Категории
 
архив
 
243 < 244 > 245



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тарифы выросли, и это не в последний раз

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

В Ялте вывоз одного кубометра мусора самый дорогой в Крыму — 78,67 грн. Теперь город полностью взял эти расходы на себя: 26 млн. грн. в год


Жить с комфортом стало очень дорого, эту осень и зиму крымчане встречают с новыми тарифами практически на все — от новой абонплаты за телефон до взметнувшихся ввысь тарифов на оплату жилья, отопления, воды. Конечно, мало кому, кроме разве что работников коммунальной сферы, понравились суммы, которые придется ежемесячно выкладывать рядовым жителям автономии. И одни уже заявили, что платить будут по старым тарифам, потому что качество услуг вместе с расценками не выросло, другие срочно принимают меры к установке счетчиков, чтобы видеть, куда уходят их деньги.

Все выше, и выше, и выше…

Новые тарифы на жилье и коммуналку население ввергли почти в панику — они кажутся неподъемными не только пенсионерам, но и обычным семьям. Увеличили их практически все города. Правда, где-то это произошло плавно и даже в щадящем режиме, а где-то людей просто оглушили новыми расценками.
Как сообщил «1К» председатель правления красноперекопской ассоциации потребителей коммунальных услуг «Аврора» Валентин Говзан, в пятиэтажных домах плата за квартиру увеличилась с 0,86 коп. до 1,13 грн./кв. метр, в девятиэтажных с 1,17 грн. до 1,67 грн./кв. метр. Стоимость куба воды поднялась с 1 грн. до 1,53 грн./, водоотведения — с 1,29 грн. до 1,96 грн. Что же касается отопления, то в городе действует двухставочный тариф: в теплое время года все жители платят ежемесячно небольшую сумму (она увеличилась с 0,65 грн. до 0,8 грн. за 1 кв. м.), которая идет на обслуживание сетей и содержание персонала. С началом отопительного сезона к этой плате приплюсовывается плата за тепло. Уже принято решение горсовета об увеличении ее с 2,88 грн. за квадратный метр до 3,74 грн./кв. метр.
Новые тарифы получили и ялтинцы. Как рассказала пресс-секретарь Ялтинского горисполкома Татьяна Агаркова, плата за жилье не менялась уже 2 года, теперь в домах с удобствами и лифтами плата для жильцов, начиная с 2-го этажа, составляет 1,61 грн. за квадрат, в домах без лифтов — 0,78 коп., в домах с частичными удобствами — 0,65 коп. За квадратный метр отапливаемой квартиры придется платить уже не 1,55 грн., а 2,42 грн. — это если в доме установлен теплосчетчик. Если его нет, то с каждого жильца за подогрев воды и отопление взимается 59,84 грн.
Симферопольцев горсовет обрадовал не только повышением тарифов на оплату квартиры в два и более раза, но и тем, что на усмотрение ЖЭУ для каждого дома они рассчитываются по-своему. Есть просто верхние и нижние границы платы за жилье в домах с лифтами (1,2 — 2,13 грн.) и без них (0,72 — 1,52 грн.).
Тарифы в разных городах Крыма поднимались неравномерно, но собственникам квартир все равно придется платить за все вместе намного больше, чем прежде. Общая стоимость коммунальных услуг в однокомнатной квартире с водопотреблением на человека (без учета газа и электричества) и отоплением в Симферополе составит примерно 170 грн., в Ялте — 150 — 160 грн., в Красноперекопске — 190 — 205 грн., в Керчи и Феодосии — 140 — 150 грн.

В Ялте не платят за вывоз мусора

И год, и два, и три назад, когда тарифы уже менялись, очень много говорилось о том, что они не покрывают расходы на содержание домов и коммунальных сетей. Крымчане, расставаясь с частью семейного бюджета, надеялись взамен увидеть, как заработают их деньги: станут чистыми подъезды и зеленые зоны вокруг, крыши и трубы перестанут течь. На самом же деле увеличение платы за жилье привело к уменьшению услуг, оказываемых ЖЭУ, в два и больше раз! Теперь их в квартплату входит всего 10 — 13. Жильцы некоторых домов в Симферополе узнали, например, что отныне уборка подъезда полностью ложится на их плечи — уборщицы сюда заходить не будут. Из оставшихся услуг некоторые смело можно назвать почти мифическими, так как они оказываются не с той периодичностью, как положено. К ним относится, например, дератизация — ее бессмысленно проводить в одном доме да еще раз в несколько лет, а чаще платить за это собственники домов не хотят. Именно поэтому крысы давно и прочно обосновались в подвалах многоэтажек. Дезинсекцию жильцы давно проводят своими силами — о войне с тараканами, которую ЖЭУ начали бы по своей инициативе, никто не слыхивал.
Коммунальщики жалуются, что львиная доля денег, которые платят жильцы, идет на вывоз мусора, эта услуга очень дорогая. Но никто не мешает им вообще вывести ее из квартплаты. Так сделали, например, в Красноперекопске — каждому собственнику квартиры выдали по отдельной книжке. А в Ялте решили снять этот груз с плеч горожан. «Вывоз мусора теперь полностью дотирует город, это 26 млн. грн. в год, — сообщили в горисполкоме Ялты. — Обходится 1 куб в 78,67 грн., это огромные деньги, больше, чем где-либо в Крыму. Но жители города за него не должны платить».
Поддерживать в рабочем состоянии огромное и большей частью изношенное коммунальное хозяйство городов сегодня очень сложно. Тем более что и нынешние тарифы полностью не покрывают расходы, так что перемены в сторону их увеличения наверняка будут и в будущем.

Вместо точки только строчка

Многие жители крымских многоэтажек, получая счета за телефон, годами не обращали внимание на строчку со скромной суммой 1,8 грн. за услуги проводного радио. Возможно, они, особенно молодые, которые не вставали в шесть утра по гимну вместо будильника, не слушали «Пионерскую зорьку» и песни по заявкам, даже не имеют понятия, о каком радио идет речь. Тем более что его во многих квартирах просто нет — отсутствуют радиоприемники, а сами радиорозетки благополучно выкорчеваны. Тем не менее плата за несуществующее радио… исправно насчитывается, если хозяин квартиры не написал заявление с просьбой отключить его от проводного радио.
Сейчас в Крыму, по данным ОАО «Укртелеком», около 100 тыс. таких радиоточек, и их количество уменьшается, поскольку популярным проводное радио остается главным образом в сельских районах, да и там чаще главными источниками информации служат эфирное радио и телевизор. Учитывая, что плату за проводное радио недавно подняли до 6 грн. в месяц (небольшие, но все-таки деньги!), стоит задуматься: есть ли смысл платить за услугу, если все равно ею не пользуешься?
Похожая ситуация и с коллективными антеннами. Когда-то они существовали во всех многоквартирных домах, и собственники — ЖЭУ начисляли плату за пользование ими. Нередки были и случаи, когда антенны переставали существовать — выходили из строя, похищались и т.п., но деньги за них все-таки брали. За коллективную антенну платили и жильцы, которые самостоятельно решили расширить диапазон принимаемых программ, покупая спутниковую «тарелку» или подключаясь к кабельному ТВ. Между тем можно сэкономить 0,6 — 2 грн., написав заявление об отказе от пользования коллективной антенной. Правда, после введения во многих городах новых тарифов на квартплату, ЖЭУ сократили список оказываемых услуг, и далеко не везде в них входит пользование и обслуживание коллективной антенны.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Сезон холодомора

[1K] Инфраструктура :: Сезон холодомора В преддверии отопительного сезона в Крыму от газа отключили
последние котельные. Горячую воду перестали подавать даже в роддома

Пока президент Ющенко убеждает зарубежные страны в необходимости признать голодомор геноцидом...

Забота о бедных объединяла купцов, учителей и княгинь

[1K] TERRA INCOGNITA :: Забота о бедных объединяла купцов, учителей и княгинь Поколениям школьников, живших в Советском Союзе, рассказывали, каким беспросветным и тяжелым было существование простых людей до революции. Спорить с этим трудно: были и деревни, вымиравшие чуть ли не полностью во время голода, и армии нищих, и...

Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы

[1K] Жизнь :: Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы Пятилетие «Первой крымской», которое приходится на эту осень, один из наших постоянных читателей — севастополец Олег Софяник — решил отметить посвященным газете заплывом. Можно сказать, что в море он себя чувствует так же уверенно, как на суше:...

Крым стареет: ему уже под сорок

[1K] Соцзащита :: Крым стареет: ему уже под сорок Очень может быть, что в ближайшие годы этот праздник — День пожилого человека, отмечаемый во всем мире 1 октября, в Украине станет одним из самых заметных. Просто потому, что еще больше станет пенсионеров и еще меньше людей трудоспособного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Передача «Жди меня» раскрыла преступление
  • Сколько стоит отдых по-крымски
  • Рожь на вашем участке — санитар и отличное удобрение
  • Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?
  • Потеря самостоятельности — подарок «Черноморнефтегазу» к 30-летию?
  • Пьяному за рулем придется заплатить штраф 500 долларов
  • Невеселые приключения иностранцев в Крыму
  • Конгресс США признал голодомор в Украине геноцидом
  • Крым славился своей коррупцией и в древние времена
  • У каждого канала свой телевизионный междусобойчик
  • Справедливость с криминальным оттенком
  • Вор в законе сбежал из-под стражи
  • Губернаторство — лобное место
  • Супермаркетов становится больше
  • Индийский огурец — растение-богатырь до 2 метров в длину
  •  
    Яндекс.Метрика