Категории
 
архив
 
235 < 236 > 237



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кому принадлежат СМИ Крыма

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Кто владеет крымскими СМИ и кто понесет правду избирателям, если выборы завтра? И вот что интересно, в руках «оранжевых» или лояльных президенту политиков сосредоточена значительная часть региональных масс-медиа полуострова. Вряд ли об этом знал Виктор Ющенко, нынешней весной называя информационную составляющую наибольшей угрозой национальной безопасности и указывая на Крым. И Партия регионов не лукавила, когда утверждала, что находится на полуострове в информационной блокаде. Ну почти не лукавила.

Старые и новые

На «оранжевом» политическом фланге настоящим старожилом медиа-рынка можно считать только лидера крымских «бютовцев» Андрея Сенченко. Нелишне будет напомнить, что ему принадлежит одна из двух региональных телекомпаний, охватывающая вещанием около 90% территории полуострова и объективно первая среди местных ТВ-медиа по качеству эфира. Андрею Виленовичу принадлежит и FM-станция радио «АСсоль». Отсутствие в этом холдинге печатных СМИ отчасти восполняется некоторым влиянием на еженедельник «События».
Несколько меньше, чем Сенченко, но уже достаточно давно работает на крымском рынке другой холдинг, связываемый с именем министра обороны и давнего соратника президента Юрия Еханурова. Под его влиянием находятся прочно занявшее нишу информационное агентство «Контекст-медиа» и бесплатная газета «Вечерний город», распространившая тираж на два самых крупных города полуострова.
Все остальные «оранжевые» игроки на крымском медиа-рынке в большей или меньшей степени новички. Несколько лет назад к компании медиа-магнатов присоединился экс-премьер автономии и депутат многих созывов украинского парламента Валерий Горбатов, выкупивший телекомпанию «ИТВ». Почему, собственно, Валерий Миронович «оранжевый» политик? Если даже не принимать во внимание его борьбу за лидерство в крымской «Нашей Украине» трехлетней давности и уверения в том, что он отошел от политики, Горбатов и сейчас остается главой крымской организации Партии защитников Отечества Юрия Кармазина, входящей в блок НУНС.
Вслед за «ИТВ» около года назад контроль над старейшей частной телерадиокомпанией «Жиса» крымской столицы, вещающей не только в Симферополе и районе, но также в Саках, Ялте, частично охватывающей Бахчисарайский и Сакский районы, перешел к нардепам от «Нашей Украины» Александру Третьякову и Владимиру Шкляру. Третьяков приобрел контрольный пакет телекомпании, а Шкляру отошло радио «Рекорд», входившее в холдинг Сергея Живенко. К слову, сам Сергей Александрович, по некоторым данным, на вырученные от сделки средства налаживает собственный бизнес в Латинской Америке.
Не по формально-политическим признакам, но, по сути, с некоторой долей условности оранжевым цветом можно обозначить и медиа, ориентированные на крымскотатарскую национальную аудиторию. Подобный холдинг связывают с именем бизнесмена Исы Хайбуллаева, которого называют близким к первому зампреду меджлиса Рефату Чубарову. Как сообщила «Телекритика», весной этого года предприниматели из Киева безуспешно пытались перекупить за $5 млн. права на принадлежащую Хайбуллаеву ТРК «Атлант-СВ», которая включает радиостанцию «Мейдан» и телеканал «АТР», ориентированные на крымскотатарскую аудиторию. С 1 августа увеличено время вещания «АТР», а до конца года Хайбуллаев намерен вложить средства в создание газеты и интернет-издания.
За влияние на эту аудиторию борются еженедельник «Голос Крыма» и национальная редакция ГТРК «Крым», с которыми конкурирует контролируемый оппозицией меджлиса еженедельник «Полуостров».

«Единоцентристы» без границ

Не «оранжевый», но ориентированный теперь на президента, самый разветвленный медиа-холдинг автономии связывают с именем экс-премьера автономии Сергея Куницына. Под его влиянием находятся телеканал «Неаполь», FM-станция «Лидер», телекомпании «Керчь» и красноперекопский «Экран», еженедельник «Крымский обозреватель», журнал «Ваш ориентир» и интернет-издание «Партинформ». Казалось бы, такой мощный ресурс мог бы создать серьезную конкуренцию солидным игрокам медиа-рынка и стать, по крайней мере, успешным коммерческим проектом, но остаточное финансирование, хаотичный менеджмент и информационная политика в духе «и это все о нем» свели его влияние практически к нулю. Вряд ли это не понимают партнеры Куницына из ООО «КрымМедиаХолдинг», которое, в свою очередь, связывают с именем губернатора Подмосковья Бориса Громова. Ожидаемая покупка холдингом старейшей FM-станции полуострова «Транс-М-радио», приписываемая местными СМИ Куницыну, скорее всего, не более чем преувеличение. Обоюдная политическая поддержка Громова и Куницына и совместные бизнес-проекты еще не означают сращивание капиталов и ресурсов. Будучи премьером автономии, Куницын, к примеру, имел подобные контакты с владельцем империи «Лукойл» Вагитом Аликперовым, не получившие дальнейшего развития.
Кстати, пытающийся завоевать свою нишу на полуострове «КрымМедиаХолдинг» уже владеет бесплатным газетным проектом «Главный проспект» в Симферополе и Севастополе, информагентством «Е-Крым» и не скрывает своего желания пробиться на рынок электронных СМИ. Затянувшийся конфликт «Транс-М-радио» с Нацсоветом Украины по телевидению и радиовещанию уже стоил владельцам потери лицензии на частоты вещания в Феодосии и Алуште и заметно снизил покрытие территории полуострова. Смена собственника и влияние Куницына в Секретариате президента могут сохранить «Транс-М», которому в противном случае грозит быть проданным по частям. Учитывая сложность и коррумпированность системы лицензирования телерадиоорганизаций Украины, альянс Куницына и Громова мог бы оказаться полезным обоим и иметь далеко идущие последствия. Подмосковный губернатор без проволочек получил бы в таком случае доступ к структурированному и потенциально мощному ресурсу своего партнера, усилив его финансово и организационно, а губернатор Севастополя сохранил бы частичный контроль и влияние на медиа-рынке. Но для этого нужны, по крайней мере, адекватные рыночные решения, например, акционирование стагнирующего медиа-холдинга Куницына, чего явно не происходит.

Все, что осталось…

И что же остается «бело-голубым»? Накануне избирательной кампании-2007 лидер крымской организации Партии регионов Василий Киселев с трибуны партконференции заявил об информационной блокаде ПР в Крыму и отсутствии у нее собственных СМИ. Это является правдой лишь отчасти. Если не считать расположенную в Ленинском районе телекомпанию «Орфей», которую с некоторых пор связывают с именем супруги крымского спикера Ольги Гриценко, у «регионалов» действительно нет партийных или принадлежащих частным структурам сколько-нибудь влиятельных СМИ. Но это совсем не означает, что «януковичи» такие уж сироты, какими пытаются себя представить. Как и всякая партия власти, они контролируют большую часть государственного и коммунального пирога местных СМИ. А это, ни много ни мало, 14 районных и не менее восьми городских газет, учрежденных местными советами, в которых у «регионалов» большинство, Крымское информационное агентство, ежедневная газета «Крымские известия» и ГТРК «Крым», соперничающая по охвату аудитории только с «Черноморкой». Пусть и ситуативно, «януковичей» поддерживают и самая тиражная газета полуострова «Крымская правда», и скромный еженедельник «Республика Крым». Наконец, тот же «Орфей», по данным «Телекритики», в феврале получил лицензию Нацсовета на круглосуточное вещание в Ялте и Феодосии, правда, тут же оспоренную в суде ТРК «Черноморская». Пресловутый админресурс делает лояльными к власти, а значит, и к Партии регионов большинство региональных масс-медиа, независимо от политической ориентации их собственников. А коммерческая направленность большинства успешных медиа-проектов отодвигает на второй и третий план политическую составляющую перед желанием сохранить и приумножить русскоязычную аудиторию.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Ивар Калныньш — красавец и последний прибалт эпохи

[1K] Звездопад :: Ивар Калныньш — красавец и последний прибалт эпохи Актер Ивар Калныньш, отметивший нынче свое 60-летие, до сих пор не сходит с экранов. Правда, теперь он снимается все больше в проходных фильмах, но их достаточно много, и благородное лицо его с мужественными морщинами по-прежнему с нами. Он никуда...

Бактерии на зубах: чистить или не чистить?

[1K] Здоровье :: Бактерии на зубах: чистить или не чистить? С детства нас приучали к тому, что зубы нужно чистить ежедневно и желательно не только утром, но и вечером. А вот американские специалисты из медицинского центра Каролины недавно заявили, что ежедневная чистка зубов приводит к проникновению в...

Идет ли Турция по пути Ататюрка?

[1K] Международная жизнь :: Идет ли Турция по пути Ататюрка? После трех дней заседаний, проходивших в крайне напряженной обстановке, конституционный суд Турции отклонил иск генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая о запрете правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет...

Родители, которые убивают своих детей

[1K] Криминал :: Родители, которые убивают своих детей Нормальные люди пуще смерти боятся только одного в жизни — пережить своих детей. Ненормальные не просто этого не боятся, а убивают собственных детей. К сожалению, в Крыму есть и такие.

«Любящая» мать

Статья 166...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье
  • Опрыскиватели ручные и помповые. Какие лучше?
  • Кукуруза — профилактическое средство против рака
  • Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей
  • Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя»
  • Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму
  • Для капусты мульча белая, для томатов — красная
  • Компост и летом рыхлит, защищает и кормит почву
  • Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья»
  • Кадры попали под раздачу
  • Сколько стоит идеальная фигура?
  • Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет
  • Размножение кизила
  • «Черная вдова» обороняется — есть первые укушенные
  • Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен
  •  
    Яндекс.Метрика