Категории
 
архив
 
236 < 237 > 238



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Помидоры: горячая консервация и сухое соление с горчицей

/ЕЛЕНА ЛЕСИНА /

[1K] Дачный участок :: Помидоры: горячая консервация и сухое соление с горчицейАвгуст — время заготовок на зиму. Уже сейчас многие начинают закатывать овощи. Как правило, особое внимание хозяйки уделяют консервированию помидоров. Сегодня мы предлагаем несколько рецептов, которые, возможно, помогут вам расширить ассортимент.

Мы уже неоднократно рассказывали о том, насколько полезны томаты. По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей.
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Они имеют низкую калорийность (19,7 ккал на 100 г плодов), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом.
Томаты консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье.
Засолка. Для засолки используют как спелые, так и зеленые помидоры, но обязательно одинаковой зрелости.
Если помидоры солят, то тару готовят очень тщательно. Перед засолкой кадку не только хорошо моют, но и пропаривают. Помидоры перебирают, откладывая испорченные, обмывают водой и рядами укладывают в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями.
При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем заливать рассолом. Рассол: 700 — 800 г соли растворяют в 12 литрах охлажденной кипяченой воды. Кадку накрывают деревянным кружком, на который укладывают небольшой груз. Обычно через 40 — 50 дней помидоры уже можно употреблять в пищу. Хранить их нужно в прохладном месте.
Горячая консервация. Широко распространен горячий способ консервирования помидоров. Прежде всего потому, что для такого вида консервов можно брать томаты любой степени зрелости, в том числе и красные.
На одну банку вместимостью 3 л идет: 1,5 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 3 г стручкового красного перца, 20 г чеснока дольками, листья черной смородины, 15 г петрушки, 30 г сладкого резаного перца, 2 лаврового листа. Свежие томаты сортируют по размеру, удаляют плодоножки и моют холодной водой. Банки наполняют специями и подготовленными томатами. Наполненные банки заливают горячей водой (40 — 50°С), накрывают прокипяченными крышками, полотенцем и выдерживают 3 минуты. После этого крышки снимают, осторожно, чтобы не выпали томаты и специи, сливают воду и заливают банки горячей водой (60 — 70°С), накрывают их крышками и обматывают полотенцем. Через 5 минут воду сливают таким же образом и сразу заливают банки подготовленным горячим (90 — 95°С) рассолом 6% концентрации (на 1 л воды 60 г соли). Залитые рассолом банки герметически укупоривают и по возможности быстро охлаждают.
В собственном соку. Для консервирования используют мелкоплодные красные томаты сливовидной формы, без повреждений, с плотной мякотью. Томаты сортируют, очищают от плодоножек, моют в проточной воде, укладывают в подготовленные банки и заливают горячим (90°С) томатным соком. Для приготовления сока используют свежие спелые красные томаты без повреждений. Томаты моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку. Полученную массу нагревают до кипения и протирают через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и семена. Полученный томатный сок сливают в эмалированную посуду и кипятят 15 минут до полного исчезновения пены. Соотношение продуктов при расфасовке в банки вместимостью 0,5 л: 300 г томатов, 200 г томатного сока.
Наполненные банки стерилизуют при 100°С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10 минут.
Соление сухим способом. Для засолки томатов сухим способом отбирают только красные, без повреждений томаты одинаковой степени зрелости, моют их в чистой воде и дают немного обсохнуть. Для этих заготовок на 10 кг томатов понадобится 700 г соли.
Готовят пряности, моют, мелко режут, а затем в чистые сухие бочки насыпают слой соли, на который укладывают томаты, а сверху их посыпают пряностями и опять засыпают солью. Затем укладывают следующий ряд, опять кладут пряности и соль. Наполнив таким образом бочку помидорами, ее ставят в холодное помещение. Через 7 — 8 дней томаты дадут сок и растворят соль. Рассол должен покрыть плоды. Чтобы со временем не появилась плесень, сверху насыпают немного горчицы и затем герметически укупоривают. Хранят томаты в холодном помещении.
Соление с горчицей. Чуть недозрелые твердые помидоры моют и укладывают в бочонок или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. Дно также выстилают этими листьями. Для рассола (на ведро воды): стакан соли, пачка горчицы, 2 стакана сахара, 12 лавровых листков, чайная ложка горького перца и душистого размятого горошка. Специи, соль и сахар положить в воду и прокипятить. Остудить, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, залить им помидоры. Сверху положить чистую ткань и груз.
Соление в томатном соке. Для такого консервирования подбирают розовые и бурые томаты. Их тщательно моют, удаляют плодоножки, еще раз промывают под проточной водой и дают ей стечь. На 10 кг томатов расходуется 360 т соли и 20 г горчицы, причем половина соли и горчицы используется при укладке помидоров, а половина добавляется в томатную массу. На дно бочки укладывают в два слоя листья смородины, а затем слой томатов, которые слегка пересыпают солью и горчицей. Таким образом наполняют всю тару и каждый слой томатов перекладывают слоем листьев черной смородины. Верхний слой накрывают тремя слоями листьев смородины и заливают наполненную емкость массой, полученной из томатов, измельченных на мясорубке. Хранят в прохладном месте.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

170-летняя Ялта увлеклась высокой модой

[1K] Соцзащита :: 170-летняя Ялта увлеклась высокой модой Празднованию 170-летия Ялты, которое жители и гости города отметили в минувшие выходные, предшествовали дни высокой моды «Ялта-2008». Это было уже третье модное «нашествие» на южную столицу Крыма. Приуроченный к круглой дате конкурс начинающих и...

Одиночество: к нему приходят разными путями, но случиться это может с каждым

[1K] Жизнь :: Одиночество: к нему приходят разными путями, но случиться это может с каждым Бывает, конечно, и так, как в детских книжках о большой и дружной семье, где вместе живут три поколения и самые пожилые окружены заботой и любовью. Но и по-другому случается, когда вместе с возрастом приходит одиночество. Наверное, можно...

Рейдерский эксклюзив: дом ваш, дверь наша

[1K] Криминал :: Рейдерский эксклюзив: дом ваш, дверь наша Есть такое устойчивое выражение: в нашей стране за деньги можно сделать все. Оказалось, не все, если к деньгам не прибавить так называемую крышу. Герой нашего рассказа — предприниматель, который оказался беспомощным перед мощной рейдерской атакой....

С 1 сентября природный газ для населения подорожает

[1K] Инфраструктура :: С 1 сентября природный газ для населения подорожает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики 7 августа пересмотрела тарифы на газ для населения. Это значит, что со следующего месяца бытовым потребителям придется платить за голубое топливо в среднем на 14% больше. Впрочем, это совсем не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Кому принадлежат СМИ Крыма
  • Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания
  • На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель
  • Крымский калач хлебопека Ивана Филиппова
  • Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал
  • Родители, которые убивают своих детей
  • Что означает сосредоточение боевиков-добровольцев в Южной Осетии?
  • Бактерии на зубах: чистить или не чистить?
  • Для туристов прошлых веков Крым был дорогим курортом
  • Законно ли работать по 14 часов в сутки?
  • Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы
  • Керченские врачи кормят пациентов за свой счет
  • В Ялте конфисковали гостиницу
  • Сладкая наливка из летних ягод и плодов
  • Август — время сажать неприхотливую красавицу хосту
  •  
    Яндекс.Метрика