Категории
 
архив
 
243 < 244 > 245



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Из айвы можно приготовить джем, цукаты и… шампанское

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/

[1K] Дачный участок :: Из айвы можно приготовить джем, цукаты и… шампанскоеВ греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите.
С античности этот фрукт является символом любви, брака и плодородия

Все хозяйки знают, насколько ароматное и вкусное варенье из айвы. Из нее можно не только варить варенье, но и делать другие виды заготовок. Например, компот или даже… шампанское.
Компот: айву вымойте, удалите пух, нарежьте дольками, вырезая сердцевину. Дольки бланшируйте в нагретой до 80 — 85°С воде 15 минут. Подготовленные плоды уложите в сухие чистые банки и сразу залейте горячим (80 — 85°С) сахарным сиропом 40% концентрации (на 1 л сиропа 600 мл воды и 400 г сахара). Сироп должен быть чистым и прозрачным. На банку емкостью 1 л необходимо 300 мл сиропа.
Заполненные банки накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 15 — 20 минут, 1 л — 20 — 25 минут, 3 л — 30 — 40 минут. После обработки банки герметически укупорьте, переверните вниз горлышком и охладите.
Еще один рецепт компота из айвы: нарежьте плоды, уложите в банки на 1/3 объема, обдайте крутым кипятком, слейте его, спустя 2 минуты залейте сиропом (300 г песка на 1 л воды) и закатайте.
Джем. Поскольку в айве высоко содержание пектиновых (желирующих) веществ, джем из нее получается плотной консистенции, имеет приятный вкус, аромат и цвет. Подготовленную и нарезанную на дольки айву погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду (150 г на 1 кг плодов) и проварите до размягчения плодов, после чего добавьте профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. Если вы готовите джем из сладких сортов
айвы, в конце варки добавьте лимонную кислоту (2 — 3 г на 1 кг подготовленных плодов). Готовый горячий джем расфасуйте в подогретые сухие банки, укупорьте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и по возможности быстро охладите.
Шампанское из айвы: 50 плодов спелой айвы, 8 кг сахара, 2 л водки, стакан дрожжей, изюм. Этот напиток лучше всего готовить, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на шесть.
В отдельную емкость положите сахар, залейте водой и кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер. Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока. Затем возьмите айву, разрежьте каждую на восемь частей, не счищая кожуру, выньте косточки и опустите в бочонок с сиропом. Туда же влейте стакан густых дрожжей и водку. Поставьте бочонок в теплое помещение, дождитесь начала брожения и через 5 — 6 часов перенесите его в холодное место, лучше всего на лед в погреб. Недели через две аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через полотно и разлейте в бутылки из-под шампанского.
В каждую бутылку положите по изюминке, плотно укупорьте и засмолите. Сложите бутылки горизонтально в ящик с песком и уберите его в холодное место, первые несколько месяцев желательно в погреб на лед.
Варенье. Для него плоды часто чистят, но можно обойтись и без этой процедуры. Разрежьте плоды, удалите сердцевину, нарежьте на дольки или кусочки, положите в кипящий сироп и варите на слабом огне в три приема по 10 — 15 мин., чередуя с охлаждением. На 1 кг плодов: 1,2 — 1,5 кг сахара, 300 г воды.
Цукаты. Их можно приготовить из варенья. Для этого вылейте варенье на дуршлаг, отдельные кусочки айвы подсушите на противне в духовке при температуре 40 — 50 градусов. Готовые цукаты сложите в банки и пересыпьте сахарным песком.
Желе. Для него понадобится 1 кг 750 г айвы, 500 г яблок (очищенных), сок одного лимона, немного корицы, 3 зернышка кориандра, 1 л воды, звездочка аниса, 0,5 л сахарного сиропа.
Вымойте айву и яблоки, почистите, удалите семена, нарежьте кубиками, смешайте с цедрой лимона, соком лимона, кориандром, корицей и водой, поставьте варить в кастрюле, прикройте и доведите до готовности в течение 45 минут.
Накройте дуршлаг марлей и поместите его в миску. Вылейте содержимое кастрюли
в дуршлаг и дайте хорошо стечь. Остатки отожмите (получится около литра сока, можно долить разбавленным лимонным соком). Охлажденную фруктовую смесь, звездочку аниса и сахарный сироп поместите в большую кастрюлю и поставьте варить. Снимите пену. По банкам желе разливайте горячим.
Айву можно просто засахаривать. Вымойте плоды, обсушите их, вырежьте сердцевину и нарежьте кольцами (1 — 3 мм). На дно стерилизованных сухих (250 мл) банок положите ломтик лимона, 2 чайные ложки сахара и слой (3 — 4 см) айвы, снова ломтик лимона, сахар и опять айву. Заполните банку до горлышка, дайте выстояться в холодильнике, чтобы выделился сок и осели фрукты, положите еще немного лимона и полностью засыпьте сахаром. Закройте крышкой. Держите в холодильнике или на балконе. Через три недели айва станет мягкой и вкусной.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы

[1K] Жизнь :: Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы Пятилетие «Первой крымской», которое приходится на эту осень, один из наших постоянных читателей — севастополец Олег Софяник — решил отметить посвященным газете заплывом. Можно сказать, что в море он себя чувствует так же уверенно, как на суше:...

Как стать офицером внутренних войск

[1K] Инфраструктура :: Как стать офицером внутренних войск В советской Украине была самая большая концентрация высших военных учебных заведений, которые готовили офицеров для всех родов войск. Только в Крыму их было несколько. Престиж офицерской службы во все времена остается высоким. Юноши и девушки и...

Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера

[1K] Криминал :: Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера В конце 60-х годов одним из самых громких скандалов в Крыму стал, пожалуй, арест симферопольского миллионера, заведовавшего подпольным швейным цехом. При конфискации имущества у этого гражданина были изъяты несколько золотых слитков, валюта и......

Проверка «добротой» на вшивость

[1K] Политика :: Проверка «добротой» на вшивость К концу и этой кризисной недели стало ясно, что ничего не ясно. Активно обсуждавшаяся возможность создания нового альянса между БЮТ и ПР вроде бы почила в бозе. Зато замаячила перспектива реанимации коалиции «резус-несовместимых» БЮТ и НУНС вместе...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Передача «Жди меня» раскрыла преступление
  • Сколько стоит отдых по-крымски
  • Рожь на вашем участке — санитар и отличное удобрение
  • Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?
  • Потеря самостоятельности — подарок «Черноморнефтегазу» к 30-летию?
  • Пьяному за рулем придется заплатить штраф 500 долларов
  • Невеселые приключения иностранцев в Крыму
  • Конгресс США признал голодомор в Украине геноцидом
  • Крым славился своей коррупцией и в древние времена
  • У каждого канала свой телевизионный междусобойчик
  • Справедливость с криминальным оттенком
  • Вор в законе сбежал из-под стражи
  • Губернаторство — лобное место
  • Супермаркетов становится больше
  • Индийский огурец — растение-богатырь до 2 метров в длину
  •  
    Яндекс.Метрика