Категории
 
архив
 
234 < 235 > 236



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Три села Нижнегорского района обрекли на голод

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

В Михайловском сельсовете Нижнегорского района без преувеличения чрезвычайная ситуация — энергетики лишили электроснабжения производственные объекты агрофирмы имени Н.К. Крупской. За долги, но… чужие. В результате домашние животные медленно умирают от жажды, местные жители подсчитывают убытки и молят о помощи республиканские власти. Но те молчат. Не сезон. Это в преддверии сельскохозяйственных ярмарок они становятся чуткими и отзывчивыми (хотя бы на словах), особенно когда «рекомендуют» сельхозпроизводителям установить менее высокие цены на свою продукцию. А какой ценой она выращена и как сделать ее дешевле, никого, увы, не интересует.

В сорокаградусную жару…

Электричество на птицеферме и в коровнике ООО «Агрофирма имени Н.К. Крупской», как и на других производственных объектах предприятия, исчезло 23 июля. Без света остался зерноток с пятью тысячами тонн неочищенного семенного материала зерновых культур, невозможно стало качать и питьевую воду из артезианских скважин. Большая сушь в одночасье пришла на молочно-товарную ферму, птицеферму, конюшни с племенными лошадьми, свиноферму, остановились мельница, кормоцех, автогараж, механические мастерские, насосная станция на Северо-Крымском канале, подававшая воду для полива посадок картофеля. Словом, в один миг 22 производственных объекта остановились. Причем, к примеру, не зимой, когда селянин может себе позволить временную передышку, а летом, которое его год кормит. За четверо суток без воды пришлось дорезать пять коров, десятками падала домашняя птица, погибая из-за отсутствия вентиляции на птицеферме, в критическом состоянии оказалось поголовье племенных лошадей на единственном в Крыму племенном репродукторе украинской верховой породы. Страшная жара каждый день медленно уничтожает посадки картофеля: для селян он второй хлеб, так что если поле окончательно сгорит без полива, зимой придется голодать.
Кто виновен в сложившейся ситуации?

Наследство эпохи безвременья

В нашем сознании четко сложился стереотип: если энергетики кого-то отключают от электроснабжения — значит, по причине долгов. Не будем лукавить, без них не обошлось и в населенных пунктах Михайловского сельсовета. Только к нынешнему предприятию ООО «Агрофирма имени Н.К. Крупской» они никакого отношения не имеют. История накопления долговых обязательств уходит корнями в эпоху безвременья. Период развала богатых колхозов, формирования КСП, прихода новых собственников и дельцов, искусственного банкротства сельхозпроизводителей и полного их разграбления… Тогда за электроэнергию вообще не платили — не с чего было, поэтому долги за свет росли, со временем их пришлось признавать, заключать договоры на реструктуризацию с энергопоставляющей компанией «Крымэнерго». Только тяжелые времена в селе, увы, не канули в Лету — в большинстве своем сельхозпроизводители и сегодня живут скромно, перебиваясь от урожая до урожая. Развернуть собственное дело могли бы помочь заемные средства, да только банки кредитовать такой рискованный бизнес не хотят, устанавливая непосильные для селян проценты. А у тех, кто более или менее уверенно стоит на ногах, всегда находится «доброжелатель», жаждущий прибрать к рукам успешный бизнес.
Судьба агрофирма имени Н.К. Крупской типичная для отечественного АПК. После реформирования колхоза появились два предприятия-правопреемника: ООО «Агрофирма им. Крупской» и СПК «Возрождение». Со временем пайщики «Возрождения» перекочевали в агрофирму, так как это предприятие работало неплохо, даже в свое время в небезызвестном банке «Украина» взяло кредит на развитие производства. Но банк лопнул, и 198 тыс. грн. кредитных средств потребовали срочно вернуть. Очевидно, что найти такую сумму селяне не смогли, за это ликвидатор банка «Украина» инициировал процедуру банкротства «Агрофирмы им. Крупской», рассказала главный бухгалтер предприятия Мария Горбачева. Напрасно руководство агрофирмы пыталось доказать, что предприятие жизнеспособно, ежегодно по 8 тыс. т зерна выращивает, единственное в районе имеет домашний скот, то есть постепенно с долгами рассчитается, но ликвидатор был неумолим: главное — вернуть долги. В числе тех, кому задолжала «Агрофирма им. Крупской», было и «Крымэнерго». Помимо производства, потребляли электричество и жилой сектор, а оплата шла по единому счету. Когда колхоз реформировали, долгов насчитали порядка 400 тыс. грн. Они достались правопреемнику, который рассчитывался по текущим счетам и постепенно погашал долги прошлых лет. И несмотря на то, что необходимости в банкротстве, по сути, не было, кредиторы на нем настаивали. Предприятие перевели в стадию санации, составили реестр кредиторов, в который попало и «Крымэнерго». План санации расписали на период до 31 августа нынешнего года, однако прошлогодний природный форс-мажор не позволил завершить ее в срок, и тогда было получено разрешение на продление процедуры санации на год. Только кредиторов такой расклад не устраивал. «Совет кредиторов даже не пожелал заслушать руководителя агрофирмы, перед тем как инициировать ликвидацию предприятия», — рассказывает Мария Горбачева. И вновь суд.
И тогда пайщики пошли на хитрость. Они создали другое предприятие, хоть и с почти таким же названием, к которому только добавили инициалы жены вождя революции. Теперь оно стало называться «Агрофирма имени Н.К. Крупской». Расчет от такой комбинации был на то, что новое предприятие все начинает с чистого листа, поскольку не является правопреемником прежнего. Впрочем, энергетики строить взаимоотношения с чистого листа не пожелали, вероятно, боясь, что не смогут вернуть старые долги. Руководитель вновь созданного предприятия неоднократно обращался с просьбой заключить договор с «Крымэнерго» на обслуживание, только местные жители говорят, сильные ТЭКа сего его даже на порог не пустили.

Кто за долги ответит?

«Мы готовы платить за потребленную электроэнергию, но нам все время отказывают под надуманными предлогами», — говорит главный бухгалтер ООО «Агрофирма имени Н.К. Крупской» Мария Горбачева. «Вместо того чтобы решить проблему по-людски, заместитель генерального директора «Крымэнерго» Осадчий «решил вопрос» по-своему — оставил людей без пищи, без воды и без возможности заработать себе на хлеб, а животных обрек на смерть без воды», — дополняет ее михайловский сельский голова Владимир Васинский. В «Крымэнерго», правда, проблему видят несколько в ином свете. Как сообщили «1К» в пресс-службе компании, договор с ООО «Агрофирма им. Н.К. Крупской» на поставку электроэнергии действительно пока не заключен, но вовсе не по причине какой-то нелюбви, а потому что предприятие не предоставило стандартный пакет документов. Как только это произойдет, на агрофирму вернется электричество.
Пока же селяне пребывают в отчаянии, грозились даже перекрыть железнодорожную ветку, чтобы власти наконец обратили внимание на их проблемы. Правда, после очередной такой попытки в район оперативно пожаловали сотрудники службы безопасности, а тех, от кого сейчас зависит жизнь нескольких населенных пунктов, местные жители так и не увидели. А ведь, по сути, проблемы сельхозпроизводителей — это в конечном итоге проблемы каждого из нас, и энергетиков в том числе, потому что им, как и остальному человечеству, приходится покупать дорогие продукты, выращенные руками селян.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет

[1K] Соцзащита :: Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет Вроде бы не так уж давно украинцы угощались медом почти по принципу Вини-Пуха: даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Теперь наша страна входит в первую пятерку Европы по его потреблению — каждый гражданин съедает 1,2 — 1,6 килограмма в...

Сколько стоит идеальная фигура?

[1K] Соцзащита :: Сколько стоит идеальная фигура? Какой же человек не желает иметь идеальную фигуру? Особую актуальность это желание приобретает в преддверии сезона отпусков, когда предстоит на пляже продемонстрировать все свои зимние «накопления». Только согнать лишние килограммы за пару недель...

Чиновники выдадут деревням мобильники

[1K] Инфраструктура :: Чиновники выдадут деревням мобильники Министерство транспорта и связи Украины предлагает отказаться от идеи использования фиксированной связи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, заменив ее мобильной. Таким способом можно наконец-то решить проблему телефонизации села,...

Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья»

[1K] Среда обитания :: Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья» Секрет знаменитого брэнда

Со времен фильма «Карнавальная ночь» известно, что лучше всего — пять звездочек. Но и три звездочки тоже неплохо. Конечно, если дело касается коньяка, который Виктор Гюго назвал «напитком богов», а не того...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Зизифус устойчив и к жаре, и к холоду
  • Пастернак, или Полевой борщ: овощ, пряность, лекарство
  • Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид
  • «Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых
  • «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика
  • Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана
  • Нимесулид вернут в продажу
  • Болезнь грязных рук
  • В колбасе будет больше мяса?
  • Политики перегрелись на солнце
  • Как можно избежать незаконного увольнения
  • В Крыму открыт счет жертвам водных развлечений
  • Правительство Виктора Плакиды теряет одного министра за другим
  • Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?
  • Большие гонки за вымогателем
  •  
    Яндекс.Метрика