Категории
 
архив
 
242 < 243 > 244



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Потеря самостоятельности — подарок «Черноморнефтегазу» к 30-летию?

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Потеря самостоятельности — подарок «Черноморнефтегазу» к 30-летию?На минувшей неделе глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил о том, что намерен инициировать присоединение «Черноморнефтегаза» к «Укргаздобыче» — дочернему предприятию «Нефтегаза Украины». Если министерская идея будет реализована, «Черноморнефтегаз» потеряет самостоятельность, а крымский бюджет получит дыру в размере примерно 300 млн. грн. Впрочем, республиканские чиновники пока спокойны, ведь решение еще не принято. Правда, когда его примут, бить тревогу будет уже поздно.

Полная реорганизация
К слову, идея реорганизации «Черноморнефтегаза» из самостоятельного предприятия, хотя и входящего в структуру НАК «Нефтегаз Украины», в полностью подконтрольное подразделение время от времени всплывает в кругах украинских чиновников от ТЭКа. Пытались лишить самостоятельности крымское газодобывающее предприятие и при двух его предыдущих руководителях. Не получилось. Теперь министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан вновь заговорил о необходимости этого, инициируя присоединение «Черноморнефтегаза» к «Укргаздобыче» — крупнейшей в Украине газодобывающей компании, в состав которой входят «Львовгаздобыча», «Полтавагаздобыча» и «Шебелинкагаздобыча». «Эти предприятия должны быть объединены, — заявил глава Минтопэнерго на заседании коллегии. — Все активы «Черноморнефтегаза» должны быть переданы «Укргаздобыче».
Правда, идею главного чиновника украинского ТЭКа не поддержал председатель правления «Нефтегаза Украины» Олег Дубина. В интервью газете «Комментарии» он заявил, что выступает против ликвидации ГАО «Черноморнефтегаз» и передачи его активов «Укргаздобыче». Мотивировал г-н Дубина свою позицию тем, что подобная реструктуризация активов «Нефтегаза» противоречит условиям выпуска еврооблигаций и может привести к техническому дефолту компании. «На этот счет у меня железная позиция: я никогда не пойду на то, чтобы похоронить «Черноморнефтегаз» и присоединить его к «Укргаздобыче», — заявил он.
Но угроза реорганизации нависла не только над «Черноморнефтегазом», а над всем «Нефтегазом». Кабмин своим постановлением от 27 августа поручил Минтопэнерго Украины оптимизировать и упростить структуру «Нефтегаза», причем сделать это до 1 октября нынешнего года. Вот и взялся министр за «оптимизацию».
Хотя в постановлении механизм ее не прописан, буквально после его выхода СМИ со ссылкой на компетентные источники писали, что реорганизация главным образом коснется руководства «дочек» НАКа. «Нефтегаз» представляет собой вертикально интегрированную компанию с полным производственным циклом, начиная от разведки месторождений, эксплуатационного бурения, транспортировки и хранения нефти и газа до поставки потребителям. В нее входят «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз» и «Укртранснефть», руководителям которых, судя по всему, и грозит понижение статуса с генеральных до директоров дочерних предприятий с сокращением числа заместителей. То есть фактически потерей некоторой самостоятельности и возможности без согласования с главным предприятием принимать решения. В результате чего «Нефтегаз» получает более контролируемых «дочек», в том числе и в финансовом плане.
Кроме этого, НАК планирует выделить в отдельное предприятие нефтеперерабатывающие активы «Укргаздобычи» и вспомогательные хозяйственные службы компаний. Олег Дубина одним из приоритетных назвал реорганизацию дочернего предприятия «Газ Украины», занимающегося реализацией природного газа потребителям. То есть вся эта реорганизация затеяна, во-первых, для того, чтобы усилить контроль над «дочками», как уже было сказано, а во-вторых, чтобы, как говорится, отделить мух от котлет, то есть сложную и финансово затратную добычу углеводородов от привлекательной их продажи.

Почему ушел инвестор?

Для чего же потребовалось лишать «Черноморнефтегаз» статуса юридического лица? Министр ТЭК Украины мотивировал это тем, что компания неспособна самостоятельно привлекать инвестиции, необходимые для освоения морских нефтегазовых месторождений. А заложенные в госбюджет на будущий год 0,5 млрд. грн. на освоение Одесского и Безымянного морских газовых месторождений «Черноморнефтегаз» получит, только если будет присоединен к «Укргаздобыче». Словом, поманили сыром в мышеловке: деньги потом могут и не выделить, как уже не один раз бывало, а самостоятельности лишат.
Собственно говоря, в самостоятельности и дело. Аргумент, что компания не в состоянии самостоятельно привлекать инвесторов, иначе как фарисейством не назовешь. Даже сторонний наблюдатель вспомнит, сколько за последние 5 — 7 лет инвесторов приходило со своими деньгами и предложениями по разработке шельфа. Не будем упоминать набившую оскомину Vanco, но еще до нее была австрийская корпорация OMV. Впервые о намерении сотрудничества с ГАО «Черноморнефтегаз» она заявила еще в 2002 году, был подписан протокол о намерениях, а начать сейсморазведку на Одесском месторождении планировали в марте 2003 года. В том же 2002 году «Черноморнефтегаз» предложил бразильскому «Петробразу» проект разработки глубоководной части Таманского шельфа Черного моря. Предполагалось, что это будет совместная инвестиционная деятельность с дальнейшим созданием совместного предприятия на равноправных условиях 50/50. В ноябре 2003 года «Черноморнефтегаз» и Hunt Oil подписали меморандум о совместной разработке глубоководной части Черного моря в рамках соглашения о разделе продукции.
В 2006 году уже «Нефтегаз» подписал соглашение о совместной разведке запасов нефти и газа с Royal Dutch Shel. В 2007 году число компаний, желающих найти нефть и газ на украинском шельфе, пополнилось британской CBM Oil. В том же году американская Marathon сообщила о планах вложить деньги в поиск углеводородов в Украине. И заметьте, половину потенциальных инвесторов привлек именно «Черноморнефтегаз». Но государственные мужи сделали все возможное, чтобы сотрудничество не состоялось, а теперь обвиняют компанию в неумении работать с инвесторами.
По всей видимости, глубоководный шельф все-таки слишком лакомый кусок, поэтому какие-то бизнес-структуры не заинтересованы в том, чтобы делиться им с кем бы то ни было. Если «Черноморнефтегаз» полностью лишить самостоятельности, то он станет молчаливым исполнителем технически сложных и финансово неприбыльных работ по разведке месторождений, а добывать и продавать углеводороды будет кто-то другой.
Правда, если это произойдет, то вместе с потерей самостоятельности «Черноморнефтегазом» крымский бюджет потеряет примерно 300 млн. грн. налогов — они уйдут из Крыма, как ушли когда-то налоги «Союз-Виктана». А много ли в Крыму бюджетообразующих предприятий? По пальцам одной руки можно пересчитать. Кроме того, «Черноморнефтегаз» уже не сможет откликаться на просьбы крымских властей в холодную пору выделять больше газа для теплоснабжения полуострова, а с Киевом урегулировать этот вопрос едва ли удастся. Однако в Совмине тревогу не бьют. Первый вице-премьер правительства Азиз Абдуллаев говорит, что до тех пор, пока решение не принято, в дискуссию чиновники вступать не могут, хотя уход налогов из Крыма — это очень большая потеря. Если решение примут, нужно будет садиться за стол переговоров и готовить свои предложения. Если к тому времени они будут нужны…
В самом «Черноморнефтегазе» комментировать высказывание руководства не берутся, но, вне всяких сомнений, потеря самостоятельности может стать самым оригинальным подарком к 30-летию, которое «Черноморнефтегаз» готовится отметить в нынешнем году.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

В Симферополе бомжа не оставят на улице

[1K] Соцзащита :: В Симферополе бомжа не оставят на улице Именно осенью, когда начинаются первые холода, крымчане замечают, что все чаще на улицах появляются бомжи, причем не только на вокзалах и в людных местах (там больше возможности добыть денег хоть попрошайничеством, хоть сбором бутылок), но и в...

Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»?

[1K] Криминал :: Полковника Зверева убили из-за симферопольской «табачки»? В 1996 году, пожалуй, одним из самых громких криминальных событий стало убийство начальника 6-го отдела управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Крыму полковника милиции Николая Зверева. Следствие по этому делу тянулось...

Пьяному за рулем придется заплатить штраф 500 долларов

[1K] Соцзащита :: Пьяному за рулем придется заплатить штраф 500 долларов Украину чуть ли не каждые две-три недели сотрясают новости о ДТП с участием пьяных водителей. То в Харькове иномарка врезается в людей, стоящих на остановке, гибнут шестеро взрослых и двое детей, то под Киевом нетрезвый автомобилист сбивает...

За местные символы нужно платить

[1K] Инфраструктура :: За местные символы нужно платить Каждый год миллионы туристов увозят из Крыма хотя бы по одной памятной вещице — от отполированной рапаньей ракушки на подставочке до деревянной шкатулки. На большинстве сувениров красуются названия курортных городов или поселков, напоминая о...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Консервирование помидоров: с перцем или желатином
  • В «Тифлисе» вместе с ворами в законе гуляли люди президента?
  • Игорь Кио и другие фокусники в постели с Галиной Брежневой
  • Сын депутата натворил бед: с какой скоростью ехал «Бентли», убивший девушку?
  • Заложить в ломбард можно золото, технику и даже квартиру
  • Розовая вода лечит пародонтоз и болезни кишечника
  • Земля — товар в коррупционных схемах
  • На каком языке заговорит крымское телевидение?
  • Татьяна Доронина — женщина, которая сильнее многих мужчин
  • Могут ли банки менять проценты по действующим кредитам?
  • В Крыму исчезает мелочь: сдачу в магазинах дают конфетами
  • БЮТ поборется за голоса крымских татар. Меджлис в раздумьях
  • Кто построил Ливадийский дворец?
  • Украина выбилась в лидеры по перевалке грузов. Сможет ли она удержать завоеванное?
  • Молодые отморозки грабили и избивали, играя в суперменов
  •  
    Яндекс.Метрика