Категории
 
архив
 
234 < 235 > 236



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителейКаждый год несколько сот крымских мам и пап слышат от врачей: «Вашему ребенку нужно оформлять инвалидность». Одни малыши уже рождаются с физическими дефектами, у других спустя какое-то время проявляются последствия инфекций, полученных еще до рождения, генетические и прочие заболевания. Далеко не каждый человек способен понять, что родителям все равно дорог их ребенок, чем бы он ни болел, чего бы ни стоило его лечение, какие бы перспективы ни ожидали впереди.

Сейчас в Крыму больше 5,4 тыс. детей имеют статус инвалидов, и их родители отказываются от многого ради того, чтобы у них было хоть какое-то будущее.

Одна дома

Наталья Никитина, зампредседателя крымского центра «Берегиня», объединяющего женщин-инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, говорит, что мамы больных детей часто бросают ради них все — работу, карьеру, образование и занимаются только детьми. Папы же очень часто не выдерживают жизни в семьях, где есть ребенок-инвалид, и оставляют их.
Если у ребенка официально нет инвалидности, то все медицинское обслуживание за счет родителей, а диагноз могут поставить только через несколько лет, и лишь после этого будет присвоена группа. Раньше инвалидность при любом состоянии оформляли только тогда, когда ребенку исполнялось три года, сейчас этот «порожек» несколько сглажен — если есть явные симптомы или признаки инвалидности, процедуру проводят уже в полтора года.
На заре независимости Украины пособие на ребенка-инвалида составляло 11 грн., позже выросло до 34 грн., затем до 68 грн. На эти деньги должны были жить неработающая мама и больной ребенок. И только несколько лет назад маленьких инвалидов сравняли с взрослыми, назначив им 284 грн. пенсии. Выживали мамы за счет гуманитарной помощи и всевозможных благотворительных фондов. Несколько организаций в Крыму, не афишируя эту свою деятельность, ежемесячно выплачивали семьям с детьми-инвалидами существенные для них суммы — по 200 — 300 грн.
По словам Натальи Никитиной, сейчас пособие по уходу за ребенком-инвалидом, которое платят через систему Минтруда Украины, составляет 704 грн. Считается, что в эту сумму входит и плата мамам, которые ухаживают за своими больными детьми. А еще им идет трудовой стаж: к тому времени, когда их дети вырастут и женщинам исполнится 55 лет, они смогут претендовать на минимальную пенсию.

Обещанного не ждут, а требуют

Центр «Берегиня» был создан 10 лет назад — и именно тогда родители одержали первую победу, добившись создания первого в автономии территориального центра для детей-инвалидов. Сейчас они есть практически во всех крымских городах, в прошлом году было принято решение об открытии еще четырех, на подготовку зданий для них бюджет выделил 4,5 млн. грн.
Наталья Никитина пояснила, что в Украине сейчас действуют немало программ для детей-инвалидов, но сами по себе они работают не так эффективно, если мамы и папы не требуют их реализации. Это касается и центров реабилитации — возникают они там, где проявляют инициативу мамы и папы. И там, где родители решили объединить усилия, чтобы помочь своим детям-инвалидам, так как иногда положенного по закону добиться почти невозможно.
Например, изменения в Законе Украины «Об охране детства» предусматривают безвозмездное обеспечение детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата старше 5 лет автомобилями на льготных условиях. На самом деле воспользоваться этим правом семьи практически не могут. Другой пример: уже шесть лет исполнилось программе создания в Украине беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к жилым и общественным объектам, которую поддерживают Минтруда Украины, Госкомитет по строительству и архитектуре, местные власти. Но по-прежнему новостройки, несмотря на требование делать их удобными для инвалидов, иногда, как и старые здания, недоступны для колясочников. Кроме того, далеко не все знают, что инвалиды, которым трудно передвигаться самостоятельно, имеют право требовать бесплатную установку в своих подъездах пандусов, облегчающих выезд на улицу.
В прошлом году Кабинет министров Украины также подкорректировал программу «Школьный автобус», предусмотрев изготовление автобусов со специальными подъемниками для детей-инвалидов в колясках, — это очень облегчило бы жизнь сельских ребят, которые иногда не могут, как городские, посещать хотя бы начальные классы школы. Предполагалось, что финансировать ее будут за счет местных советов и внебюджетных средств. Но воз и ныне там, о спецавтобусах ничего не слышно.

Дистанционная мечта

Дети-инвалиды, как правило, находятся на домашнем обучении, и оно более лояльно, чем школьная программа, учителя не имеют возможности каждый день навещать учеников. Центр «Берегиня» уже несколько лет ищет спонсоров для воплощения в жизнь проекта школы дистанционного обучения, в ней могли бы учиться все крымские школьники с ограниченными физическими возможностями. Педагоги могли бы проводить уроки по Интернету, давать задания, контролировать их выполнение. На то, чтобы сказка стала былью, нужно около 500 тыс. грн. — в масштабах Крыма не такая уж и большая сумма.
Все вышеперечисленные темы — это как раз то, чем занимаются родительские объединения и кое-чего добиваются: получают бесплатные инвалидные коляски, путевки в санатории, рабочие места и т.д.

Трудно — помоги себе сам

Самая тяжелая ситуация в семьях, где растет ребенок-инвалид, у которого тяжелые нарушения интеллекта. Если маме может помогать папа, если есть бабушки, дедушки, другие родственники, готовые взять на себя хоть какой-то груз по уходу за малышом, то он остается дома. Когда иссякают и силы, и возможности, выход остается один: отдать ребенка на попечение государства.
В Крыму есть только один интернат для таких детей — в Белогорске, но туда направить могут далеко не со всеми заболеваниями. Заведения системы Министерства труда и социальной политики Украины для совсем уж сложных ребят находятся за пределами автономии.
И пусть в последнее время ситуация в них заметно улучшилась, перспективы у их обитателей не слишком веселые: по достижении совершеннолетия в дома-интернаты для взрослых переводят 23%, возвращаются к родителям 37%, поступают в учебные заведения Министерства труда и социальной защиты 3%, трудоустраивается 1%. Около 30% умирают, не достигнув совершеннолетия.
Наталья Никитина сторонником интернатов даже для таких тяжелых детей-инвалидов себя не считает. «Я думаю, они просто бесцельно съедают государственные деньги, — объясняет она. — Ведь есть же за границей такая практика: семья медиков создает что-то вроде семейного детского дома, берет несколько таких детей и получает от государства деньги на их содержание, лечение, реабилитацию, оплату специалистов. Все равно это стоит значительно дешевле, чем содержание интернатов. А главное — детьми занимаются, ведь для родителей страшнее всего услышать заключение медико-педагогической комиссии о необучаемости ребенка. Ну не бывает так, чтобы совсем ничему нельзя было научить. Пусть он никогда докторскую диссертацию не защитит, но ведь и освоение элементарных навыков вроде удержания ложки и пользования горшком — это тоже очень важно!»
Курс Украины на то, чтобы «согреть теплом ребенка», как-то обходит проблемы этой категории детей, о специализированных небольших заведениях для них пока даже не идет речь. Поэтому родители сами создают объединения и пробуют реализовать права своих тяжело больных детей на обучение, получение бесплатных лекарств и т.п. В Украине и в Крыму, например, есть активисты, собравшие вокруг себя мам и пап, чьи дети страдают болезнью Дауна и аутизмом. Они сами ищут спонсоров, организуют летние обучающие лагеря, консультации специалистов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Кукуруза — профилактическое средство против рака

[1K] Здоровье :: Кукуруза — профилактическое средство против рака Кто из нас в детстве не любил кукурузу? Вспомните, с каким нетерпением, вдыхая аромат варящихся початков, ждали мы и час, и два, пока золотистые зерна станут мягкими и съедобными. Посыпали их солью, смазывали маслом и с наслаждением грызли эту...

«А я в Россию, в тюрьму хочу, я там еще не отбыл срок»

[1K] Криминал :: «А я в Россию, в тюрьму хочу, я там еще не отбыл срок» Такое случается нечасто, чтобы преступники раскаивались в своих злодеяниях. И уж совсем редко бывает, что преступник, раскаявшись в грехах, горит желанием разместиться на нарах, а ему при всем его желании такую возможность не предоставляют.
...

Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя»

[1K] Международная жизнь :: Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя» 24 июля в российской газете «Известия» была опубликована статья под красноречивым заголовком: «Белый лебедь» поселится на острове Свободы?» В этой статье упомянуто о том, что беседе с корреспондентом «Известий» анонимный «высокопоставленный...

Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен

[1K] Политика :: Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен Протокол о коррупции, составленный правоохранительными органами в отношении председателя ВР Крыма Анатолия Гриценко, находится в одном из киевских судов и может быть рассмотрен уже на этой неделе. Если слуги Фемиды признают спикера виновным, ему...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Зизифус устойчив и к жаре, и к холоду
  • Пастернак, или Полевой борщ: овощ, пряность, лекарство
  • Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид
  • «Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых
  • «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика
  • Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана
  • Нимесулид вернут в продажу
  • Болезнь грязных рук
  • В колбасе будет больше мяса?
  • Политики перегрелись на солнце
  • Как можно избежать незаконного увольнения
  • В Крыму открыт счет жертвам водных развлечений
  • Правительство Виктора Плакиды теряет одного министра за другим
  • Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?
  • Большие гонки за вымогателем
  •  
    Яндекс.Метрика