Категории
 
архив
 
243 < 244 > 245



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ширпотреб от прославленной фирмы «Павел Буре»

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Среда обитания :: Ширпотреб от прославленной фирмы «Павел Буре»Почему стрелки на механических часах идут слева направо? Может быть, это получилось случайно? Нет, современные часовые механизмы переняли это движение от своих далеких предков — солнечных часов. Вот если бы солнечные, а затем и механические часы были изобретены в Южном полушарии, все было бы наоборот. В многовековой истории часов ничто не происходило случайно.


В 2004 году в России был создан «Торговый дом по возрождению традиций часовщика двора его величества Павла Карловича Буре», после чего в печати было опубликовано множество статей об истории фирмы «Павел Буре». Из этих статей следовало, что она была создана в Санкт-Петербурге еще в 1815 году и вплоть до революции производила часы, которые отличались отменным качеством. В публикациях непременно сообщалось о том, что после расстрела императора Николая II у него были обнаружены двое часов «Павел Буре» — золотые и серебряные морские. Настенные часы этой фирмы висели в кабинете Ленина в Кремле, а у Сталина были карманные часы «Павел Буре».
По всему выходило, что Россия в самом скором времени возродит славные традиции дореволюционных часовщиков, заткнув за пояс хваленую Швейцарию. В 2005 году в продажу поступила партия часов «Павел Буре», но она почему-то не пользовалась спросом. На этом затея с возрождением традиций завершилась. И это тоже неслучайно.

Снаряд, исчисляющий время

Утверждение о том, что часовая компания Буре была создана в 1815 году, ничем не подтверждается. Примерно в эту пору некто Карл Буре вместе с сыном перебрался из Ревеля в Санкт-Петербург, но каким именно ремеслом он занимался, точно неизвестно. В справочной книге о купцах 1865 года Павел Карлович Буре упомянут всего лишь как «ревельский цеховой, 55 лет, в купцах с 1839 года». Но ведь кто-то же снабжал часами российскую знать? Преимущественно этим занималась знаменитая швейцарская фирма Breguet, которая в 1808 году открыла в Санкт-Петербурге свое представительство. В России название фирмы даже стало нарицательным. Александр Пушкин в поэме «Евгений Онегин» не забыл об этом упомянуть:

Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
не прозвонит ему обед.

Вообще-то, на Руси предпринимались попытки основать собственное часовое производство, но они оказались безуспешными. Императрица Екатерина II в 1769 году учредила часовые фабрики в Петербурге и Москве, но они действовали недолго. Московская фабрика прекратила свое существование через девять лет. Большая часть продукции петербургской фабрики использовалась в качестве наград, подарков за особые заслуги и отличия по службе. Часы выпускались в небольшом количестве в золотом корпусе с бриллиантами, с репетицией (звоном), однако и это заведение вскоре закрылось. Остались лишь народные умельцы вроде Ивана Кулибина, создавшего «времясчислительный снаряд» — в корпусе размером с гусиное яйцо были установлены 427 деталей: механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и встроенный театр. «В нем ежечасно растворялись, — вспоминал очевидец, — маленькие Царские двери, за которыми виднелся гроб Господень. По сторонам двери стояли два воина с копьями. Отворялись двери златого чертога, и появлялся ангел. Камень, приваленный к двери, отваливался, дверь, ведущая в гроб, открывалась, стража падала ниц. Через полминуты появлялись жены-мироносицы, куранты играли три раза молитву «Христос Воскресе», и двери затворялись». В полдень часы исполняли оду, сочиненную Кулибиным в честь приезда Екатерины II в Нижний Новгород.

Швейцарские часы за два рубля

Что касается фирмы «Павел Буре», то фактически она была создана лишь в 1874 году, когда внук основателя купеческой династии Павел Павлович Буре приобрел в сердце швейцарской часовой промышленности — городке Ле-Локле часовую фабрику. Но это начинание не принесло Павлу Буре особых дивидендов — к тому времени российский рынок уже был занят другими швейцарскими фирмами, среди которых лидировало предприятие Генриха Мозера. Звание же официального поставщика российского императорского двора с 1866 года принадлежало фирме Tissot. Не менее успешно на российском рынке выступала и фирма Patek Philippe. В так называемой русской коллекции этой фирмы есть карманные часы, принадлежавшие возлюбленной российского императора Александра II Екатерине Долгорукой, Льву Николаевичу Толстому (они были подарены ему перед отъездом в Севастополь) и Петру Ильичу Чайковскому.
В 1888 году Павел Буре продал фабрику своим компаньонам — швейцарцу Георгу Пфунду и французу Полю Жирару. Именно они и учредили торговый дом «Павел Буре» с уставным капиталом всего лишь в 30 тысяч рублей. Но очень скоро это предприятие выросло как на дрожжах. Может быть, компаньоны достигли этого благодаря качеству своих часов? Нет, по своему качеству и конструкции часы «Павел Буре» намного уступали мозеровским, не говоря уже об изделиях Tissot и Patek Philippe. Зато они стоили гораздо дешевле. Пфунд и Жирар воспользовались изъянами в российской таможенной политике, облагающей высокой пошлиной лишь готовые изделия. Например, на карманные часы в зависимости от корпуса пошлина колебалась от 1 рубля 30 копеек (в стальном корпусе) до 6 рублей 30 копеек (в золотом корпусе), в то время как за эти же часы в разобранном виде взималось всего 75 копеек за фунт деталей.
Компаньоны основали в России несколько мастерских и принялись собирать часы из тех деталей, которые производил завод в Швейцарии. При сборке в основном использовался женский труд. Заработок женщин равнялся 50 — 60 копейкам в день при 10-часовом рабочем дне. В результате самые дешевые часы «Павел Буре» стоили всего два рубля. В сущности, именно эта фирма и открыла в производстве часов эру массового ширпотреба. Впрочем, под заказ торговый дом «Павел Буре» производил подлинные шедевры. Достаточно сказать, что в 1900 году на всемирной выставке в Париже часы «Павел Буре» были удостоены золотой медали.
Революция 1917 года прекратила существование фирмы «Павел Буре». И дело не только в том, что ее убытки составили 7 миллионов золотых рублей. Торговый дом потерял рынок сбыта своей продукции, так как в Европе его ширпотреб не пользовался спросом. Там испокон веков придерживаются незыблемого правила: «Только очень богатые люди могут позволить себе покупать дешевые вещи». Да и рабочих, которые согласились бы трудиться за копейки, в Европе не нашлось. Но дело фирмы «Павел Буре» не пропало — через полвека оно было возрождено, правда, сама фирма к этому уже не имела никакого отношения.

На трофейном оборудовании

После Октябрьской революции все часовые мастерские были национализированы и переданы в Трест точной механики. К 1926 году запасы импортных комплектующих оказались на исходе, причем Европа категорически отказалась возобновлять поставки. Ничего не оставалось делать, кроме как наладить выпуск своих часов. 21 декабря 1927 года Совет труда и обороны принял соответствующее постановление. Но оказалось, что в стране нет необходимого оборудования, не говоря уже о специалистах. Поступили просто — в США нашли несколько разорившихся часовых фирм, выкупив у них оборудование, инструменты и фурнитуру. 5 ноября 1930 года на этом оборудовании была произведена первая партия часов, которые, как и следовало ожидать, вышли никудышными.
Но лиха беда начало. В 1938 году на Пензенском велосипедном заводе начался выпуск других часов. Довоенные часы «Звезда» были скопированы с французских LIP. Следующий этап развития советской часовой промышленности начался, как это ни странно, в годы войны. В 1943 году было создано центральное предприятие отрасли — НИИчаспром. Подумать только, едва отогнали немцев от Москвы, ресурсов катастрофически не хватает, а правительство озабочено производством часов. Все объясняется просто: часовая промышленность — это отрасль, которая обладает уникальным оборудованием. Только здесь могут изготовить многие прецизионные детали, необходимые для тех же военных нужд: взрыватели, замедлите

ли, высокоточную оснастку.
После войны на 1-м Московском часовом заводе начался серийный выпуск часов калибра К-26. Их название — «Победа», дизайн и технические характеристики были утверждены лично Сталиным. Впрочем, знатоки утверждают, что механизм этих часов в точности соответствовал немецкому образцу, тем более что часы производились на трофейном оборудовании. В свою очередь, 2-й Московский часовой завод старательно копировал лучшие французские образцы. Дело доходило до смешного: часовщики двух московских заводов иногда не понимали друг друга, называя одну и ту же деталь по-разному — так, как ее именовали немцы и французы. Что касается качества, то послевоенные советские часы почти не уступали швейцарским часам среднего класса.
Возрождение дела торгового дома «Павел Буре» началось в конце 50-х годов, когда советские часовые заводы начали в огромном количестве гнать дешевые модели часов, причем львиная доля этих поделок экспортировалась в страны Азии, Африки и Латинской Америки. В 80-е годы сложилась и вовсе нелепая ситуация — чем хуже были часы, тем выгоднее было их изготовление. В результате производство на Петродворцовом часовом заводе, который прославился своими часами и хронометрами для работы в экстремальных условиях, оказалось убыточным.
Дело осложнилось еще и тем, что к 1993 году наиболее крупные российские заводы, следуя веяниям времени, свернули производство механики и сосредоточились на выпуске дешевых кварцевых механизмов. Когда же производство кварца было остановлено, заводы оказались у разбитого корыта. Они попытались переключиться на выпуск механики, но выяснилось, что реанимировать можно только наиболее простые калибры. В полном соответствии с поговоркой «Когда караван разворачивается, последний верблюд становится первым» эталоном качества стали считаться «Командирские» часы Чистопольского завода, который не смог освоить производство кварца и потому сохранил механический потенциал.

«Когда я был начальником...»

Сейчас из 17-ти советских часовых заводов остались лишь два — в Чистополе и Пензе, но и они уже дышат на ладан, поскольку их продукция не пользуется спросом. Те, кто не может позволить себе дорогие модели часов, выбирают китайский «Ролекс», а то и вовсе ограничиваются мобильными телефонами. Те же, кто в состоянии приобрести приличные часы, избегают покупать продукцию Пензенского завода, собранную в основном из китайских деталей. Показательно, что Владимир Путин, будучи президентом России, носил швейцарские часы Patek Philippe — той самой фирмы, которая была очень популярна в дореволюционной России. Кстати, в том, что он надевает часы на правое запястье, нет ничего странного — в пору его молодости в ходу были браслеты, которые почти не поддавались регулировке. Заводная головка массивной петродворцовой «Ракеты» (ленинградцы другие отечественные часы не признавали) царапала тыльную сторону руки — вот и приходилось носить их на правом запястье.
Поговаривают, что часы Путина стоят $60 тысяч, что примерно соответствует его годовой зарплате, но это не может служить основанием для подозрений в коррупции. Скорее всего, часы ему подарили друзья — именно потому он с ними и не расстается. А вот часы, которые Путину подарил тогдашний президент Украины Леонид Кучма, российский премьер не носит. На них изображена карта звездного неба и выгравированы слова немецкого философа Иммануила Канта: «Есть две вещи, возвышающие наши души, — звездное небо над нами и моральный закон внутри нас». Видимо, высказывание Канта не вполне подходит к имиджу Путина. Точно так же, как часы Patek Philippe не подходят к имиджу президента США Джорджа Буша, играющего роль простого парня. Он демонстративно носит часы известной американской марки Timex всего за $50.
Впрочем, может быть эти часы Бушу чем-то дороги, ведь у многих людей старшего поколения к механическим часам особое отношение. Кто-то хранит свои первые часы, а, например, Григорий Явлинский, когда его спрашивают о часах, всегда вспоминает о своем отце: «В детстве он был беспризорником и вовсю гопстопничал на дорогах. Приоритетными для него тогда были лишь три слова: рояль, часы и начальник. Причем его любимой фразой была вмещающая в себя все три: «Когда я был начальником, я оставлял свои часы на рояле».
Что бы там ни говорили о том, что время механических часов ушло безвозвратно, это совсем не так. Ушло время ширпотреба. Станислав Ежи Лец однажды пошутил: «Невозможно остановить время: этого не допустит часовая промышленность». Но канула в Лету фирма «Павел Буре», а время не остановилось. Рухнула российская часовая промышленность, но этого почти никто не заметил. Сейчас в утиль отправляются китайские часы, но никто не испытывает по этому поводу сожалений. Не означает ли это, что время идет по швейцарским часам?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы

[1K] Жизнь :: Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы Пятилетие «Первой крымской», которое приходится на эту осень, один из наших постоянных читателей — севастополец Олег Софяник — решил отметить посвященным газете заплывом. Можно сказать, что в море он себя чувствует так же уверенно, как на суше:...

Крым стареет: ему уже под сорок

[1K] Соцзащита :: Крым стареет: ему уже под сорок Очень может быть, что в ближайшие годы этот праздник — День пожилого человека, отмечаемый во всем мире 1 октября, в Украине станет одним из самых заметных. Просто потому, что еще больше станет пенсионеров и еще меньше людей трудоспособного...

Проверка «добротой» на вшивость

[1K] Политика :: Проверка «добротой» на вшивость К концу и этой кризисной недели стало ясно, что ничего не ясно. Активно обсуждавшаяся возможность создания нового альянса между БЮТ и ПР вроде бы почила в бозе. Зато замаячила перспектива реанимации коалиции «резус-несовместимых» БЮТ и НУНС вместе...

Как стать офицером внутренних войск

[1K] Инфраструктура :: Как стать офицером внутренних войск В советской Украине была самая большая концентрация высших военных учебных заведений, которые готовили офицеров для всех родов войск. Только в Крыму их было несколько. Престиж офицерской службы во все времена остается высоким. Юноши и девушки и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Передача «Жди меня» раскрыла преступление
  • Сколько стоит отдых по-крымски
  • Рожь на вашем участке — санитар и отличное удобрение
  • Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?
  • Потеря самостоятельности — подарок «Черноморнефтегазу» к 30-летию?
  • Пьяному за рулем придется заплатить штраф 500 долларов
  • Невеселые приключения иностранцев в Крыму
  • Конгресс США признал голодомор в Украине геноцидом
  • Крым славился своей коррупцией и в древние времена
  • У каждого канала свой телевизионный междусобойчик
  • Справедливость с криминальным оттенком
  • Вор в законе сбежал из-под стражи
  • Губернаторство — лобное место
  • Супермаркетов становится больше
  • Индийский огурец — растение-богатырь до 2 метров в длину
  •  
    Яндекс.Метрика