Категории
 
архив
 
233 < 234 > 235



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: «Заграничные вина ярославского производства» от купцов ЕлисеевыхСекрет знаменитого брэнда

По своим масштабам торговый дом Елисеевых играл в экономике Российской империи такую же роль, какую сейчас играют на Западе огромные торговые компании. Это была целая империя со своими заводами, складами, магазинами и даже со своим флотом. Но наступил момент, когда империя рухнула, причем это произошло за несколько лет до революции.

В 1913 году состоялись торжества по случаю столетнего юбилея знаменитой фирмы братьев Елисеевых. В белом зале Дворянского собрания Санкт-Петербурга собрались свыше четырех тысяч гостей. Столы буквально ломились от яств и разнообразных напитков. Открывая банкет, глава товарищества Григорий Елисеев сказал: «Я с особой радостью должен обратить внимание на то, что отличительной чертой представителей рода купцов Елисеевых была беззаветная преданность православной вере, русскому царю и своей Родине».

Лживая легенда

Григорий Елисеев рассказал также о том, как его дед Петр, крепостной садовник графа Шереметева, получил вольную. На Рождество 1812 года он подал к столу свежую землянику, выращенную им в теплице. Гости сначала не поверили своим глазам, приняв ягоды за конфеты, но потом их удивлению и восторгу не было предела. «Ну угодил! Проси чего хочешь!» — опрометчиво воскликнул Шереметев. В результате граф в одночасье лишился лучшего садовника, и тот якобы уже через неделю, согласно легенде, торговал в Санкт-Петербурге апельсинами вразнос.
В 1813 году простой крестьянин якобы открыл на Невском проспекте лавку, в которой торговал вином и фруктами, а через шесть лет Петр был принят в купеческое сословие, взяв фамилию Елисеев. Вскоре основатель династии отправился для закупки вина в Европу. Приплыв на остров Мадейра, начинающий коммерсант настолько добросовестно дегустировал местное вино, что, по семейному преданию, на корабль его доставили волоком. Позже Петр Елисеев отметился во французском Бордо, в португальском Порту и в испанском Хересе.
Легенда, конечно, красивая, но она не соответствует действительности. Начать с того, что село Новоселка Ярославской губернии, откуда происходил Петр Елисеев, графу Шереметеву никогда не принадлежало. К тому же трудно представить, чтобы крестьянин с женой и с тремя детьми по зимней стуже был в состоянии всего лишь за неделю добраться до Санкт-Петербурга. И вовсе уж невероятно, что он мог так быстро развернуться, открыв лавку не где-нибудь, а на Невском проспекте. Трудно поверить и в рассказы о путешествиях Петра Елисеева по Европе — он был неграмотным. Да и смысла в этих путешествиях не было никакого — иностранные купцы еще с петровских времен исправно возили в Россию мадеру и херес, не говоря уже о французских винах.
Зачем же нужно было сочинять эту легенду? Видимо, для того чтобы совместить столетие торгового дома Елисеевых с 300-летним юбилеем царствования династии Романовых — Елисеевы при этом представали этаким оплотом самодержавия. Кроме того, нужно было снять с основателя торгового дома всяческие подозрения. В итоге получалось, что, в то время как ярославские ребята вовсю грабили обозы спасавшейся от нашествия Наполеона московской знати, Петр Елисеев тихо-мирно торговал «сырыми продуктами жарких поясов Земли».

Шампанское для нечленораздельной речи

На самом деле оснований для подозрений было более чем достаточно: родоначальник династии оставил сыновьям фантастическое наследство в размере восьми миллионов рублей. Если Петр Елисеев не принимал участие в экспроприации экспроприаторов, то на чем он мог сколотить такой колоссальный капитал? На шампанском.
В 1814 году французская фирма «Вдова Клико» на свой страх и риск отправила в Россию свыше 20 тысяч бутылок. С этого началось победное шествие французского шампанского по всей России. Мадам Клико сделала то, что не удалось осуществить Наполеону. Вскоре в России шампанское пили с любым блюдом, начиная с супа. Особенно этот напиток пришелся по душе дворянству. Немало проникновенных строк посвятил французскому шампанскому Александр Пушкин:
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Гусары, кроме шампанского, кажется, вообще ничего не пили, причем напивались до такой степени, что им начинало казаться, что они волки. «Все раздевались тогда донага и выбегали на улицу, — рассказывал современник. — Там они садились на четвереньки, поднимали к небу свои пьяные головы и начинали громко выть. Старик-буфетчик знал уже, что нужно делать. Он выносил на крыльцо большую лохань, наливал ее шампанским, и вся стая устремлялась на четвереньках к тазу, лакала языком вино, визжала и кусалась». Купцы не отставали от гусар. Один купец, например, предпочитал шампанское марки «Мумм» — его можно было потребовать и после того, как утеряна членораздельная речь.
Именно на шампанское и сделал ставку Петр Елисеев, арендовав помещение при петербургской таможне. И не прогадал: резко возросший спрос на этот напиток позволил ему быстро разбогатеть. Однако его сыновья — Григорий и Степан столкнулись с неразрешимой проблемой: французская провинция Шампань вскоре оказалась не в состоянии удовлетворить потребности России в шампанском. Сейчас эта провинция в год изготовляет примерно 300 тысяч бутылок шампанского, больше производить невозможно: классифицированные виноградники Шампани занимают территорию всего лишь в 32500 гектаров. К тому же надо учесть, что в середине XIX века в процессе вторичного брожения треть бутылок взрывалась. Итого все виноделы Шампани могли поставить в Россию максимум 200 тысяч бутылок шампанского. Этого, конечно, было мало. По данным «Вестника виноделия», в конце XIX века потребность России в шампанском составляла не менее 800 тысяч бутылок.

Крич был выдворен

Где же братья Елисеевы умудрились найти шампанское, ведь для его производства нужны особые природные условия, которыми отличается только французская провинция Шампань?
Долгое время считалось, что нигде в Европе таких условий нет. Однако еще в 1799 году академик Петр Паллас изготовил в Крыму опытную партию шампанского, которое немногим уступало французскому. К 40-м годам XIX века крымское шампанское производилось в Массандре (в имении графа Воронцова), в Судаке и Алуште. Есть сведения, что братья Елисеевы закупали его и морским путем отправляли в Санкт-Петербург, выдавая за французское, тем более что мадам Клико догадалась клеить этикетки на свое шампанское лишь в 1840 году. Между прочим, конкурировал с ними заморский купец по имени Крич, который на протяжении нескольких лет успешно выдавал свое шампанское, производимое в Судаке, за французское марки «Редерер». Однако в 1848 году кто-то доложил об этом императору, и Крич был с позором выдворен за пределы Российской империи. Свои виноградники он был вынужден в спешном порядке продать. К счастью, на них нашлись покупатели — ими оказались, как нетрудно догадаться, братья Елисеевы.
Все шло замечательно до того момента, пока не началась Крымская война. В ходе этой войны французы вместе с англичанами целенаправленно вырубили в Крыму все сортовые посадки винограда, уничтожили все оборудование и документацию, а также вывезли шампанское, которое хранилось в подвалах. Заодно они захватили грузовой корабль братьев Елисеевых под названием «Конкордия», который впоследствии плавал под британским флагом.
Трудно отделаться от ощущения, что действительным поводом к началу войны было то, что Франция стала проигрывать Крыму в производстве шампанского. Не исключено даже, что после войны монархи договорились не изготавливать на полуострове шампанское — его производство в Крыму возобновилось лишь в 70-е годы XIX века, когда французские виноградники были поражены филлоксерой.
По бизнесу братьев Елисеевых был нанесен сокрушительный удар. Им ничего не оставалось делать, кроме как построить в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, склады с обширными подвалами, где они наладили производство своего шампанского. При этом Елисеевы, чтобы угнаться за спросом, использовали как классическую технологию брожения шампанского в бутылках, так и упрощенную — брожение происходило в закрытых резервуарах, после чего шампанское разливалось в бутылки. В среде разночинцев эта смесь называлась полушампанским и пользовалась большой популярностью. Было еще, если можно так сказать, четверть-шампанское, которое изготовлялось путем насыщения вина углекислым газом. О трехлетней выдержке такого вина, конечно, не было и речи. К тому же напиток производился буквально из того, что было под рукой, а чтобы скрыть отвратный вкус, в него добавляли сахар.

Закат великой династии

Братья Елисеевы наловчились виртуозно удовлетворять запросы буквально всех слоев общества. Для знати и состоятельных людей всегда было наготове подлинное французское шампанское по 12 рублей за бутылку. Те, кто попроще, довольствовались шампанским из французских виноматериалов. «За три, за четыре рубля, — вспоминал литературный критик Скабичевский, — можно было покупать в погребах бутылку любой марки — и «Редерер», и «Клико». В общем, пирушка с вином и закусками обходилась не дороже пяти рублей на человека». Еще дешевле стоили, как тогда говорили, «заграничные вина ярославского производства». В пьесе Александра Островского «Бесприданница» одна из героинь, накрывая свадебный стол, рассказывала: «Опять вино хотела было дорогое покупать, в рубль и больше, да купец честный человек попался: берите, говорит, кругом по шести гривен (60 копеек) за бутылку, а ерлыки наклеим какие прикажете». Этому напитку было, конечно, далеко до шампанского, о чем в той же пьесе с возмущением поведал купец Сергей Паратов: «А есть ли возможность глотать эту микстуру?»
Но до предела упростив технологию изготовления шампанского, братья Елисеевы вырыли для себя яму. К концу XIX века они столкнулись с жесткой конкуренцией. «Лишь немногие заводы,— отмечал статистический отчет за 1899 год,— выделывают шипучее вино по французскому способу. Большинство же пускают в продажу вино, нагнетенное либо углекислотой, либо газом, вдавленным в подслащенное вино чисто механическим путем. Вино при этом берется самое дешевое, самого низкопробного качества».
Под натиском конкурентов империя Елисеевых начала трещать по всем швам. Представитель третьего поколения этой династии — Григорий Григорьевич Елисеев, получивший образование за рубежом, попытался было вести торговлю на европейский манер. Он открыл в Санкт-Петербурге на Невском, в Москве на Тверской и в Киеве на Крещатике роскошные магазины, но от этой торговли были одни убытки.
К тому же Григорий Елисеев закрутил роман с женой известного петербургского ювелира, в результате чего пятеро его сыновей в знак протеста демонстративно не пришли на церемонию празднования юбилея фирмы. Невеселым получился этот праздник — его участники позже вспоминали, что у всех было ощущение надвигающейся беды. И она случилась — вскоре жена Григория Елисеева покончила жизнь самоубийством, а всего через три недели после этого он обвенчался со своей возлюбленной и укатил с ней в Париж.
В Россию он уже не вернулся. Умер Григорий Елисеев в 1942 году в возрасте 84-х лет. Трое его сыновей, которые перед революцией уехали во Францию, тоже дожили до седин. А те два сына Григория Елисеева, которые остались в революционной России, сгинули в лагерях. Так и завершилась история этой великой торговой династии.

Черные дни для виноделов

Но дело братьев Елисеевых не исчезло бесследно. Рассказывают, что в 1936 году товарищ Сталин поставил задачу наладить массовый выпуск шампанского, чтобы стахановцам было чем отметить трудовые достижения. Сказано — сделано. Вспомнили опыт братьев Елисеевых по выращиванию шампанского в резервуарах и внедрили его, понастроив заводы шампанских вин по всей стране. Автор этого метода Антон Фролов-Багреев, который по недоразумению считается учеником самого Льва Голицына, даже получил за это Сталинскую премию.
Процесс выдержки шампанского с трех лет сократился до трех недель, но на этом не остановились. В 1942 году была освоена технология непрерывного производства шампанского, которая весьма напоминала процесс непрерывной разливки стали. В том же году был установлен рекорд — в стране было произведено 12 миллионов бутылок шампанского. Правда, оно изрядно отдавало дрожжами, но откуда широким слоям трудящихся было знать, что настоящему шампанскому это несвойственно?
Впрочем, немного шампанского производилось по классической технологии, но купить его можно было, по иронии судьбы, только в Елисеевских гастрономах в Москве и Ленинграде (киевский магазин Григория Елисеева был разрушен во время войны) да и то из-под полы. Между прочим, вся индустрия производства эрзац-шампанского дожила до наших дней. Но недавно для этой индустрии настали черные дни — в связи с вступлением Украины в ВТО предприятия, использующие проверенные временем технологии братьев Елисеевых, потеряли право называть свою продукцию шампанским. Отныне этот напиток могут производить лишь те, кто создает его по классической технологии, — завод «Новый Свет» и Артемовский завод шампанских вин.

Фото: Здание Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Как можно избежать незаконного увольнения

[1K] Соцзащита :: Как можно избежать незаконного увольнения Отношение к работе в последние годы сильно изменилось: появилось много людей, готовых получать относительно небольшой доход, но непременно иметь «свое дело». Тысячи неустроенных молодых людей готовы месяцами и годами ждать подходящего места —...

Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана

[1K] Политика :: Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана В отношениях руководства автономии с МВД очередной виток напряженности. В минувшую пятницу офицеры управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью попытались вручить крымскому спикеру так называемый протокол о коррупции. Попытка...

Украина стремительно догоняет Европу по уровню цен на топливо

[1K] Инфраструктура :: Украина стремительно догоняет Европу по уровню цен на топливо На отечественном рынке нефтепродуктов продолжается медленный, но уверенный рост цен. Горючее дорожает в среднем на 1% в неделю. Эксперты прогнозируют, что подобная динамика сохранится до конца августа. В результате к сентябрю литр А-95, возможно,...

Час пива: крымчане «употребляют» все больше

[1K] Соцзащита :: Час пива: крымчане «употребляют» все больше Час пива в магазинах наступает ближе к вечеру — это время самых больших продаж слабоалкогольных напитков. Компании подростков и молодых людей совершают ритуал, свято веря рекламе, убеждающей, что нет в жизни большего счастья, чем выпить пивка с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Платьице к свадебке
  • В Крыму не хватает кемпингов и мотелей
  • «Куриный бизнес» делили с помощью оружия
  • Чувство к «горячему крымскому парню» обернулось для девушки тремя месяцами комы
  • Смутное время маленьких войн
  • Села полуострова до сих пор носят имя палача царской семьи
  • Глазированные фрукты Алексея Абрикосова
  • Сурб-Хач — Святой Крест
  • Кабмин повысил минимальную пенсию
  • За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше
  • Кусты крыжовника болеют? Нужны новые посадки
  • С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку
  • Красное вино замедляет старение
  • Москва решила взять Запад на испуг?
  • Фонд Ахметова поставил «неуд» крымскому руководству по всем статьям
  •  
    Яндекс.Метрика