Категории
 
архив
 
232 < 233 > 234



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Следующее поколение крымчан уже не попробует камбалу и барабульку

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Следующее поколение крымчан уже не попробует камбалу и барабулькуАссортимент в рыбных отделах магазинов сегодня такой, что по нему уже можно изучать основы ихтиологии. Своих покупателей ждут не только привычные сельдь, зубатка и мерлуза, но и ангелы, капитаны, парусники, даже аргентины — это все тоже обитатели океанов. Но большинству небогатых покупателей приходится довольствоваться хеком и минтаем, которых в далеком советском прошлом люди называли «кошачьей рыбой», а кулинарные книги классифицировали как «тощие виды» со специфическим вкусом. Впрочем, и на дешевую рыбу цены стремительно растут, связано это прежде всего с тем, что Украина уже давно не хозяйка на собственном рыбном рынке.

Ловись, большая и маленькая!

За последние двенадцать лет собственной рыбы в стране (и выловленной, и выращенной), а также морепродуктов стало в два раза меньше: в 1995 году было больше 400 тыс. тонн, в 2007 г. только 207,2 тыс. т. Каждый год уже закономерно оказывается на 10 — 15% менее рыбным, чем предыдущий. С начала этого года весь украинский улов составил 72,8 тыс. т, из которого рыбы 49,5 тыс. т, а Крым, с трех сторон окруженный морями, смог порадовать 7,4 тыс. тонн.
Как рассказал «1К» президент Украинской рыбохозяйственной ассоциации по воссозданию водных живых ресурсов и селекции в рыбоводстве Владимир Волков, сейчас 98,8% всей рыбы, которую потребляет население, — свежей, охлажденной, соленой, замороженной — поступают из-за границы. Рыбную политику диктует Норвегия — именно она ввозит 62% всего импорта, оставшиеся 38% делят страны Евросоюза, доля Китая и России относительно небольшая. А всего в Украину завозится порядка 400 тыс. т рыбы.
Это общая картина для всей страны: напрямую с фирмами, поставляющими импортную рыбу, работают крупные компании, у которых более скромные партии берут фирмы-посредники, — вот они-то и развозят потом по регионам дары моря. Именно поэтому несколько десятков наименований рыбы, выловленной иностранцами, в Крым идут уже как продукция отечественного производителя, пусть даже роль украинской фирмы ограничивается доставкой или расфасовкой.
Начальник отдела статистики внешнеэкономической деятельности ГУ статистики в Крыму Эльмира Абдураманова сообщила «1К», что ввозом рыбы непосредственно из-за границы в автономии занимаются всего несколько предприятий. И этот вид импорта заметно увеличился: если за весь прошлый год в Крым привезли только 2,9 тыс. тонн рыбы, на сумму чуть меньше $1 млн., то за пять месяцев этого 4,8 тыс. т, на $1,9 млн. Больше всего «приплыло» сардин, сандинеллы, кильки, шпротов (3,3 тыс. т), странами-импортерами были Эстония, Латвия, Финляндия и Мавритания. Россия же поставляет напрямую в Крым только сушеную рыбу, в этом году ее успели завести 22,5 т.

Золотая рыбка

Рыбное меню в последние годы стало занимать более заметное место в рационе украинцев: 14,5 кг в год на душу. Пусть до японцев нам еще далеко (те едят до 90 кг в год на каждого, а европейцы до 50 кг), но все же это больше, чем 11 кг в 2004 г. А ведь еще четверть века назад в Украине, особенно в приморских регионах, традиционным потреблением считались 35 и больше килограммов на человека в год.
Но теперь, как бы оно ни росло, Украине уже не соскочить с импортного крючка, она целиком и полностью зависит от других стран. Малейшее колебание ситуации на мировом рынке моментально отражается на ценах. Или на количестве поставляемой продукции. В государственном масштабе такое положение именуется «нарушением продовольственной безопасности страны».
«В 1991 году мы получили самую мощную рыбную флотилию на территории бывшего Советского Союза, — говорит Владимир Волков. — Лучше была только у скандинавов. И за десять лет она вся перешла в частные руки, теперь корабли плавают под панамскими, марокканскими, либерийскими и прочими флагами. Если бы тогда была создана государственная корпорация, которая контролировала бы добычу рыбы, положение не было бы сейчас таким зависимым. Украине полагаются квоты на вылов рыбы в Мировом океане, но их не используют и просто перепродают другим странам».
В Крыму тоже все меньше рыболовецких судов выходят в море, по данным МинАПК автономии, в первом полугодии их было в два раза меньше, чем за шесть месяцев прошлого, всего 780. Затраты на рыбный промысел выросли очень сильно, в итоге сам улов дорожает в полтора-два раза.
Хотелось бы верить, что не только море или океан способны накормить рыбой, — в конце концов, есть еще реки, озера, пруды, где специально разводят пресноводные виды. К сожалению, этого очень и очень мало — за весь прошлый год внутренние водоемы страны дали только 37,7 тыс. тонн. С начала этого года 4,6 тыс. т., а в Крыму только около 230 т. Предприниматели, которые отваживаются заниматься разведением рыбы, нередко сталкиваются с многочисленными нестыковками в законодательстве, ведь в нем пока нет самого понятия «единый рыбохозяйственный комплекс». У всех его составляющих разные хозяева: за землю отвечают местные советы, за воду — водхоз, и только рыба — частная собственность.

Запасы исчерпаны?

Запасы Черного и Азовского морей тоже заметно оскудели, промышленными видами там остались хамса и килька, сельдь добывают в небольшом количестве. Специалисты даже отваживаются употреблять термин: «ресурсы категорически исчерпаны». Пока положение спасает дальний родственник кефали — пиленгас, которого за неприхотливость и вездесущность называют «рыбным выродком». Его когда-то завезли с Дальнего Востока, и вид прекрасно размножается, потеснив даже аборигенных рыб.
«Мы — последнее поколение, которое будет есть многие виды обитателей Черного и Азовского морей: барабульку, камбалу — и калкана, и глосса, нашим детям уже ничего не достанется, — уверен Владимир Волков. — Если сейчас резко не изменить всю политику, скоро станет просто поздно что-либо предпринимать. Возможно, самая радикальная мера — закрытие на 5 — 7 лет для промысла наших морей, не это не найдет поддержки, хотя с Россией, уже осознавшей серьезность положения, можно было бы договориться об этом. Другой выход — создать государственные ихтиологические заказники, закрыв 20% каждого водохранилища страны для любого промысла и любительского лова. В этих местах шло бы природное восполнение запасов, здесь, отнерестившись, рыба отправлялась бы в места, где лов разрешен. Заказники можно было бы создавать в бухтах и заливах морей».
На украинских и крымских рынках до сих пор из-под полы предлагают запрещенных к вылову осетров — рыбу, от которой совсем скоро могут остаться одни воспоминания. Продают молодь, не достигшую и метра. К сожалению, браконьерам удается испортить труд людей, занимающихся воспроизводством этой рыбы. В стране существуют 6 заводов (а когда-то было около 60), где из выловленных осетров извлекают икру, оплодотворяют ее и выращивают мальков. Подросших рыбок выпускают в море. В этом году в Херсонской области опробовали щадящую технологию извлечения икры — самкам практически делают операцию, после которой они выживают и снова становятся способными к воспроизведению. В этом году было выпущено около 1 млн. мальков. Но еще много лет эта рыба будет находиться под угрозой исчезновения. А пока придется есть в основном импортных, хранящихся по нескольку лет, до стеклянного состояния перемороженных представителей океанической фауны.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше

[1K] Инфраструктура :: За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше Ожидая невиданного наплыва туристов, крымские работодатели расширили штатное расписание, увеличив число вакансий по меньшей мере на треть, тогда как предложение на местном рынке труда, наоборот, сокращается. Поскольку компании по-прежнему готовы...

«Куриный бизнес» делили с помощью оружия

[1K] Криминал :: «Куриный бизнес» делили с помощью оружия После развала СССР заводы, фабрики и прочее госимущество перешло в руки братков, которые стали управлять здесь по своим правилам и понятиям. К примеру, если в доперестроечное время в тюрьму могли посадить старушку, укравшую с птицефабрики две...

Красное вино замедляет старение

[1K] Здоровье :: Красное вино замедляет старение Ученым Американского национального института возрастных исследований удалось доказать, что ежедневное употребление красного вина хоть и не продлевает жизнь, но значительно улучшает ее качество. Как выяснилось в ходе исследований, содержащийся в...

Крым занимает 11 место в Украине по уровню средней зарплаты

[1K] Инфраструктура :: Крым занимает 11 место в Украине по уровню средней зарплаты Федерация независимых профсоюзов Крыма предложила свой рецепт спасения от постоянно дорожающей жизни: новый расчет прожиточного минимума с учетом расходов на оплату коммунальных услуг, приобретения жилья, лечения и прочих ныне не входящих в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон против гастрита
  • Бабушкины методы в борьбе с остеохондрозом
  • Яды насекомых могут вызвать тяжелую аллергию
  • Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет
  • Крымские города в осаде
  • Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами
  • Открыта охота на зайцев в поездах
  • Жизнь привязала к полуострову песни и романсы
  • Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра Смирнова
  • Алсу споет на татарском
  • Брокколи снижает риск рака
  • Чемпион мира Федор Фуглев: «Были бы деньги, у меня бы уже все село начало гири поднимать!»
  • Саммит G8: говядина «вагю» под чарку саке и бокал бургундского
  • Нонна сказала: «Управдом — друг человека», и мы поверили
  • Теперь на Черноморский шельф зовут российский «Газпром»
  •  
    Яндекс.Метрика