Категории
 
архив
 
235 < 236 > 237



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Он был военком благородный, она — всем доступная дочь…

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Он был военком благородный, она — всем доступная дочь…Cериал «Ненависть» показали не где-нибудь, а по Первому российскому телеканалу в самый что ни на есть prime time, аккурат после программы «Время». Поневоле будешь смотреть, не считаясь с собственным временем, тем более снималось это кино в Крыму при непосредственном участии Ялтинской киностудии.

Наши актеры и наши пейзажи

Крымских актеров в фильме небывало много, причем заняты они не в мимолетных эпизодах, удостоились вполне заметных, правда, небольших (а некоторые даже достаточно больших) ролей. То ли режиссер Шевчук решил сэкономить на столичных знаменитостях, то ли какая другая причина, но наши в городе. То есть на экране. Играют себе как получается, а получается, право, не хуже, чем у многих столичных. Примерно так же получается. Правда, разговаривают все больше не своими голосами, кто-то другой их озвучивает, но тут уж ничего не поделаешь — кино есть кино. Крымские актеры на фоне крымских пейзажей (а Крым везде, как бы нас ни убеждали, что это просто приморский городок Первомайск) — это как-то греет.

Такой вот странный любовный треугольник

Главная коллизия сериала — вновь назначенный военком с мужественной фамилией Волков (А. Чубченко), мужчина солидный, потому что несолидных военкомов не бывает по определению, страстно полюбил девушку Ларису (Е. Лагута), которой на тот момент было всего 17 лет, тогда как у военкома дело шло к 40.
Уже весело. Хотя чего только не бывает на свете. Ну запал солидный и женатый на совсем молоденькую, разве ж такое не может случиться, он же не только военком, но и мужчина! «А если это любовь?» — привычно спросите вы. Все может быть. Главное — военкому светит статья за растление малолетних, хотя достаточно зрелую актрису Лагуту никак не отнесешь ни к малолетним, ни даже к 17-летним.
Военком в сериале человек исключительно благородный. Он не берет взяток, он, похоже, даже не знает, как они выглядят. Он лично ходит по квартирам, вылавливает нерадивых призывников. Одним из таких оказывается брат его возлюбленной Ларисы Шустиковой, увлекающийся стрельбой из лука, но совсем не торопящийся отдать стране свой гражданский долг.
Может, и есть где-то в Сибири военкомы, так нелепо пасующие перед 17-летними красотками при живой жене. Может, и есть где-то на Чукотке военкомы, с ужасом взирающие на деньги (Чукотку я просто так вспомнил, Роман Абрамович тут ни при чем). Но военкомы, шатающиеся по хатынкам, — это уж извините…
У телевизионного военкома, как я уже вам докладывал, есть законная супруга. Она библиотекарша, зовут ее Нина. Играет жену актриса с очень сочными именем и фамилией — Джульетта Геринг. Библиотекарша — это значит, по разумению постановочной группы, абсолютно сумасшедшая. Она запойно читает стихи по поводу и без повода, закатывает глаза и истерики мужу. Почему-то в нашем искусстве так повелось: как библиотекарша или учительница, так обязательно запуганное, зашоренное, ненормальное существо. Между тем среди моих знакомых немало библиотекарей женского пола — все сплошь приятные и милые дамы, рифмованные строчки где попало не декламируют, вполне симпатичные, достойные и умные. И адекватные. В кино же библиотекаршу кидают из огня да в полымя — Нина проявляет себя как страстная любовница, а затем как стальная бизнес-леди.

Кошмарная история о подлецах, и не только

Если военком сказочно благороден, то его зам, капитан Гущин (П. Зикора), просто сказочный подлец. Он и взяточник в кубе, и шантажист, и карьерист, и выглядит совсем не героически. Гад, в общем. Хотя любви не чужд и порой проступает в нем нечто человеческое, правда, ненадолго. А так форменный Яго с Сальери в придачу. И наклевещет с три короба, и отравит не моргнув глазом, если случай представится.
Не лучше и родители Ларисы. Мать (С. Дорохина) работает в ресторане официанткой, но ни работа, ни семья ей радости не приносят. Одна мысль: где собрать деньги на взятку в военкомат. Отчим Лары (А. Булейко) и того хуже, совершенно скользкий тип, морально нечистоплотный да и Ларису норовит в уголке прижать, все-таки в 17 лет девушка достаточно сформировалась. Девушка на эти приставания не клюет — у нее же есть военком, с которым она спит прямо в военкомате (!).
Дальше — больше. Все складывается так, что военком с Ларисой бегут, отчим их догоняет, Лариса убивает его стрелой из лука (лук и стрела не ее, брата). Затем сладкая парочка стрелу прячет и удаляется в лес. Их настойчиво и долго ищут, но никак не находят. Они дичают. Некогда бравый военком густо обрастает, начинает косить под Робинзона Крузо — надо же добывать пропитание, ведь, кроме всего прочего, Лариса, естественно, беременна, и, естественно, отец будущего ребенка — военком. Рожает она в одной из серий со всеми страданиями и подробностями, ее только по крикам и завываниям легко бы было найти, если бы кто-то серьезно искал. Военком, когда ему надоедает быть Крузо, превращается в Робин Гуда и начинает грабить редких индивидуумов, появляющихся в лесу.
Брошенная им в городке жена и овдовевшая официантка крепко сдружились, изливают друг другу душу в стихах. А брата Ларисы в это время посадили вместо нее. Потом его расстреляли за побег из лагеря (он убил охранника, тоже, естественно, из лука). Любившая его дочь военкома, склонная к экранному стриптизу (и здесь крымчанки не подвели!), недолго погоревав, легла под молодого врача, который оперировал ее папу, после того как того подрал медведь. А коварный Гущин стал и.о. военкома, но ненадолго. На его место прислали нового начальника, который по сюжету фильма абсолютно не нужен. Поэтому Гущин, недолго погоревав, заделался лихим бизнесменом, организовав то ли корпорацию, то ли какое-то иное жутко хитрое предприятие…

Фантазия без границ или полная дурь?

Вы не запутались? Если еще нет, то замечу, что в сериале есть не только военком Волков, но, как говорится, и серые волки есть, и прочая живность. Кроме живности, есть живопись (Лариса упорно рисует, несмотря на кошмарное существование), сектанты, нашедшие приют в лесной чаще, сбежавшие матерые уголовники, жулики-рестораторы, нечистоплотный следователь, мрачные адвокаты, два маленьких ребенка, один из которых умирает, а другой живет, похожий на Маугли…
Посмотрев «Ненависть», еще раз понимаешь, что удовольствие приносят не только хорошие сериалы, но и плохие. Чем абсурднее, тем веселее. Полная свобода и воспаленная фантазия творцов (автор сценария — дама по фамилии Райская) позволяют им придумывать что ни попадя и подавать зрителям махровую дичь, чем кошмарнее — тем забавнее. Вот только когда эти создатели начинают сравнивать в газетных интервью свою сляпанную наспех продукцию с «Унесенными ветром», это уже не забавно, а просто смешно.
Ребята, снимайте себе дурь, если вам на нее дают деньги. Но имейте же стыд и совесть, не трогайте хотя бы память о Маргарет Митчел, Вивьен Ли и Кларке Гейбле, вам до них не допрыгнуть, не долететь.
И еще. Поскольку сериал снимался в Крыму, как-то не очень тактично выбрана фамилия военкома — Волков. Создатели сериала могли бы поинтересоваться (если они, конечно, не специально такое задумали), что крымский республиканский военкомат в течение 15 лет возглавлял человек с такой же фамилией, уважаемый, между прочим, человек, генерал-майор.
Посмотрев сериал, где военком Волков с нестриженой бородой и диким взглядом неандертальца бегает по лесу и мрачно вступает в связь с девочкой, почти ребенком, реальный Волков вполне мог бы потянуться за сердечными лекарствами или разбить в гневе телевизор. Эта «Ненависть» вполне могла бы вызвать в нем ненависть, да еще какую! Остается надеяться, что Александр Петрович, будучи человеком серьезным, такую пургу, как «Ненависть», не смотрит — бережет свое здоровье и телевизор.

Фото: Главные герои сериала «Ненависть» вынуждены были скрываться в лесу

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал

[1K] Политика :: Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал Местные власти крымского Южнобережья снова отличились в земельном скандале. На этот раз депутаты Алупкинского горсовета выделили под застройку землю в городском парке имени Годлевского, где могут находиться воинские захоронения времен Второй...

Керченские врачи кормят пациентов за свой счет

[1K] Соцзащита :: Керченские врачи кормят пациентов за свой счет Профессию врача считают не только самой благородной, но и небезопасной — во всяком случае, она входит в десятку самых рискованных. Это тяжелая работа не только c точки зрения физических перегрузок. Именно у врачей когда-то определили состояние,...

Родители, которые убивают своих детей

[1K] Криминал :: Родители, которые убивают своих детей Нормальные люди пуще смерти боятся только одного в жизни — пережить своих детей. Ненормальные не просто этого не боятся, а убивают собственных детей. К сожалению, в Крыму есть и такие.

«Любящая» мать

Статья 166...

Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания

[1K] Инфраструктура :: Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания Нарядных зданий с разноцветными стеклянными фасадами в крымских городах с каждым годом становится все больше. Знакомые по фотографиям в глянцевых журналах, они еще вчера в сознании соотечественников ассоциировались с красивой западной жизнью....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье
  • Опрыскиватели ручные и помповые. Какие лучше?
  • Кукуруза — профилактическое средство против рака
  • Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей
  • Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя»
  • Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму
  • Для капусты мульча белая, для томатов — красная
  • Компост и летом рыхлит, защищает и кормит почву
  • Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья»
  • Кадры попали под раздачу
  • Сколько стоит идеальная фигура?
  • Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет
  • Размножение кизила
  • «Черная вдова» обороняется — есть первые укушенные
  • Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен
  •  
    Яндекс.Метрика