Категории
 
архив
 
236 < 237 > 238



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

170-летняя Ялта увлеклась высокой модой

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА /

[1K] Соцзащита :: 170-летняя Ялта увлеклась высокой модойПразднованию 170-летия Ялты, которое жители и гости города отметили в минувшие выходные, предшествовали дни высокой моды «Ялта-2008». Это было уже третье модное «нашествие» на южную столицу Крыма. Приуроченный к круглой дате конкурс начинающих и именитых модельеров судил мэтр мира моды — российский модельер Вячеслав Зайцев.

Зажигая звезды

Какой же начинающий модельер или дизайнер одежды не мечтает достичь высот Зайцева, Юдашкина, Кардена, Готье, Сен-Лорана… Взобраться на олимп современной моды в наши дни непросто, ведь конкуренция не меньше, чем на эстраде. Конкурсные показы, подобные дням высокой моды в Ялте, — хороший шанс быть увиденным, причем не только широкой публикой, но и мэтрами мировой моды. Жюри показа моделей при выставке-ярмарке «Фешин-плюс» возглавлял известный российский модельер Вячеслав Зайцев, а в состав вошли его именитые украинские коллеги — член конфедерации стилистов и дизайнеров Украины Оксана Новицкая и ведущий модельер Виктор Черкасский.
Праздник моды в Ялте проходил не в первый раз. Гостей праздника на ялтинской набережной ожидал не просто показ моделей, это было яркое театрализованное шоу, в котором демонстрация нарядов переплеталась с концертными номерами. Но основная идея проведения выставок-ярмарок — демонстрация творческих возможностей и таланта создателей современной одежды. Это — шоу моды, возможность поддержать молодых модельеров — дизайнеров и отечественных производителей легкой промышленности, считает организатор праздника, президент выставочного центра «Фешин-плюс» Ирина Кебадзе. Дни высокой моды позволяют молодым модельерам показать свои работы, а аудитории — познакомиться с новейшими тенденциями моды и свежими идеями дизайнеров.
Модельер Ирина Ковалева представила на суд зрителей новую коллекцию летней одежды «Синий лен». По словам Вячеслава Зайцева, народные мотивы — это современные тенденции мировой моды. «Неожиданно авангардной» показалась российскому кутюрье коллекция «Украинские куклы» выпускницы Киевского художественного института и Ялтинской художественной школы Екатерины Торопыгиной. Бок о бок с профессиональными модельерами участие в конкурсном показе принимали и юные авторы одежды в стиле «батик» — воспитанники преподавателя Ялтинского городского центра детско-юношеского творчества Лидии Дулаевой. Самой маленькой из модельеров оказалось всего-то 6 лет от роду. Чем не начало звездной карьеры: в столь юном возрасте показать свою коллекцию самому Вячеславу Зайцеву!

Русская фуфайка от Зайцева

Сам российский кутюрье в своей юбилейной коллекции углубился в русский народный стиль. «Для меня совершенно непонятно, как возникают коллекции. Моя последняя, юбилейная, — это массивный фольклор. Весь опыт, который накопил за 45 лет, я вложил в эту работу. За основу взял платки, сделал коллекцию душегреек, телогреек, всевозможных фуфаек, костюмов элегантных, даже вечерних платьев — и получилась дивной красоты одежда», — приоткрыл завесу тайны кутюрье. Увидеть эту работу российского мастера первыми смогут мировые центры моды — Франция, Австрия, Италия.
Ялта впервые ждала Зайцева 25 лет назад. Он должен был представить коллекцию черных кашемировых пальто и костюмов. «У меня кое-что осталось от той коллекции, и, когда был мой предпоследний показ — весна-лето 2008, перед тем как показать новые работы, я продемонстрировал эту старую коллекцию — всего 12 моделей. И поразительно, никто бы не сказал, что эта черная коллекция с золотом осталась для музея, а не новая. Талия очерчена, бедра четкие, декор золотой — то, что модно и сейчас. Могу объяснить это только тем консерватизмом, который характерен для моего творчества: формы, которые я делаю, они вне моды. Я всегда стараюсь в одежде найти момент совершенства: гармонию содержания и формы, соответствующие эстетическим и моральным критериям времени, тогда человек воспринимается как скульптура, а не как развалина. И это осталось по сей день в моем творчестве: женщина, которая у меня в 1983 году купила пальто, пришла через 20 лет и купила точно такое же. Вероятно, в этом что-то есть. Мне сложно объяснить свое творчество — я импульсивный человек и стараюсь максимально упрощать красоту. Сказывается и огромный опыт работы в Доме моделей на Кузнецком мосту в Москве, где я проработал 13 лет, занимаясь формированием моделей советской моды для производства. Там я научился в своих коллекциях прежде всего делать формы. Сегодня, уже прожив 25 лет после Дома моделей, я понял, что это была потрясающая школа, хотя ушел я оттуда, потому что понял: бесполезно работать там, где коллекции до народа не доходят. Вопросы: где это можно купить? где это можно достать? — стали последними, которые решили мою судьбу
в Доме моделей. Я ушел, чтобы в 40 лет начать жизнь сначала, поняв, что в этом есть мое призвание — служить человеку. Исполнилось 25 лет, как мне позволили открыть свой дом моды. Он стал оазисом вкуса».

Возвращение к классике

Если годы 80-е запомнились миру образами агрессивной сексуальности, 90-е — гламуром буржуазии и некоторым расслаблением, то первое десятилетие нового тысячелетия, по мнению Вячеслава Зайцева, — это полное бесстыдство. «Ведущие модельеры мира начиная с Поля Пуаре и далее Коко Шанель, Кристиан Диор, Живанши, Ив Сен-Лоран и другие отстаивали эстетику. Я в своих работах вернулся к фольклору, вообще, сейчас в моде все возвращается на круги своя: опять классика, опять этнические темы, потому что это естественно. Человек должен укрыться, особенно женщина: чтобы ее внимательно рассматривали — в ней должна быть тайна. Обнаженная, она не так интересна, ее неинтересно раздевать, когда она уже раздета», — считает мэтр.
И даже мода южных регионов может быть более прикрытой, считает Вячеслав Зайцев. «Мода юга — это стиль сафари. Я недавно ездил в Германию и был поражен, что в южном городе никто не позволяет себе ходить с голым животом, в трусах и майке. Меня шокирует внешний вид наших людей: я понимаю, когда красивая фигура, а когда женщина с толстым пузом идет в майке и трусах — это безумие, полное отсутствие культуры. Я люблю красивое обнаженное тело, но когда такое безобразие — это ужасно, сейчас ведь есть возможность заниматься различными гимнастиками, фитнесом. Конечно, трикотаж — это удобно, и еще в 60-е годы прошлого века я понял, что будущее за ним, но, если фигура не позволяет, есть масса тончайших тканей для туник и свободных рубах — и это божественно, восхитительно. Легкие пиджаки из тончайшего шелка, воздушные туники, они не в коем случае ничего не скрывают, дают прохладу телу и легкость в одежде. Голое обнаженное тело больше чувствует жару, чем в легкой одежде из натурального волокна — шелка, льна, хлопка, тончайшего батиста, это же так роскошно. Так что, думаю, женщина должна пытаться выражать активную сексуальность без обнажения всего тела».

Школа молодого… модельера

Сегодня Вячеслав Зайцев — это не только известный на весь мир модельер. Его школа моды ищет подающих надежды молодых людей и делает из них профессиональных дизайнеров одежды. К слову, не только земля русская оказалась щедра на таланты, но и украинская подбрасывает настоящие жемчужины.
Известный украинский модельер Оксана Новицкая вспоминает, как, увидев на одном из ее конкурсов работу начинающего украинского дизайнера, Вячеслав Зайцев пригласил его в свою школу. Теперь имя Владимира Подоляна известно не только в украинском мире моды, но и за рубежом — магазины его одежды открыты в Лондоне и Токио. «Это один из первых украинских дизайнеров, который совершил такой прорыв. И я помню, с каким благоговением он ехал в школу Зайцева, каким окрыленным возвращался, сказав, что всем, что он знает, всем, чем обладает, обязан своему учителю», — вспоминает Оксана Новицкая.
«За 12 лет школа выпустила огромное количество специалистов, потому что это поистине самая современная система преподавания. Я побывал в разных мировых школах и пришел к убеждению, что достаточно года, чтобы из способного, талантливого человека сделать специалиста, яркую личность, которую можно узнать по работам, — говорит Вячеслав Зайцев. — У нас в лаборатории моды всего пять предметов — это история костюма, моделирование и конструирование одежды, технология и пошив, создание формы и, конечно, рисование, ведь вся технология связана с созданием образа модели. Мы занимаемся созданием эскиза как художественного образа, как самостоятельного вида искусства. Помимо одежды, я приглашаю специалистов по обуви, по цвету, то есть готовим мастера, способного создавать полный ансамбль. А экзамен, который проходит у нас, — это, как правило, событие, на которое приезжают лучшие специалисты. Удовольствия больше, чем от любого фестиваля одежды, потому что студенты еще не запрограммированы на какие-то темы, связанные с выживанием, а предлагают интересные идеи, которые впоследствии могут стать отправной точкой».
Впрочем, для того чтобы испытать свои силы в мире дизайна одежды, совсем не обязательно отправляться за тридевять земель. В Украине есть достаточно учебных заведений, где можно выучиться на швею, портного, закройщика, дизайнера. Например, Киевское высшее профессиональное училище сервиса и дизайна, Киевское высшее профессиональное училище технологий и дизайна одежды, колледж художественного моделирования. Из высших учебных заведений — Киевский национальный университет технологий и дизайна, Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна, Институт дизайна при Обществе дизайнеров Украины. В Крыму азы мастерства можно получить в Симферопольском высшем профессиональном училище сервиса и дизайна.

Фото (Альгимантас Масенас): Известный российский дизайнер Вячеслав Зайцев и организатор праздника моды в Ялте Ирина Кебадзе

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

С 2009 года пенсии отдадут в частные руки?

[1K] Соцзащита :: С 2009 года пенсии отдадут в частные руки? Украинские священники создали свой пенсионный фонд. Он уже прошел государственную регистрацию и готовится в сентябре начать работу. Этот фонд можно назвать уникальным, ведь попытки организовать негосударственные пенсионные фонды церквами в...

Мэр Алушты на свободе, а до Гриценко суд никак не доберется

[1K] Политика :: Мэр Алушты на свободе, а до Гриценко суд никак не доберется Судя по всему, все скорбные дела крымских руководителей теперь рассматриваются только в Киеве. Столичная Фемида выпустила из-под стражи мэра Алушты Владимира Щербину. Но она пока не добралась до крымского спикера Анатолия Гриценко.
Как...

Ди Каприо может сыграть Ленина

[1K] Звездопад :: Ди Каприо может сыграть Ленина Продюсеры и автор сценария кинопроекта «Мозг Ленина» рассчитывают, что роль вождя революции согласится сыграть Леонардо Ди Каприо.
«Я только начал работу над сценарием, но из общения с продюсерами проекта знаю, что они уже активно ведут...

Сто лет назад дамы купались в шерстяных костюмах и тапочках

[1K] TERRA INCOGNITA :: Сто лет назад дамы купались в шерстяных костюмах и тапочках Два шнурка и три лоскутика — вот и все минимальные требования к современному купальнику. Впрочем, даже самые строгие фасоны, рассчитанные на скромниц или тех, кому есть что скрывать, наши прапрабабушки назвали бы верхом легкомыслия и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Кому принадлежат СМИ Крыма
  • Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания
  • На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель
  • Крымский калач хлебопека Ивана Филиппова
  • Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал
  • Родители, которые убивают своих детей
  • Что означает сосредоточение боевиков-добровольцев в Южной Осетии?
  • Бактерии на зубах: чистить или не чистить?
  • Для туристов прошлых веков Крым был дорогим курортом
  • Законно ли работать по 14 часов в сутки?
  • Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы
  • Керченские врачи кормят пациентов за свой счет
  • В Ялте конфисковали гостиницу
  • Сладкая наливка из летних ягод и плодов
  • Август — время сажать неприхотливую красавицу хосту
  •  
    Яндекс.Метрика