Категории
 
архив
 
236 < 237 > 238



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Украино-российская война?

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Смятение и страх… Никогда так отчетливо эти два чувства не испытывала вся Украина, как в эти дни. Крымчане впервые поняли, что война не за горами, а в любой момент может начаться здесь, в их собственном доме.

Страна героев

Война на Кавказе застала Украину врасплох. На дворе август, парламент на каникулах, и, кажется, слава Богу! Первая реакция отечественного политбомонда на кавказские события напомнила канун Дня независимости 1991 года. Сегодня лидеров нации впору спрашивать: где ты был 9 августа, когда страна реально оказалась в шаге от войны? Янукович лечился у шаманов Алтая и оттуда… прислал поздравительную телеграмму чугуевцам в день города. Что думает лидер ПР о последних событиях в Грузии, страна не знает до сих пор. Тимошенко с головой ушла сначала в работу, а затем на больничный, тоже не выдавив ни слова о своей позиции. Спикер Яценюк заявил: дескать, ВР обязательно обсудит ситуацию, но только после каникул. Депутаты и так оторвались на целый день от отдыха, чтобы принять поправки к бюджету, а тут еще какая-то война. Самого гаранта украинцы хоть и видели мельком на экранах, но выступить с обращением к народу, которые зачастую он произносит по поводу и без, Виктор Андреевич не счел нужным. Перед прессой президент появился только 12 августа в аэропорту Симферополя, пролетом в Тбилиси, был на редкость немногословен, сделал заявление и ответил на один вопрос. Все эти дни, сообщил Ющенко, он держал руку на пульсе событий, созванивался со своими европейскими коллегами, а МИД Украины трижды выступал с заявлениями. Огрызко и в самом деле пришлось отдуваться за всю Украину, но оценки того, насколько дипломатично повело себя наше внешнеполитическое ведомство, наверняка будут диаметрально противоположными.
Украина оказалась единственной страной СНГ, выразившей свою позицию по кавказской войне, что вызвало откровенное раздражение в Москве. Заявление же отечественного МИДа о возможном недопущении кораблей ЧФ в бухты Севастополя не только не вселило уверенность в соотечественников, но, наоборот, заставило вздрогнуть весь мир. С другой стороны, от официальных источников Киева Кремль ничего не получил и судил обо всем по сообщениям СМИ, а значит, от жестких заявлений всегда можно отказаться. А что еще мог сделать Огрызко, когда ответственные политики отдыхали?

Наш ответ Чемберлену

«С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, которые временно базируются и дислоцируются на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях», — говорится в документе МИДа.
Чем было продиктовано это заявление и в чем суть проблемы, объясняли не официальные лица, а эксперты. «При любом применении сил ЧФ России в вооруженном конфликте против третьего государства Украина автоматически оказывается участником «чужого вооруженного конфликта», т.к. российский флот наступает с нашей (украинской) территории», — пояснил в интервью «Главреду» экс-командующий ВМС Украины Владимир Безкоровайный.
Тем временем российские военные отреагировали на заявление украинского МИДа сразу. «Это наши базы, мы вернемся туда», — безапелляционно отрезал замначальника генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын. Что предпримет Киев, если все же решит не допустить корабли ЧФ в Севастополь? Выставит минные заграждения? Откроет огонь по соединению? Или будет действовать исключительно правовыми методами? Несколько дней мир терялся в догадках. Ясность наступила только 12 августа, когда президент Украины дал понять, что намерен действовать только правовыми методами. А на следующий день, не дождавшись решения Кабмина, Ющенко сам подписал указ, регламентирующий новый порядок перемещения сил Черноморского флота России по территории нашей страны и через границу. Согласно новому порядку, российский флот должен за 10 дней подавать заявки на перемещение своих сил за пределами воинских частей и мест дислокации. Причем наложить вето на заявку моряков ЧФ может любое из силовых ведомств Украины. Передвижение возможно только в светлое время суток, продолжительностью не более чем 12 часов. В случае нарушения регламента официальный Киев оставил за собой право требовать от российских кораблей или самолетов «немедленно» покинуть территориальные воды Украины или ее воздушное пространство.
Видимо, понимая, что этот указ не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре (российский МИД уже назвал этот указ «политически мотивированной самодеятельностью украинского руководителя»), Ющенко подготовил Москве еще один «адекватный» ответ на события в Грузии. Другим своим указом президент прекратил действие соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства. Правда, и это оказалось дыркой от бублика — Россия в одностороннем порядке сделала это еще в прошлом году.

Крым не Осетия?

Характерно, что ситуацию вокруг кавказской войны среди украинских политиков в эти дни комментировали исключительно фигуры второго эшелона. По мнению Василия Киселева, давно не выступавшего в качестве спикера «регионалов», Украине следует занять классическую позицию «моя хата с краю». «Никому из украинских чиновников нельзя лезть в этот конфликт. Это слоны в посудной лавке. Россия с Грузией разберутся сами», — заявил Василий Алексеевич.
Сразу несколько нардепов, каждый под своим углом зрения, увидели возможность повторения осетинского сценария в Крыму. Коммунисты обвинили в этом Ющенко, тянущего Украину в НАТО и провоцирующего Россию на конфликт, а Леонид Грач уже потребовал выразить импичмент президенту. Ольга Герасимьюк, представляющая в ВР «Нашу Украину», опасается, что Россия воспользуется предлогом защиты своих граждан на полуострове, как это было в Цхинвали, и предложила провести инвентаризацию паспортов жителей Крыма на предмет двойного гражданства. Насколько, в самом деле, это явление массовое на полуострове, «1К» поинтересовалась в милиции. «Эта информация конфиденциальная, таких сведений ни у кого нет, как это можно проверить? — сообщил «1К» источник из ГУ МВД Украины в Крыму. — Не думаю, что это явление массовое». По словам источника, после 1997 года большинство крымчан определились, какое гражданство они хотят иметь. В то же время в украинском законодательстве действует норма, позволяющая два года абсолютно легально иметь двойное гражданство, если, например, человек меняет гражданство Украины на другое. Раньше этот срок был ограничен одним годом. К слову, по данным эксперта в вопросах нацбезопасности Олега Бодрука, в Севастополе проживают 250 тыс. граждан России, «которые после службы на Черноморском флоте остались в Украине». И без двойного гражданства России есть кого защищать в Крыму.

Заложники у самих себя

В самом деле, кавказский кризис показал, что Украина оказалась в патовой ситуации: не желая стать третьей стороной грузино-российского конфликта, Киев неотвратимо в него ввязывался. Не остановись Россия или окажись ее противником не Грузия, а кто-то сильнее, так бы и произошло. Для Украины выбор невелик, а точнее, его нет вовсе. Либо Киев урегулирует все повисшие вопросы базирования ЧФ на своей территории, либо гарантированно станет заложником внешней политики России, а Крым — потенциальным театром военных действий при любом конфликте с участием кораблей ЧФ.
Однако если украинская дипломатия не смогла достигнуть сколько-нибудь заметных успехов на этом пути за 11 лет, то сейчас, когда Россия вошла в роль победителя и вернула хотя бы в собственных глазах утраченный ореол сверхдержавы, это становится практически невозможным. Через указы президента Украины или постановления Кабмина Кремль перешагнет, как через пустое место, в очередной раз заявив, что это вопрос межгосударственной,
а не внутренней политики Украины.
Обсуждение же причин и последствий очередной кавказской войны в украинском парламенте, скорее всего, выльется в новый виток политического кризиса в стране, результатом которого может стать отставка министра иностранных дел или всего Кабмина, развал правящей коалиции и парламентский кризис, внеочередные выборы или даже импичмент президенту да что угодно, но только не консолидация политических сил перед лицом национальной угрозы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

С начала осени квартплата в Симферополе увеличится в 2 — 3 раза

[1K] Инфраструктура :: С начала осени квартплата в Симферополе увеличится в 2 — 3 раза Столичные власти обнародовали новый размер квартирной платы для домов местных советов. Теперь за 12 услуг, оказываемых жилищно-эксплуатационными организациями, придется платить, в зависимости от строения, в 2 — 3 раза больше. Впрочем, есть...

Мэр Алушты на свободе, а до Гриценко суд никак не доберется

[1K] Политика :: Мэр Алушты на свободе, а до Гриценко суд никак не доберется Судя по всему, все скорбные дела крымских руководителей теперь рассматриваются только в Киеве. Столичная Фемида выпустила из-под стражи мэра Алушты Владимира Щербину. Но она пока не добралась до крымского спикера Анатолия Гриценко.
Как...

Купцы Перловы: попытка предотвратить пьянство на Руси

[1K] Среда обитания :: Купцы Перловы: попытка предотвратить пьянство на Руси Секрет знаменитого брэнда

Сегодня человечество выпивает около двух миллиардов чашек чая в сутки, то есть 23 тысячи чашек в секунду. Лидерами
в потреблении чая на душу населения являются Ирландия и Великобритания. А когда-то...

170-летняя Ялта увлеклась высокой модой

[1K] Соцзащита :: 170-летняя Ялта увлеклась высокой модой Празднованию 170-летия Ялты, которое жители и гости города отметили в минувшие выходные, предшествовали дни высокой моды «Ялта-2008». Это было уже третье модное «нашествие» на южную столицу Крыма. Приуроченный к круглой дате конкурс начинающих и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Кому принадлежат СМИ Крыма
  • Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания
  • На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель
  • Крымский калач хлебопека Ивана Филиппова
  • Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал
  • Родители, которые убивают своих детей
  • Что означает сосредоточение боевиков-добровольцев в Южной Осетии?
  • Бактерии на зубах: чистить или не чистить?
  • Для туристов прошлых веков Крым был дорогим курортом
  • Законно ли работать по 14 часов в сутки?
  • Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы
  • Керченские врачи кормят пациентов за свой счет
  • В Ялте конфисковали гостиницу
  • Сладкая наливка из летних ягод и плодов
  • Август — время сажать неприхотливую красавицу хосту
  •  
    Яндекс.Метрика