Категории
 
архив
 
243 < 244 > 245



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Белорусская оппозиция не оправдала ожиданий Лукашенко

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Белорусская оппозиция не оправдала ожиданий ЛукашенкоБелорусский ЦИК огласил предварительные итоги выборов в нижнюю палату парламента — палату представителей. В выборах приняли участие 75,3% избирателей. Никто из 56-ти членов оппозиционных партий и движений в парламент не прошел. На всех 110-ти избирательных округах с большим отрывом победили сторонники президента Александра Лукашенко.

Как в старые добрые времена

Выборы в Белоруссии прошли так, как они проходят всегда. «В воздухе царило праздничное настроение, — поделился своими впечатлениями один из наблюдателей из Литвы. — Участки были принаряжены, звучала музыка, были танцы, водка». Как в старые добрые времена, когда советские люди все как один голосовали за блок коммунистов и беспартийных. Оппозиционеров, как и полагается, прижимали, но не так, чтобы очень. Разве что выгнали с работы активиста Белорусского народного фронта Александра Меха, так ведь он трудился на стратегическом объекте — в управлении магистральных газопроводов. Его, между прочим, по-хорошему уговаривали не участвовать в выборах, но он стоял на своем. Ничего не оставалось делать, кроме как указать ему на дверь. На государственных телеканалах оппозиционеров, надо сказать, тоже не жаловали, но что такого сокровенного они могли сообщить своим согражданам? Опять бы толкли воду в ступе за демократию, которую, как известно, на хлеб не намажешь.
Система голосования в Белоруссии единственная в своем роде — все сделано для удобства избирателей. Они могут голосовать задолго до дня выборов, а если им лень встать с дивана, то они вправе потребовать избирательную урну на дом. Понятно, что в такой неразберихе случаются казусы, или, как раньше говорили, перегибы. Например, студентов одного из белорусских вузов, по словам представителя оппозиции Александра Бухвостова, не пускали в общежитие, пока они досрочно не проголосуют. Но ведь студенты — это такой народ: их словами о гражданском долге не проймешь. Это не солдаты, которые в Белоруссии голосуют строем.
С подсчетом голосов тоже было не все гладко, но, с другой стороны, ни в одном государстве мира выборы без сучка и задоринки не проходят. Зато палата представителей получилась на загляденье: практически каждый второй депутат — это ответственный руководитель, проверенный, надежный товарищ. Почти треть парламентариев в соответствии с пожеланием президента Лукашенко составляют женщины. Среди депутатов есть также рабочие, крестьяне и наиболее сознательные представители творческой интеллигенции. Одним словом, выборы были организованы на славу.

«Хулигана» зря помиловали

Но в Европе итоги выборов в Национальное собрание Белоруссии были восприняты с разочарованием. Дело в том, что накануне выборов в западных СМИ появилась информация о том, что Евросоюз составил и передал руководству Белоруссии список из 22-х представителей оппозиции, которые якобы должны были получить депутатские мандаты. В ответ Евросоюз вроде бы обещал отменить санкции, введенные по отношению к Белоруссии. Тем более что президент Лукашенко выполнил другие условия — он выпустил на свободу политзаключенных, включая кандидата в президенты Александра Козулина, осужденного на пять с половиной лет за хулиганство, смягчил правила для иностранных инвесторов, отправил в отставку некоторых «ястребов», тесно связанных с Москвой.
Особенно обиделись на Лукашенко немецкие издания, поскольку в умиротворении белорусского президента активно участвовала канцлер Ангела Меркель. «Все места в парламенте для правившей до сих пор партии и ни единого мандата для оппозиции, — возмутилась газета Mдrkische Oderzeitung. — Таков итог спектакля, разыгранного в Белоруссии, который президент Лукашенко намерен ныне «продать» миру как демократические выборы». В свою очередь, издание General-Anzeiger склоняется к необходимости ужесточения санкций против Белоруссии: «Оппозиция в Минске нуждается в помощи всей демократической Европы больше, чем когда бы то ни было. Скандально, что в начале XXI века в Европе целый народ угнетает один диктатор, так напоминающий советских лидеров 70-х годов».
Один из руководителей оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Винцук Вячорка подхватил эту мысль, заявив, что «Лукашенко обвел европейцев вокруг пальца», то есть пообещал оппозиционерам депутатские мандаты, но вероломно нарушил свое обещание. Складывается ощущение, что это не совсем так. В конце концов, два десятка оппозиционеров в Национальном собрании Белоруссии погоды бы не сделали. Лукашенко ничего не терял, если бы пропустил их в парламент.
Но проблема была в том, что в Белоруссии голосуют не так, как в Украине, — списком, а по старинке. Для того чтобы пройти в парламент, оппозиционерам нужно было победить конкурентов в своих округах. Когда в день голосования Лукашенко пришел на избирательный участок, он выглядел крайне раздраженным. По-видимому, он уже знал, что все оппозиционеры проигрывают выборы с сокрушительным счетом. Оттого Лукашенко и не сдержался, заявив, что у оппозиции нет никаких перспектив, что народ от нее шарахается и что лидеры нынешней оппозиции совершенно себя дискредитировали.

«Вина моя, а не народа»

В тот же день белорусский президент встретился с главой миссии наблюдателей ОБСЕ Анн-Мари Лизен. Во время этой встречи Лукашенко откровенно оправдывался. Для начала он посетовал на несовершенство белорусского законодательства о выборах. Понятно, что если бы в парламент баллотировались партии, то добавить 3 — 4% голосов избирателей оппозиционному блоку «Объединенные демократические силы» было бы технически несложно.
Вслед за этим Лукашенко заявил: «Если нет оппозиции, то это застой. В обществе она нужна. Но искусственно создавать в Белоруссии оппозицию никто не будет». Тем самым белорусский президент дал понять, что он не считает для себя возможным агитировать избирателей в пользу оппозиционных партий. В завершение встречи Лукашенко попросил представителя ОБСЕ снять железный занавес, которым Европа отгородилась от народа Белоруссии. «Если и есть какая-то вина, — заключил Лукашенко, — то это моя вина, а не белорусского народа». Тем не менее миссия ОБСЕ сочла выборы в Национальное собрание Белоруссии нелегитимными. «Александр Лукашенко, — заявил с претензией на остроумие генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, — никогда не упустит возможности упустить возможность. Была надежда, что парламентские выборы положат конец самоизоляции Беларуси от остальной Европы. К сожалению, этого не случилось». Между тем Лукашенко пошел на уступки Евросоюзу не от хорошей жизни. Цены на российский газ неуклонно растут, и в этих условиях «белорусский социализм» приходится сворачивать: отменять льготы, выдвигать лозунги об экономии ресурсов, сокращать государственное финансирование по всем отраслям (от сельского хозяйства до кинематографа). Однако денег все равно не хватает: приходится залезать в долги. В конце прошлого года белорусские власти договорились с Россией о кредите в $1,5 миллиарда. Но эти деньги нужно будет возвращать. «Если не будет денег, — заметил руководитель оппозиционного движения «За свободу» Александр Милинкевич, — придется отдавать стратегические предприятия, а это контроль над экономикой». Расплатиться, разумеется, можно и политической зависимостью: признанием Абхазии и Южной Осетии, ускоренным вступлением в союзное государство на условиях Москвы, а также усилением российского военного присутствия в Белоруссии.
Шестого октября Лукашенко рассчитывал предстать перед российским премьером с козырями в руках — легитимным парламентом и поддержкой Брюсселя, что давало ему возможность на равных договариваться о цене на газ. Но белорусская оппозиция выбила у Лукашенко эти козыри. Между прочим, дошло до того, что он прямым текстом намекнул оппозиционерам на возможность организации минского майдана и, судя по всему, готов был предоставить им палатки, теплые вещи и продовольствие, но оппозиционеры, собрав немноголюдный митинг, помаячили перед объективами западных телекомпаний и тихо-мирно разошлись по домам.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера

[1K] Криминал :: Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера В конце 60-х годов одним из самых громких скандалов в Крыму стал, пожалуй, арест симферопольского миллионера, заведовавшего подпольным швейным цехом. При конфискации имущества у этого гражданина были изъяты несколько золотых слитков, валюта и......

Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы

[1K] Жизнь :: Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы Пятилетие «Первой крымской», которое приходится на эту осень, один из наших постоянных читателей — севастополец Олег Софяник — решил отметить посвященным газете заплывом. Можно сказать, что в море он себя чувствует так же уверенно, как на суше:...

Крым стареет: ему уже под сорок

[1K] Соцзащита :: Крым стареет: ему уже под сорок Очень может быть, что в ближайшие годы этот праздник — День пожилого человека, отмечаемый во всем мире 1 октября, в Украине станет одним из самых заметных. Просто потому, что еще больше станет пенсионеров и еще меньше людей трудоспособного...

Проверка «добротой» на вшивость

[1K] Политика :: Проверка «добротой» на вшивость К концу и этой кризисной недели стало ясно, что ничего не ясно. Активно обсуждавшаяся возможность создания нового альянса между БЮТ и ПР вроде бы почила в бозе. Зато замаячила перспектива реанимации коалиции «резус-несовместимых» БЮТ и НУНС вместе...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Передача «Жди меня» раскрыла преступление
  • Сколько стоит отдых по-крымски
  • Рожь на вашем участке — санитар и отличное удобрение
  • Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?
  • Потеря самостоятельности — подарок «Черноморнефтегазу» к 30-летию?
  • Пьяному за рулем придется заплатить штраф 500 долларов
  • Невеселые приключения иностранцев в Крыму
  • Конгресс США признал голодомор в Украине геноцидом
  • Крым славился своей коррупцией и в древние времена
  • У каждого канала свой телевизионный междусобойчик
  • Справедливость с криминальным оттенком
  • Вор в законе сбежал из-под стражи
  • Губернаторство — лобное место
  • Супермаркетов становится больше
  • Индийский огурец — растение-богатырь до 2 метров в длину
  •  
    Яндекс.Метрика