Категории
 
архив
 
236 < 237 > 238



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

С 2009 года пенсии отдадут в частные руки?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА /

[1K] Соцзащита :: С 2009 года пенсии отдадут в частные руки?Украинские священники создали свой пенсионный фонд. Он уже прошел государственную регистрацию и готовится в сентябре начать работу. Этот фонд можно назвать уникальным, ведь попытки организовать негосударственные пенсионные фонды церквами в постсоветских странах еще не предпринимались. Но что же делать, если того требует пенсионная реформа, которая уже со следующего года предполагает введение накопительной системы. То есть сколько насобираешь за трудовую деятельность, столько на пенсии и получишь.

На пределе возможностей

В мире не существует пенсионной системы, которая бы решала все проблемы пожилых людей. Поэтому каждое государство создает свою, учитывающую социальные, экономические, демографические, политические реалии страны. Украина реформированием своей пенсионной системы занимается с 1991 года. В будущем году должен стартовать второй уровень реформы.
Изначально ее концепция предполагала создание трехуровневой пенсионной системы. На первом уровне она предусматривала реформу действующей солидарной системы. На втором — внедрение обязательной накопительной пенсионной системы. На третьем — системы негосударственного пенсионного обеспечения. Постепенно чиновники совершенствовали систему, правда, преимущественно солидарную ее часть. Главным достижением последнего времени принято считать введение доплаты ко всем видам пенсий и социальной помощи пенсионерам до уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, которая выплачивается с апреля нынешнего года. Однако, как прозвучало на заседании «круглого стола» «Пути последующего совершенствования пенсионной реформы», в котором приняли участие представители ГУ Пенсионного фонда Украины в Крыму, профсоюзов и работодателей Крыма, этого недостаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни пожилым людям, — большинство с выходом на заслуженный отдых теряют половину своего заработка. Кроме того, до сих пор сохраняются диспропорции в назначении пенсий, спровоцированные существующими механизмами определения их размера. И если основной размер в последующем не «осовременивать», уже через два-три года он снова станет ниже минимального, то есть достигнутая дифференциация сойдет на нет. А если регулярно повышать пенсии, то где брать средства на их выплату. Уже сегодня пенсионная система работает в условиях максимального финансового напряжения, и все чаще на высоких уровнях говорят, что пенсионная система не в состоянии обеспечить страховыми взносами солидарную, поэтому нужно повышать пенсионный возраст и стимулировать рождаемость. Сможет ли изменить ситуацию переход ко второму уровню пенсионной реформы?

Второй этап

Для того чтобы с будущего года заработала обязательная накопительная система, нужно подкрепить ее законодательно. Эта совершенно новая для Украины система предполагает появление собственности граждан на пенсионные взносы, которые накоплены в течение всего периода трудовой деятельности. То есть каждый месяц работодатель будет перечислять взносы работника на его персональный счет, там они будут накапливаться и крутиться, принося собственнику инвестиционный доход. Причем работать накопительная система будет параллельно с существующей солидарной, чтобы не оставить без пенсии нынешних пенсионеров и людей, готовящихся выйти на заслуженный отдых в ближайшие годы.
Когда накопительная система заработает в чистом виде, то пенсионные взносы человека будут только его, их не смогут делить между другими пенсионерами, как сейчас, когда пенсии пенсионерам, по негласному договору между поколениями, обеспечивают работающие. Но это в будущем, а перед этим нужно пройти еще переходный этап, в течение которого средства накопительной системы будут сохраняться в специальном фонде, управлять которым должен государственный Пенсионный фонд, по крайней мере, так планировалось изначально.
Однако до летних каникул рабочая группа Верховной Рады Украины предложила новый проект реформы. Он предполагает, что управлять средствами накопительного фонда будут негосударственные пенсионные фонды (НПФ). И хотя пока это не более чем идея, основания для беспокойства уже есть.
Если солидарная пенсионная система зависит от демографических показателей, то негосударственная от колебаний на фондовых рынках. Потому специалисты справедливо полагают, что нужно комбинировать эти варианты, и уверенность в успехе больше, если на начальном этапе процесс будет под контролем у государства. Конечно, оно поставило жесткие условия работы НПФ: сегодня их контролируют Госфинуслуг, комиссия по ценным бумагам, Госфинмониторинг, чтобы нельзя было использовать НПФ для отмывания денег, а также Нацбанк, контролирующий банк-хранитель. В дополнение к этому все участники негосударственной пенсионной системы — компания по управлению активами, администратор, банк-хранитель — контролируют друг друга. Пенсионные деньги нельзя держать только в ценных бумагах или акциях, они должны быть вложены в разные финансовые инструменты. Это необходимо для минимизации риска.
Но в этом случае пенсионные денежки может подстерегать другая опасность — обвал фондового рынка в мире и Украине. Случись такое, деньги обесценятся везде, так что разговоры о том, что нужно создавать какие-то резервные защитные фонды, — это просто обман людей. Отрадно, что пока такие обвалы случались нечасто. Впрочем, иной механизм, чтобы пенсионные накопления не съедались инфляцией, а приумножались, человечество еще не изобрело. Но удержаться на плаву неопытным НПФ может оказаться непросто, для этого к операциям с пенсионными вкладами планируют привлекать профессиональные институты — компании по управлению активами, отобрав на тендерной основе лучшие из них. Они уже успели накопить опыт приумножения чужих капиталов, поэтому могут стать хорошими помощниками.
И все же несмотря на весь риск, который может сопутствовать деятельности НПФ, терять такой потенциал, как накопительная система, будет неправильно: если эту незанятую нишу не заполнят украинские НПФ, ее займут фонды из других стран. Будут вкладывать средства в украинскую экономику и получать инвестиционную прибыль для своих пенсионеров, а украинским придется довольствоваться бюджетными крохами.
К тому же если накопительную систему не внедрить, то из-за неблагоприятной демографической ситуации в Украине может случиться кризис солидарной системы, когда соотношение пенсионеров к работающим составит один к одному. Кстати, уже сегодня в стране на 20 млн. работоспособного населения приходится 14 млн. пенсионеров.

Начинай копить смолоду

Хотя введение обязательной накопительной пенсионной системы в новом или старом варианте должно состояться в будущем году, начинать копить деньги на старость с помощью НПФ можно уже сейчас. Правда, дело это исключительно добровольное. В стране зарегистрированы 99 НПФ, с которыми работают 49 пенсионных администраторов. Но только единицы из них осуществляют пенсионные выплаты. Специалисты системы негосударственного пенсионного обеспечения считают, что ей необходим стимул в виде запуска второго уровня обязательной накопительной системы. Развивается частная пенсионная система только второй год, популярности и доверия к ней у народных масс еще немного.
В Крыму самым положительным примером принято считать негосударственный ПФ «Черноморнефтегаза», созданный еще в конце 2005 года. Однако если в государстве нет экономической стабильности, то может ли она быть в отдельно взятом фонде?! Поэтому в нынешнем году в его деятельность свои нежелательные коррективы внесла инфляция, съев часть накоплений будущих пенсионеров.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

170-летняя Ялта увлеклась высокой модой

[1K] Соцзащита :: 170-летняя Ялта увлеклась высокой модой Празднованию 170-летия Ялты, которое жители и гости города отметили в минувшие выходные, предшествовали дни высокой моды «Ялта-2008». Это было уже третье модное «нашествие» на южную столицу Крыма. Приуроченный к круглой дате конкурс начинающих и...

Одиночество: к нему приходят разными путями, но случиться это может с каждым

[1K] Жизнь :: Одиночество: к нему приходят разными путями, но случиться это может с каждым Бывает, конечно, и так, как в детских книжках о большой и дружной семье, где вместе живут три поколения и самые пожилые окружены заботой и любовью. Но и по-другому случается, когда вместе с возрастом приходит одиночество. Наверное, можно...

Западные издания рекомендуют Грузии не спорить с большими дядями

[1K] Международная жизнь :: Западные издания рекомендуют Грузии не спорить с большими дядями Между Грузией и Россией идет не только обычная (вернее, самая настоящая), но и информационная война. Обе страны строго контролируют телевидение, не допуская в репортажах появления вражеской точки зрения, способной вызвать мысль о правоте...

«Таланты и поклонники»: вальс на лебедином озере

[1K] Звездопад :: «Таланты и поклонники»: вальс на лебедином озере Как гоголевский Ноздрев, признававшийся, что давненько не брал в руки шашек, я признаюсь, что давненько не писал о театральном Севастополе. Нынче решил исправиться. Тем более есть о чем писать — академический русский драматический театр им. А....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Кому принадлежат СМИ Крыма
  • Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания
  • На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель
  • Крымский калач хлебопека Ивана Филиппова
  • Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал
  • Родители, которые убивают своих детей
  • Что означает сосредоточение боевиков-добровольцев в Южной Осетии?
  • Бактерии на зубах: чистить или не чистить?
  • Для туристов прошлых веков Крым был дорогим курортом
  • Законно ли работать по 14 часов в сутки?
  • Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы
  • Керченские врачи кормят пациентов за свой счет
  • В Ялте конфисковали гостиницу
  • Сладкая наливка из летних ягод и плодов
  • Август — время сажать неприхотливую красавицу хосту
  •  
    Яндекс.Метрика