Категории
 
архив
 
233 < 234 > 235



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Пастернак, или Полевой борщ: овощ, пряность, лекарство

/ОЛЕГ ЧАСТНИК/

О том, что пастернак посевной — это овощ, притом очень полезный, сейчас как-то подзабыли. А в прежние времена это растение было настолько в ходу у хозяек, что без него и такое популярное блюдо, как борщ, представлялось полупустым. Потому-то это растение в народе чаще называли не иначе как полевым борщом, ведь пастернак считался незаменимым компонентом для борщевой заправки. Использовали это пряное растение и для консервирования овощей, мочения яблок.
И сегодня пастернак как раз больше известен как пряно-ароматическая культура, которая, кстати, способна придать букету специй такой неповторимый аромат и вкус, который не заменят никакие восточные добавки.
Как овощи в пищу используются корнеплоды пастернака. Они белого цвета, зачастую конусовидной формы, довольно мясистые и крупные: диаметром 5 — 7 см, длиной 10 — 15 см. Вкус у этих корнеплодов немного сладковатый и в то же время терпкий, с приятным нежным ароматом. Поэтому для той же борщевой заправки или для консервирования продуктов их нужно применять в небольшом количестве, для иных блюд в сочетании с другими овощами. Как пряность для ароматизации любых супов, консервирования и заправок также используют молоденькие стебли пастернака с листьями.
Но помимо всех этих качеств, пастернак ценится еще как медонос и лекарственное растение. Например, корнеплоды пастернака содержат витамины, сахара, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы. Добавление даже небольшого их количества в пищу возбуждает аппетит, тонизирует, укрепляет стенки капилляров. А листья пастернака нашли применение и в дерматологии. В официальной медицине в лечебных целях из его семян выделяют пастинацин, действующий как эффективное средство для предупреждения приступов стенокардии. А в народной медицине пастернак используют как сосудорасширяющее средство.
Корнеплоды пастернака обычно заготавливают с осени и хранят всю зиму, как морковь.
Кстати, собирать пастернак нужно в перчатках, потому как его листья могут вызвать кожное раздражение.
Корнеплоды также можно сушить, а затем использовать в сушеном виде как пряную добавку к любым блюдам, особенно горячим. Перед сушкой корнеплоды пастернака нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песчинок. Затем их нужно нарезать кружочками толщиной 2 — 3 мм и тонким слоем разложить для сушки, например, сверху на кухонном шкафу на кухне, постелив чистую белую бумагу. Если пастернак был собран в сырую погоду, то эти заготовки нужно предварительно подсушить в нежаркой духовке с приоткрытой дверцей.
Высушенный пастернак опять же слегка прогревают в духовке, засыпают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Поскольку сушеный пастернак предназначен для длительного использования, банки с ним желательно подписать, чтобы потом не спутать с другими сухими заготовками.
Часть растений рекомендуется оставить на грядке на зимовку. Укрывать пастернак не нужно, он спокойно чувствует себя в открытом грунте даже в морозное время.
Это растение не только холодостойкое, но и в целом неприхотливое, засухоустойчивое, прекрасно растет в любых регионах.
Семена пастернака заготавливать для посева заранее не имеет смысла — они долго не хранятся. Поэтому как посевной материал можно брать только свежие семена. Для этого используют несколько перезимовавших растений, в первую очередь те, у которых розетка листьев достигла высоты 10 см. Почву вокруг растений нужно разрыхлить, сорняки выполоть.
С начала июля на пастернаке появляются мелкие желтые цветки, собранные в крупные кисточки. При этом его цветоносы достигают в высоту около двух метров и выглядят очень декоративно — настоящее украшение участка. Через две-три недели с начала цветения созревают первые семена. Но собирают их обычно в августе, когда плоские семянки станут светло-бурыми.
Иногда возле дачных участков можно встретить заросли дикого пастернака, который стал сорняком. Это взошли семена, оставленные на растении нерадивыми хозяевами и разнесенные затем ветром по округе.
Оставленные же специально на зиму корнеплоды нужно по весне выкопать. Таким образом, сразу после зимы вы будете иметь эти овощи в свежем виде. Но только не тяните, выкапывайте их сразу же, как только оттает земля. Иначе пастернак быстро пойдет в рост, и вся его полезная для человека сила уйдет в листву, а затем и в цветочные побеги.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Большие гонки за вымогателем

[1K] Криминал :: Большие гонки за вымогателем Нынче наши водители пользуются повышенным вниманием со стороны криминалитета. Отверточники, барсеточники, преступники, прокалывающие колеса, и масса других представителей разных уголовных профессий охотятся на владельцев автомобилей. И зачастую...

Даже на календаре Кикабидзе вызывал мужскую ревность

[1K] Звездопад :: Даже на календаре Кикабидзе вызывал мужскую ревность Раньше календари с изображением этого знойного мужчины висели едва ли не в каждой советской конторе, особенно в тех, где работали женщины. Вальяжный, мужественный, в шляпе, руки сложены на груди. Конечно же, борода — как важнейшая соблазняющая...

«Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых

[1K] Среда обитания :: «Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых Секрет знаменитого брэнда

По своим масштабам торговый дом Елисеевых играл в экономике Российской империи такую же роль, какую сейчас играют на Западе огромные торговые компании. Это была целая империя со своими заводами, складами,...

Болезнь грязных рук

[1K] Политика :: Болезнь грязных рук Страна непуганых мздоимцев: почему в Украине чиновникам-коррупционерам жить хорошо

В последнее время информпространство заполнилось сообщениями из различных регионов страны о задержании чиновников и депутатов при получении взяток....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Платьице к свадебке
  • В Крыму не хватает кемпингов и мотелей
  • «Куриный бизнес» делили с помощью оружия
  • Чувство к «горячему крымскому парню» обернулось для девушки тремя месяцами комы
  • Смутное время маленьких войн
  • Села полуострова до сих пор носят имя палача царской семьи
  • Глазированные фрукты Алексея Абрикосова
  • Сурб-Хач — Святой Крест
  • Кабмин повысил минимальную пенсию
  • За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше
  • Кусты крыжовника болеют? Нужны новые посадки
  • С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку
  • Красное вино замедляет старение
  • Москва решила взять Запад на испуг?
  • Фонд Ахметова поставил «неуд» крымскому руководству по всем статьям
  •  
    Яндекс.Метрика