Категории
 
архив
 
234 < 235 > 236



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Саблы: гнездо декабристов под Симферополем

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] TERRA INCOGNITA :: Саблы: гнездо декабристов под СимферополемБольшой и сумрачный даже при ярком солнце парк возле хоть и изменившегося, но оставшегося на своем месте старинного помещичьего дома — самое подходящее место для привидений. Но жители Каштановки Симферопольского района, которая когда-то называлась Саблы, и слыхом не слыхивали о потусторонних явлениях.
Хотя когда-то, лет 80 назад, обитатели этих мест поступили не лучшим образом с последними владельцами имения. Отомстили за прошлые обиды мертвым: взломав тяжелую дверь фамильного склепа, вытащили гробы, вытряхнули кости на землю. Детишки футболили черепа, взрослые хрустели сапогами по ребрам и ключицам, тощие деревенские псы обнюхивали останки. Склеп, правда, целым остался и до нашего времени — его сейчас показывают экскурсантам, рассказывая о богатой истории имения.

Фабрика, сад и слуги в рубище

Имя свое деревня и окрестности получили от первых владельцев — мурз Собланских, эмигрировавших в Турцию после присоединения Крыма к России. А «ничейные» три тысячи десятин были пожалованы адмиралу Мордвинову и капитану I ранга Плещееву. Правда, уже совсем скоро владельцы от имения избавились, и хозяином стал Андрей Михайлович Бороздин, восемь лет занимавший пост губернатора Таврического.
Землю, конечно, иметь неплохо, но… В округе были всего-то три татарские деревушки, основательно опустевшие, — Ашага-Собла, Орта-Собла, Юхары-Собла (верхняя, средняя и нижняя). Населения всего 310 душ, включая женщин и детей. Бороздин перевез в Саблы из России несколько сот крепостных, и уже лет через десять не было такого путешественника, который не завернул бы осмотреть первоклассное имение. Гостей восторгало разностороннее хозяйство, где даже разводили шелковичных червей и было собственное производство кирпича.
«Около деревни здесь и там видны большие строения, предназначенные для фабрики. В центре их находится прекрасный дворец, окруженный садами, и аллея, обсаженная высокими деревьями, — это резиденция генерала. В саду он… насадил лучшие сорта фруктов, развел большое количество редких растений. Нас провели на суконную фабрику, расположенную в нескольких верстах. Большая часть машин употребляется для выделки шерсти. Шерсть стоит владельцу недорого, т. к. он владеет стадами мериносов в 100 тысяч голов. Вырабатываемое сукно имеет такую дешевую цену, что я приобрел себе кусок черного цвета на костюм не более чем за 25 рублей», — пишет заехавший в Саблы французский консул Гамба. К слову, рабочим (тоже крепостным) на фабрике забывали платить жалованье и по полгода, и по нескольку лет.
Еще более мягкими красками рисует быт Саблов путешественник Павел Свиньин: «Самый прихотливый житель столицы может получить понятие о наслаждении жизнью в сем краю. Почтою владелец получает более 10 журналов и с помощью телескопа видит ход политики и просвещения в целом мире. У него отличный повар, погреба полны французских вин, а для ума не менее вкусная пища: в щегольски убранном доме богатая библиотека».
Упоминавшийся уже французский консул был более придирчив в описании дома: «В вестибюле мелькают отрепья лакеев, пол замусорен, столовая голая и без занавесок, но с серебряной посудой. Повсюду слуги в рубищах. В спальне коллекция прекрасных севрских фарфоров, мебели самые изысканные — и все это в беспорядке с грязным бельем…»

Опасные связи

Тем не менее по тем временам дом считался богатым и щедрым, а хозяин — просвещенным человеком. И гости здесь бывали известные. Несколько дней провел в гостях у Бороздина писатель Александр Грибоедов, бывала здесь семья Раевских.
«Сентября 17 дня.
Деревня Саблы близ Симферополя.
Наконец мы в Крыму... Погода стоит теплая. Деревня Бороздина верстах в 17-ти от Симферополя, местоположение незавидное — в яме. Сад порядочный, множество фруктовых дерев — мы срываем персики, абрикосы и едим виноград весьма сладкий. Отсюда мы отправляемся в Севастополь. Дядюшка ездил в Ольвию, где собрал много медных медалей. Мы берем с собою проводника Ибрагима. Дальнейшие обстоятельства я вам пришлю из Севастополя. Прощайте, любезнейшая маменька, целую тысячу раз ваши ручки. Вас любящий сын…» Это письмо отправил своей матери в 1820 году Никита Муравьев — пройдет совсем немного времени, и он будет осужден за покушение на устои самодержавия, а в русский язык войдет слово «декабрист». Вот какие гости бывали у Бороздина!
Мало того, его плоть и кровь — родные дочери тоже связали свою жизнь с декабристами. Обе в 1825 году всего за несколько месяцев до восстания вышли замуж: Екатерина за подпоручика Владимира Лихарева, Мария за отставного штабс-капитана Иосифа Поджио. После арестов зятьев Бороздин довольно быстро заставил Екатерину потребовать у царя развод, и она покорилась, а через 9 лет вышла замуж второй раз. Мария хотела по примеру других декабристских жен последовать за мужем на поселение и безуспешно несколько лет пыталась узнать о его местопребывании. А Бороздин задействовал все связи, чтобы… 8 лет держать своего зятя в одиночном заключении. Он своего добился — дочь смирилась и тоже согласилась на развод.

Рапорты из «прифронтовой зоны»

Имение Саблы Андрей Бороздин продал в 1828 году графине Лаваль, от которой оно перешло дочери, а затем внучке Елизавете, вышедшей замуж за… сына декабриста — Петра Давыдова. С тех пор и до самой революции имение принадлежало этой семье.
Во время Крымской войны хозяева жили в Петербурге, на хозяйстве оставался управляющий Яков Дахно. Сохранились его письма 1854 — 1856 годов — рапорты о состоянии дел в усадьбе.
«Симферопольский госпиталь полон ранеными. Я… именем вашим предложил доктору занять несколько комнат в господском доме, он сказал, что пришлет раненых в Саблы».
«В Саблах, слава Богу, все благополучно. До сих пор подвод для отправки вам фруктов отыскать не могу, а лошадей здесь за хорошие деньги купить нельзя».
«Крестьяне еще с 1 октября отбывают барщину по 3 дня в неделю, большая часть народа посменно высылается под перевозку войск и тягостей. В Саблах у нас теперь раненых 282 человека, и у прочих помещиков уже занимают дома для их помещения».
«Мы дождались весны! С 25 марта погода прекрасная, но еще с прохладными ветрами; кизил зацвел… Саблынская земля удостоилась в недрах своих покоить князя Эрастова; этот человек высокой христианской души, дородства и знатности, принял лейб-гренадерский полк… 18 марта простудился и через 9 дней сделался жертвой тифа, к прискорбию всего полка».

Щедрая владелица

После размещения в доме госпиталя требовался очень большой ремонт — и его благополучно завершили к концу шестидесятых годов XIX века. В последние перед революцией годы хозяйничала в Саблах Елена Давыдова. Трудно что-либо сказать о ней по тем крохам архивных документов и упоминаний в газетах того времени. Ну например, в 1915 году г-же Давыдовой выпал огромный выигрыш в 200 тысяч рублей. Часть денег она пожелала использовать для постройки в Саблах врачебного пункта. Симферопольский врачебный совет долго обсуждал эту идею: Саблы представлялись идеальным местом, и больница требовалась не только тамошним жителям. Дело в том, что в окрестные села крестьянам «на воспитание» раздавали приютских детей. В одних Курцах их было до 200 душ, еще около сотни в окрестностях. И вспыхивающие в селах эпидемии — от скарлатины до инфлюэнцы — косили приютских в первую очередь.
«Г-жа Давыдова заявила, что желает… для жителей дер. Саблы, ее бывших крепостных, сделать какое-либо доброе дело… В Саблах хочет открыть больницу в 6 — 8 коек, врачебный пункт с амбулаторией, врачом, фельдшером и акушеркой. Вся постройка обойдется в 50 тыс. рублей», — писали «Южные ведомости» 9 мая 1915 года.
Удивительно, что желание делать добро у Елены Давыдовой не пропало, хотя за десять лет до этого науськанная местным жителем Петром Гутенко пьяная толпа шла громить ее имение и даже снесла ворота. Только подоспевшие солдаты смогли сдержать натиск и отстоять дом. Помещица не дожила до революции, упокоившись в фамильном склепе, не увидела своего изменившегося дома и разросшегося села. И не узнала, как «отблагодарили» ее и ее семью земляки-саблынцы.

Фото: В усадьбе Саблы теперь расположена контора птицефабрики «Южная»

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике TERRA INCOGNITA:

 

Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен

[1K] Политика :: Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен Протокол о коррупции, составленный правоохранительными органами в отношении председателя ВР Крыма Анатолия Гриценко, находится в одном из киевских судов и может быть рассмотрен уже на этой неделе. Если слуги Фемиды признают спикера виновным, ему...

Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей

[1K] Соцзащита :: Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей Каждый год несколько сот крымских мам и пап слышат от врачей: «Вашему ребенку нужно оформлять инвалидность». Одни малыши уже рождаются с физическими дефектами, у других спустя какое-то время проявляются последствия инфекций, полученных еще до...

Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет

[1K] Соцзащита :: Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет Вроде бы не так уж давно украинцы угощались медом почти по принципу Вини-Пуха: даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Теперь наша страна входит в первую пятерку Европы по его потреблению — каждый гражданин съедает 1,2 — 1,6 килограмма в...

Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму

[1K] Инфраструктура :: Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму Нынешнее лето не порадовало ни строителей, ни риэлтеров ростом объемов продажи жилья — дорогая недвижимость перестала пользоваться спросом. Во многом способствовало этому ужесточение условий кредитования: сворачивание ипотечных программ лишило...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Зизифус устойчив и к жаре, и к холоду
  • Пастернак, или Полевой борщ: овощ, пряность, лекарство
  • Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид
  • «Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых
  • «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика
  • Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана
  • Нимесулид вернут в продажу
  • Болезнь грязных рук
  • В колбасе будет больше мяса?
  • Политики перегрелись на солнце
  • Как можно избежать незаконного увольнения
  • В Крыму открыт счет жертвам водных развлечений
  • Правительство Виктора Плакиды теряет одного министра за другим
  • Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?
  • Большие гонки за вымогателем
  •  
    Яндекс.Метрика