Категории
 
архив
 
242 < 243 > 244



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?В 1996 году, пожалуй, одним из самых громких криминальных событий стало убийство начальника 6-го отдела управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Крыму полковника милиции Николая Зверева. Следствие по этому делу тянулось несколько лет. В итоге в 1999 году к уголовной ответственности была привлечена группа лиц во главе с Виталием Аграновым. Преступление вроде было раскрыто, однако в этом деле все же осталось много загадок: кто был истинным заказчиком, чем и кому помешал Зверев? Сейчас, к примеру, согласно одной из версий, убийство милиционера связывают с убийством директора симферопольского табачного завода Владимира Б-кова.

Лакомый кусок

В бандитские 90-е табаководческая отрасль в Крыму процветала. Наш полуостров действительно являлся зоной возделывания табаков, не имеющих аналогов во всей Украине и в странах СНГ. В то время как в стране без всяких антитабачных кампаний площадь плантаций уменьшилась почти вдвое, в Крыму табак на больших плантациях выращивали сельхозпредприятия Бахчисарайского, Красногвардейского, Белогорского, Нижнегорского, Кировского, Советского районов. В середине 90-х у нас стабильно получали до 9 тыс. тонн табака, в то время как сейчас не более 300 тонн. И средняя цена центнера крымских табаков в 1996 году составляла 169,57 грн., а в 2002 году — 336 грн. Кстати, в середине 90-х из 11 украинских табачных предприятий увеличили производство только прилукская, кременчугская и феодосийская фабрика, основанная легендарным миллионером Стамболи, начинавшим со сбора окурков на местной набережной.
Словом, крымское табачное дело развивалось и приносило большую прибыль. Поэтому неудивительно, что два крымских табачных гиганта — феодосийская табачная фабрика и симферопольский табачно-ферментационный завод — были взяты в оборот преступными группировками Крыма. В те годы табачный бизнес «крышевали» как «Сейлем», так и «Башмаки». Хотя звучит это несколько абсурдно: как могли воюющие друг с другом преступные группировки контролировать деятельность одних и тех же объектов? А вот так. Более того, была в табачном бизнесе и третья «крыша» — правоохранительная.

Два заказа

В 1996 году директором симферопольской «табачки», как называли в народе столичный завод, являлся Владимир Б-ков. Он был убит 20 августа того же года. За расследование убийства тогда взялся сам полковник Зверев, однако довести его до конца так и не смог. Как известно, Николая Зверева убили в том же году 25 ноября. Как уже писала «1К», труп начальника отдела по борьбе с бандитизмом управления по борьбе с организованной преступностью полковника милиции Николая Зверева был найден в Симферополе, на ул. Кечкеметской. В тот вечер полковник оставил свои «Жигули» на стоянке и шел домой. Его каждодневный маршрут, видимо, был хорошо известен бандитам. Они напали на него неожиданно (Зверев не успел даже воспользоваться табельным оружием) и, судя по всему, сзади, нанеся тяжелыми железными прутьями удары по голове. После нескольких ударов Зверев скончался.
Тогда убийство милиционера связали с одним из последних раскрытых им дел — расстрелом в марте того же года в симферопольском баре «Мираж», когда были убиты 5 человек. Генерал Москаль тогда заявил, что убийство Зверева — дерзкий вызов милиции, и пообещал, что это преступление будет обязательно раскрыто. Сразу после случившегося по Крыму прокатились массовые обыски. Помнится, они очень возмутили братков. Те даже провели пресс-конференцию, на которой жаловались журналистам на дурное с ними обращение со стороны милиции.
Вопреки ожиданиям Москаля, расследование убийства Николая Зверева затянулось на несколько лет. В итоге были задержаны подозреваемые в совершении преступления: Владимир Башкевич, Роман Татариди, Давид Овсепян, Андрей Кононенко, а также заказчик и организатор Виталий Агранов. 15 февраля 1999 года Верховный суд Крыма всех их признал виновными. Агранов получил 15 лет, Татариди и Башкевич, которые, по материалам следствия, наносили удары Звереву, были осуждены на 14 и 13 лет. Их соучастники, Овсепян и Кононенко, приговорены к 10 и 9 годам лишения свободы.
Однако несмотря на то, что виновность всех пятерых была доказана, вопросов по этому громкому делу возникало достаточно, особенно о настоящем заказчике и организаторе убийства. Кстати, эти вопросы остаются открытыми по сей день. Тем более, что Виталий Агранов, которому осталось не так много до освобождения, вдруг… покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Эта странная смерть вызвала тогда много толков, говорили и о том, что «заказчика» убрали, чтобы он, выйдя на свободу, не наговорил лишнего.
По одной из недавних версий правоохранителей, убийство полковника могло быть напрямую связано с убийством директора симферопольского табачного завода. В те годы это преступление не наделало много шума. О нем не писали газеты, оно не обсуждалось общественностью... Тем не менее за его расследование взялся сам Зверев.

Три «крыши»

Как выяснилось в ходе расследования убийства Владимира Б-кова, этот человек владел и собственной фирмой, деятельность которой тоже имела табачную направленность и, как нетрудно догадаться, занималась «левой» коммерцией. Через эту фирму прокачивались фиктивные накладные и неучтенное сырье на феодосийскую табачную фабрику.
Управляющим фирмой Б-ков назначил некоего Владимира Ф-лова. Доходы Б-ков делил с «сейлемовцами», так как именно они контролировали работу фирмы. В то же время деятельность самой «табачки» контролировали «башмаки». Очевидно, бандитский прессинг с обеих сторон был настолько сильным, что директор обратился за помощью к правоохранителям. Именно они стали третьей «крышей» табачного бизнеса в Симферополе.
В ходе расследования выяснилось много интересного о деятельности симферопольской «табачки». Правоохранителей насторожило то, что управляющий фирмой Ф-лов еще перед убийством шефа начал лихорадочно уничтожать все имеющиеся документы. Сразу после убийства Ф-лов исчез. Этот факт работники милиции взяли на заметку и принялись проверять феодосийскую табачную фабрику. Тут же начали всплывать некоторые интересные факты. К примеру, выяснилось, что табак сюда поступал не только отечественный, но и узбекский. А зачем было везти его из Узбекистана, если крымское табаководство тогда находилось на высоком уровне? И пошло-поехало... Вопросов возникало много, следствие продвигалось быстро. Очевидно, что полковник Зверев подошел слишком близко к раскрытию этого преступления и, возможно, именно поэтому был тут же устранен.
После смерти директора «табачки» всех удовлетворила запасная версия его убийства. Дескать, любил начальник ходить по девочкам и отличался весьма агрессивными выходками в своих похождениях. Однажды произошел такой инцидент: Б-ков вызвал проституток и в конце вечера одну из них... выкинул в окно. Что между ними произошло, одному Богу да им двоим известно, благо девица осталась жива, но получила серьезную травму позвоночника. Так вот, имелась версия, что убийство Б-кова было местью сутенеров за подопечную. Эта версия всех устроила, на ней и остановились.

Опасная находка

Несмотря на то, что все вроде успокоились на том, что «табачного директора» убили из-за проститутки, лидеры ОПГ «Башмаки» почему-то принялись распространять слухи, что это они убрали Б-кова… за «крысятничество». Мол, вышел из-под контроля, начал «лепить левые схемы» и класть деньги себе в карман. Более того, после этого «башмаки» заявили, что хотят полностью прибрать завод к своим рукам.
Такое их поведение нашло объяснение только в 1999 году, когда на «табачке» неожиданно прогремел взрыв. Тогда все крымские газеты писали, что работница табачного завода, когда сортировала табачные листья в тарпах (специальные емкости для сушки и обработки табака), пальцем зацепила... кольцо гранаты. Прогремел взрыв, никого не убило, но несколько женщин получили тяжелые ранения. После этого на «табачке» был обнаружен целый арсенал оружия. Как выяснилось, оно поставлялось в Крым из Узбекистана. Вот для чего нужен был узбекский табак. Вместе с крупными партиями оружия Узбекистан отсылал в Крым и крупные партии наркотиков. Эти трафики работали по такой схеме несколько лет. Занимались этим, понятное дело, бандиты. А директора табачного завода Владимира Б-кова они убрали, потому что тот слишком много «крыш» завел.
Однако бандиты не ожидали, что правоохранители так рьяно возьмутся за расследование преступления. Полковник Зверев, очевидно, слишком далеко зашел, раскрывая убийство Б-кова, и в любой момент мог узнать об узбекских трафиках.
На эти два убийства может пролить свет один из «башмаковских» бойцов, некто К-лов, принимавший участие в расстреле Евгения Поданева на девятинах Башмака. К-лов сейчас находится в местах заключения. Однако есть информация, что именно этот человек знает всю правду об убийстве полковника Зверева, директора «табачки» Б-кова и узбекских трафиках.

фото: Хайри Усеинов
На этой аллее на ул. Кечкеметской в Симферополе в ноябре 1996 года был убит
полковник Николай Зверев

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Стоимость звонков вырастет

[1K] Инфраструктура :: Стоимость звонков вырастет Нацкомиссия по вопросам регулирования связи приняла решение об изменении тарификации телекоммуникационных услуг.
В частности, с 1 октября на 20% будет повышена абонтплата за пользование стационарным телефоном в городах и районных центрах....

Рожь на вашем участке — санитар и отличное удобрение

[1K] Дачный участок :: Рожь на вашем участке — санитар и отличное удобрение С недавних пор некоторые опытные огородники начали сеять на своем участке рожь — культуру, которая для небольшого частного хозяйства, согласитесь, несколько непривычна. Причем сеют ее там совсем не на зерно, вернее, не совсем для этого. Главное,...

Справедливость с криминальным оттенком

[1K] Криминал :: Справедливость с криминальным оттенком По словам симферопольских оперативников, излишняя доверчивость подростков нередко доводит их до беды, а то и вовлекает в различные криминальные ситуации. Показательна в этом плане подростковая история, произошедшая недавно в столице автономии.

«Крымский ковчег»: от неизвестного Володина до «Винной кантаты»

[1K] Звездопад :: «Крымский ковчег»: от неизвестного Володина до «Винной кантаты» В гостях у крымчан за время фестиваля побывали и московские артисты,
и даже балет из Мексики, который выступил здесь впервые


Говорят, понедельник — день тяжелый. Но международный театральный фестиваль «Крымский...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Консервирование помидоров: с перцем или желатином
  • В «Тифлисе» вместе с ворами в законе гуляли люди президента?
  • Игорь Кио и другие фокусники в постели с Галиной Брежневой
  • Сын депутата натворил бед: с какой скоростью ехал «Бентли», убивший девушку?
  • Заложить в ломбард можно золото, технику и даже квартиру
  • Розовая вода лечит пародонтоз и болезни кишечника
  • Земля — товар в коррупционных схемах
  • На каком языке заговорит крымское телевидение?
  • Татьяна Доронина — женщина, которая сильнее многих мужчин
  • Могут ли банки менять проценты по действующим кредитам?
  • В Крыму исчезает мелочь: сдачу в магазинах дают конфетами
  • БЮТ поборется за голоса крымских татар. Меджлис в раздумьях
  • Кто построил Ливадийский дворец?
  • Украина выбилась в лидеры по перевалке грузов. Сможет ли она удержать завоеванное?
  • Молодые отморозки грабили и избивали, играя в суперменов
  •  
    Яндекс.Метрика