Категории
 
архив
 
232 < 233 > 234



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Андрей Сенченко: «Президент больше мечтает о втором сроке, чем думает о стране»

/Записала Лейла Такош/

[1K] Политика :: Андрей Сенченко: «Президент больше мечтает о втором сроке, чем думает о стране»Депутаты ВР Украины разлетаются по теплым странам, чтобы отдохнуть после многотрудного политического сезона. Он был отмечен беспрецедентной активностью, но не в принятии законов, а в политических баталиях и блокировании трибуны парламента. Под занавес сессии депутаты с оптимизмом завалили поправки к бюджету этого года, зато развили мускулатуру горла в неудачной попытке вынести недоверие Кабмину. В центре двух этих «судьбоносных» событий стояла Юлия Тимошенко. Как ее политическая сила оценивает произошедшее, в интервью с депутатом от Крыма во фракции БЮТ Андреем Сенченко.

Социальный бюджет

1К Как БЮТ оценивает то, что ВР Украины так и не приняла поправки к действующему бюджету?
АС То, что происходит вокруг принятия поправок в бюджет, — это борьба с собственным народом и страной. Видимо, наши соседи по залу — фракция Партии регионов — просто не понимают, как можно, имея «лишних» 30 миллиардов в бюджете, потратить их на нужды страны, а не задействовать по традиционным теневым схемам. А эти 30 млрд. грн. — реальные деньги, которые находятся в госказначействе на счетах правительства, это дополнительные доходы бюджета, на 75% сформированные за счет результатов борьбы с контрабандой, остальное принесла в казну налоговая администрация.
Основная цель поправок в бюджет, предложенных Кабмином, распределить эти дополнительные доходы. Одна треть этой суммы — около 11 млрд. грн. — должна была пойти в качестве субвенции областям, в том числе и Автономной Республике Крым. Это те деньги, которые Крым очень ждал. Я разговаривал на днях с Гриценко и Плакидой, и они очень сожалеют, что бюджет не принят, потому что это те средства, которые должны были пойти на ремонт школ, подготовку к зиме и т.д.
Вторая треть — это социальные вопросы, и там были заложены 4,4 млрд. грн. дотаций Пенсионному фонду в связи с повышением прожиточного минимума и соответственно повышением заработной платы и пенсий. Кроме того, были заложены 1,4 млрд. грн. на досрочное введение единой тарифной сетки работникам бюджетных учреждений — вместо 1 ноября Кабмин предлагал ввести их уже с 1 сентября, а это означало бы, что 3 млн. человек получили бы на два месяца раньше увеличенную зарплату. А вообще, до конца года минимальная пенсия должна была вырасти на 31,6%, минимальная зарплата на 31,5%, а средняя зарплата в бюджетной сфере на 45%.
Такая же сумма — 1,4 млрд. грн. — предполагалась как следующий транш для выплат компенсаций утерянных вкладов «Сбербанка». 900 млн. грн. — на мероприятия по введению контрактной службы в армии, 800 млн. — на денежное и вещевое довольствие для военнослужащих, еще дополнительно 200 млн. на строительство для них жилья. И еще целый ряд социальных программ.

1К Как раз эти цифры вызывают наибольшую критику, так как позволяют вновь обвинить Тимошенко в популизме и в том, что она создает бюджет проедания, а не развития.
АС Тем, кто разбрасывается такими обвинениями, хочу напомнить, что около 10 млрд. дополнительных доходов — это как раз инвестиции в экономику. Они должны были пойти на поддержку «Нефтегаза» — для компенсации разницы между ценой закупки газа и его реализации населению (8,03 млрд. грн.), госзаказ на судостроение — 590 млн. (он, между прочим, в 22,5 раза больше, чем в прошлом году) и авиастроение (530 млн.), 4,4 млрд. грн. — в угледобывающую отрасль, в основном на модернизацию шахт, 2,2 млрд. инвестиций в аграрный сектор.

А Ющенко против

1К Эксперты сходятся во мнении, что необходимые голоса в парламенте для утверждения поправок к бюджету не были набраны не только по вине Партии регионов и коммунистов. Некоторые ваши соратники по коалиции голосовали не за проект Кабмина, а за проект президента.
АС Начну с того, что напомню: проект изменений в бюджет Кабмин в течение нескольких месяцев пытался согласовать с президентом, и, если бы Ющенко хотел внести свои предложения, он это сделал бы. Но в Секретариате президента стояла на повестке дня другая задача — любой ценой сорвать процесс принятия бюджета, потому что этот бюджет, финансирующий социальную сферу и экономику, может вызвать увеличение доверия к Кабмину и самой Тимошенко. К сожалению, у президента в последние годы на первом месте мечта о втором сроке, а не думы о стране. Поэтому и был подготовлен проект президента, несмотря на то, что это прямое превышение конституционных полномочий: согласно Бюджетному кодексу, бюджетные законопроекты в ВР может подавать только Кабмин. Цель была одна — сделать все, чтобы часть фракции НУНС из верности президенту не смогла проголосовать за бюджет правительства.

1К Что он из себя представляет — президентский вариант поправок в бюджет?
АС Чтобы вы имели об этом представление, сразу хочу привести сравнение. Если проект Кабмина состоит из примерно 200 страниц поправок к бюджету, то документ, подготовленный в СП, — это 15 скромных страничек. И первое, что в нем бросилось в глаза, — либо забыли, либо сознательно упустили такой момент, как введение в стране третьего этапа единой тарифной сетки. А это увеличение для 3 млн. бюджетников — врачей и учителей — зарплаты с 1 сентября. Зато там есть, к примеру, 500 млн. грн. на строительство социального жилья. Но смысл-то в том, что его никто не строит, в том числе из-за того, что в связи с мировым кризисом на ипотечном рынке Нацбанк ужесточил условия ипотечного кредитования, и строители испытывают недостаток средств и сворачивают свои программы. Но мы понимаем, куда могут пойти бюджетные средства, отпущенные
по этой статье: 5% дойдут до тех, кто нуждается в соцжилье, а остальные выкупят у строительных фирм, приближенных
к власти.
Еще одна президентская поправка — 800 млн. грн. на строительство мемориала в память жертв голодомора. Вообще, хочу по этому поводу сказать, мы все понимаем: голодомор — это трагедия, но если посмотреть, какие даты установил президент для того, чтобы страна их отмечала, то все они связаны с трагедией. А на мой взгляд, нация должна развиваться на надежде, на позитиве. И вообще, масштаб тех усилий, которые прилагает президент, проводя свои проекты, настолько не соответствует потребностям и масштабам проблем, стоящих перед страной, и тех задач, которые стоят перед властью, что это просто несерьезно. Перед нами гора нерешенных задач, которая небо заслоняет, а он пытается подойти к ней с детским совочком, чтобы разгрести.

1К Тимошенко прилагает усилия, чтобы собрать отдыхающих депутатов на внеочередное заседание и все-таки проголосовать по бюджету, но это маловероятно. С другой стороны, даже если представить, что такое голосование состоится хотя бы в сентябре, возможно ли, что полученные средства успеют освоить?
АС Чтобы освоить капвложения, нужно как минимум полгода, а ведь регионы давно их ждут: где-то средства должны пойти на проведение водопровода, где-то на линии электропередач, где-то на ремонт школ. За осень их, конечно, не освоят. Поэтому срыв принятия поправок в бюджет — это провокации против всей страны.
Но здесь есть еще один вопрос. Правительство закладывает совершенно другой темп вливания в экономику. И оно в состоянии поддержать этот темп, потому что понимает: если, к примеру, не прекратится борьба с контрабандой, то в следующем полугодии будет еще дополнительных 30 миллиардов, даже без доходов от приватизации, которую президент с Партией регионов сорвали.

1К Премьер-министр уже заявила, что может поделить 32 млрд. и без парламента...
АС Можно это сделать, но не на всех направлениях. Кабмин обладает полномочиями, чтобы, к примеру, самостоятельно перечислить деньги на выполнение госзаказа по судостроительству или погашение долгов НАК «Нефтегаз Украины». Но вот установить единую тарифную сетку Кабмин без одобрения Верховной Рады не имеет права, увеличение минимальной заработной платы тоже нельзя ввести простым постановлением правительства. Правда, есть кое-какие другие механизмы оказания социальной помощи. Я приведу такой пример: репрессированные граждане получали в виде помощи 9,96 грн., а члены их семей половину этой суммы в месяц. С одной стороны, государство, конечно, не может полностью компенсировать их материальные и моральные потери, но нынешний состав Кабмина намерен на днях принять решение об увеличении этих выплат до 50 грн., то есть в 5 раз.

В поисках острых ощущений

1К Давайте поговорим о попытке отставки премьера. Как Тимошенко ее восприняла?
АС Абсолютно спокойно, хотя определенный психологический дискомфорт это вызвало. По большому счету, эта попытка отставки была достаточно невнятная, так как возникает вопрос: а что дальше? Отправить в отставку Тимошенко было невозможно, можно было только проголосовать за выражение недоверия правительству. Это означало бы, что с момента голосования правительство пробрело бы приставку «и.о.» и продолжило работать до формирования новой коалиции и нового правительства. А сформировать законным путем новую коалицию сейчас невозможно. В результате Виктор Андреевич через два месяца получил бы законное право распустить парламент и назначить дату выборов. А это не входит в планы ни Ющенко, ни Януковича.

1К Получается, что сегодня никто не заинтересован в отставке Тимошенко, кроме нее самой, ведь чем дольше она на посту премьера, тем ниже ее рейтинг?
АС Начну с того, что Тимошенко совершенно не стремится к отставке и никаких признаков для того, чтобы делать такие выводы, нет. Все рассказы о том, что у нее сегодня небывало низкий рейтинг, — это попытка самовнушения со стороны некоторых политических сил. Доверие сегодня упало ко всем, но пропорции между рейтингом Партии регионов и БЮТ существенно не изменились, более того, они колеблются то в одну, то в другую сторону. По данным последнего соцопроса Центра имени Разумкова, рейтинг доверия Тимошенко в июне этого года 16%, в мае — 16,1%, в апреле — 23,2%. Януковича в июне полностью поддерживали 11,4%, в мае — 15,9%, в апреле — 18,8%. А вот Ющенко есть из-за чего бить тревогу. Его рейтинг с апрельского в 11,2% в мае опустился до 6,7%, а в июне составил 10,7%.

Цена инфляции — не 1 тыс. грн.

1К Главной причиной падения рейтинга премьера называют инфляцию.
АС Если нарисовать график роста инфляции в 2007 — 2008 гг. поквартально, то это будет кривая, идущая вверх в первом и втором квартале 2007 г., когда инфляция составляла более 3%; в третьем квартале более 5,5%, четвертый квартал — это уже 7,5%. Да, в первом квартале 2008 года инфляция еще выше — 9%, но это инерция прошлого года, времени премьерства Януковича, плюс усилия господина Балоги, который, как рассказывают знающие люди, вызывал владельцев торговых сетей и давал им приказ: сахар продавать не ниже чем по 5 грн. за килограмм. Такие же приказы были даны и нефтетрейдерам, но Кабмин нашел свои рычаги воздействия, иначе бензин у нас уже был бы по 15 грн. за литр.
Весной Кабмин смог преломить ситуацию, и эта кривая пошла вниз начиная с апреля. И теперь можно сказать, что с мая инфляция в стране находится под полным контролем.

1К Но ведь если все социальные выплаты будут произведены исходя из бюджета Кабмина, в стране начнется новый виток инфляции?
АС Это утверждение не что иное, как подмена понятий. Увеличение соцвыплат такая ничтожная составляющая инфляции, что об этом даже говорить не приходится. Основная доля (около 80%) — рост цен на энергоносители, и это мировая тенденция. Вообще, сейчас наша страна проходит через полосу не украинских, а мировых кризисов. И весь вопрос в том, что она может выйти из этих кризисов сильной или остаться в руинах. А это зависит и от того, насколько все ветви власти мобилизуются. Пока у нас, к сожалению, все этажи и все ветви власти идут вразброд. И единственный центр стабильности во власти сегодня, в условиях, когда страна проходит полосу мировых энергетических, продовольственных, финансовых, банковских кризисов, — это правительство Юлии Тимошенко.
Кроме энергетического фактора, есть еще один, не менее весомый для роста инфляции. Раньше через таможню пару кроссовок или итальянской обуви провозили аж по 50 евроцентов, притом, что реальная их цена — несколько десятков евро. По такой же схеме ухода от таможенных сборов завозили продукты питания. Теперь перекрыли каналы контрабанды, автоматически при выходе с таможни все эти товары подорожали, и это повлияло на инфляцию. Что предложило в ответ правительство: если все одинаково платят таможенную пошлину, то ее можно снизить, что сразу скажется на цене товаров. Кабмин подготовил закон о таможенном тарифе. Что с ним произошло? Президент наложил на него вето. Вот пример рукотворной составляющей инфляции.
Еще хочу добавить по поводу обвинения, что инфляцию подхлестнули выплаты компенсаций утерянных вкладов «Сбербанка». Лучше всего это прокомментировала сама Юлия Владимировна. Она сказала: «Если бы мы в январе не начали выплачивать людям по 1000 грн., инфляция сегодня была бы точно такой же, а люди бы эти деньги не получили».


Фото: Заир Акадыров

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Следующее поколение крымчан уже не попробует камбалу и барабульку

[1K] Соцзащита :: Следующее поколение крымчан уже не попробует камбалу и барабульку Ассортимент в рыбных отделах магазинов сегодня такой, что по нему уже можно изучать основы ихтиологии. Своих покупателей ждут не только привычные сельдь, зубатка и мерлуза, но и ангелы, капитаны, парусники, даже аргентины — это все тоже обитатели...

Кабмин повысил минимальную пенсию

[1K] Инфраструктура :: Кабмин повысил минимальную пенсию Кабинет министров Украины увеличил размер минимальной пенсии с 482 до 544 гривен с 1 июля. Юлия Тимошенко сообщила об этом в среду сразу после заседания правительства, заявив, что благодаря этому решению 53% пенсионеров получат дополнительно до 75...

Как создать на своем участке экологическое равновесие

[1K] Дачный участок :: Как создать на своем участке экологическое равновесие Мы уже не раз рассказывали о принципах органического земледелия, последователи которого призывают отказаться от использования искусственных химических препаратов на дачных и приусадебных участках. Механизм действия этих препаратов на растения и...

Теперь Бекмамбетов не опасен для Голливуда

[1K] Телемир :: Теперь Бекмамбетов не опасен для Голливуда Мне абсолютно по барабану, сколько собрал и еще соберет в прокате новый фильм Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», снятый не где-нибудь, а в Голливуде. Впрочем, точно так же меня не интересуют сборы любого другого фильма. Во-первых, непосредственно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон против гастрита
  • Бабушкины методы в борьбе с остеохондрозом
  • Яды насекомых могут вызвать тяжелую аллергию
  • Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет
  • Крымские города в осаде
  • Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами
  • Открыта охота на зайцев в поездах
  • Жизнь привязала к полуострову песни и романсы
  • Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра Смирнова
  • Алсу споет на татарском
  • Брокколи снижает риск рака
  • Чемпион мира Федор Фуглев: «Были бы деньги, у меня бы уже все село начало гири поднимать!»
  • Саммит G8: говядина «вагю» под чарку саке и бокал бургундского
  • Нонна сказала: «Управдом — друг человека», и мы поверили
  • Теперь на Черноморский шельф зовут российский «Газпром»
  •  
    Яндекс.Метрика