Категории
 
архив
 
234 < 235 > 236



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья»

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья»Секрет знаменитого брэнда

Со времен фильма «Карнавальная ночь» известно, что лучше всего — пять звездочек. Но и три звездочки тоже неплохо. Конечно, если дело касается коньяка, который Виктор Гюго назвал «напитком богов», а не того коктейля из подкрашенного чаем спирта, жженого сахара и ванили, который периодически появляется на прилавках наших магазинов.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже были с большой помпой проведены винные конкурсы, в том числе определены лучшие на все времена сорта шампанского и коньяка. Когда председатель конкурсной комиссии граф Шандон попросил снять фольгу с бутылки шампанского, получившей гран-при (серебряную вазу) и большую золотую медаль, под фольгой оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, то на дне под защитной этикеткой обнаружили надпись: «Новый Свет», завод князя Голицына. «Но уж с коньяком этот номер не пройдет, — единодушно решили члены конкурсной комиссии, — коньяк, завоевавший гран-при, может быть только французским!» Велико же было их замешательство, когда, освободив от фольги бутылку, они увидели надпись: коньяк «Фин-Шампань отборный». Товарищество «Шустов и сыновья».

Происшествие в трактире «Испания»

Дело осложнялось тем, что князя Льва Голицына во Франции хорошо знали, а кто такие Шустовы, было неизвестно. Навели справки, но полученная из Москвы информация вызвала недоумение. Оказалось, что братья Шустовы вовсе не виноделы, а купцы. Основал эту династию крестьянин Леонтий Архипович Шустов, происходивший из Рязанской губернии, который обосновался в Москве в 1802 году. Спустя девять лет он был зачислен в купеческое сословие, но дела шли неважно, а потому его сын Николай был вынужден на протяжении 20 лет служить на винных откупах, то есть собирать налоги. Лишь в 1863 году
Николай Шустов открыл в Москве небольшое винокуренное производство. По иронии судьбы в том же году создал свое коньячное предприятие Жан-Батист Камю.
Однако производителей коньяка во Франции можно было пересчитать по пальцам, а водку в России в те годы гнали все кому не лень. Шустова отличало только то, как он рекламировал свой продукт. Вот что было написано в акте, составленном частным приставом 8-го околотка московской полиции коллежским асессором Петром Лычагиным: «Сего 1864 года, октября месяца, 13-го числа в трактире «Испания» был задержан городовым и препровожден в отделение студент Императорского политехнического института Пращевский Петр Романович. Сей молодой человек, 22 лет от роду, обвиняется в том, что он, будучи в нетрезвом состоянии, зашел в трактир и потребовал от полового принести ему бутылку шустовской водки. Половой Андрей Смирнов сказал, что таковой водки сейчас нету, и предложил принести другую, на что Пращевский начал ругаться и ударил Смирнова по лицу, после чего был схвачен городовым и препровожден в околоток. На вопрос о причине драки студент Пращевский заявил, что был рассержен обманом вывески трактира, на которой было написано, что это одно из лучших заведений в городе, в то время как заведение, в котором не продают шустовскую водку, которую он, Пращевский, считает лучшей водкой в мире, никак не может считаться лучшим. В соответствии с уложением о гражданских наказаниях на студента Пращевского Петра Романовича был наложен штраф 3 рубля в пользу трактира и взыскана пошлина 1 рубль 24 копейки. 14 октября 1864 года студент Пращевский был освобожден из-под стражи под поручительство Тихомирова Ивана, состоящего приказчиком при торговом доме «Шустов и сыновья». Тем же Тихомировым Иваном были оплачены штрафные счета, наложенные на Пращевского». К этому надо добавить, что по московским трактирам в ту пору разгуливали три десятка студентов, которые громко возмущались по поводу отсутствия шустовской водки.
Кроме того, Николай Шустов был известен своими наливками, настоянными на травах. Именно ему приписывают изобретение знаменитого «Рижского бальзама». Помимо этого, Шустов производил такие напитки, как «Зубровка», «Спотыкач», «Ерофеич», «Крымский дюшес» и другие. Но как же он умудрился сделать коньяк да еще завоевать гран-при, причем не где-нибудь, а во Франции? Уж не перелил ли Шустов в свою бутылку французский коньяк, сдобрив его какой-нибудь заветной травкой?

Крым — прародина коньяка?

Выяснилось, правда, что коньяк, который сыновья Шустова (сам он к тому времени уже умер) представили на Всемирной выставке в Париже, был произведен в Армении на заводе, который товарищество «Шустов и сыновья» приобрело за год до этого. Но завод был основан всего лишь в 1878 году. Чтобы изготовить по классической технологии коньячные спирты, времени было достаточно, но невозможно представить, чтобы за такой короткий срок армяне научились производить высококачественный коньяк. Нынешний глава знаменитого коньячного дома Camus Жан-Поль Камю заметил по этому поводу: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все, что вам для этого требуется, — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь».
Сейчас принято считать, что коньяк «Фин-Шампань отборный» создал Мкртыч Мусинянц, который учился во французской высшей школе виноградарства и виноделия. В Армении очень многие помнят его имя. А вот в Украине почти никто не слышал о легендарном человеке по фамилии Сильченко. Между тем Мкртыч Мусинянц занимал должность управляющего, а главным виноделом, коньячных дел мастером был уроженец села Костиничи Черниговской губернии Кирилл Григорьевич Сильченко. Самое удивительное заключается в том, что виноделию он учился вовсе не во Франции, а в Крыму.
Между тем наш полуостров в то время своим коньяком отнюдь не славился. Но еще не были забыты древние традиции. Известно, что античная Киммерия торговала вином, причем греки разбавляли это вино водой, а скифы пили неразбавленным. А какой смысл разбавлять виноградное вино? Дело в том, что оно было концентрированным, прошедшим стадию перегонки и хранения в дубовых бочках. И по сей день со дна Черного и Средиземного морей поднимают амфоры с этим вином, причем за многие века оно превратилось в желе темно-красного, почти черного цвета.
Так что же, выходит, Крым — это прародина коньяка? Не совсем так.
Если вы приедете во Францию, зайдете в ресторан и на безукоризненном французском закажете хрустальную бутылочку коллекционного коньяка «Луи ХIII» стоимостью $1200, то сомелье (официант, ведающий подбором вин) лишь снисходительно улыбнется. Настоящие французы предпочитают арманьяк — древний напиток, который отличается глубоким и насыщенным вкусом. Он очень напоминает коньяк, но превосходит его по всем статьям. Вообще, арманьяк по сравнению с коньяком — это примерно то же самое, что коньяк по сравнению с добротной виноградной водкой. Потому французы говорят: «Мы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк». Если учесть особенности технологии производства этого напитка, а также то, что провинция Арманьяк по природно-климатическим условиям весьма напоминает Крым, то можно предположить, что французский арманьяк — это и есть то самое киммерийское вино, которое так ценили греки и скифы.

Огромная популярность «клоповника»

Но если крымские виноделы в XIX веке знали секрет изготовления этого напитка, то почему же они его не производили? Все объясняется просто: киммерийское вино делалось из аборигенных сортов винограда, но от них благодаря усилиям некоторых генерал-губернаторов, с энтузиазмом насаждавших в Крыму европейскую лозу, к концу XIX века почти ничего не осталось. А вот в Армении аборигенные сорта сохранились, причем даже не были скрещены друг с другом. К тому же есть подозрение, что Кирилл Сильченко при создании «Фин-Шампань отборного» использовал арманьячные спирты крымского полукустарного производства. Если так, то неудивительно, что на парижской выставке этот коньяк завоевал гран-при. Позже на международных выставках в Турине, Нью-Йорке, Милане, Лондоне и других городах он собрал еще более трех десятков золотых медалей.
Между прочим, воодушевленные успехом сыновья Николая Шустова открыли коньячные заводы в Ташкенте, Самарканде, Одессе и Кишиневе, но коньяк на этих заводах, включая молдавский «Белый аист», по качеству не дотягивал до армянского. Позже, уже в годы советской власти, армянские коньячные спирты купажировали (смешивали) в Москве и Ленинграде, причем это делалось строго по технологии и в присутствии многочисленных контролеров. Получалось неплохо, но с армянским разливом не шло ни в какое сравнение. Виноделы в Ереване только посмеивались и простодушно разводили руками, не раскрывая свои секреты.
В 1912 году товариществу «Шустов и сыновья» было пожаловано звание поставщика двора Его Императорского Величества, а шустовские коньяки завоевали в России большую популярность. Они даже упоминались в анекдотах. Был, например, такой: жена спрашивает мужа: «Дорогой, что бы ты делал без меня, кто бы тебя так ласкал и согревал?» На что муж отвечает: «Да тот же, кто и сейчас, — шустовский коньяк с тремя звездочками…» Тогда же производители водки, недовольные широким распространением коньяка, назвали его «клоповником», намекая на то, что в коньяк попадает виноградная тля филлоксера, которую тогда называли не иначе как «проклятым клопом».

300 бутылок Ивана Папанина

История «коньячных королей» Шустовых прервалась на взлете. В 1918 году все их заводы были национализированы, вернее, реквизированы, а склады и магазины разграблены. О послереволюционном периоде жизни братьев Шустовых известно крайне мало. Они не уехали за границу и, по-видимому, из-за купеческого происхождения были стерты в лагерную пыль. Сохранились отрывочные сведения лишь о Сергее Николаевиче Шустове. Он работал в Центросоюзе и в 1927 году незначительным тиражом издал книгу «Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды».
В 1920 году, после установления в Армении советской власти, завод Шустова в числе прочих винодельческих предприятий был национализирован и переименован в винно-коньячный завод «Арарат». Главным технологом этого завода был назначен Кирилл Сильченко. В конце 40-х годов он тоже последовал за братьями Шустовыми — был арестован и заключен в тюрьму. Спас его сэр Уинстон Черчилль. Еще в 1945 году Сильченко создал 50-градусный коньяк «Двин» десятилетней выдержки, который британскому премьеру пришелся по душе. Впервые он его попробовал во время Ялтинской конференции. Между прочим, Сталин отправлял Черчиллю ящики с «Двином» даже в годы «холодной войны». Но однажды Черчилль посетовал, что вкус «Двина» ухудшился. Пришлось освободить Сильченко из заточения.
Впоследствии коньяк «Двин» семь раз был удостоен золотых медалей на международных выставках. Ходатайствовал за Сильченко и Иван Папанин — перед экспедицией на Северный полюс винодел специально для полярников создал изумительный 57-градусный коньяк. Всего было произведено 300 бутылок, которые Папанин всю жизнь берег как зеницу ока.
Кстати, с подачи Николая II в России было принято закусывать коньяк лимоном, хотя французы настоятельно рекомендуют персик.
Другое дело — арманьяк. К нему, как это ни странно, полагается трубка с отборным крепким табаком или сигара, на худой конец кальян. Считается, что это сочетание не только подчеркивает вкус напитка, но и благотворно действует на человеческий организм. Во всяком случае, Уинстон Черчилль, вынимавший сигару изо рта только лишь для того, чтобы произнести несколько исторических фраз и пропустить рюмку «Двина», дожил до 90 лет. Когда у него поинтересовались рецептом долголетия, Черчилль ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, пейте армянский коньяк и курите гаванские сигары». А Иван Папанин, не расстававшийся со своей трубкой и с заветными бутылками киммерийского вина, скончался в возрасте 92-х лет, причем, как утверждают сведущие люди, только тогда, когда приговорил все 300 бутылок.
Кирилл Григорьевич Сильченко умер в 1957 году, передав дело своему ученику — Маркару Седракяну. И тот не посрамил своего учителя: к трехзвездочному коньяку армянского разлива стоимостью 8 рублей 12 копеек граждане СССР относились с трепетной любовью. Этот замечательный напиток мог позволить себе к празднику даже простой инженер с окладом 120 — 140 рублей в месяц. Вот только на периферии купить этот коньяк было негде. Его можно было только достать. Из-под полы и с доплатой.
Интересно, что в конце 1980-х в Ялте проходила международная конференция, на которой были представлены все ведущие производители вин и коньяков. На банкете армянскую делегацию посадили рядом с французской, причем армяне захватили с собой коньяк «Наири». Французы тут же начали его пить и не остановились, пока не выпили до последней капли. А в 1998 году французская корпорация Pernod Ricard выкупила ереванский коньячный завод. Что французы сделали первым делом? Правильно, подкорректировали технологию на французский манер. Вполне добротный получился коньяк. Почти как французский. А о том, шустовском, который производился по древним киммерийским рецептам, видимо, придется забыть навсегда.

Фото: Первый московский трамвай с рекламой товарищества «Николай Шустов и сыновья»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье

[1K] Криминал :: Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье Похоже, некоторые крымчане не знают, что за дачу ложных показаний, согласно ст. 384 УК Украины, наступает уголовная ответственность, иначе не врали бы так легко следствию и суду. О том, как наказывают за такое вранье, «1К» рассказал прокурор...

Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет

[1K] Соцзащита :: Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет Вроде бы не так уж давно украинцы угощались медом почти по принципу Вини-Пуха: даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Теперь наша страна входит в первую пятерку Европы по его потреблению — каждый гражданин съедает 1,2 — 1,6 килограмма в...

Чиновники выдадут деревням мобильники

[1K] Инфраструктура :: Чиновники выдадут деревням мобильники Министерство транспорта и связи Украины предлагает отказаться от идеи использования фиксированной связи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, заменив ее мобильной. Таким способом можно наконец-то решить проблему телефонизации села,...

Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен

[1K] Политика :: Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен Протокол о коррупции, составленный правоохранительными органами в отношении председателя ВР Крыма Анатолия Гриценко, находится в одном из киевских судов и может быть рассмотрен уже на этой неделе. Если слуги Фемиды признают спикера виновным, ему...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Зизифус устойчив и к жаре, и к холоду
  • Пастернак, или Полевой борщ: овощ, пряность, лекарство
  • Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид
  • «Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых
  • «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика
  • Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана
  • Нимесулид вернут в продажу
  • Болезнь грязных рук
  • В колбасе будет больше мяса?
  • Политики перегрелись на солнце
  • Как можно избежать незаконного увольнения
  • В Крыму открыт счет жертвам водных развлечений
  • Правительство Виктора Плакиды теряет одного министра за другим
  • Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?
  • Большие гонки за вымогателем
  •  
    Яндекс.Метрика