Категории
 
архив
 
235 < 236 > 237



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Керченские врачи кормят пациентов за свой счет

/ДАРЬЯ ЮРЬЕВА/

[1K] Соцзащита :: Керченские врачи кормят пациентов за свой счетПрофессию врача считают не только самой благородной, но и небезопасной — во всяком случае, она входит в десятку самых рискованных. Это тяжелая работа не только c точки зрения физических перегрузок. Именно у врачей когда-то определили состояние, которое психологи называют «синдром внутреннего сгорания»: сочувствие и сопереживание пациентам не проходят бесследно для медиков.

Повседневная жизнь тоже преподносит свои сюрпризы — например, жалобы недовольных лечением больных. Да и нагрузки на врачей растут куда быстрее, чем их зарплата. Около месяца назад на Всеукраинской конференции медицинских работников было принято решение о создании «Медицинского союза защиты прав врача и пациента».

Защити себя сам

Завотделением пульмонологии керченского территориального медицинского объединения №3, кандидат медицинских наук Леонид Борисович Иткин побывал на этой конференции и считает, что врачам давно пора было создать организацию, призванную защитить их права. «Не секрет, что многие медики стали выходить из рядов своего профсоюза, — говорит он. — Думаю, во многом это происходит оттого, что наш профсоюз, во всяком случае, в Керчи, уже мало что решает. Даже не радует путевками в санатории. Что касается профессиональной деятельности, то существуют нормы. Согласно им, врачи, выполняющие работу, вредную для здоровья, должны получать определенные льготы непосредственно на рабочих местах: например, дополнительное питание, молоко для рентгенологов и т.д. Сейчас этого тоже нет. Даже спецодежду мы покупаем сами».
Леонид Иткин рассказал, что в пульмонологию нередко поступают больные, у которых выявляется туберкулез. Раньше работающий в отделении персонал получал доплату за вредность, за работу с антибиотиками, химрастворами, многие из которых являются сильными аллергенами. Теперь никаких льгот, как, например, у сотрудников туберкулезного диспансера, который, как известно, находится в ведении автономии. Не секрет, что при выполнении профессионального долга медики рискуют заразиться инфекционными заболеваниями, СПИДом, туберкулезом, случается, получают тяжелые травмы, а иногда и гибнут. При этом семьи погибших врачей не получают от государства никаких льгот.
Вообще, мало кто знает, что у медика риск пострадать физически ненамного меньше, чем у работников милиции, постоянно имеющих дело с «нехорошим контингентом» — буйными алкоголиками, хулиганами, агрессивными людьми. В последние годы заметно увеличилось количество выездов к людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией, которые, как правило, в этот момент ведут себя непредсказуемо и агрессивно. В Крыму были случаи, когда пациенты нападали на медсестер и врачей, чаще всего «везло» сотрудникам «скорой помощи», но доставалось и работникам стационаров.
На то, чтобы защитить врачей, нет средств. Хотя до керченских медиков доходит информация, что для их симферопольских коллег городские власти находят способы и средства выполнять установленные нормативы. Или, например, врачи, работающие в других лечебных учреждениях Украины, получают доплату на оздоровление и дополнительное питание за вредность. В Керчи об этом давно забыли. Выходит — государство одно, но в разных регионах Украины и даже в разных районах Крыма имеется в этом вопросе существенная разница. Впрочем, по данным исследования, проведенного аналитическим центром «Здоровье нации», две трети врачей недовольны системой охраны здоровья в Украине и практически четыре пятых не ощущают действенной социальной защиты по отношению к себе.

Кадровый голод

Еще одна острая проблема — дефицит кадров. За последние годы резко снизился приток молодых врачей в лечебные учреждения страны. Это объясняется прежде всего смешной оплатой труда медицинских работников и низким уровнем их социальной защиты. А между тем они несут ответственность за жизнь каждого больного и одновременно находятся под мощным юридическим прессом. В той же Керчи дефицит врачей составляет около 30%. Только в медицинском объединении №3 пенсионеров более 60%. Молодых педиатров в городе нет вообще.
«Предположим, врач не назначил больному лечебный препарат или определенную процедуру, например, компьютерную томограмму головного мозга, по одной простой причине — у больного не было средств на это, — приводит пример Леонид Иткин. — Если здраво подумать: врач-то здесь при чем? Однако когда с больным что-нибудь случается, доктор сразу становится виноватым. И тогда уже никому нет дела до финансовых возможностей пациента. Врач не назначил, значит, виноват».
Да и сама система здравоохранения давит: регулярно работу медиков проверяют представители соцстраха, выясняют, обоснованно ли назначено лечение, каковы сроки выписанных больничных листов. «По стандартам мы должны выписывать больного, когда никаких признаков заболевания уже нет, исчезли кашель и хрипы в легких, температура в норме и т.д., — поясняет Леонид Иткин. — Но не всегда человек выздоравливает согласно установленным срокам — за две-три недели. Многие могут хворать и месяц, и больше, занимая койку».

На обследование в Симферополь

В последние годы центр медицины и медицинского обслуживания жителей автономии постепенно перемещается в Симферополь. При этом никто не думает о том, что обычному больному из отдаленных районов, для того чтобы получить квалифицированную консультацию, необходимо потратить как минимум сто гривен на дорогу в оба конца. Прибавьте к этому еще пятьдесят, а чаще всего сто пятьдесят гривен на непредвиденные расходы (например, плата за сутки проживания в самой дешевой гостинице или стоимость дополнительных анализов и обследований). Поездка обходится как минимум в 150 — 250 грн. И часто пациентам из районов приходится бывать в столичных клиниках по нескольку раз. И расклад цен совсем иной. А что делать, ведь именно там самое лучшее оборудование, а значит, и более точный диагноз.
Раз уж речь зашла о медоборудовании, то самое современное тоже находится только в столице автономии. Например, в некоторых регионах полуострова все флюорографы и большинство рентгенаппаратов были приобретены еще при советской власти. А ведь без качественных снимков точная диагностика невозможна. Или, к примеру, аппараты компьютерной томографии. На данный момент в Симферополе таких томографов пять, а во всем Восточном Крыму ни одного. А надо бы. Стоимость одного исследования на подобном аппарате, если человек записался заранее, около 100 грн. А если требуется срочное исследование, пациентам приходится платить в несколько раз больше. Но бывают сложные ситуации, когда тяжелых больных в Симферополь отправлять опасно — могут и не доехать. Кого винить в том, что больница далеко от столицы?

Голодные глаза

Волнует керченских врачей и еще очень важный вопрос: чем кормить больных в стационаре? Леонид Иткин обрисовал стандартную ситуацию: пациент — бомж или человек, который волею судьбы оказался в нашем городе без денег (ограбили и т.д.). Что делать? Не лечить? Исключено. Лечить будем, но вот кормить… Сегодня городской бюджет выделяет 1,1 грн. на лечение больного и 3,82 грн. на то, чтобы покормить его. Между тем, помимо первоочередного комплекта медикаментов, каждому больному требуется хоть какое-то питание для поддержания сил. Дело доходит до того, что медперсонал приносит из дому кто что может: кто хлеб, кто крупу или чай, чтобы хоть как-то накормить бедолаг, к которым не приходят родственники и не приносят «горяченькое». Хотя в Симферополе и в ряде районных больницах таких пациентов кормят за счет местного бюджета.
С другой стороны, инвалидам войны дается на питание сорок гривен в сутки. При этом они получают неплохую пенсию, у многих есть родственники. Как правило, всю пищу, приготовленную в больнице, они не съедают. Вот и выходит: кому густо, а кому пусто. «Думаю, надо пересмотреть эти нормы, — считает заведующий пульмонологическим отделением. — Ветераны и участники войны эти нормы заслужили. Но как быть с остальными пациентами? Как смотреть в их голодные глаза? У нас в отделении лежала тяжелая больная, мать двух малолетних детей, малоимущая. К ней никто не приходил. Для этой пациентки изыскали из внебюджетного фонда 200 грн. на первоначальное лечение и медицинские препараты. А кормить на что? А за счет чего продолжать лечение?»
Во многих медицинских учреждениях Крыма наверняка есть похожие проблемы. Возможно, где-то они решаются быстро и оперативно. Ну а кое-где из года в год осторожно отодвигаются, так сказать, до лучших времен. Вот только болезни пациентов невозможно отодвинуть «на потом». Потому что «потом» для них может не наступить.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Ивар Калныньш — красавец и последний прибалт эпохи

[1K] Звездопад :: Ивар Калныньш — красавец и последний прибалт эпохи Актер Ивар Калныньш, отметивший нынче свое 60-летие, до сих пор не сходит с экранов. Правда, теперь он снимается все больше в проходных фильмах, но их достаточно много, и благородное лицо его с мужественными морщинами по-прежнему с нами. Он никуда...

На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель

[1K] Инфраструктура :: На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель Многочисленные земельные сделки на ЮБК, в основном связанные с крупными политическими фигурами и бизнес-структурами, каждый раз подтверждают, что теневой рынок продажи курортно-рекреационной земли на полуострове сформирован и активно работает. На...

Родители, которые убивают своих детей

[1K] Криминал :: Родители, которые убивают своих детей Нормальные люди пуще смерти боятся только одного в жизни — пережить своих детей. Ненормальные не просто этого не боятся, а убивают собственных детей. К сожалению, в Крыму есть и такие.

«Любящая» мать

Статья 166...

Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы

[1K] Жизнь :: Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы Необычным выдался этот год. Такое впечатление, что сама стихия стремится за что-то наказать людей: то наводнения, то ураганы, то оползни. А в Крыму еще и разгулялись молнии: были годы, когда вред от них ограничивался подожженными лесами и полями,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье
  • Опрыскиватели ручные и помповые. Какие лучше?
  • Кукуруза — профилактическое средство против рака
  • Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей
  • Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя»
  • Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму
  • Для капусты мульча белая, для томатов — красная
  • Компост и летом рыхлит, защищает и кормит почву
  • Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья»
  • Кадры попали под раздачу
  • Сколько стоит идеальная фигура?
  • Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет
  • Размножение кизила
  • «Черная вдова» обороняется — есть первые укушенные
  • Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен
  •  
    Яндекс.Метрика