Категории
 
архив
 
243 < 244 > 245



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Излишне нервничать — только ослаблять свой организм

/АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ/

Эволюция встроила в нас подсознательные механизмы для беспокойства, но они, по большей части, лишь растрачивают наши силы, считает Гэри Маркус, профессор психологии нью-йоркского университета.
На свете нет ни одного человека, который бы никогда не волновался. Родители беспокоятся за детей, жены за мужей. И всех нас нервирует стремительное удорожание продовольствия и топлива. Но так ли уж необходимо беспокойство? Этому вопросу профессор психологии посвятил целое исследование, о результатах которого рассказал в своей книге «Клудж: хаотичное устройство сознания человека».
Традиционно считается, что люди ничего не делают безосновательно. Пусть нам самим не нравится нервничать, но, гласит теория, беспокойство наверняка чем-то полезно для выживания человечества. Так ли это? Пожалуй, лишь в 10% случаев мы нервничаем из-за того, что действительно важно; остальное — это опасения, которые не оправдываются, либо грустные переживания из-за того, что уже случилось и никак не может быть исправлено нашими собственными силами (например, потеря денег).
Как показывают исследования, люди, которые много беспокоятся, в среднем действуют менее эффективно, чем беспечные: они меньше успевают сделать и часто менее довольны жизнью. Предположительно, причина в том, что на переживания тратятся душевные силы, которые эффективнее использовать в других целях.
Эксперименты свидетельствуют, что уже пять минут беспокойства портят человеку настроение.
Обобщенно говоря, ошибочно предполагать, что все плоды эволюции сконструированы разумно. На жаргоне программистов это называется «клудж» — устройство или часть программы, которые никак не должны работать, но почему-то работают. Возможно, столь же неуклюжи цепи нейронов мозга, побуждающие нас беспокоиться, испытывать стресс и тревогу: с работой они справляются, но у них много слабых сторон.
Когда беспокойство полезно? Когда оно мобилизует нас, побуждая к активным действиям. Беда в том, что эволюция забыла предусмотреть кнопку «выкл.». Подготовка к отступлению или наступлению имеет смысл, когда речь идет о наших предках, которым приходилось решать, что делать с непосредственными угрозами типа хищников, а не с такими длительными тяготами, от которых у современного человека ум за разум заходит.
Люди в наше время чаще переживают не из-за непосредственных, а из-за грядущих опасностей. Что со мной станется, если меня уволят с работы? Любит ли мой возлюбленный/возлюбленная меня по-настоящему? Такие вопросы заслуживают размышления, но с налету их не решить.
В подобных обстоятельствах повышенный уровень кортизола в крови не приносит ничего хорошего. Гормон готовит наш организм к физической активности, словно нам вот-вот придется спасаться бегством. Однако он также ослабляет иммунную систему, что может сделать нас уязвимыми к инфекциям. В действительности нам нужно расслабиться и подумать как следует, но эволюция часто тянет нас в противоположном направлении; беспокойство порождает неотступную тревогу, парализует волю, вызывает депрессию, вместо того чтобы подсказать оригинальное решение. По данным недавнего исследования, у тех, кто старается решить свои проблемы, уровень кортизола в крови ниже, чем у тех, кто этого не делает.
Когда беспокойство подчиняет нас себе, оно превращается в колоссальную и часто бессмысленную трату времени и сил. Более того, хроническая тревога может отразиться на состоянии сердца. В начале текущего года ученые из кембриджского университета выявили взаимосвязь между банковским кризисом и учащением случаев сердечных приступов. Возможно, причина в том, что хроническое беспокойство и стресс порой побуждают людей пить больше спиртного, больше курить и есть, вместо того чтобы подвигаться.
Большую часть тревог можно разделить на три группы: требующие немедленной реакции (тревожные звоночки), те, которые заставляют нас сосредоточиваться на нерешенных проблемах, и те, которые связаны с предчувствием угроз в будущем.
Тревожные звоночки — дело серьезное. Если ты видишь дым и беспокоишься, нет ли пожара, немедленно все брось и разберись, что надо предпринять.
Тревогам-напоминаниям — например, «не забыть отвести детей на плавание», «послать маме открытку к 8 Марта» — место в ежедневнике. Пользуйтесь компьютером или записной книжкой, чтобы не забивать себе голову.
Грядущие проблемы заслуживают того, чтобы о них подумать, но не допускайте, чтобы они подчинили себе вашу жизнь. Выделите определенный час, когда вы каждый день будете беспокоиться о долговременных рисках типа трудностей с деньгами, а заодно искать выход. Готовьтесь, но не паникуйте. Продумывать все наперед полезно, но глупо переживать из-за того, что не в вашей власти. Не тратьте умственные силы на проблемы, которые вы никак не можете устранить.
Контролируйте свои мысли. Обычно толчком для переживаний становятся идеи, которые сами собой приходят на ум, не контролируются нашим сознанием. Если вы обнаружили, что второй раз на дню нервничаете из-за одного и того же, спросите себя, в силах ли вы изменить ситуацию. Если нет, заставьте себя забыть об этом и жить дальше. Переключитесь на что-нибудь другое.
Принятие решений. Не перенапрягайтесь, пытаясь принять самое верное решение. На каждое решение затрачиваются интеллектуальные ресурсы. Это нормально, если вы долго и тщательно обдумываете вопрос о заключении брака, переезде в другой город или рождении ребенка. Но если вы выбираете марку машины, которую хотите купить, не выделяйте себе на размышления больше нескольких дней. Шоколадное и ванильное мороженое одинаково вкусно, и в конечном счете неважно, какое мороженое вы съели.

По материалам интернет-изданий

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Забота о бедных объединяла купцов, учителей и княгинь

[1K] TERRA INCOGNITA :: Забота о бедных объединяла купцов, учителей и княгинь Поколениям школьников, живших в Советском Союзе, рассказывали, каким беспросветным и тяжелым было существование простых людей до революции. Спорить с этим трудно: были и деревни, вымиравшие чуть ли не полностью во время голода, и армии нищих, и...

«Гитлер капут!» — капут вкусу и художественному мастерству

[1K] Телемир :: «Гитлер капут!» — капут вкусу и художественному мастерству Анна Семенович, Михаил Галустян, Ксения Собчак — эти «звезды», надоевшие в телевизионных шоу,
тем не менее шагнули на большой экран. Ему, видимо, больше не требуется актерское мастерство


Писать о таких фильмах...

Проверка «добротой» на вшивость

[1K] Политика :: Проверка «добротой» на вшивость К концу и этой кризисной недели стало ясно, что ничего не ясно. Активно обсуждавшаяся возможность создания нового альянса между БЮТ и ПР вроде бы почила в бозе. Зато замаячила перспектива реанимации коалиции «резус-несовместимых» БЮТ и НУНС вместе...

Крым хотят лишить автономии

[1K] Политика :: Крым хотят лишить автономии Крымская автономия теперь претендует на отдельную строку в предвыборных программах общеукраинских партий и блоков. После двухмесячной ожесточенной дискуссии украинского политикума отношение к автономии стало своего рода водоразделом в лагере...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Передача «Жди меня» раскрыла преступление
  • Сколько стоит отдых по-крымски
  • Рожь на вашем участке — санитар и отличное удобрение
  • Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?
  • Потеря самостоятельности — подарок «Черноморнефтегазу» к 30-летию?
  • Пьяному за рулем придется заплатить штраф 500 долларов
  • Невеселые приключения иностранцев в Крыму
  • Конгресс США признал голодомор в Украине геноцидом
  • Крым славился своей коррупцией и в древние времена
  • У каждого канала свой телевизионный междусобойчик
  • Справедливость с криминальным оттенком
  • Вор в законе сбежал из-под стражи
  • Губернаторство — лобное место
  • Супермаркетов становится больше
  • Индийский огурец — растение-богатырь до 2 метров в длину
  •  
    Яндекс.Метрика