Категории
 
архив
 
235 < 236 > 237



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Родители, которые убивают своих детей

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Родители, которые убивают своих детейНормальные люди пуще смерти боятся только одного в жизни — пережить своих детей. Ненормальные не просто этого не боятся, а убивают собственных детей. К сожалению, в Крыму есть и такие.

«Любящая» мать

Статья 166 Уголовного кодекса Украины звучит, на первый взгляд, парадоксально — злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком. Казалось бы, что в этом мире может быть сильнее материнского инстинкта? И как заставить мать быть матерью да еще наказать ее, если она таковой не является? Но на то он и Уголовный кодекс: если есть такая статья — значит, и подобные преступления не редкость.
Страшно даже на секунду представить себе такую картину: 3-месячный ребенок, который не ел несколько дней. Добавьте к этому, что умер младенец не от голода, а от запущенного менингита. Вернее, даже не от менингита, а оттого, что его мать именно злостно не выполняла обязанности по уходу за ребенком.
Когда осенью прошлого года в селе Приречном Нижнегорского района умерла 3-месячная девочка Юля, шуму было много — были подняты на ноги все СМИ, материал о матери-убийце приехало снимать даже киевское телевидение. Одним словом, сенсация в масштабе всей страны. А начиналось все буднично. Мама, папа и пятеро детей жили хорошо и дружно, ни в чем не нуждались. Потом умер отец, попал в тюрьму брат, мать запила. Попойки, дебоши, сомнительные компании... — все это и привело к тому, что к алкоголю вскоре пристрастились и дети — дочери Галина, Елена и Катерина. Пили, гуляли, меняли мужчин, рожали детей... Дом, в котором жили, и на дом перестал походить — окна завешены тряпками, ни воды, ни света на протяжении нескольких лет. В таких условиях жили не только родители-алкоголики, но и их маленькие дети. Несколько лет назад никого не удивило, что полуторагодовалый ребенок Галины погиб, обварившись горячим борщом. В больницу обратились поздно (родителям было не до этого — пьянствовали), спасти малыша не удалось: одежду с него врачи снимали вместе с кожей. Потом умерла и Галя — спилась окончательно. Между тем две другие сестры продолжали пить и при этом рожать детей.
Когда Катя забеременела, казалось, радости ее не было предела — 26 лет все-таки, ребенок вроде бы долгожданный. Однако несмотря на это, всю беременность она безбожно пила да и после рождения ребенка не остановилась. Юля родилась маленькой и слабой. Ее сразу же вместе с Катериной направили в симферопольскую больницу. Но роженица оттуда сбежала вместе с ребенком. Тогда новорожденную положили в нижнегорскую больницу. Но и оттуда Катя ушла, забрав малышку. Впрочем, ее никто и не останавливал.
Кое-как девочка дожила до трех месяцев. В то время как другие мамы, не имея грудного молока, страдают, что вынуждены кормить ребенка искусственными смесями, Катя не особо заботилась о том, чем кормить своего ребенка и как часто это нужно делать. Соседи нередко видели, как Юля пыталась сосать из бутылочки прокисшее молоко, которое не проходило в отверстие соски. А однажды у малышки поднялась температура. Катя даже не поняла, когда это произошло, ей было не до этого. Девочка температурила несколько дней, и в итоге мать все-таки показала ее врачам. Те сказали, что ребенка нужно немедленно госпитализировать, но Катя отказалась. «В больнице ведь пить нельзя», — пояснили потом односельчане.
Юля температурила несколько дней, а потом умерла. Катя и это не сразу заметила. Как потом выяснилось, малышка умерла от менингита, а при вскрытии обнаружилось, что желудок и кишечник у девочки были совершенно пустые — ее не кормили несколько дней.
Прокуратурой Нижнегорского района было возбуждено уголовное дело по статье 166 Уголовного кодекса Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком), и Екатерина К-ва за такое чудовищное преступление получила всего три года лишения свободы. Фемида оказалась к ней великодушна. А вот об обитательницах женских тюрем этого не скажешь: за детей они наказывают жестоко.

Лучше детдом

Практически в то же время, в ноябре 2007 года, в Крыму погиб еще один ребенок: жительница одного из сел близ Симферополя, мать пятерых детей Ирина Б-ва, убила своего 5-летнего сына Ильяса (имя изменено), потому что он… раздражал ее. Как уже писала «1К», четыре года малыш провел в доме ребенка, а потом мамаша решила забрать его домой, где мальчика ожидала нелегкая жизнь. К слову, всех своих детей Ира рожала и отдавала в дом ребенка, а потом забирала, когда те немного подрастали. Понятное дело, что любящая мать так бы не поступила, а Б-ва и не скрывала, что дети раздражают ее. Особенно доставалось маленькому Ильясу. Как-то мальчик не успел дойти до туалета (был слаб от побоев) и испачкал постель. Мать схватила скалку и принялась избивать ею сына. Она била его по ногам, спине, голове... Она тоже, как и Катерина К-ва, даже не заметила, когда ребенок умер. Как она потом говорила, слышала только его «храп», а на самом де-
ле это была уже предсмертная агония. При вскрытии обнаружили, что Ильяс умер от черепно-мозговой травмы.
Мать-убийцу судили, а вместе с ней привлекли к дисциплинарной ответственности чиновников Перовского сельского совета, которые не приняли меры по обеспечению безопасности детей. В прокуратуре отметили, что мать пятерых детей на протяжении длительного времени злостно уклонялась от выполнения родительских обязанностей, не создала надлежащих условий для жизни детей, систематически избивала их. Перед трагедией участковый врач сообщила местным властям об обнаружении у пятилетнего мальчика кровоподтеков и ран на голове. Она также сообщила, что в доме, где проживает ребенок, грязно и холодно, дети спят на мокрых матрасах. Тем не менее реакции со стороны местных властей не последовало, и вскоре малыша нашли мертвым.
В отличие от Ирины Б-вой, 36-летняя жительница Джанкоя своими руками сына не убивала, она попросту попыталась… продать его почку. Покупателя женщина решила найти через Интернет, где она весной прошлого года разместила свое объявление. И вот с этого момента она попала в поле зрения крымских оперативников. Вскоре «покупатель» нашелся. Договорились о сумме в 45 тысяч долларов. Сделка была назначена в Киеве, и задача по задержанию злоумышленницы перешла к киевским правоохранителям. Женщину задержали в момент передачи ребенка «заказчику» и получения денег.
Теперь мальчик находится в детском приюте. В отношении матери возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 143 Уголовного кодекса Украины (незаконная торговля органами или тканями человека), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Утопить, как котенка

Есть жительницы Крыма, которые избавляются от своих детей сразу после их рождения. Так, к примеру, несколько лет назад в Первомайском женщина выбросила своего новорожденного ребенка в туалет.
А не так давно, весной нынешнего года, в Севастополе работники коммунального предприятия нашли малыша, подброшенного в целлофановом пакете к мусорным бакам. По информации отдела связей с общественностью УМВД Севастополя, во время работы двое косарей нашли в траве целлофановый пакет, в котором что-то шевелилось. Заглянув внутрь, мужчины увидели сверток, в котором лежал младенец. Завернув малыша в рубашку, они хотели вызвать милицию и позвонить в больницу, но, к счастью, мимо проезжал наряд ОГСО. Уже через несколько минут малыш был доставлен в больницу.
По словам врачей, мальчик поступил в тяжелом состоянии из-за сильного переохлаждения. Его поместили в отделение реанимации, где ему сразу была проведена интенсивная терапия. Медики не обнаружили у ребенка врожденных пороков развития, несовместимых с жизнью. При этом малыш родился весом 3,6 кг, доношенным, от матери с нормально протекавшей беременностью. В центре охраны здоровья подкидыш пробудет до достижения месячного возраста. После этого его передадут в дом малютки.
К счастью матери ребенка, ее поиски не принесли результата. Если женщину найдут, то будут судить по ст. 135 Уголовного кодекса Украины: оставление в опасности. Наказывается такое деяние ограничением или лишением свободы на срок до трех лет, а в случае смерти ребенка лишением свободы на срок до восьми лет.
Но все же оставить новорожденного возле мусорных баков немного лучше, чем задушить его сразу после рождения. А именно так поступили жители одного украинского села. 17-летняя мать и бабушка семь часов убивали новорожденного, а папа, он же дедушка, его добил.
Дочь забеременела от отчима, в которого была влюблена, а вот ребенка рожать не хотела, но так уж получилось. Роды у нее принимала мать, она и предложила убить младенца. Когда малыш появился на свет, мать и дочь решили, что его можно утопить, как котенка, и начали заливать ему в ротик воду. Но кроха ухитрялся отплевываться и не захлебнулся. Потом бабушка взяла пояс от халата и перетянула крошечную шейку, но малыш продолжал дышать. Он боролся за жизнь целых 7 часов, дождавшись возвращения отца. Тот предложил новый способ убийства: зажать малышу одновременно ротик и носик — тогда точно задохнется. Бабушка держала рот и нос мальчику почти 10 минут, и только тогда он умер. Крошечный трупик убийцы положили в пакет и вынесли в чулан, а ночью закопали тельце в саду.
Теперь все трое обвиняются по 115 статье УК Украины: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Мать младенца проходит в деле как соучастница, отец как подстрекатель, а бабушка как исполнитель. Но самое поразительное то, что никто из них не сожалеет о содеянном, им не жаль убитого малыша. Единственное, о чем сокрушается роженица, что ее возлюбленному в СИЗО сейчас очень плохо без домашней еды и мягкой постели.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Он был военком благородный, она — всем доступная дочь…

[1K] Телемир :: Он был военком благородный, она — всем доступная дочь… Cериал «Ненависть» показали не где-нибудь, а по Первому российскому телеканалу в самый что ни на есть prime time, аккурат после программы «Время». Поневоле будешь смотреть, не считаясь с собственным временем, тем более снималось это кино в Крыму...

Идет ли Турция по пути Ататюрка?

[1K] Международная жизнь :: Идет ли Турция по пути Ататюрка? После трех дней заседаний, проходивших в крайне напряженной обстановке, конституционный суд Турции отклонил иск генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая о запрете правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет...

Керченские врачи кормят пациентов за свой счет

[1K] Соцзащита :: Керченские врачи кормят пациентов за свой счет Профессию врача считают не только самой благородной, но и небезопасной — во всяком случае, она входит в десятку самых рискованных. Это тяжелая работа не только c точки зрения физических перегрузок. Именно у врачей когда-то определили состояние,...

Один подельник застрелил другого. Из страха

[1K] Криминал :: Один подельник застрелил другого. Из страха По статистике, в среднем в Крыму совершаются одно-два, а то и три убийства в неделю. Как правило, это связано с пьяными бытовыми скандалами, когда в ход идет такое грозное оружие, как кухонный нож. Раскрываются подобные преступления по горячим...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье
  • Опрыскиватели ручные и помповые. Какие лучше?
  • Кукуруза — профилактическое средство против рака
  • Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей
  • Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя»
  • Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму
  • Для капусты мульча белая, для томатов — красная
  • Компост и летом рыхлит, защищает и кормит почву
  • Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья»
  • Кадры попали под раздачу
  • Сколько стоит идеальная фигура?
  • Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет
  • Размножение кизила
  • «Черная вдова» обороняется — есть первые укушенные
  • Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен
  •  
    Яндекс.Метрика