Категории
 
архив
 
243 < 244 > 245



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сезон холодомора

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Сезон холодомораВ преддверии отопительного сезона в Крыму от газа отключили
последние котельные. Горячую воду перестали подавать даже в роддома

Пока президент Ющенко убеждает зарубежные страны в необходимости признать голодомор геноцидом украинского народа, в Украине начинается сезон… холодомора. С 1 октября, в канун отопительного сезона, в Крыму без газа остались последние пять котельных, чьи газовые котлы до последнего грели воду для роддомов и домов престарелых Симферополя, Евпатории и Ялты. Отключены от газа котельные и в других регионах страны, так что надежды на то, что отопительный сезон начнется в срок, уж очень призрачны.

Горячая вода ушла надолго

В правительстве Крыма рапортуют о готовности промышленности, социальной и коммунальной сфер к приему тепла в отопительный сезон. Но принимать, по всей видимости, будет нечего — котельные автономии опломбированы.
Как и прогнозировала весной «1К», к теме газовых долгов крымских теплоэнергетиков поставщик вернулся с началом осени. В мае, в самом начале курортного сезона, Киев после показательных отключений полуострова от природного газа все же закрыл глаза на газовые долги, ведь как-никак курорт и госбюджет кормит. Но уже с наступлением первых осенних деньков поставщик природного газа «Газ Украины» в откровенной форме предупредил Крым о том, что, если долги за газ не будут погашены, котельные останутся без топлива. Хотя крымские чиновники до последнего полагали, что предупреждения не обернутся реальностью. Даже искушенный в вопросах долгов за энергоносители первый зампредседателя Совмина Крыма Азиз Абдуллаев верил в то, что обещания руководства «Газа Украины» носят воспитательный характер.
Однако во второй декаде сентября «Газ Украины» все же потребовал опломбировать все котельные главного крымского поставщика тепловой энергии — АП «Крымтеплокоммунэнерго». Как было сказано: до полного погашения долга, который, по расчетам поставщика топлива, достиг на начало сентября 54,7 млн. грн. при уровне платежей всего 33%. В итоге одна за другой были отключены 200 котельных из 205, обслуживаемых «Крымтеплокоммунэнерго». Оставались работать только пять, которые подавали горячую воду в симферопольский роддом на ул. Воровского, онкологический диспансер, молочную кухню, инфекционную больницу, а также в котельные роддома и дома престарелых в Евпатории, ялтинского дома ребенка и роддома. Но и их с 1 октября теплоэнергетики вынуждены были отключить. «Лимиты у предприятия были на первую декаду сентября, — рассказал зам генерального директора ОАО «Крымгаз» Александр Манасов, — а на вторую и третью их не выделили, но был небольшой задел, и на свой страх и риск «Крымгаз» подавал газ на эти объекты, чтобы люди не страдали». Теперь задел исчерпан.

Отопления не будет?

Сейчас система теплоснабжения полуострова полностью обескровлена. Александр Манасов говорит, что вопрос выделения лимитов газа стоит очень остро, но пока никак не решается. Кроме «Крымтеплокоммунэнерго», нет договоров на поставку топлива для работы в отопительный период 2008 — 2009 годов и у других теплоснабжающих предприятий автономии. Например, у филиала ДП «Газ-тепло» в Армянске, ООО «КрымТЭЦ», Крымской астрофизической обсерватории, гортеплосети в Бахчисарае, Вилинского предприятия ЖКХ, Феодосийского казенного оптического завода, предприятия «Ялтинские теплосети», ЧП «Лора» и ЖСК «Салгир» в Симферополе и других. Всего в автономии договорные отношения с поставщиком голубого топлива оформили только 18 из 32 теплоснабжающих предприятий.
Впрочем, есть в Крыму и те, кто не может работать по иной причине. Например, котельная в Николаевке уже третий год не имеет собственника, то есть бесхозная. А поскольку подписывать договоры на поставку топлива не с кем, котельная работать не будет.
Подписаны договоры на поставку природного газа для бюджетных предприятий и населения, а также промышленности. Есть договоры с «Газом Украины» и у некоторых теплоснабжающих предприятий, которые умудряются своевременно платить за потребленное голубое топливо. Большинству же крымчан придется готовиться к холоду в своих жилищах. К слову сказать, прогнозы синоптиков не радуют: зиму они обещают лютую.
Но несмотря на это, по словам и.о. министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Николая Черевкова, позиция в Киеве четкая: нет оплаты, не будет договоров на поставку топлива, а значит, и самой поставки.

Нехитрая математика

С 1 октября «Газ Украины» начал новую договорную кампанию. Но для того чтобы оформить отношения с поставщиком топлива, придется научиться считать и… стать волшебником. В начале сентября, когда в очередной раз встал вопрос погашения газовых долгов, оказалось, что «Крымтеплокоммунэнерго» задолжало «Газу Украины» 54,7 млн. грн. Уже по состоянию на 24 сентября долг сократился до 53,5 млн. грн., а к 1 октября до 51,9 млн. грн. И мог бы сократиться еще, если бы не злополучная разница в тарифах, которая возникла в прошлом году из-за роста цен на природный газ. А компенсировать ее тепловикам должен… госбюджет.
Государственная казна предусматривает средства на погашение разницы в тарифах между фактическими затратами на производство тепловой энергии и действующими тарифами на тепло на период, пока местные власти установят новые, экономически обоснованные цены на услуги теплоснабжения. Только денег этих традиционно меньше, чем необходимо: притом, что в нынешнем году в госбюджете для автономии заложено на эти цели 63 млн. грн., подтвержденная сумма долга его перед тепловиками Крыма достигает 126,2 млн. грн., то есть вдвое больше. Реально «Крымтеплокоммунэнерго» получило субвенцию в размере только 40,4 млн. грн. Правда, по словам Николая Черевкова, Киев обещает увеличить сумму субвенции Крыму до 175 млн. грн., притом, что фактический долг перед автономией 179,8 млн. грн. Если государство погасит свой должок, автономия сможет рассчитаться за газ. Но Кабмин выделять деньги начал только во втором полугодии, так что «Крымтеплокоммунэнерго», которое прошлый год закончило с убытками в размере 22,8 млн. грн., физически не смогло бы насобирать нужную сумму, даже если бы плата за отопление и горячее водоснабжение оказалась стопроцентной. При этом выделяемые госбюджетом средства в первую очередь шли на погашение прошлогодней задолженности за потребленный газ, возникшей все по той же причине тарифной разницы.
Словом, быть или не быть отопительному сезону в Крыму, зависит от госбюджета: если он выделит деньги, Крым сможет вернуть долги «Газу Украины». Но денег пока нет, отопительный сезон уже на носу, а нужно еще заключить договоры на поставку топлива. Кстати, месяц назад крымские чиновники уже заверяли, что достигнута договоренность с Киевом о сумме компенсации для Крыма, но денег в госбюджете не нашлось. Вероятно, поэтому руководство главного теплоснабжающего предприятия очень пессимистично оценивает перспективы предстоящего отопительного сезона.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Крым стареет: ему уже под сорок

[1K] Соцзащита :: Крым стареет: ему уже под сорок Очень может быть, что в ближайшие годы этот праздник — День пожилого человека, отмечаемый во всем мире 1 октября, в Украине станет одним из самых заметных. Просто потому, что еще больше станет пенсионеров и еще меньше людей трудоспособного...

Проверка «добротой» на вшивость

[1K] Политика :: Проверка «добротой» на вшивость К концу и этой кризисной недели стало ясно, что ничего не ясно. Активно обсуждавшаяся возможность создания нового альянса между БЮТ и ПР вроде бы почила в бозе. Зато замаячила перспектива реанимации коалиции «резус-несовместимых» БЮТ и НУНС вместе...

Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера

[1K] Криминал :: Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера В конце 60-х годов одним из самых громких скандалов в Крыму стал, пожалуй, арест симферопольского миллионера, заведовавшего подпольным швейным цехом. При конфискации имущества у этого гражданина были изъяты несколько золотых слитков, валюта и......

Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы

[1K] Жизнь :: Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы Пятилетие «Первой крымской», которое приходится на эту осень, один из наших постоянных читателей — севастополец Олег Софяник — решил отметить посвященным газете заплывом. Можно сказать, что в море он себя чувствует так же уверенно, как на суше:...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Передача «Жди меня» раскрыла преступление
  • Сколько стоит отдых по-крымски
  • Рожь на вашем участке — санитар и отличное удобрение
  • Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?
  • Потеря самостоятельности — подарок «Черноморнефтегазу» к 30-летию?
  • Пьяному за рулем придется заплатить штраф 500 долларов
  • Невеселые приключения иностранцев в Крыму
  • Конгресс США признал голодомор в Украине геноцидом
  • Крым славился своей коррупцией и в древние времена
  • У каждого канала свой телевизионный междусобойчик
  • Справедливость с криминальным оттенком
  • Вор в законе сбежал из-под стражи
  • Губернаторство — лобное место
  • Супермаркетов становится больше
  • Индийский огурец — растение-богатырь до 2 метров в длину
  •  
    Яндекс.Метрика