Категории
 
архив
 
244 < 245 > 246



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В ИВС больше не бьют. Или их обитатели не жалуются

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Обычному человеку трудно даже представить, насколько извилист украинский путь в Европу и сколько всего нашей стране предстоит «привести в соответствие с цивилизованными нормами». Сейчас, например, так называемые места несвободы, в которых граждане до поры до времени изолируются от общества, — изоляторы временного содержания (ИВС) и приемники-распределители, относящиеся к системе МВД, переживают настоящий бум посещений как украинскими, так и иностранными наблюдателями. Они проверяют, насколько распространены там такие явления, как пытки и нарушение прав человека. Не поверите — на избиения и истязания временные обитатели этих мест практически не жалуются.
Пожалуй, почти шекспировский вопрос: «бьют или не бьют» — еще долго будет оставаться открытым. Резонансных скандалов, связанных с пытками и избиениями в отделениях милиции и ИВС, закончившимися смертью или тяжелыми травмами, в последнее время стало действительно меньше. Может быть, вот они, европейские горизонты и гуманное отношение? Но некоторые правозащитники считают, что такие нарушения, как пытки, физическое или психологическое давление на задержанных, имеют, говоря научными словами, латентный (скрытый) характер. Просто люди не решаются жаловаться, боятся ухудшить свое положение. Впрочем, и среднестатистические украинцы, никогда лично не бывавшие в местах несвободы, почему-то не желают расставаться с уверенностью, что там приходится терпеть побои и унижения и люди, находящиеся в ИВС, лишены возможности защитить себя.
«С этим стереотипом нам придется еще долго бороться, — считает советник министра внутренних дел Украины Екатерина Левченко. — Изменения есть во всем, в том числе и в отношении к задержанным». Недавно в Крыму прошла международная конференция, на которой представители стран Западной и Восточной Европы обменивались опытом по предотвращению в местах несвободы нарушений прав человека. Представитель Великобритании Ян Смит, исполнительный директор независимой ассоциации посещения мест содержания под стражей, сообщил, что в его стране уже около 20 лет действует система такого общественного контроля. Любой законопослушный гражданин, если он имеет такое желание, может посещать задержанных как минимум раз в неделю, чтобы выслушать жалобы и убедиться, что права их не нарушаются. Наши соседи — Болгария и Румыния — уже тоже практикуют посещение полицейских участков и мест временного содержания общественными организациями.
Возможно, наша страна выберет похожий, но свой путь: уже около 4 лет в Украине идет формирование мобильных групп по мониторингу соблюдения прав человека, только в этом году они совершили 186 выездов (в сентябре — 55), в среднем по два в каждой области. Они наносят визиты в ИВС, комнаты для допросов при гор- и райотделах милиции, проверяют, есть ли у задержанных доступ к медицинской помощи, возможность воспользоваться услугами адвоката, информируются ли в положенные сроки родственники о задержании и месте нахождения человека.
Как сообщила член крымской мобильной группы Марина Новикова, жалобы поступали на условия содержания, несмотря на то, что они значительно улучшились по сравнению с предыдущими годами. На питание задержанным положено 10 грн. в день, при этом родственники могут в любом количестве передавать продукты и столько раз, сколько хотят. Нередко доходит до того, что из дома задержанным приносят горячие завтраки, обеды и ужины — и сотрудники ИВС обязаны принимать передачи. А вот с обеспечением медикаментами хуже, на их покупку выделяется всего 25% от необходимой суммы, есть и некоторый дефицит посуды.
А вот что делать с теснотой в помещениях, отсутствием вентиляции, мест для прогулок? В Крыму из 17 ИВС только три признаны отвечающими всем необходимым нормативам. Если говорить об Украине, то приближенными к евростандартам по условиям содержания Екатерина Левченко назвала киевский, кировоградский, есть такие в Харькове и области, в Полтавском регионе. Но гораздо больше тех, что располагаются в старых (и даже старинных) зданиях, причем в полуподвальных помещениях, и, чтобы их перестроить, необходимы очень большие деньги. Там, где можно улучшить условия содержания, переоборудовав вентиляцию, установив стеклопакеты и т.п., работа уже ведется. По словам Екатерины Левченко, один из самых худших в стране — севастопольский ИВС: «Он находится в подвале, и, хотя руководство милиции города много сделало для улучшения условий содержания, радикально решить вопрос можно только построив новое здание».
Еще в начале года министр МВД Украины Юрий Луценко распорядился во всех ИВС страны установить телефоны доверия. Они должны находиться в общедоступных местах, например, в прогулочных двориках, в коридорах. Каждый такой телефон выводится на дежурную часть, отделы общественной или внутренней безопасности — и задержанные могут звонить и говорить о своих проблемах. Интересно, что далеко не везде задержанные оценили такую заботу, кое-где обычные телефонные аппараты заменили уже антивандальными, почему-то люди стремятся сломать их. Впрочем, во многих ИВС люди будто сами стремятся ухудшить себе жизнь, нанеся хоть какой-то ущерб месту, где находятся не по своей воле: рвут на полосы постельное белье, вспарывают матрасы, ломают ложки, уничтожают тарелки. Пока только Луганская область оборудовала абсолютно все свои ИВС такими телефонами, а на территории Крымского полуострова им обзавелся только севастопольский. Но и в ИВС автономии обещают в скором будущем поставить такие телефоны, возможно, действительно будет больше доверия между теми, кто сидит, и теми, кто отвечает за их изоляцию.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Что акционеру хорошо, то рейдеру плохо

[1K] Инфраструктура :: Что акционеру хорошо, то рейдеру плохо В середине сентября Верховная Рада Украины приняла весьма важный для экономики страны документ — Закон «Об акционерных обществах». Он призван усложнить жизнь рейдерам и защитить миноритарных акционеров.

По старинке

...

Оперативные будни одного райотдела

[1K] Криминал :: Оперативные будни одного райотдела Слово «земля» на профессиональном сленге оперативных сотрудников милиции означает непосредственное общение с криминальным контингентом и пострадавшими, постоянная и напряженная работа по раскрытию преступлений, регулярные дежурства и бессонные...

Каждому 4-му украинцу нужна помощь психиатра

[1K] Соцзащита :: Каждому 4-му украинцу нужна помощь психиатра 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья


Известная шутка, которую любят повторять медики: нет абсолютно здоровых людей, а есть только недостаточно обследованные, очень похожа на правду. Особенно это...

Крымские спецназовцы собираются в Закарпатье — помогать держать границу на замке

[1K] Жизнь :: Крымские спецназовцы собираются в Закарпатье — помогать держать границу на замке Соседство с Европой для нашей страны имеет одну не очень приятную сторону — в западный рай рвутся десятки тысяч жителей из небогатых стран. Они верят, что там им удастся зацепиться, найти работу, посылать деньги семьям и когда-нибудь помочь им...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как стать офицером внутренних войск
  • Ширпотреб от прославленной фирмы «Павел Буре»
  • Сода чистит зубы и помогает бросить курить
  • Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера
  • Из айвы можно приготовить джем, цукаты и… шампанское
  • Крым стареет: ему уже под сорок
  • Крым хотят лишить автономии
  • «Гитлер капут!» — капут вкусу и художественному мастерству
  • Доступное жилье в Крыму строить не будут
  • Редкий умелец: алупкинец убил бомжа с помощью кулаков
  • Молодая актинидия нуждается в обрезке и укрытии на зиму
  • Тарифы выросли, и это не в последний раз
  • Сезон холодомора
  • Из России вора в законе выдворили в... Украину
  • Парад отморозков: от насильника старушек до идиота с коляской
  •  
    Яндекс.Метрика