Категории
 
архив
 
233 < 234 > 235



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В колбасе будет больше мяса?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: В колбасе будет больше мяса?С 1 августа начинает действовать новый стандарт на колбасные изделия

Украинцы стали воротить нос от колбасы: покупать дорогую варенку и сырокопченую не каждому по карману, а дешевую есть просто невозможно — при ее производстве явно не пострадало ни одно живое существо. Кроме разве что тех, кто отваживается это пробовать. Немало производителей достигли вершин в своем мастерстве, умудряясь из килограмма мясных отходов произвести два внешне симпатичной колбасы.

Но наконец-то всей этой вольнице настал конец: с 1 августа начинает действовать новый украинский стандарт на колбасные изделия.

Дешево — и невкусно

Накануне независимости Украины разных колбас в ней вырабатывалось 893 тыс. т. Сейчас в три раза меньше: в прошлом году отечественные колбасники предложили народу 330 тыс. т, в первом полугодии этого произвели 138 тыс. т. По информации ГУ статистики в Крыму, в автономии производство колбасных изделий составило в 2007 году 7,6 тыс. т, а с начала 2008-го всего 180 т.
Каждое предприятие разрабатывает собственные рецептуры производства разных видов колбасных изделий, и чем больше дорожало мясо, тем чаще в ход шли всевозможные заменители — крахмал, соя, манка. И тем больше требовалось ароматизаторов, чтобы замаскировать ненатуральный вкус, а мясную составляющую охотнее заменяли отходами — например, переработанной кожей и жиром птицы, обрезками с говяжьих костей, размолотой свиной шкурой.
Правда, требование обязательно указывать на упаковке состав продукта действует уже несколько лет. Но во-первых, мало кто из покупателей читает мельчайшие буквы на оболочках; во-вторых, упаковываются не все колбасные изделия: немало вареной колбасы, сосисок, сарделек, шпикачек в натуральной оболочке обходятся без нее. Данные об их составе прилагаются к остальным документам, без которых невозможна реализация, но потребители даже не знают, что имеют право потребовать подобную информацию у продавца.
Как рассказал «1К» заместитель председателя Объединенного потребительского движения Украины Сергей Якушев, жалобы на качество колбасных изделий занимают первое-второе место среди общего объема претензий покупателей. «Интересно, что почти не встречаются обращения, связанные с приобретением продукта просроченного, испорченного, — поясняет он. — А вот вкусовые качества люди критикуют. Жалуются на рыхлое содержимое оболочки — такое встречается, когда в продукте излишки влаги, на то, что при варке сосиски или сардельки окрашивают воду, это может быть связано с избытком красителя. В нынешнем году было много звонков от потребителей, люди сообщали, что, «прочитав» сыровяленую и сырокопченую колбасу, обнаружили и в их составе растительные белки. А ведь эти виды колбас очень дорогие».
Вступление в силу нового стандарта производители колбасных изделий встретили по-разному, многие с неудовольствием. Потому что отклонения от него не позволят называть продукт мясным, придется либо отказаться от заменителей, либо приложить усилия, чтобы добывать недорогое сырье.
Кстати, колбаса дешевле получалась из импортного замороженного мяса, пусть это несколько и снижало пищевую ценность продукта. Но в последнее время качество мяса из-за границы, которое хлынуло в Украину после вступления в ВТО, очень обеспокоило Министерство аграрной политики Украины: импорта много, за семь месяцев этого года почти 200 тыс. т, но везут в основном отходы производства.

Маскироваться запретили

В силу вступают сразу несколько колбасных стандартов: на сырокопченые и сыровяленые изделия, на колбасы жареные, на полукопченые, на вареные, а также сосиски, сардельки, хлебцы мясные, на мясные полуфабрикаты и смеси растительно-мясные.
Новые стандарты прикрыли лазейку, которой пользовались производители колбас: удешевляя свою продукцию, они заявляли, что не изменяют рецептуру какого-то популярного сорта колбасы, а разрабатывают новую. В итоге на свет появлялась колбаса с раскрученным названием вроде «докторская» или «молочная» с приставкой «новая», «особая», «люкс», «супер» и т.п. Теперь такие гибриды запрещены: или есть обычная докторская, которую готовят по единой рецептуре, либо это другая колбаса, новый вид продукции с другим названием. Кстати, в приложении к стандартам перечисляются несколько десятков видов традиционных колбасных изделий.
Самые народные продукты — вареные колбасы и сосиски — чаще всего подвергались изменениям, которые выгодны были только производителям. В самых дешевых колбасах доля собственно мяса составляла всего 6 — 8%. Новый стандарт существенно ограничивает использование сои, в изделиях первого сорта доля добавок не должна превышать 30%.
В изделиях же высшего вообще не предусмотрено использование веществ, не имеющих отношения к мясу.
В стандартах прописано все: от качества оболочек для разных видов колбасных изделий, сроков хранения, требований к сырью, возможности использовать импортные вкусовые добавки и специальные вещества, ускоряющие созревание полукопченых и сырокопченых колбас. Не забыты даже… размеры изделий. Например, сосиски должны быть длиной до 14 см и диаметром 14 — 32 мм, величина сарделек не должна превышать 11 см, а диаметр не меньше 32 мм и не больше 44 мм.

Взлетят ли цены?

Интересно, что, пока Украина боролась за мясо в колбасе, разрабатывая и внедряя новые стандарты, в соседней России ввели в оборот нормативы на разные виды колбасных изделий в зависимости от состава. Например, если в продукте мясная составляющая больше 60%, он так и именуется. Если от 30 до 60% — называется «мясо-растительная», содержание животного белка на уровне 5 — 30% относит колбасу к разряду растительно-мясных. А продукция, где содержание мяса не достигает 5%, изысканно зовется «аналог колбасы».
В Украине такая классификации наверняка сразу же загнала бы большинство видов продукции в растительно-мясные и их аналоги. И много ли охотников нашлось бы покупать продукт, название которого говорит о том, что к мясу он имеет отдаленное отношение?
Стиснутые новыми стандартами, производители уже намекнули, на ком отыграются. И пообещали, что продукция с большим содержанием мяса подорожает как минимум на 20 — 30% уже через месяц-два. Причем именно варенка и полукопченые колбасы. А вот потребительские объединения уверены, что настолько высоко колбасники цены не поднимут, иначе просто потеряют покупателей.
Сейчас в Крыму колбаса в натуральной оболочке стоит 36 — 39 грн./кг, сардельки и сосиски высшего сорта — 30 — 34 грн./кг, колбаса в искусственной оболочке — от 18 грн./кг. Цены на сыровяленые и сырокопченые колбасы стартуют от 70 грн./кг. Похоже, еще один рывок цен — и многие жители автономии действительно предпочтут отказаться от колбасы. В пользу хотя бы тех же куриных окорочков, сбить цену на которые недавно пообещала Юлия Тимошенко.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Украина стремительно догоняет Европу по уровню цен на топливо

[1K] Инфраструктура :: Украина стремительно догоняет Европу по уровню цен на топливо На отечественном рынке нефтепродуктов продолжается медленный, но уверенный рост цен. Горючее дорожает в среднем на 1% в неделю. Эксперты прогнозируют, что подобная динамика сохранится до конца августа. В результате к сентябрю литр А-95, возможно,...

Болезнь грязных рук

[1K] Политика :: Болезнь грязных рук Страна непуганых мздоимцев: почему в Украине чиновникам-коррупционерам жить хорошо

В последнее время информпространство заполнилось сообщениями из различных регионов страны о задержании чиновников и депутатов при получении взяток....

«Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика

[1K] Криминал :: «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика В ходе возобновленного расследования по делу об убийстве «сейлемовца» Сергея Оразмурадова, по кличке Сакура, застреленного в 1991 году, правоохранителям стали известны и другие кровавые истории из темного прошлого «башмаков». Одна из них —...

Как можно избежать незаконного увольнения

[1K] Соцзащита :: Как можно избежать незаконного увольнения Отношение к работе в последние годы сильно изменилось: появилось много людей, готовых получать относительно небольшой доход, но непременно иметь «свое дело». Тысячи неустроенных молодых людей готовы месяцами и годами ждать подходящего места —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Платьице к свадебке
  • В Крыму не хватает кемпингов и мотелей
  • «Куриный бизнес» делили с помощью оружия
  • Чувство к «горячему крымскому парню» обернулось для девушки тремя месяцами комы
  • Смутное время маленьких войн
  • Села полуострова до сих пор носят имя палача царской семьи
  • Глазированные фрукты Алексея Абрикосова
  • Сурб-Хач — Святой Крест
  • Кабмин повысил минимальную пенсию
  • За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше
  • Кусты крыжовника болеют? Нужны новые посадки
  • С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку
  • Красное вино замедляет старение
  • Москва решила взять Запад на испуг?
  • Фонд Ахметова поставил «неуд» крымскому руководству по всем статьям
  •  
    Яндекс.Метрика