Категории
 
архив
 
244 < 245 > 246



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Каждому 4-му украинцу нужна помощь психиатра

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Каждому 4-му украинцу нужна помощь психиатра10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья


Известная шутка, которую любят повторять медики: нет абсолютно здоровых людей, а есть только недостаточно обследованные, очень похожа на правду. Особенно это касается тех болезней, которые когда-то деликатно именовали «душевными», а в наше время называют нервными и психическими расстройствами.

По статистике Минздрава Украины, около 1,2 млн. жителей страны с психическими заболеваниями состоят на учете в специализированных диспансерах и больницах, а на 100 тыс. населения приходится 242 человека, которые ежегодно впервые обращаются за помощью к специалистам. Но как бы весомо ни выглядели эти цифры, даже они не отражают реальность: на самом деле примерно каждый четвертый житель Земли — а Украина со всеми своими проблемами вряд ли выбивается из общей картины — потенциальный пациент психиатра.

От невроза никто не застрахован

Спросите прохожих на улице: как выглядит психически больной человек? И большинство тут же обрисуют буйного гражданина, который бросается на окружающих и неспособен понять, где он и что с ним происходит. А между тем, как рассказала «1К» заместитель главного врача по лечебной работе Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Светлана Дымшиц, объем тяжелых психических заболеваний — именно таких, с проявлением агрессии, уходом от реальности — всего 20%. «Все остальное — это неврозы, расстройства личности и другие заболевания, вызванные социальными, экологическими, семейными и прочими проблемами, — пояснила она. — От этого не застрахован ни один человек. В основном все эти состояния лечатся, корректируются, главное, чтобы человек не был предоставлен сам себе, не варился в собственных переживаниях, а дошел до специалиста».
Не существует универсальной формулировки, что такое психическое заболевание, потому что на всей планете нет абсолютно здоровых психически людей. Каждый из нас хоть однажды в жизни попадал в ситуацию, которая травмировала психику, переносил стрессы, испытывал чрезмерную нагрузку на нервную систему — а это не проходит бесследно. Поэтому ВОЗ вывела довольно расплывчатые критерии психического здоровья: ощущение человеком своего благополучия, душевного комфорта, возможность критически оценивать себя и свои поступки, ставить достижимые цели в жизни и хорошо ориентироваться в ней, реализовывать свои интеллектуальные возможности. Если все составляющие присутствуют — значит, пока все в порядке. А завтра?

Насильно не лечат

В наше время люди, особенно молодые, к врачам обращаются зачастую уже когда некуда деваться и болезнь не дает о себе забыть. А психиатров просто… откровенно боятся. Это отголосок тех времен, когда подобный диагноз мог поставить крест на карьере, создать сложности в личной жизни, вызвать неприязнь окружающих. А ведь с тех пор изменилось очень многое. Светлана Дымшиц сообщила, что уже восемь лет в Украине работает Закон «О психиатрической помощи», где ясно прописано: лечить человека как в стационаре, так и амбулаторно можно только если он сам этого хочет. А в тех случаях, когда потенциальный пациент представляет угрозу для окружающих или самого себя, только суд может решить этот вопрос. Ушла в прошлое профессиональная дискриминация — запрет на отдельные профессии (существует список диагнозов и профессий, утвержденный Кабмином Украины) остался только там, где сама работа может привести к тому, что пострадает больной человек. К примеру, при эпилепсии противопоказаны работы на высоте или под водой — вдруг случится приступ? Больному шизофренией, конечно, не доверят управлять пассажирским автобусом, но, если он находится в длительной устойчивой ремиссии, не откажут в выдаче прав на вождение личного транспорта. «Если больной не страдает тяжелым психическим расстройством, то мы его не ставим на учет, — рассказала Светлана Дымшиц. — Он обращается к врачу только когда ему самому это нужно, никто из медработников его не посещает, никаких особых сведений о нем нигде нет». Психически больной обладает всеми теми правами, что и здоровый человек, и большинство страшилок, которые ходят в народе, о том, как обращаются с пациентами в больницах и психоневрологических интернатах, основаны на выдумке, а не на фактах. Например, о том, что женщинам прерывают беременность против их желания, а в интернатах между пациентами нередко складываются теплые отношения со всеми вытекающими последствиями. На самом деле аборты и по медицинским, и по социальным показателям делают только с согласия пациенток, и в каждом случае это согласовывается со специальной комиссией.

Когда нужно торопиться

И в Украине, и во всем мире психические заболевания заняли ведущее место среди причин инвалидности. А среди них больше всего специалистов беспокоит депрессия, которая просто на глазах завоевывает мир, — сейчас по количеству заболевших она на четвертом месте, рассчитано, что к 2020 году выйдет на второе. Это совсем не то состояние, с которым можно справиться самостоятельно: нередко ее проявлениями могут быть боли, возникающие в разных органах. Человек начинает ходить по специалистам, те пытаются лечить органические заболевания — а выздоровления нет, и психика на это реагирует усилением симптомов. Чем позже добирается до психиатра пациент, тем сложнее его лечить, а если речь идет о тяжелых болезнях, то дело может дойти до необратимых изменений личности. Чем раньше родители, озабоченные необычным поведением ребенка, отведут его на консультацию — тем больше вероятность, что будущее его будет благополучнее. Кстати, крымские психиатры, работавшие в призывной комиссии, сделали интересное наблюдение: оказалось, что юноши, окончившие вспомогательную школу, обладают большим багажом знаний, чем их ровесники из сельских школ. Секрет простой — все эти годы ими занимались специалисты, в школе (а классы там маленькие) была возможность уделять внимание каждому.

Гривня в день на лекарства

Помощь специалиста, сообщила Светлана Дымщиц, крымчанам вполне доступна. В автономии имеются 4 психиатрические больницы — Республиканская №1, Строгановская, в Черноморском и Ленинском районе, диспансеры со стационаром есть в Евпатории, Ялте, Керчи, Феодосии. Кроме того, в каждом районе есть специализированный кабинет, а всего в Крыму работают около 200 врачей-психиатров. Обеспеченность автономии ими — 10,58 на 100 тыс. населения (украинский показатель — 8,43 на 100 тыс.).
Когда-то в психиатрических больницах не просто лечили, а помогали пациентам вернуться в общество, даже устраивали на работу. Сейчас, когда и здоровые не всегда могут найти место, об этом можно только вспоминать. Но вот восстановить документы здесь по-прежнему помогают, не бросают на произвол судьбы тех больных, которые потеряли жилье и не имеют родных. По большому счету, больница не социальное учреждение, но девать их просто некуда.
Сейчас много говорят о реформировании украинской психиатрии, переводе большинства больных на амбулаторное лечение: это намного дешевле, чем содержать их в больницах, и больной не выпадает из общества. Но пока красивые планы не очень-то гармонируют с более чем скромным финансированием психиатрии. Да, большинству больниц далеко до европейского уровня, где на каждого пациента приходится личное пространство в 7 кв. м, это примерно две койки в палате. У нас на ту же площадь могут втиснуть и четыре — и все они заполнены. Убрать койки (ведь деньги отпускаются именно по их количеству) — значит, получить еще меньше средств, расстаться с частью медперсонала… Насколько проще было бы, если, как в других странах, деньги ходили бы за больным — неважно, куда он обратился, в поликлинику или больницу.
Недавно в Крыму побывали голландские психиатры, рассказывали о своей работе, обронив, между прочим, что на лечение одного психически больного их государство отпускает 1 тыс. евро в день. Для сравнения: щедрость украинского здравоохранения — до 1 грн. в день каждому пациенту на препараты. Остальное за свой счет.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Оперативные будни одного райотдела

[1K] Криминал :: Оперативные будни одного райотдела Слово «земля» на профессиональном сленге оперативных сотрудников милиции означает непосредственное общение с криминальным контингентом и пострадавшими, постоянная и напряженная работа по раскрытию преступлений, регулярные дежурства и бессонные...

Другие миры: есть ли жизнь... под землей?

[1K] TERRA INCOGNITA :: Другие миры: есть ли жизнь... под землей? Где только не ищут ученые жизнь — в космосе, под водой, в толщах льда. А в последнее время и до подземных недр добрались. Некоторые исследователи утверждают, что там, под землей, существует целая цивилизация не то гномов, не то инопланетян. Звучит...

Что акционеру хорошо, то рейдеру плохо

[1K] Инфраструктура :: Что акционеру хорошо, то рейдеру плохо В середине сентября Верховная Рада Украины приняла весьма важный для экономики страны документ — Закон «Об акционерных обществах». Он призван усложнить жизнь рейдерам и защитить миноритарных акционеров.

По старинке

...

Новые правила поступления в вузы

[1K] Соцзащита :: Новые правила поступления в вузы Молодые люди, ставшие в этом году первокурсниками, к единому мнению относительно того, легче им было стать студентами, чем абитуриентам прошлых лет, так и не пришли. Одни убедились, что не такими уж непреодолимыми оказались тесты и конкурс...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как стать офицером внутренних войск
  • Ширпотреб от прославленной фирмы «Павел Буре»
  • Сода чистит зубы и помогает бросить курить
  • Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера
  • Из айвы можно приготовить джем, цукаты и… шампанское
  • Крым стареет: ему уже под сорок
  • Крым хотят лишить автономии
  • «Гитлер капут!» — капут вкусу и художественному мастерству
  • Доступное жилье в Крыму строить не будут
  • Редкий умелец: алупкинец убил бомжа с помощью кулаков
  • Молодая актинидия нуждается в обрезке и укрытии на зиму
  • Тарифы выросли, и это не в последний раз
  • Сезон холодомора
  • Из России вора в законе выдворили в... Украину
  • Парад отморозков: от насильника старушек до идиота с коляской
  •  
    Яндекс.Метрика