Категории
 
архив
 
234 < 235 > 236



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Компост и летом рыхлит, защищает и кормит почву

/ОЛЕГ ЧАСТНИК/

Все лето компост должен оставаться на поверхности почвы, тогда он придает ей рыхлость и предотвращает образование почвенной корки. Компост рекомендуется распределять равномерно по поверхности грядки и граблями слегка смешивать его с верхним слоем почвы. Но нельзя заделывать компост в почву, как делают некоторые новички. Заделка в почву — грубая ошибка.
Компостные кучи обязательно должны быть надежно защищены от солнца. Хорошую тень дают листья подсолнечника, если их густо посадить вокруг кучи. Можно посадить и декоративные сорта этого растения: и тень будет, и украшение для хозяйственной части участка.
На небольших дачных участках компостная яма может оказаться совсем не к месту. Однако компост можно готовить и в толстых полиэтиленовых мешках для мусора. Их помещают в ямы и заполняют хорошо измельченными отходами. Кстати, в компост можно закладывать и бумагу, и картон. Только их нужно сначала измельчить и хорошо размочить в воде, тогда эта макулатура быстрее разложится. Вместо воды можно использовать крапивный настой.
Компост несложно сделать из соломы. Ее измельчают, увлажняют и слоями укладывают в компостник. Каждый слой соломы присыпают готовым (уже зрелым) компостом и небольшим количеством извести. Когда компостник заполнится, все покрывают землей и поливают навозной жижей или настоем крапивы. Часть соломы можно заменить зеленой массой. Такой компост готовится очень быстро.
Кстати, если использовать конский навоз, коровяк или птичий помет, компост созреет намного быстрее. В этом случае навоз укладывают в яму слоями толщиной 20 — 30 см, покрывая такими же слоями компоста. При необходимости сырье поливают. Такой компост будет готов через 2 месяца. Поливать компостную кучу лучше теплой (40 — 45°С) водой с коровяком (2 кг на 10 л воды), расходуя на бурт до 30 — 40 л раствора.
Для того чтобы вода равномерно увлажняла все слои растительных отходов, заложенных в компостную кучу, можно установить так называемые поливные трубы — связки хвороста, веток или ненужных бревнышек. Диаметр таких «труб» должен быть примерно 30 см, устанавливать их лучше до закладки компоста. По этим же «трубам» будет поступать и воздух в нижние слои компоста, что ускорит его созревание.
Суперфосфат и калийные удобрения предпочтительнее вносить не непосредственно в почву, а в компост. Максимальная доза внесения в компост суперфосфата — 11 кг на 1 кв. м компоста, калимагнезии — 10 кг на 1 кв. м компоста.
Как определить, готов ли компост? Для этого есть специальный тест. В мисочку кладут несколько семян резухи и присыпают тонким слоем компоста. Если он зрелый, то есть готов к использованию, то через несколько дней в мисочке появятся ростки. Такой тест надо проводить при комнатной температуре.
Чтобы компост был по-настоящему ценным, в нем не должно быть вредных веществ. Поэтому не нужно бросать в компостную яму уличный мусор, траву, растущую близко от шоссейных дорог, листья придорожных деревьев. Да и саму компостную кучу не стоит закладывать ближе чем в 30 м от улицы. Чтобы в компост не проникали из воздуха тяжелые металлы, кучу можно прикрыть пленкой.
В компост из опилок, стружек, хвои и листьев деревьев надо обязательно добавлять известь.
К зиме компостные кучи нужно подготовить: их обсыпают древесной золой, доломитовой мукой, минеральными удобрениями, а сверху обкладывают почвой слоем 7 — 10 см, затем укрывают старой полиэтиленовой пленкой. Пленка не даст компосту промерзнуть зимой и обеспечит, пусть и замедленный, процесс компостирования до наступления устойчивых морозов. Такую подготовку проводят с конца сентября или в октябре.
Кстати, некоторые готовят компост из коры хвойных деревьев. Но такой компост подойдет не для всех участков. Если вы решили использовать кору хвойников, учтите, что этот компост подкисляет почву. А вот на щелочных землях он будет к месту.
Интересен опыт американских садоводов, производящих компост на балконе и даже в доме. Специалисты рекомендуют делать это в 20-литровых ведрах с плотно прилегающей крышкой. Для приготовления такого «зимнего» компоста подойдут различные отходы: очистки фруктов и овощей, кофейная гуща, чайная заварка, яичная скорлупа и т.п. Все это сырье перемешивают, измельчают и укладывают в ведро слоями по 2 — 3 см. При этом каждый слой пищевых отходов покрывают слоем земли. Когда ведро заполнится на 2/3 объема, его содержимое перекладывают в другое ведро. Предварительно компостное сырье несколько раз перемешивают, чтобы облегчить доступ кислорода. При таком способе компостирования хороший перегной образуется уже через несколько недель.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Опрыскиватели ручные и помповые. Какие лучше?

[1K] Дачный участок :: Опрыскиватели ручные и помповые. Какие лучше? В этом году наши читатели часто жалуются на то, что их плодовые деревья и кустарники губят вредители. Чтобы сад не погиб из-за прожорливых медяниц, тли, других зловредных цветоедов и листоедов, растения приходится опрыскивать. Конечно, можно это...

Сейчас Валентину Леонтьеву забыли, а когда-то она была настоящей королевой телеэкрана

[1K] Телемир :: Сейчас Валентину Леонтьеву забыли, а когда-то она была настоящей королевой телеэкрана Сегодня поклонники таланта Валентины Михайловны Леонтьевой могут вспомнить добрым словом звезду телеэкрана минувших времен — именно сегодня Леонтьевой исполнилось бы 85, она немного не дожила до красивой даты, почетного юбилея.
Принято...

«А я в Россию, в тюрьму хочу, я там еще не отбыл срок»

[1K] Криминал :: «А я в Россию, в тюрьму хочу, я там еще не отбыл срок» Такое случается нечасто, чтобы преступники раскаивались в своих злодеяниях. И уж совсем редко бывает, что преступник, раскаявшись в грехах, горит желанием разместиться на нарах, а ему при всем его желании такую возможность не предоставляют.
...

Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет

[1K] Соцзащита :: Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет Вроде бы не так уж давно украинцы угощались медом почти по принципу Вини-Пуха: даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Теперь наша страна входит в первую пятерку Европы по его потреблению — каждый гражданин съедает 1,2 — 1,6 килограмма в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Зизифус устойчив и к жаре, и к холоду
  • Пастернак, или Полевой борщ: овощ, пряность, лекарство
  • Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид
  • «Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых
  • «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика
  • Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана
  • Нимесулид вернут в продажу
  • Болезнь грязных рук
  • В колбасе будет больше мяса?
  • Политики перегрелись на солнце
  • Как можно избежать незаконного увольнения
  • В Крыму открыт счет жертвам водных развлечений
  • Правительство Виктора Плакиды теряет одного министра за другим
  • Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?
  • Большие гонки за вымогателем
  •  
    Яндекс.Метрика