Категории
 
архив
 
236 < 237 > 238



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Купцы Перловы: попытка предотвратить пьянство на Руси

/МИХАИЛ ВОЛОДИН /

[1K] Среда обитания :: Купцы Перловы: попытка предотвратить пьянство на РусиСекрет знаменитого брэнда

Сегодня человечество выпивает около двух миллиардов чашек чая в сутки, то есть 23 тысячи чашек в секунду. Лидерами
в потреблении чая на душу населения являются Ирландия и Великобритания. А когда-то на роль мирового лидера претендовала Российская империя, но история распространения чая в этой державе была драматической.

В 1887 году по указу императора Александра III «во внимание к 100-летней деятельности на поприще торговли и в воздаяние заслуг» московским купцам Перловым было пожаловано дворянство. На гербе новоиспеченных дворян были изображены чайный куст и девиз «Честь в труде».
Достижения семьи Перловых действительно впечатляли — в конце XVIII века, когда родоначальник династии чайных королей, купец 2-й гильдии Алексей Перлов открыл в московских торговых рядах лавку по продаже чая, в Москве лишь немногие знали о том, что это за напиток. Более того, православная церковь в те времена проклинала «китайскую травку», считая ее так же, как табак и кофе, бесовским снадобьем. Но уже через полвека Россия закупала 360000 пудов чая в год, причем особенно пристрастились к нему москвичи. «В Москве много трактиров, — писал в 1845 году Виссарион Белинский, — и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

Под присмотром околоточных

Вся история чая — это бесконечная череда легенд и выдумок. Рассказывают, что впервые этот напиток на Руси отведал царь Михаил Федорович. А в 1655 году придворный лекарь якобы вылечил настоем чая болезнь желудка у государя Алексея Михайловича. И постепенно вся Русь потянулась к чаю, отказавшись от кваса, сбитня, заветных настоек и прочих привычных напитков, которые, надо сказать, были куда дешевле, а иногда и гораздо полезнее импортного снадобья.
Что же за массовое помешательство произошло на Руси? Неужели это купцы Перловы так постарались?
Интересно, что в дореволюционной России зеленый чай стоил впятеро дороже черного, потому что на черный чай были снижены таможенные пошлины. Из Европы донеслись слухи о том, что именно черный чай способен вытеснить водку и другие спиртные напитки, а на Руси самодержцы только об этом и мечтали.
Первую попытку привить культуру чайного пития хотя бы при царском дворе на самом деле предпринял тишайший Алексей Михайлович, по ходу дела расколов церковь: староверы до сих пор считают чай зельем, «подстрекающим ко греху». При Петре I двор уже вовсю баловался чаем, кофе и прочими заморскими напитками, а Екатерина II познакомила с чаем широкие народные массы. В 1689 году между Россией и Китаем был заключен Нерчинский договор, и в том же году в Москву был отправлен большой караван с «китайской травкой». Вот тут-то и потребовались пронырливые купцы, которые взяли бы на себя не только доставку и продажу чая, но и провели среди населения разъяснительную работу насчет того, что чай является подлинным «эликсиром долголетия». Алексей Перлов взялся за работу засучив рукава, тем более что она сулила ему немалые барыши.
Задача, надо сказать, была непростой, но благородной — отучить русский народ пьянствовать и горланить песни, привив ему культуру тихих чайных церемоний перед светлыми ликами святых. Поначалу все шло так, как и предполагалось. Русские купцы основали на границе с Монголией торговую слободу Кяхту, через которую принялись доставлять в Москву чай, причем требовали у китайцев не какой-нибудь, а байховый, то есть с чайными почками, которые китайцы называли «бай хоа» («белая ресничка»). В самой Москве умельцы переделали сбитенники (сосуды для изготовления сбитня — горячего напитка из меда и лекарственных трав) в самовары, которые вскоре стали считаться признаком достатка и добропорядочности. Пить «китайскую травку» полагалось во дворе или перед окном — приставы и околоточные специально отмечали, кто на виду у всех пьет чай, а кто в темном углу глушит водку.

Неуловимый и таинственный Дядюшкин

Зато рядом с самоваром непременно находились разнообразные наливки, настойки и ликеры. В среде высшего сословия было принято пить чай «с позолотой» или «с подливочкой», то есть с ромом или коньяком. Впрочем, по поводу того, стоит ли смешивать эти напитки, велись ожесточенные споры. В рассказе Владимира Гиляровского актер Докучаев на предложение отведать чаю с ромом ответил:
Убей меня Господь Бог громом,
Не будь лихим я казаком,
Когда испорчу чай я ромом
Или испорчу чаем ром.
После чего залпом выпил чайный стакан рома.
В провинции чай было принято сопровождать распространившимся после 1812 года пуншем (в деревенском варианте ром с кипятком). Например, в пушкинском «Станционном смотрителе» можно прочесть: «Дуня возвратилась с самоваром. Я предложил отцу ее стакан пуншу; Дуне подал я чашку чая, и мы втроем начали беседовать». Иными словами, с помощью чая был вытеснен совершенно безобидный и очень полезный русский сбитень, который стал считаться напитком для низшего сословия. Все прочие спиртные напитки, включая водку, прекрасно уживались с «китайской травкой».
Может быть, в России был какой-то особенный чай? Это действительно так. «Китайская травка» в Москве стоила в 10 — 12 раз дороже, чем в Лондоне, поскольку она доставлялась караванами с перегрузкой в Кяхте. До Москвы чай добирался шестнадцать месяцев. Соответственно чистый китайский чай могли купить далеко не все москвичи и петербуржцы, не говоря уже о жителях провинции. Но ведь была поставлена задача — приобщить к чаю весь народ, а не только богатеев. Как же быть? Очень просто — смешать «китайскую травку» с российским сырьем. Преимущественно использовались кипрей и бадан. Они, правда, не давали характерного чайного вкуса, не говоря уже об аромате, зато интенсивно окрашивали настой.
Хотите аромат? Пожалуйста, чай с добавлением брусничного листа. Технология была простой: брусничный лист укладывался в кадки, которые заносили в теплое помещение. После брожения лист приобретал аромат, сходный с чайным. В Петербурге очень популярной была «копорка» — смесь китайского и иван-чая. Для совсем бедных слоев населения организовали перепродажу спитого чая, причем купцы добивались замечательных успехов в окрашивании этого суррогата разнообразными, зачастую опасными для здоровья растениями, самым безобидным из которых была морковь. Конечно, без «подливочки» такой чай пить было невозможно, хотя приказчики именовали его байховым. Вообще, в России весь чай называли байховым и заявляли, что он только высшего сорта!
Кстати, в Европе к чаю ничего не подмешивали, разве что ржавые железные опилки для его утяжеления. Похоже, Европа научилась купажировать чай и добавлять в него ароматные ингредиенты лишь в 1899 году, когда на парижской выставке золотую медаль получил «Русский чай Дядюшкина». Откуда он появился, в точности неизвестно. По одним сведениям, из Грузии, а по другим — из Крыма, причем представлял собой смесь чая, крымского лимонника (татар-чая) и чабреца.
«Похищение чужого имущества»
Кроме того, Европа позаимствовала также идею производства «фамильного» чая, хотя кто такой был этот Дядюшкин, так и осталось неизвестным. Строго говоря, он был не первым, кто использовал свое имя для того, чтобы удостоверить качество чая. Еще до него именно этим прославились купцы Перловы. Чай «от Перловых» всегда был натуральным.
В конечном счете купцы оказались в выигрыше — во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов винная порция в русской армии была заменена чаем, причем поставщиками были назначены Перловы.
Между прочим, в английской армии чай был введен еще в 1802 году. Есть даже некое смешное предположение, что именно это предопределило исход Крымской войны 1853 — 1856 годов. Интересно, что и в годы Гражданской войны на территории, которую контролировали красные, чаю было много, еще из старых запасов. Белые же, напротив, контролировали ту часть России, на которой чая почти не было. Пили в основном водку. Неужто потому и проиграли?
К концу XIX века Перловы владели сетью магазинов не только в Российской империи, но и за ее пределами — в Вене, Берлине и Париже. Самым живописным был магазин на Мясницкой, который москвичи называли «чайной шкатулкой». В 1896 году один из внуков Алексея Перлова — Сергей пригласил архитектора Карла Гиппиуса оформить фасад и интерьеры магазина в китайском стиле, после чего этот магазин стал символом фирмы и достопримечательностью Москвы. На церемонии открытия обновленного магазина министр финансов Сергей Витте сказал: «Всякое развитие потребления чая крайне необходимо. До сих пор чай был средством борьбы с пьянством, теперь он должен быть заменой алкоголя, ибо какой-нибудь напиток народу необходим».
Этому политическому деятелю, которого Григорий Распутин по-свойски называл Витей, следовало бы поставить памятник в назидание потомкам — он был предтечей нынешних политиков, не обращающих внимания на то, как живет народ. В действительности «какой-нибудь» напиток, например, фальсифицированный чай, неспособен заменить алкоголь.
В условиях дореволюционной России задача повсеместного распространения чая оказалась неразрешимой — предпринимались, правда, попытки выращивания чая в Грузии, но его объемы были незначительны. По инициативе Перловых был даже принят закон, обязывающий чаеторговцев продавать чай только в пачках, с указанием фирмы и даты упаковки. Состоялись судебные процессы, на которых к ответственности привлекались купцы, подделывавшие чай. На одном из этих процессов адвокат представил подсудимого как благодетеля бедных людей. «Потребитель не может заплатить больше 1 рубля 20 копеек за фунт чаю, — доказывал адвокат, — но продавец за эту цену не может его продать. Отсюда спитой чай является житейским компромиссом: продавец подмешивает к настоящему чаю спитой и продает за подходящую цену покупателю». На это известный российский юрист Анатолий Кони вынес свой вердикт: «Торговля продуктами заведомо во вред здоровью для бедного покупателя, сознательно покупающего негодный товар под названием годного, содержит в себе все признаки похищения чужого имущества».

«Грузинский №36» из-под полы

Несмотря на многочисленные брошюры и статьи о пользе чая, в начале XX века москвичи и петербуржцы начали массово отказываться от этого напитка, но к квасу и сбитню они, понятное дело, уже не вернулись. Революция явилась естественным завершением эксперимента по распространению бурды под названием чай в широких пролетарских массах. Впрочем, большевики решили пойти по стопам Екатерины II. Почему они выбрали именно чай, а не, к примеру, фруктовый сок, так и осталось невыясненным. Первым делом, чтобы никому было неповадно, большевики включили в Уголовный кодекс статью о подделке чая. Вслед за этим, учтя ошибки самодержавия, они принялись выращивать чай везде где только можно и нельзя. В первую очередь пострадала Грузия. Чайные плантации в ущерб виноградникам и плодовым деревьям были созданы не только в причерноморских районах Абхазии и Гурии, но и почти во всех других частях Грузии: в Аджарии, Имеретии, Менгрелии
и Кахетии. Кроме того, уже в конце 20-х годов начали высаживать чайные кусты в Азербайджане, и в 1937 году была произведена первая пачка азербайджанского чая.
Но на этом не остановились. В 1936 году началось освоение Краснодарского края. Спустя восемь лет настал черед Ставрополья, а чуть позже Закарпатья. Крым эта напасть, к счастью, обошла стороной.
Закончился эксперимент неудачно. До тех пор, пока существовал китайский чай, можно было смешивать его с грузинским. Этот купаж был на вкус совсем неплох, хотя и ненамного отличался от дореволюционных «букетов» для бедных. Но в 1970 году торговые отношения с Китаем были прерваны, и тут выяснилось, что советский чай называется чаем лишь по недоразумению. Пришлось срочно закупать «китайскую травку» в Индии и на Цейлоне. Вершиной чайного стола в этот период стал считаться «чай со слоном» — индийский первого сорта, в составе которого все равно было немало мусора. В магазинах сметали также «Грузинский №36» и «Бодрость», в которые добавлялся индийский и цейлонский чай. Но по мере того, как ухудшалось качество чая, народные массы вновь начали налегать на водку и портвейн. Когда же в ходе антиалкогольной кампании начали вырубать виноградники, а не чайные плантации, народ возмутился. А вскоре СССР канул в Лету вслед за Российской империей.
Борьбу за распространение чая на Руси, которая шла без малого два столетия, можно считать проигранной, причем вряд ли кто-то решится возобновить эту борьбу. Сейчас о ней напоминают лишь недавно отреставрированная «Чайная шкатулка» да красивые коробки импортного чая на прилавках магазинов. Что внутри этих коробок, неизвестно, поскольку чайное товарищество «Перлов и сыновья» в 1918 году прекратило свое существование.

Фото: Церемония чаепития на Руси

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

С 1 сентября природный газ для населения подорожает

[1K] Инфраструктура :: С 1 сентября природный газ для населения подорожает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики 7 августа пересмотрела тарифы на газ для населения. Это значит, что со следующего месяца бытовым потребителям придется платить за голубое топливо в среднем на 14% больше. Впрочем, это совсем не...

Мэр Алушты на свободе, а до Гриценко суд никак не доберется

[1K] Политика :: Мэр Алушты на свободе, а до Гриценко суд никак не доберется Судя по всему, все скорбные дела крымских руководителей теперь рассматриваются только в Киеве. Столичная Фемида выпустила из-под стражи мэра Алушты Владимира Щербину. Но она пока не добралась до крымского спикера Анатолия Гриценко.
Как...

Рейдерский эксклюзив: дом ваш, дверь наша

[1K] Криминал :: Рейдерский эксклюзив: дом ваш, дверь наша Есть такое устойчивое выражение: в нашей стране за деньги можно сделать все. Оказалось, не все, если к деньгам не прибавить так называемую крышу. Герой нашего рассказа — предприниматель, который оказался беспомощным перед мощной рейдерской атакой....

С начала осени квартплата в Симферополе увеличится в 2 — 3 раза

[1K] Инфраструктура :: С начала осени квартплата в Симферополе увеличится в 2 — 3 раза Столичные власти обнародовали новый размер квартирной платы для домов местных советов. Теперь за 12 услуг, оказываемых жилищно-эксплуатационными организациями, придется платить, в зависимости от строения, в 2 — 3 раза больше. Впрочем, есть...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Кому принадлежат СМИ Крыма
  • Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания
  • На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель
  • Крымский калач хлебопека Ивана Филиппова
  • Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал
  • Родители, которые убивают своих детей
  • Что означает сосредоточение боевиков-добровольцев в Южной Осетии?
  • Бактерии на зубах: чистить или не чистить?
  • Для туристов прошлых веков Крым был дорогим курортом
  • Законно ли работать по 14 часов в сутки?
  • Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы
  • Керченские врачи кормят пациентов за свой счет
  • В Ялте конфисковали гостиницу
  • Сладкая наливка из летних ягод и плодов
  • Август — время сажать неприхотливую красавицу хосту
  •  
    Яндекс.Метрика