Категории
 
архив
 
243 < 244 > 245



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Гитлер капут!» — капут вкусу и художественному мастерству

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: «Гитлер капут!» — капут вкусу и художественному мастерствуАнна Семенович, Михаил Галустян, Ксения Собчак — эти «звезды», надоевшие в телевизионных шоу,
тем не менее шагнули на большой экран. Ему, видимо, больше не требуется актерское мастерство


Писать о таких фильмах стыдно. Потому что они не заслуживают даже жесткой критики. Зачем критиковать пустоту и глупость? Пустота, она и есть пустота.
Но фильм «Гитлер капут!» собирает кассу, на него ходят, похоже, он пользуется популярностью среди достаточно большой части зрителей. В чем же тут дело?
Неужели наш зритель так глуп? Не хочется так думать.

Пародия на пародию

Молодые зрители идут в основном на имена. Когда в одном фильме заняты Анна Семенович, Анфиса Чехова, Ксения Собчак, Михаил Галустян и другие примелькавшиеся на ТВ личности — это примитивная, но приманка для не слишком разборчивого зрителя. Кумиры те, что есть, других время не дало. И раз они все вместе на экране — надо идти. Тем более жанр фильма «Гитлер капут!» вроде бы пародия, а пародия, как известно, не грузит.
Впрочем, назвать это кино пародией — значит, обидеть уважаемый жанр пародии, которая должна быть короткой и остроумной (не просто острой, но остро-умной). Долгая и глупая пародия все равно что длинный и тупой анекдот. Это провал, на грани которого частенько пребывал штандартенфюрер Штирлиц.
Именно Штирлиц и весь знаменитый сериал «Семнадцать мгновений весны» явился, к несчастью, той отправной точкой, с которой автор сценария и режиссер Марюс Вайсберг начал полет своей небогатой фантазии. Правда, те зрители, которые хорошо помнят и любят «Семнадцать мгновений», никогда не пойдут на «Гитлер капут!», а если их туда все-таки занесет, они станут очень громко ругаться и выражать свое разочарование другими, более эффектными и эффективными способами. Молодежь же в массе своей «Семнадцать мгновений» не смотрела, может, только о Штирлице что-то слышала отдаленно, а Мюллер, Борман и радистка Кэт для нее просто пустой звук. Так что, подозреваю, молодые и не поймут, что именно пародируется. Да и вообще, с пародией на гениальный фильм Татьяны Лиозновой Вайсберг и компания изрядно опоздали, лет эдак на 35: приключения Штирлица давным-давно разошлись на тома анекдотов, остроумных и не очень.

От Семенович ждут стриптиза

Как бы то ни было, вместо Штирлица в «Гитлер капут!» действует Олаф Шуренбург, он же Шура Осечкин, в исполнении Павла Деревянко, а вместо радистки Кэт радистка Зина, которую изображает главная приманка фильма — фигуристка и певица Анна Семенович.
Что греха таить, многие зрители идут именно на Семенович в ожидании того, что она наконец-то разденется, пусть и на экране. Народ, пораженный ее пышными формами, вряд ли ждет от этой дамы шедевров актерского мастерства. Другого, другого ждут фанаты Анны, заколдованные доморощенной секс-бомбой! Сама же Анечка, совершенно осознанно делая карьеру на этих своих нестандартных формах, всегда утверждает, что не собирается устраивать стриптиз и участвовать в эротических сценах.
Вот и в «Гитлер капут!» Семенович вполне целомудренна. Верх откровенности — сцена в ванной с Анфисой Чеховой и поцелуй с этой же Анфисой, играющей даму из гестапо. Негусто. Негусто потому, что больше от Семенович ждать нечего. Она не актриса да и в сексуальном смысле при всех своих видимых достоинствах какая-то неживая, больше напоминает куклу на чайнике. Хлопает себе глазами, открывает-закрывает рот, изредка пищит — да и все тут. Флюиды от Ани почему-то не исходят, хотя, по идее, через экран в зал должно пробивать. К тому же общая атмосфера абсолютного идиотизма как-то дискредитирует Анну, которой хочется большой и чистой зрительской любви. Будь рядом более или менее толковый режиссер, он бы хоть придумал, как эту куклу поприличнее использовать, но Вайсберга и на это не хватает. Он думает: запустил снаряд под названием «Семенович» — и как рванет! Ничего подобного, не сработало.
Не сработали и другие приманки. Гитлер в исполнении Михаила Крылова просто клоун, причем клоун плохой. Самодеятельный. Дергается, пляшет, сверкает дебилизмом. Зрителям от этого ни тепло, ни холодно. Шеф гестапо Мюллер в исполнении Юрия Гальцева — законченный кошмар, пустое место. Я бы Гальцева к театру и кино на пушечный выстрел не подпускал, пусть себе на эстраде дергается, пока окончательно не надоест и его не забудут. Сравнивать Мюллера Гальцева с легендарным Мюллером Леонида Сергеевича Броневого просто неприлично. Не подлежит сравнению. И так как гальцевский Мюллер все время выбрасывается из окна, хочется, чтобы он поскорее разбился и умотал из фильма с концами.
Голубой Борман Юрия Стоянова, придурковатый подпольщик Ильи Олейникова, фанатичная гестаповка Анфисы Чеховой, отечественный Кузьмич Алексея Булдакова существуют в картине только для того, чтобы засветить медийные лица, играть этим людям в картине абсолютно нечего, они здесь совершенно лишние. Получается, что самая смешная в фильме — нелепая в своей обреченной гламурности Ксения Собчак в крошечной роли Евы Браун. Да и Павел Деревянко обидно провалился в главной роли. Актер он, может быть, и неплохой, пытался что-то играть в «Мертвых душах», даже образ Нестора Махно лепил в сериале, но здесь, в «Гитлер капут!», из него вылепили законченного дурака и дебила. Неужели артисту это нравится? Или деньги решают все?

Над чем смеетесь?..

Не самые приятные чув-
ства вызвал Миша Галустян в роли партизана Рабиновича (создатели картины решили: если в «Семнадцати мгновениях» был еврей физик Рунге, почему здесь не быть еврею партизану Рабиновичу). Что бы кто ни говорил, но евреи и фашизм не самая политкорректная тема для зубоскальства. Да и вообще, ржать долго и безудержно по поводу Второй мировой не самый лучший вариант. Понятно, никто не может запретить смеяться, допустим, над какими-то штампами фильмов о войне и разведчиках, но в таком случае особенно необходимы вкус и чувство меры. Обе эти категории изменяют создателям фильма. Более полутора часов — абсолютно глупо, совершенно не смешно и даже оскорбительно.
Не очень смешно, когда Борман (Ю. Стоянов) берет гитару и начинает петь, подражая Визбору, знаменитую песню Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня соб-
рались». Удивляет, что твор-
цы «Гитлер капут!» помнят, что в «Семнадцати мгновениях» Мартина Бормана играл именно Юрий Визбор (и хорошо играл, там было что играть), вот только зачем они над Визбором потешаются: человека ведь нет в живых, ушел еще нестарым и был талантлив, не в пример пересмешникам.
Люди не разбирают, над кем смеются, над чем смеются, они просто шутят тупо и неталантливо, побуждая и зрителей бездумно хохотать над кинематографической глупостью и пошлостью. Причем хотят сделать это в массовом масштабе — рекламой «Гитлер капут!» пестрит не только Симферополь, но и Киев, и Москва.
Успокаивает одно. Уверен в том, что нормальная, умная молодежь быстро поймет, что «Гитлер капут!» — примитивная чепуха (вот только жаль: чтобы понять, придется свои деньги в кассу кинотеатра отдать). А тому, кто лишен вкуса, уже ничто не поможет, хоть круглосуточно показывай им шедевры мирового кинематографа. Тем, у кого с умственной деятельностью полный капут, «Гитлер» нестрашен — порадуются и забудут наутро.
Страшно другое — сколько нас еще ждет подобной кинохалтуры.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера

[1K] Криминал :: Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера В конце 60-х годов одним из самых громких скандалов в Крыму стал, пожалуй, арест симферопольского миллионера, заведовавшего подпольным швейным цехом. При конфискации имущества у этого гражданина были изъяты несколько золотых слитков, валюта и......

Как стать офицером внутренних войск

[1K] Инфраструктура :: Как стать офицером внутренних войск В советской Украине была самая большая концентрация высших военных учебных заведений, которые готовили офицеров для всех родов войск. Только в Крыму их было несколько. Престиж офицерской службы во все времена остается высоким. Юноши и девушки и...

Проверка «добротой» на вшивость

[1K] Политика :: Проверка «добротой» на вшивость К концу и этой кризисной недели стало ясно, что ничего не ясно. Активно обсуждавшаяся возможность создания нового альянса между БЮТ и ПР вроде бы почила в бозе. Зато замаячила перспектива реанимации коалиции «резус-несовместимых» БЮТ и НУНС вместе...

Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы

[1K] Жизнь :: Олег Софяник: всю дорогу, от берега до берега, читаю молитвы Пятилетие «Первой крымской», которое приходится на эту осень, один из наших постоянных читателей — севастополец Олег Софяник — решил отметить посвященным газете заплывом. Можно сказать, что в море он себя чувствует так же уверенно, как на суше:...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Передача «Жди меня» раскрыла преступление
  • Сколько стоит отдых по-крымски
  • Рожь на вашем участке — санитар и отличное удобрение
  • Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?
  • Потеря самостоятельности — подарок «Черноморнефтегазу» к 30-летию?
  • Пьяному за рулем придется заплатить штраф 500 долларов
  • Невеселые приключения иностранцев в Крыму
  • Конгресс США признал голодомор в Украине геноцидом
  • Крым славился своей коррупцией и в древние времена
  • У каждого канала свой телевизионный междусобойчик
  • Справедливость с криминальным оттенком
  • Вор в законе сбежал из-под стражи
  • Губернаторство — лобное место
  • Супермаркетов становится больше
  • Индийский огурец — растение-богатырь до 2 метров в длину
  •  
    Яндекс.Метрика