Категории
 
архив
 
244 < 245 > 246



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымские спецназовцы собираются в Закарпатье — помогать держать границу на замке

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Крымские спецназовцы собираются в Закарпатье — помогать держать границу на замкеСоседство с Европой для нашей страны имеет одну не очень приятную сторону — в западный рай рвутся десятки тысяч жителей из небогатых стран. Они верят, что там им удастся зацепиться, найти работу, посылать деньги семьям и когда-нибудь помочь им переселиться на Запад. Но для этого нужно как минимум пересечь границу. Очень часто для нелегального перехода выбирают украинские кордоны — нет никакой тайны в том, что в приграничных селах нетрудно найти и проводников, и временное пристанище для одиночек и целых групп «путешественников».
Группа крымских спецназовцев в ближайшее время отправится в Закарпатье — помогать пограничникам держать границу на замке, а заодно и получить полезный опыт работы за пределами полуострова. В такой командировке крымчане уже были и считают, что вряд ли сейчас ситуация на границе радикально изменилась.

Там, где ходят «фишкарики»

Обычный человек, начитавшийся в детстве и юности советских книжек о шпионах и разведчиках, границу представляет как непреодолимую и хорошо просматриваемую зону с контрольно-следовой полосой, вдоль которой курсирует наряд с собаками. На самом деле в закарпатских лесах, где проходит граница, присутствуют пограничные столбы, колючая проволока и… множество тропинок, по которым и уводят проводники своих клиентов за границу. «Лес там не такой, как в Крыму, он гуще, темнее, очень много сушняка, который не убирается: эти опавшие ветки лучше всего сигнализируют о том, что кто-то идет, — рассказывает командир отделения автоматической гранатометной системы батальона спецназначения военной части 3009 Михаил Семенов. — Поэтому местные жители, занимающиеся переправкой нелегалов, стараются пользоваться тропами. Причем сразу по выбранному пути не идут — сначала проверяют дорогу. Подростки, бабушки и дедушки идут в лес якобы по грибы или ягоды, заодно все ветки и сучки уберут, выяснят, нет ли засады, где находится наряд пограничников. Не вернулся «разведчик» (их называют «фишкариками» из-за распространенного выражения «рубить фишку», то есть быть в курсе) — значит, проводник отложит переход или поведет по другой тропинке».
Задержать проводника почти нереальная задача: во-первых, если он чувствует опасность, то просто бросает группу и скрывается в лесу, который знает как свои пять пальцев. Во-вторых, в маленьких селах все друг другу если не кумы и свояки, то хорошие знакомые, то есть не стоит ждать показаний о том, что кто-то видел, кого и куда повел сосед. Работали крымчане вместе с местным подразделением «Беркут»: патрулировали по ночам лес, устраивались около троп — и не раз задерживали нелегалов. «Были и мужчины, и женщины, и одиночки, и группы, — вспоминает Михаил Семенов. — Откуда? В основном из Китая, Вьетнама, Пакистана. Как-то на пограничников вышла семья чеченцев, они пытались перейти границу самостоятельно, мужчина неплохо ориентировался на местности, хорошо разбирался в картах. А жена его была беременна, причем уже на довольно большом сроке. Если бы им удалось оказаться в Словакии, то родившийся ребенок считался бы уже гражданином этой страны — и на получение гражданства могли бы рассчитывать и родители».

Лучше иметь дело с группами

Терпения и упорства нелегалам обычно не занимать. Они готовы безвылазно сидеть по нескольку дней в подвале, дожидаясь переправки, питаться исключительно карамельками, шоколадом, чтобы потребность в отправлении естественных надобностей возникала реже, если необходимо — часы проводить в неподвижности. А если их задерживают, то они нередко… добираются сюда снова, стараясь в том же месте перейти границу. Как раз во время прошлой командировки крымских спецназовцев пограничники в третий раз задержали одних и тех же китайцев, которых уже неоднократно депортировали.
«Как правило, нелегалы не оказывают сопротивление при задержании, — пояснил заместитель командира 3-й боевой группы горно-стрелковой роты «Лаванда» Валерий Ярошенко. — Они, увидев патруль, сразу садятся на землю, демонстрируя готовность сдаться. Лучше иметь дело с группами, чем с одиночками, потому что поведение последних предсказать куда труднее. Пограничники нам рассказывали об одном таком: здоровый и неплохо подготовленный мужчина убил служебную собаку и пытался скрыться в лесу».
Впрочем, у местных жителей время от времени появляются свои ноу-хау, которые позволяют и закон не нарушать, и деньги заработать. Например, в 10 — 20 километрах от настоящей устраивается ложная граница: в лесу ставят самодельные пограничные столбы, устраивают преграду из колючки и ведут туда группу (крымчане находили в лесу такие ложные системы). «Пришли!» — объявляет проводник и в доказательство, что здесь уже территория Словакии, демонстрирует мобильный телефон, который ловит сигнал словацкой сотовой сети. Наступает время расчета, нелегалы отдают условленную сумму, проводник скрывается в лесу, показав направление, в котором нужно двигаться: «Во-он на тот огонек!». Бедняги идут туда — и натыкаются на украинскую пограничную заставу.
Если честно, для них такое надувательство еще не самый худший вариант, потому что куда хуже заблудиться в лесу, — а уже в августе там ночи очень холодные, снегопады начинаются осенью. Немало и хищных зверей: есть волки, рыси, с территории Словакии часто заходят медведи, кабаны тоже представляют опасность для человека. «Подснежниками» в этих местах называют не только первые весенние цветы, но и обнаруженные после таяния снега трупы, в основном тех же жителей азиатских стран, мечтавших о европейском рае.

Вьетнамцы в чемоданах и сигареты в шинах

На том участке границы, где уже были и куда поехали крымские спецназовцы, давно сформировалась своя философия по отношению к нелегальным мигрантам — в них видят просто один из двух возможных здесь видов заработка. Второй — контрабанда сигарет, благо граница близко. Поэтому народ относится к людям, которым по службе положено всему этому препятствовать, с понятием: что ж, так жизнь сложилась — одни ловят, а другие стараются заработать и остаться не пойманными. Поэтому всем приходится проявлять некоторую гибкость и смекалку. Нелегалов и контрабанду прячут в самых неожиданных местах — невысоких щуплых вьетнамцев, например, не раз пытались провозить в чемоданах, по четыре-пять нелегалов помещались в бензобаке большегрузной машины, где было устроено второе дно. Перевозчиков сигарет закарпатские пограничники вычисляют по… тихоходности. Одно из обычных мест для такого груза — колеса, блоки с товаром запихивают прямо в шины. Но ехать при этом нужно очень медленно, до 30 км/час, иначе сигареты превратятся в кашу из бумаги и табака. Поэтому если замечена медленно ползущая по дороге к пропускному пункту машина, при проверке водителя просят проехать немного на нормальной скорости.
Хотя прошлая командировка и наводила крымчан на мысли, что борьба с потоком нелегалов в чем-то сродни попыткам черпать ситом воду, о людях — и коллегах-спецназовцах, и местных жителях — остались только самые лучшие воспоминания. «Нас встретили замечательно, — делится Валерий Ярошенко. — Доброжелательность и отзывчивость были во всем, вплоть до готовности незнакомых водителей подвезти нас до нужного места. Очень приятно было, что, когда мы о чем-то спрашивали, все тут же переходили с украинского на русский язык, хотя мы и так неплохо бы все поняли, — вот такое там уважение к гостям. В селах живут небогато, куда скромнее, чем в Крыму, но душевности в людях намного больше».
Свой вклад в борьбу с нелегальными мигрантами крымские спецназовцы оценивают реально: их присутствие на границе, возможно, внесет сбой в отлаженные механизмы переправки иностранцев, но радикально ситуацию не изменит. Правда, полученный опыт лишним не будет — настоящая работа куда лучше любого учения.

фото: Сергей Гвоздецкий

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Президент Ющенко сделал ход: парламент — на выход!

[1K] Политика :: Президент Ющенко сделал ход: парламент — на выход! Верховная Рада, не дожив до годовалого возраста, отошла в мир иной. В стране объявлены очередные внеочередные выборы с заранее известным результатом. На шахматной доске политики те же самые: король, ладья, слоны и кони останутся на прежних местах,...

В Крым идут «З00 спартанцев», чтобы поссорить нас с Россией

[1K] Политика :: В Крым идут «З00 спартанцев», чтобы поссорить нас с Россией Все дороги ведут в Крым. Но, оказывается, не только дороги, но и нити заговора тянутся тоже сюда. Министр внутренних дел Юрий Луценко буквально ошарашил страну сенсационной новостью об известном ему секретном плане дестабилизации ситуации в...

Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители

[1K] Криминал :: Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители Более 10 лет севастопольская организованная преступная группировка мошенническим, а порой и насильственным путем отнимала у крымчан недвижимость. Начиная с 1995 года банду черных маклеров «крышевали» правоохранители, поэтому, несмотря на...

Что акционеру хорошо, то рейдеру плохо

[1K] Инфраструктура :: Что акционеру хорошо, то рейдеру плохо В середине сентября Верховная Рада Украины приняла весьма важный для экономики страны документ — Закон «Об акционерных обществах». Он призван усложнить жизнь рейдерам и защитить миноритарных акционеров.

По старинке

...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как стать офицером внутренних войск
  • Ширпотреб от прославленной фирмы «Павел Буре»
  • Сода чистит зубы и помогает бросить курить
  • Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера
  • Из айвы можно приготовить джем, цукаты и… шампанское
  • Крым стареет: ему уже под сорок
  • Крым хотят лишить автономии
  • «Гитлер капут!» — капут вкусу и художественному мастерству
  • Доступное жилье в Крыму строить не будут
  • Редкий умелец: алупкинец убил бомжа с помощью кулаков
  • Молодая актинидия нуждается в обрезке и укрытии на зиму
  • Тарифы выросли, и это не в последний раз
  • Сезон холодомора
  • Из России вора в законе выдворили в... Украину
  • Парад отморозков: от насильника старушек до идиота с коляской
  •  
    Яндекс.Метрика