Категории
 
архив
 
245 < 246 > 247



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Адмиралъ». Александр Колчак — герой нашего времени?

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ /

[1K] Телемир :: «Адмиралъ». Александр Колчак — герой нашего времени?Согласно документам, Колчак был жестоким человеком, как военный
был силен на море и слаб на суше. Есть данные, что из-за ревматических болей он сидел на кокаине

Легендарный комдив Красной армии Василий Иванович Чапаев в очередной раз утонул, на сей раз от обиды: его героическое место в кинематографе сегодня занял лютый идеологический противник Чапая — адмирал Александр Васильевич Колчак.
Премьера блокбастера «Адмиралъ» прошла с привычным уже презентационным шумом. Стенды пестрят афишами, раздаются интервью, суетятся пресса и телевидение, подсчитываются доходы.

Белые снова в Крыму. С премьерой

Не остался в стороне от премьерной суеты и Крым. В Севастополь заехала исполнительница главной роли акт-
риса Елизавета Боярская собственной персоной. В Симферополе в программе презентации и допремьерного показа в числе других пунктов значилось: «обращение К. Хабенского», в результате чего некоторые фанаты кинематографа забеспокоились, как бы это событие не пропустить.
Как выяснилось, волновались напрасно: Хабенский обратился к народу… с экрана. Сказал несколько крепких мужских фраз о том, как непросто ему работалось, а также упомянул последние успехи России… в спорте. Пафосное обращение, фуршет, со вкусом оформленные в виде старинных почтовых открыток приглашения, спички под названием «Адмиралъ» с темно-синими головками — все это подчеркивало важность события.
Если отодвинуть в сторону всю эту праздничную мишуру, встает простой до банальности вопрос: удачен ли фильм? А это смотря с чем сравнивать. Если с «Гитлер капут!», то «Адмиралъ», конечно, зрелище более пристойное (дай Бог, чтобы зрительский интерес к нему оказался более бурным, чем к глупейшей пародии на Великую Отечественную войну). Вместе с тем давать «Адмиралу» эпитеты «шедевр», «блестящий образец нового русского кино» я бы не торопился.
Пользуясь военно-морской терминологией, на пути кинорассказа о Колчаке авторов ждали сплошные рифы, мины и айсберги. Прежде всего предстояло разобраться с противоречивой фигурой главного героя. Компьютерная графика, спецэффекты, оглушительные выстрелы, корабли в дыму — это, конечно, хорошо, но больше для детей.
Без сомнения, создатели картины пригласили на главную роль Константина Хабенского с уверенностью, что это сильнейший пиар-ход, который автоматически вызовет интерес к их картине. Ничего не имею против этого артиста, есть у нас в кинематографе актеры куда хуже. Но одновременно уверен в другом: Хабенский совсем не тот актер, который может играть все на свете.

Все, как у Чапая: своя Анка, свой Петька

Если вернуться к параллели с Чапаевым, то работа в этой роли Бориса Бабочкина была огромным откровением. Бабочкин вместе с режиссерами братьями Васильевыми создал именно художественный образ, может быть, далекий от реального Чапая, но очень выразительный и убедительный — неслучайно в течение многих десятилетий мы судим о легендарном комдиве именно по кино. Хабенскому же удалось даже не сыграть, а, скорее, изобразить некоего военного в красивой форме, безумно идеализируемого и отлакированного, влюбленного по уши в Родину и чужую жену. Чем так не угодила адмиралу тихая и порядочная Софья (А. Ковальчук), так и не понятно (не более понятно, чем хуже Колчака благородный Сергей Тимирев
(В. Ветров), которого без раздумий оставляет супруга).
Характер проявляется в поступках, а внятных поступков Колчака в фильме не так и много, вернее, они обозначены, но не раскрыты художественно. Разве что авантюрно отправил корабль на мины, чуть не загубил и себя, и людей…
Согласно документальным свидетельствам, Колчак был достаточно жестоким человеком, как военный был силен на море и слаб на суше. Говорят, сидел на кокаине, а также страдал сильными ревматическими болями. Обо всем этом создатели картины, конечно же, осведомлены, но знания не помогают им создать полнокровный образ главного героя в предлагаемых обстоятельствах до- и послереволюционного времени. К тому же у Колчака нет в фильме серьезного противовеса, нет сильного противника. Большевики не персонифицированы, в основном намазаны черной краской, на их фоне белый адмирал — ангел.
Как у Чапаева была своя Анка, так и в легенде о Колчаке есть место Анке — вернее, Анне Тимиревой, пронесшей через всю жизнь любовь к адмиралу. Водрузив в центр повествования любовную историю Колчака и его пассии, кинодеятели не сумели рассказать ее убедительно и содержательно. Анна в исполнении Елизаветы Боярской некая претензия на «рабу любви» и блоковскую «незнакомку». Изысканные наряды, изящные шляпы, томные взгляды. Конечно же, она становится сестрой милосердия. Конечно, отправляется по пути страданий вместе со своим любимым, как жена-декабристка. Только декабристки ехали вслед за мужьями, а Аннушка — вслед за любовником. Нам предлагается принимать на веру это страстное чувство, не продиктованное в фильме абсолютно ничем, возникшее из ничего, хотя, как известно, из ничего не выйдет ничего.
Вместо Чапая — Колчак, вместо Анки — Анна Тимирева, кто же вместо Петьки? Готовый Петька — Сергей Безруков, играющий в фильме генерала Каппеля. Роль трагичнейшая, включающая в себя полное самопожертвование, обморожение, гангрену, ампутацию, смерть. Но репутация беззаботно улыбающегося мальчика, которому давно пора стать мужем, мальчика, которому без разницы, кого играть — Есенина, бандита Белого, Пушкина, Иешуа, Каппеля (соответствующий паричок надел, бородку, усики приклеил — и готов, и фанатки готовы — сражены Безруковым), мешает серьезно воспринимать безногого персонажа Безрукова. Простите в данном случае игру слов, но не верю я в этого Каппеля ни капельки (снова словами играю, надо исправляться).

Амплуа не меняется, меняются только костюмы

Такое оно, новое кино: смотришь и не всегда понимаешь, что смотришь. Трио Хабенский — Боярская — Безруков — это все-таки
«Адмиралъ» или «Ирония судьбы. Продолжение…»? Колчак и Керенский в исполнении В. Вержбицкого —это опять-таки «Адмиралъ» или очередной «Дозор», противостояние хорошего Антона Городецкого и нехорошего Завулона? И так далее, и тому подобное. Все кого-то изображают, но при этом не меняются, только из костюма в костюм перескакивают.
Федор Бондарчук изображает в «Адмирале» своего отца, режиссера Сергея Федоровича, причем изображает в не очень приглядном виде (хотя сыну вроде бы виднее). Спросите, каким боком уживается рядом с белогвардейским адмиралом советский режиссер? Дело в том, что Анна Тимирева, оказывается, под конец своей жизни была консультантом по манерам в эпопее С. Бондарчука «Война и мир». В «Адмирале» же показывают, что суровый Бондарчук отказывается снимать в массовке постаревшую Анну, а та во время съемок первого бала Наташи Ростовой представляет, как она наконец-то исполнила долгожданный танец со своим милым белоснежным Колчаком.
Попахивает клюквой, фигуру Бондарчука-старшего явно притянули за уши, лучше бы поучились у ушедшего мастера снимать качественные фильмы. И весь этот бал, и сеточка морщин на лице состаренной Лизы Боярской, и расстрелянный Колчак под водой (трагично, но красиво) — все это и многое другое напоминает то ли «Титаник», то ли еще какие знаменитые фильмы. Но Колчак все же не герой Леонардо ди Каприо, а Анна Тимирева вряд ли похожа на Роуз в исполнении Кейт Уинслет. Это другая история, которая не совсем получилась у ее рассказчиков.
Не знаю, кто на самом деле был хорошим, а кто плохим, Василий Иванович или Александр Васильевич, но фильм «Чапаев» стал серьезнейшим достижением кинематографа. Это очевидно даже спустя долгое время, даже в другую эпоху. Вспомнят ли о фильме «Адмиралъ», скажем, через год? Не уверен.

комментариев:8   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Уж кризис наступил

[1K] Инфраструктура :: Уж кризис наступил Мировой финансовый кризис и политическая нестабильность в Украине — это две топ-новости. Причем не только в эшелонах власти, но и в народе. Главное, что волнует граждан: как выжить в условиях полной нестабильности и когда она закончится? Но...

Спасите жизнь Саши!

[1K] Жизнь :: Спасите жизнь Саши! Двенадцатилетнему Саше Патапову из Феодосии, который сейчас находится в крымском республиканском учреждении «Детская клиническая больница им.Титова» с диагнозом «апластическая анемия», СРОЧНО необходима операция по пересадке стволовых клеток....

Мошенник выдавал мертвых киллеров-«башмаков» за живых

[1K] Криминал :: Мошенник выдавал мертвых киллеров-«башмаков» за живых В громком убийстве, совершенном в 2001 году в офисе известной винно-водочной компании, столько предысторий и нюансов, что еще долго они будут поражать, как говорят, вновь открывшимися интересными обстоятельствами. Одно из них — неизвестный широкой...

Аферисты продавали пенсионерам фальшивый мед

[1K] Криминал :: Аферисты продавали пенсионерам фальшивый мед 50-летняя львовская авантюристка Оксана Ивановна еще лет десять назад переехала в Крым. Поселилась она в Симферополе, на улице Кечкеметской, в квартире местного ранее судимого алкаша. С хозяином, мужчиной средних лет по имени Василий, она быстро...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Новые правила поступления в вузы
  • Умельцы строят теплицы из бутылок и греют дом… навозом
  • Сериал «Отряд» на «1+1» — зрелище в стиле экшн
  • Ингаляции очень эффективны, когда их делают правильно
  • Ванны солевые, хвойные, горчичные и травяные
  • В Крым идут «З00 спартанцев», чтобы поссорить нас с Россией
  • Сколько стоит купить готовый бизнес?
  • Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители
  • Свекольный квас понижает давление
  • Выбивание долгов: телефон вместо утюга
  • Масонская лажа
  • Что же произошло в Москве в октябре 1993 года?
  • Инна Чурикова — взрослая девочка со счастьем в глазах
  • Оперативные будни одного райотдела
  • Другие миры: есть ли жизнь... под землей?
  •  
    Яндекс.Метрика