляки?

Дело в том, что Вашингтон давно и настоятельно предупреждал власти Исландии, чтобы они не играли с огнем, занимаясь сомнительными финансовыми сделками, да еще в особо крупных размерах. За последние годы небольшое островное государство превратилось в грандиозную прачечную, в которой крутятся и отмываются фантастические деньги.
В результате сформировался чудовищный дисбаланс: с одной стороны, скромный ВВП, огромные финансовые активы вкупе с чудовищными задолженностями — с другой. По итогам 2007 года активы финансового сектора Исландии составили 1000% годового ВВП страны, а внешний долг — 550% ВВП. Сейчас этот мыльный пузырь лопнул. Исландцы как были ни с чем, так и остались, если, конечно, не считать долгов, ведь в прачечной прокручивались вовсе не их капиталы. И даже не американские, иначе Вашингтон смотрел бы на это сквозь пальцы. В таком случае, чьи же?
Российский банкир Александр Лебедев предположил, что эти капиталы были российскими. Этим, по его мнению, и объясняется неслыханная щедрость Москвы. «Предположим, — пояснил он, — значительные активы наших товарищей Корейко, способных быстро добежать до правительства, лежат в исландских банках. Вот товарищи и добежали. Нет, умеет государство защитить наш народ». По некоторым сведениям, в Рейкьявике зависли активы не просто какого-то современного Корейко, а государственной компании «Роснефть», причем стоимость этих активов составляет $5 миллиардов, что примерно соответствует размеру кредита. Разве мог Путин отказать своему ближайшему сподвижнику Игорю Сечину, контролирующему «Роснефть», в просьбе вызволить активы из капиталистических джунглей? Пусть даже за счет налогоплательщиков.
Кстати, Исландию российский кредит не спасет — по расчетам экспертов, для поддержания ликвидности банковской системы ей нужно по меньшей мере в десять раз больше. Интересно, что консул Польши в Рейкьявике Михал Сикорский заявил, что поляки, работавшие в Исландии, уже пакуют чемоданы. А народная мудрость гласит: «Если поляки покидают страну, значит, у этой страны будут большие проблемы». Правда, из этого правила есть исключение: «Если ваша страна стоит на пороге больших проблем, но отовсюду приезжают поляки, значит, вы живете в Польше». Вообще-то, европейцам не мешало бы выяснить, куда отправятся польские водопроводчики, поскольку они будут держаться подальше от российских активов и от прачечных, где отмываются деньги.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Современным школьникам не по силам физкультурные нормативы

[1K] Соцзащита :: Современным школьникам не по силам физкультурные нормативы Прогулять или пропустить урок физкультуры для школьников самое обычное дело, за это даже от родителей не получишь нагоняй. Почему многие школьники воспринимают эти уроки как что-то ненужное, обременительное? В теории школьная физкультура должна...

Аферисты продавали пенсионерам фальшивый мед

[1K] Криминал :: Аферисты продавали пенсионерам фальшивый мед 50-летняя львовская авантюристка Оксана Ивановна еще лет десять назад переехала в Крым. Поселилась она в Симферополе, на улице Кечкеметской, в квартире местного ранее судимого алкаша. С хозяином, мужчиной средних лет по имени Василий, она быстро...

Украину уже атакуют вирусы, а цены на лекарства снова взлетели

[1K] Соцзащита :: Украину уже атакуют вирусы, а цены на лекарства снова взлетели Это уже традиция — накануне холодов нам сообщают пренеприятное известие: надвигается очередная эпидемия гриппа, украинцам угрожает новая его разновидность. В прошлом году пугали штаммом «соломоновы острова», в этом сразу двумя австралийскими и...

Спасите жизнь Саши!

[1K] Жизнь :: Спасите жизнь Саши! Двенадцатилетнему Саше Патапову из Феодосии, который сейчас находится в крымском республиканском учреждении «Детская клиническая больница им.Титова» с диагнозом «апластическая анемия», СРОЧНО необходима операция по пересадке стволовых клеток....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Новые правила поступления в вузы
  • Умельцы строят теплицы из бутылок и греют дом… навозом
  • Сериал «Отряд» на «1+1» — зрелище в стиле экшн
  • Ингаляции очень эффективны, когда их делают правильно
  • Ванны солевые, хвойные, горчичные и травяные
  • В Крым идут «З00 спартанцев», чтобы поссорить нас с Россией
  • Сколько стоит купить готовый бизнес?
  • Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители
  • Свекольный квас понижает давление
  • Выбивание долгов: телефон вместо утюга
  • Масонская лажа
  • Что же произошло в Москве в октябре 1993 года?
  • Инна Чурикова — взрослая девочка со счастьем в глазах
  • Оперативные будни одного райотдела
  • Другие миры: есть ли жизнь... под землей?
  •  
    Яндекс.Метрика