Категории
 
архив
 
233 < 234 > 235



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Правительство Виктора Плакиды теряет одного министра за другим

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Прервав каникулы, крымский парламент собрался в четверг на внеочередную сессию. Депутаты оторвались от отдыха и других занятий, чтобы внести изменения в бюджет, поговорить об управлении республиканским имуществом и уволить главу Рескома по торговле и защите прав потребителей.
Никакой политической подоплеки в увольнении Валико Авидзбы с поста главы рескома нет. По крайней мере, внешне. Как сообщили «1К» в комитете, Валико Мканович достиг пенсионного возраста, уходит на заслуженный отдых, и в четверг коллектив простился со своим руководителем. Есть правда нюанс: по достижении пенсионного возраста госслужащим могут продлевать срок пребывания в должности до года, и делать это можно неоднократно, но в отношении Валико Авидзбы почему-то такого решения не было. Возможно, дело в том, что для этого нужно готовить представление в адрес Кабмина на имя министра Кабинета министров Украины Петра Крупко, с которым у крымской власти с некоторых пор натянутые отношения. В июне Крупко сказал о Крыме: «Если будем согласовывать вопросы назначения милиционеров с местными «ворами в законе», то мы никогда не наладим борьбу с преступностью», чем вызвал праведный гнев президиума крымского парламента и требование к Тимошенко уволить чиновника за нарушение этики.
Не исключено также, что дело в партийной принадлежности брата Валико Авидзбы, Анатолия, ставшего депутатом ВР Крыма по списку Компартии. Как известно, Леонид Грач неустанно разносит в пух и прах «регионалов», а его креатуру в Совмине, вице-премьера Юрия Корнилова, уже подводили под увольнение. А быть может, все еще проще, и Валико Мкановичу просто захотелось посидеть с удочкой.
Как бы то ни было, но это уже второе увольнение членов крымского правительства за последние три месяца и четвертое за два с небольшим года работы кабинета Виктора Плакиды. В апреле по собственному желанию и без объяснения причин стремительно покинул свой пост министр промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК Евгений Химченко. Сам министр на сессию, где рассматривалось его заявление, не явился, и по всему было видно, что с руководством автономии он расстается не в дружеских отношениях. В официальной формулировке увольнения значилось «по соглашению сторон», а спикер Гриценко заявил журналистам, что не знает, куда уходит бывший министр и чем будет заниматься.
Стоит напомнить, что через полгода работы нынешнего крымского правительства пост вице-премьера Совмина поменял на должность руководителя ГАК «Черноморнефтегаз» и прошедший по квоте коммунистов Анатолий Присяжнюк. Еще раньше, проработав буквально несколько дней на посту первого вице-премьера, ушел на должность заместителя руководителя НАК «Нефтегаз Украины» выдвиженец партии «Союз» Валентин Ульянов. Возможно, потому что при распределении обязанностей все ключевые посты, а также курируемые министерства и ведомства достались исключительно «регионалам», а их политическим сателлитам в правящей коалиции остались полномочия, скроенные по лекалу платья голого короля. А уж об отставке Виктора Попова, пробывшего в должности руководителя Рескома по охране культурного наследия и благоразумно покинувшего пост, так и не появившись в служебном кабинете, не стоит и упоминать, столь быстротечна была его карьера.
Крымская пресса не раз писала о качественном составе нынешнего правительства. Директор автостоянки, садовник, сделавший головокружительную карьеру первого вице-премьера, пожалуй, не худшие люди в правительстве, во всяком случае, от них нет никакого вреда.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Первые маяки на полуострове появились тысячелетия назад

[1K] TERRA INCOGNITA :: Первые маяки на полуострове появились тысячелетия назад Несколько тысяч лет назад человек развел на берегу костер, чтобы указать путь кораблю. Потом огонь вспыхивал на специально сложенном из камней возвышении, затем появилась первая башня, на верхней площадке которой ждала своего часа груда хвороста....

Болезнь грязных рук

[1K] Политика :: Болезнь грязных рук Страна непуганых мздоимцев: почему в Украине чиновникам-коррупционерам жить хорошо

В последнее время информпространство заполнилось сообщениями из различных регионов страны о задержании чиновников и депутатов при получении взяток....

Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана

[1K] Политика :: Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана В отношениях руководства автономии с МВД очередной виток напряженности. В минувшую пятницу офицеры управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью попытались вручить крымскому спикеру так называемый протокол о коррупции. Попытка...

Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?

[1K] Международная жизнь :: Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе? Арест в Белграде бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича застал европейских политиков врасплох. Похоже, столь решительного шага от нового сербского правительства в Европе никто не ожидал.

Неожиданный маневр...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Платьице к свадебке
  • В Крыму не хватает кемпингов и мотелей
  • «Куриный бизнес» делили с помощью оружия
  • Чувство к «горячему крымскому парню» обернулось для девушки тремя месяцами комы
  • Смутное время маленьких войн
  • Села полуострова до сих пор носят имя палача царской семьи
  • Глазированные фрукты Алексея Абрикосова
  • Сурб-Хач — Святой Крест
  • Кабмин повысил минимальную пенсию
  • За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше
  • Кусты крыжовника болеют? Нужны новые посадки
  • С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку
  • Красное вино замедляет старение
  • Москва решила взять Запад на испуг?
  • Фонд Ахметова поставил «неуд» крымскому руководству по всем статьям
  •  
    Яндекс.Метрика