Категории
 
архив
 
233 < 234 > 235



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Даже на календаре Кикабидзе вызывал мужскую ревность

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Даже на календаре Кикабидзе вызывал мужскую ревностьРаньше календари с изображением этого знойного мужчины висели едва ли не в каждой советской конторе, особенно в тех, где работали женщины. Вальяжный, мужественный, в шляпе, руки сложены на груди. Конечно же, борода — как важнейшая соблазняющая составляющая. Вахтанг Кикабидзе, Буба. Он хотел Ларису Ивановну, а его хотела, похоже, вся женская половина СССР. Сегодня, когда Кикабидзе исполнилось 70, стало еще раз ясно, что его года не только его богатство, но и наше. Кикабидзе — символ такого важного жизненного девиза: «Не горюй!».

Все началось с музыки

Когда в детстве я услышал, что Кикабидзе зовут Бубой, очень удивился. Для меня Буба был единственный на свете — Буба Касторский, оригинальный куплетист из «Неуловимых» в исполнении Бориса Сичкина. А тут, оказывается, Буба — это еще и долговязый молодой грузин? Чуть позже, осознав, что на самом деле Кикабидзе зовут Вахтанг, я успокоился.
Страна узнала Кикабидзе благодаря кино. Но до этого он прожил практически целую жизнь, в которой кино не было. В этой жизни не было детства — отец Кикабидзе, Константин, погиб в годы Великой Отечественной в боях под Керчью.
В школе Буба, сын журналиста и известной певицы, не отличался особым прилежанием. Зато вместе с товарищами пропадал на сеансах в тбилисских кинотеатрах, где показывали трофейные фильмы. Юный Кикабидзе лучше всех пересказывал эти картины, увлеченно играя за всех героев. Это его умение оценили даже строгие учителя, утверждавшие, что Кикабидзе обязательно станет артистом.
Будущий артист в школе недоучился. Похоже, он торопился на встречу со своим призванием — музыкой. Оркестр медицинского института встретил его с распростертыми объятиями. Счастлив был и Кикабидзе — нашел дело по душе. Он увлекся музыкой не на шутку, стал «ударником музыкального труда» — играл в оркестре на ударных инструментах. А между делом был студентом Тбилисского университета, в котором, правда, тоже недоучился — пропускал занятия.
Тем временем музыкальная карьера нерадивого студента шла в гору. Он стал петь, заменив заболевшего вокалиста на гастролях в Москве. Его даже приняли на работу в Тбилисскую филармонию — кому-то из ушлых администраторов пришла в голову мыслишка сделать из молодого исполнителя аналог популярного тогда во всем мире певца Ива Монтана. Юный грузин на Монтана, конечно, не тянул, но выступал успешно, хотя и под чужой фамилией.
Молодой Буба успевал переживать творческие и любовные приключения, он даже женился на балерине и стал петь в квартете «Диэло». Но вскоре вслед за «Диэло» появился ансамбль, которому суждено было стать куда более популярным. Назывался ансамбль «Орэра», без Кикабидзе там дело не обошлось, и его музыкальная популярность стала расти не по дням, а по часам. Ансамбль на ура принимали в Москве, для грузинских музыкантов стали писать песни Георгий Мовсесян, Алексей Экимян и другие популярные авторы.

После «Встречи в горах» встреча с Данелией

Неизвестно, как развивалась бы дальше музыкальная биография Кикабидзе, если бы не кино. Вначале была малозначительная картина «Встреча в горах», снятая на киностудии «Грузия-фильм». А вот два года спустя на Кикабидзе обратил внимание сам Георгий Данелия.
Георгий Николаевич снимал в конце 60-х фильм, который назывался «Не горюй!». У известного режиссера, как это часто бывает, не складывалось с главным героем, Бенжаменом Глонти, по сценарию грузным, сильно пьющим человеком. Артиста на эту роль не было. Тогда тетя Данелии, знаменитая грузинская актриса Верико Анджапаридзе, посоветовала ему увидеть героя другим и взять на эту роль Кикабидзе.
Мало того что Данелия не любит, когда ему советуют, у него совсем испортилось настроение, когда он увидел перед собой худого молодого человека в драных джинсах, с какой-то танцующей походкой да еще со жвачкой во рту. Правда, кандидат был весьма обаятелен и вызывал просто восторженную реакцию у женщин. Скрепя сердце, Данелия сделал пробы, и Буба удалился восвояси. Каково же было его удивление, когда на гастролях в Турции он получил телеграмму, что утвержден на эту роль. На тбилисском вокзале его встречал сам Данелия.
«Не горюй!» получился замечательным фильмом, человечным, смешным и трогательным одновременно. Данелии удалось создать удивительную атмосферу, на высоте был и актерский ансамбль, в котором на своем месте были все — театральный зубр Серго Закариадзе, юная Анастасия Вертинская, колоритная Софико Чиаурели, добрый и смешной Евгений Леонов и, конечно же, Вахтанг Кикабидзе.
Удача в фильме Данелии знаменовала собой начало нового этапа в жизни лихого Бубы. Во-первых, он продолжал заниматься музыкой, собирал аншлаги и переаншлаги по всему Советскому Союзу, огромной популярностью пользовались пластинки «Орэра» и Кикабидзе.
Во-вторых, ненасытное кино не отпустило Бубу из своих крепких объятий. Он стал настоящим мужчиной советского кино, грузинским символом кинематографа СССР, таким же популярным, как прибалтийские киносимволы того времени — Донатас Банионис, Региминтас Адомайтис и Юозас Будрайтис.
«Я, следователь», «Мелодии Верийского квартала», «Пропавшая экспедиция» — вот далеко не полный список фильмов с участием Кикабидзе в те годы. Но, конечно же, самым продуктивным было сотрудничество с Данелией. Вначале «Совсем пропащий» — о приключениях Гекельберри Финна, затем не нуждающееся в особых рекомендациях «Мимино».

«Ларису Ивановну хочу!»

Конечно, Кикабидзе был создан для роли летчика Валико. В картине не было, казалось, ничего особенного. Но был герой с особой судьбой, обаятельный и милый да еще в исполнении суперпопулярного Кикабидзе. Фрунзик Мкртчян, Евгений Леонов, Елена Проклова тоже картину не портили. О таком кино говорят: душевный фильм. По душе зрителям пришлось все — и песня «Чита — то ли брита, то ли грита», и фраза «Ларису Ивановну хочу!», и телефонный звонок то ли в Телави, то ли в Тель-Авив, и зажигательный танец Кикабидзе и Мкртчяна в ресторане, и ностальгия по малой родине. Фильм «Мимино» был удостоен Государственной премии СССР, ведь он ненавязчиво демонстрировал пресловутую дружбу народов.
Странно, но роль летчика Мимино оказалась последней по-настоящему заметной ролью Кикабидзе в кино. Вскоре он перенес тяжелую операцию (опухоль мозга), ему запретили выступать и сниматься, но он, конечно же, не послушался. Снял как режиссер фильм «Будь здоров, дорогой!» по собственному сценарию, покинул ансамбль «Орэра», зато возглавил Государственный эстрадный оркестр Грузии.

Его года — его богатство

Кикабидзе с огромной болью пережил все проблемы Грузии, которая перестала быть Грузией советской и окунулась в гражданскую войну. Актер и певец не мог согласиться с тем, что творилось вокруг, танки, кровопролитие, поджоги вызывали в нем ужас и страдание за свою родину. Он, представитель древнейшего рода Багратиони, не понимал, что происходит вокруг, хотя новые правители Грузии искали его поддержки. Дикостью считал Буба приказ Звиада Гамсахурдиа, тогдашнего руководителя страны, исполнять оперы в Тбилисском театре только на грузинском языке…
Кикабидзе считал, что должен находиться в Грузии, пока там трудно и неспокойно. Живет он в Грузии и сейчас. Но в Москве всегда чувствует себя своим. Именно там сыграл он в сериале «ТАСС уполномочен заявить» агента ЦРУ Джона Глэбба, там возобновил концертную деятельность: зрители на ура приняли все шлягеры Бубы — и «Мои года», и «Проводы любви», и «Читу». С успехом гастролирует Кикабидзе и в дальнем зарубежье.
Конечно, жаль, что он не сыграл в фильме «Паспорт» Георгия Данелии, хотя роль там создана просто для него, для Кикабидзе. Но зрители его любят и без «Паспорта». Однажды цыганка на улице сказала: «Дай мне на тебя посмотреть. По телевизору не могу — муж ревнует».
Да, многие мужья не спали эти годы спокойно. Ревновали, да еще как, причем не только к живому Кикабидзе, даже к его цветному изображению на календаре.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Болезнь грязных рук

[1K] Политика :: Болезнь грязных рук Страна непуганых мздоимцев: почему в Украине чиновникам-коррупционерам жить хорошо

В последнее время информпространство заполнилось сообщениями из различных регионов страны о задержании чиновников и депутатов при получении взяток....

Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид

[1K] Инфраструктура :: Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид С 1 августа бутылки с одним из любимых национальных напитков — горилкой — будут оклеивать акцизными марками нового образца. Помимо усовершенствованного дизайна, они получили усиленную степень защиты, что, по задумке Государственной налоговой...

Украина стремительно догоняет Европу по уровню цен на топливо

[1K] Инфраструктура :: Украина стремительно догоняет Европу по уровню цен на топливо На отечественном рынке нефтепродуктов продолжается медленный, но уверенный рост цен. Горючее дорожает в среднем на 1% в неделю. Эксперты прогнозируют, что подобная динамика сохранится до конца августа. В результате к сентябрю литр А-95, возможно,...

«Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика

[1K] Криминал :: «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика В ходе возобновленного расследования по делу об убийстве «сейлемовца» Сергея Оразмурадова, по кличке Сакура, застреленного в 1991 году, правоохранителям стали известны и другие кровавые истории из темного прошлого «башмаков». Одна из них —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Платьице к свадебке
  • В Крыму не хватает кемпингов и мотелей
  • «Куриный бизнес» делили с помощью оружия
  • Чувство к «горячему крымскому парню» обернулось для девушки тремя месяцами комы
  • Смутное время маленьких войн
  • Села полуострова до сих пор носят имя палача царской семьи
  • Глазированные фрукты Алексея Абрикосова
  • Сурб-Хач — Святой Крест
  • Кабмин повысил минимальную пенсию
  • За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше
  • Кусты крыжовника болеют? Нужны новые посадки
  • С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку
  • Красное вино замедляет старение
  • Москва решила взять Запад на испуг?
  • Фонд Ахметова поставил «неуд» крымскому руководству по всем статьям
  •  
    Яндекс.Метрика