Категории
 
архив
 
234 < 235 > 236



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеетВроде бы не так уж давно украинцы угощались медом почти по принципу Вини-Пуха: даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Теперь наша страна входит в первую пятерку Европы по его потреблению — каждый гражданин съедает 1,2 — 1,6 килограмма в год. В Крыму даже в прошлом, «неурожайном», году было собрано больше 2,7 тыс. тонн меда, то есть на каждого жителя автономии пришлось около 1,5 кг. А вот нынешние весну и лето пчеловоды считают очень удачными: погода создала почти идеальные условия труда для маленьких полосатых тружеников, и, скорее всего, сладкого продукта будет куда больше. Но это вовсе не означает, что мед подешевеет.

Жужжащих прибавилось

Директор пчелопитомника «Крымпчелопром» Игорь Гайдай рассказал «1К», что сейчас на полуострове живут порядка 135 тыс. пчелосемей, и ими в основном занимаются частники. Всего около 1,5 тыс. таких полосатых коллективов (меньше 1% от общего числа) — собственность предприятий. Их в автономии можно по пальцам пересчитать: «Крымпчелопром», «Крымский пчелокомплекс» в Раздольном и «Крымпчелопродукт XXI век» в Евпатории. Они, кроме меда и его переработки, занимаются еще производством инвентаря для пасек и всего необходимого для пчеловодов. «В последние пять-шесть лет растет количество пчелосемей в Крыму, их стало примерно на 3 — 5 тыс. больше, и людей, которые хотят заниматься пчеловодством, тоже прибавилось», — говорит Игорь Гайдай.
Министерство аграрной политики Крыма проанализировало состояние пчеловодства за последние 8 лет и пришло к выводу, что численность пчел за это время увеличилась на 40% и меда теперь производится больше на 34%. А бюджет за это время трудами пчеловодов пополнился 40 млн. грн. Кстати, крымский Совмин в прошлом и в этом году принял два постановления о развитии пчеловодства, то есть без внимания полосатое население полуострова не остается.
Пчеловодство называют элитой сельского хозяйства. Как пояснил Игорь Гайдай, по закону оно не облагается налогами, даже когда владельцы пасек продают свой мед. В сельской местности, как известно, найти работу нелегко — а чем плохо иметь такое пусть и небольшое, но свое дело? Тем более что пчеловоды-частники ни от кого не зависят, ни перед кем не обязаны отчитываться. Поэтому ряды их неуклонно пополняются, и сейчас пчеловодов около 3,3 тысячи человек.

Следствие не ведут знатоки

Какими бы знатоками меда ни считали себя жители и гости Крыма, они никак не могут быть уверены, что приобрели настоящий мед. Впрочем, даже сами пчеловоды между собой никак не разберутся: что можно считать натуральным продуктом. Например, является ли им сахарный сироп, которым иные хозяева пасек кормят пчел даже в благоприятные для сбора нектара время? Он вроде бы и классический, является «продуктом жизнедеятельности медоносных пчел», поскольку прошел через организм насекомого. Имеет цвет, консистенцию, вязкость и прочие параметры такие же, как и у «классического» меда, и тем не менее от него все же существенно отличается.
В супермаркетах автономии полным-полно привлекательных емкостей с медом, в основном не крымского производства, предлагаются даже залитые им орехи, семечки, изюм, курага. И обычно никого не удивляет, что зимой и летом этот продукт, у которого довольно большой срок хранения, сохраняет товарный вид: прозрачный и жидкий. Между тем обычный мед, кроме редких монофлорных сортов (собранных с одного вида растений), кристаллизуется, то есть становится твердым в течение полугода, а то и трех месяцев. Секрет простой: расфасованный мед разогревают, чтобы продукт выглядел привлекательно, — и при этом он теряет много полезных веществ.
Кроме того, есть другие способы фальсифицировать мед. А вот насколько широко они используются в Крыму, сказать трудно. Для этого нужно провести настоящее исследование, купив на рынках образцы, отправив в лабораторию, только тогда и можно сделать выводы. В домашних условиях определить натуральность меда практически невозможно и застраховаться от покупки неправильного продукта можно единственным способом: покупать его у знакомого пчеловода.

Полосатый рейс

Самыми благоприятными районами для разведения пчел считаются предгорные районы — Бахчисарайский и Белогорский, и там больше всего пасек. Неплохо живется крылатым сборщикам нектара и на Южном берегу, но там традиционно курортникам уделяют больше внимания, чем пчелам. Ограничений по содержанию пчел не так уж и много, все они прописаны в правилах, составленных Министерством аграрной политики Украины.
Как правило, летом хозяева пасек вывозят своих подопечных на своего рода курорт для насекомых — поближе к цветущим растениям. Игорь Гайдай сообщил, что никаких затруднений с такими поездками обычно не бывает. Пчеловоды выбирают для стоянки любую лесополосу (а все защитные насаждения такого рода находятся в ведении Рескомитета по лесному хозяйству), берут у лесников согласование (бесплатное!), проходят инструктаж по противопожарной безопасности, за что уплачивают символическую сумму в одну гривню. И все — больше никаких формальностей. При этом вовсе не обязательно располагаться на самом поле, для чего необходимо согласие собственника, — нектар пчелы собирают на расстоянии примерно 5 км от ульев.
Правда, остановиться в месте, которое просто понравилось, не получится: ведь поля обрабатывают химикатами, что вредно и для пчел, и для меда. Теоретически сельхозпроизводители должны оповещать владельцев пасек о том, где и чем какие поля обработаны, но практически это неосуществимо. Поэтому пчеловоды во время «полосатых рейсов» сами отправляются к владельцам сельхозугодий за этой информацией.
Самый распространенный сорт крымского меда — разнотравье, меньше акациевого, из Украины завозят подсолнечный и гречишный. Многие крымчане с ностальгией вспоминают лавандовый мед, с каждым годом его все труднее найти на рынке, да и тот, что обнаруживается, вроде не совсем тот. Увы, вот-вот этот сорт меда исчезнет вообще — вместе с самими лавандовыми полями.

Много и доступно или мало, но дорого

Практически весь мед, который производится в Крыму, здесь же и потребляется. Часть его закупают местные производители кондитерских изделий, остальное съедают жители автономии. За пределы полуострова вывозят мед разве что курортники, которые решили порадовать себя таким сладким приветом из Крыма, но это совсем небольшое количество. У одной пчелиной семьи, в зависимости от того, каким выдалось лето, можно «экспроприировать» 10 — 30 кг товарного меда, в хороший год крымские пасеки могут дать до 3,5 тыс. тонн.
Зато другие регионы страны, где меда в избытке, активно поставляют его на наш полуостров. Самые «сладкие» области, где производят больше всего меда, — Кировоградская и Полтавская. Автономии потеснить на медовом пьедестале лидеров мешают регулярные засухи, нередко пчелам не удается собрать достаточное количество нектара.
Впрочем, обилие меда в этом году вряд ли сделает его стоимость более демократичной. Со вступлением Украины в ВТО все аграрии ожидают потока более дешевых, чем местные, продуктов. Мед исключением не является — наверняка импорт (приемлемого, но не лучшего качества) появится и у нас, и крымским пчеловодам придется задуматься о рентабельности своего производства. Современные технологии (и та же подкормка сахаром или биодобавками) позволят собирать меда намного больше, он будет дешевым, вровень с импортным. А те пчеловоды, что решат производить его прежним способом, вынуждены будут продавать свою продукцию гораздо дороже — возможно, и в два-три раза. А покупателям придется выбирать: цена или качество?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен

[1K] Политика :: Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен Протокол о коррупции, составленный правоохранительными органами в отношении председателя ВР Крыма Анатолия Гриценко, находится в одном из киевских судов и может быть рассмотрен уже на этой неделе. Если слуги Фемиды признают спикера виновным, ему...

Сколько стоит идеальная фигура?

[1K] Соцзащита :: Сколько стоит идеальная фигура? Какой же человек не желает иметь идеальную фигуру? Особую актуальность это желание приобретает в преддверии сезона отпусков, когда предстоит на пляже продемонстрировать все свои зимние «накопления». Только согнать лишние килограммы за пару недель...

Кукуруза — профилактическое средство против рака

[1K] Здоровье :: Кукуруза — профилактическое средство против рака Кто из нас в детстве не любил кукурузу? Вспомните, с каким нетерпением, вдыхая аромат варящихся початков, ждали мы и час, и два, пока золотистые зерна станут мягкими и съедобными. Посыпали их солью, смазывали маслом и с наслаждением грызли эту...

Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя»

[1K] Международная жизнь :: Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя» 24 июля в российской газете «Известия» была опубликована статья под красноречивым заголовком: «Белый лебедь» поселится на острове Свободы?» В этой статье упомянуто о том, что беседе с корреспондентом «Известий» анонимный «высокопоставленный...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Зизифус устойчив и к жаре, и к холоду
  • Пастернак, или Полевой борщ: овощ, пряность, лекарство
  • Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид
  • «Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых
  • «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика
  • Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана
  • Нимесулид вернут в продажу
  • Болезнь грязных рук
  • В колбасе будет больше мяса?
  • Политики перегрелись на солнце
  • Как можно избежать незаконного увольнения
  • В Крыму открыт счет жертвам водных развлечений
  • Правительство Виктора Плакиды теряет одного министра за другим
  • Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?
  • Большие гонки за вымогателем
  •  
    Яндекс.Метрика