Категории
 
архив
 
232 < 233 > 234



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Из аварийного и ветхого жилья будут выселять по решению суда

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

Идея реконструкции старого жилого фонда переживает очередную реинкарнацию: комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики одобрил законопроект, который внесет изменения в Закон «О комплексной реконструкции кварталов старого жилого фонда». А Министерство по вопросам ЖКХ Украины подготовило свой документ — законопроект «О принципах жилищной политики», который объединяет наработки Секретариата президента по доступному жилью и Кабмина — по реконструкции старого жилого фонда, социальному и ведомственному жилью. А главное, поможет получить строку в госбюджете. Так что, чего доброго, придется переходить от слов к делу.

Потихоньку стареем

Большинство домов, в которых влачат свое существование не обремененные деньгами и властью соотечественники, строились в середине прошлого века. Но годы не добавляют привлекательности не только слабому полу, но и строительным материалам. Еще в 2005 году умы государственных мужей посетила мысль отдать под новую застройку кварталы старых «хрущевок», которые давно не отвечают современным стандартам жизни, но при этом в большинстве городов имеют очень привлекательное месторасположение в центральной части. Был разработан законопроект об их реконструкции, через год он стал законом. Но желаемое так и осталось на бумаге, потому что перспектива, когда один несогласный жилец может затормозить переселение и свести на нет затраты по разработке проектной документации, отпугнула потенциальных застройщиков. Словом, перегнули палку в сторону защиты интересов обитателей «хрущевок», когда узаконили норму, что не менее 60% собственников квартир должны дать свое согласие на отселение, — и инвесторы посчитали проекты неинтересными. А жилье тем временем продолжает стареть…
В Крыму, например, жилищный фонд — это 39,2 млн. кв. м площади, из которых в категорию ветхих и аварийных жилых домов, по информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма, попадает уже 71,065 тыс. кв. м жилплощади, или 0,18%. Больше всего аварийного и ветхого жилья в Симферополе (18,2 тыс. кв. м), на втором месте Ялта (10 тыс. кв. м), далее по убывающей следуют Саки, Ленинский, Бахчисарайский, Симферопольский районы, Армянск, Керчь, Алушта, Джанкой, Феодосия, Евпатория.
На первый взгляд кажется, что не так уж много аварийных и ветхих домов, но это только на первый… В ветхих строениях постоянно проживают 2,98 тыс. крымчан. К тому же в эту категорию попали абсолютно непригодные для жизни строения, а кроме них, хватает домов, приближающихся к этому состоянию, и стареющих «хрущевок». Замминистра ЖКХ Крыма Анатолий Павлов говорит, что капремонты финансируются только за счет местных бюджетов. Нормативный объем в ежегодном планировании средств на эти цели составляет порядка 2,8% от балансовой стоимости жилищного фонда, или порядка 10 грн./кв. м общей площади. Исходя из этого, на капитальный ремонт жилья местные советы в 2007 году должны были потратить порядка 165 млн. грн., а фактически израсходовали только 13,8 млн. грн., или 8% от норматива. И такая ситуация наблюдается последние 15 лет. То есть жилищный фонд состарился, а денег на его поддержание как не было, так и нет. К счастью, пока масштабных трагедий с обрушением многоэтажек по причине их аварийности и ветхости в Крыму не было.
Но годы идут, а средств не прибавляется, вернуть домам молодость способны современные строительные технологии и инвестпроекты, как, например, надстройки над «хрущевками» нескольких этажей после капремонта здания за счет инвестора. Реализовывать их пытались в Алуште, затем Симферополе, только массового распространения проекты не получили. Надо полагать, не так много нашлось желающих вложить свой капитал в реанимацию старого жилого фонда. Если, например, в сфере водоснабжения потенциальных концессионеров предостаточно, ведь, получив пусть даже на несколько лет предприятие сферы жизнеобеспечения, они в убытке не останутся, то какой интерес могут представлять дома, тем более с жильцами? Только стоимость сноса одной пятиэтажки может превосходить 2 млн. грн. А если еще и с жильцами воевать нужно, так за проект вообще лучше не браться, ведь в каждом доме обязательно найдутся пара человек, не желающих выбираться из своих пусть аварийных, но родных стен.

Что написано пером…

Решение проблемы отселения жильцов профильный комитет ВР Украины решил доверить Фемиде. Одобренный им законопроект предполагает, что жильцов можно будет выселять из нуждающегося в реконструкции здания по решению суда, на чем настаивало Министерство по вопросам ЖКХ Украины. «Мы предлагали принимать решения о выселении по принципу большинства — 60% жильцов «за», но мы не можем им позволить решить судьбу остальных 40%», — говорит замглавы комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ и региональной политики Александр Попов («Лигабизнесинформ»). Это предложение однажды забуксовало в Раде — тогда его сочли несправедливым: почему именно 60% жильцов должны решать судьбу 40%, а не 70% или 80%? Очевидно, что единодушного согласия не будет и решением суда кто-то останется недоволен, но к общему знаменателю все равно нужно прийти, ведь откладывать реконструкцию стареющего жилого фонда дальше некуда: по неофициальной информации, рассчитаны многоэтажки на 100 лет, большая часть которых уже позади. Можно перенять опыт соседей, как Украина это частенько делает. В Москве, например, мэрия решила жестко, предложив жильцам старого жилфонда два варианта: если жилье в их собственности, например, кооператив, то решение принимает его общее собрание. Если дом в коммунальной собственности — решение по отселению выносит правительство Москвы. При этом прописаны размеры компенсаций для жителей, увеличение нормы жилья и денежное возмещение. Не нравится — можно жаловаться в суд.
В суд можно будет жаловаться и недовольным украинцам, которых будут отселять из разрушающихся домов. Это нововведение, с одной стороны, радует потенциальных инвесторов, ведь судьи зачастую более спокойно смотрят на ситуацию, чем жильцы. С другой, пугает, потому что судебного решения на принудительное переселение собственников квартир дома, подлежащего сносу, можно прождать не один год. А ведь бывает, что тянуть с отселением нельзя…
В реконструкции нуждаются целые микрорайоны крупных украинских городов, где много «хрущевок», или, правильнее сказать, домов первой массовой серии. Строители считают, что овчинка будет строить выделки, если браться за весь микрорайон, а не отдельный дом. Поэтому если законопроект получит одобрение депутатского корпуса, он имеет шанс разблокировать комплексную реконструкцию устаревшего жилого фонда страны. Тем более что утвержденный парламентским комитетом законопроект меняет само понятие «устаревший жилой фонд». Сейчас под ним понимают жилье до 5 этажей, по техническому состоянию противоречащее современным нормативным требованиям безопасного и комфортного проживания, предельный срок эксплуатации которого истек или изношенность основных конструкций превышает 60%. То есть те дома, которые в народе называют «хрущевками». А если строение не подпадает под эту категорию? Время бежит, и скоро уже бетонные девятиэтажки будут нуждаться в реконструкции — не переписывать же опять закон. К тому же в Украине не определен предельный срок эксплуатации различных типов сооружений, поэтому и возникло предложение полностью изменить условия, по которым можно сносить старое жилье. Теперь возраст зданий, подпадающих под понятие «старые», не ограничивается. То есть на реконструкцию могут рассчитывать любые многоквартирные жилые здания и объекты социальной инфраструктуры всех форм собственности, которые не отвечают современным архитектурным, санитарно-гигиеническим и эксплуатационным нормам.
Правда, законопроект не уточняет, кто должен оплачивать переезд жителей, определять рыночную стоимость квартиры и размер увеличения жилплощади. Скорее всего, на это потребуется бюджетное финансирование. Министерство по вопросам ЖКХ подготовило законопроект «О принципах жилищной политики», который объединяет наработки Секретариата президента по доступному жилью, правительства — по реконструкции, социальному и ведомственному жилью. Осенью он будет передан на рассмотрение в парламент, а к концу года министр надеется получить строку в бюджете на его финансирование. Только в этом случае можно ожидать подвижек в реконструкции старого жилого фонда страны.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Как создать на своем участке экологическое равновесие

[1K] Дачный участок :: Как создать на своем участке экологическое равновесие Мы уже не раз рассказывали о принципах органического земледелия, последователи которого призывают отказаться от использования искусственных химических препаратов на дачных и приусадебных участках. Механизм действия этих препаратов на растения и...

Кабмин повысил минимальную пенсию

[1K] Инфраструктура :: Кабмин повысил минимальную пенсию Кабинет министров Украины увеличил размер минимальной пенсии с 482 до 544 гривен с 1 июля. Юлия Тимошенко сообщила об этом в среду сразу после заседания правительства, заявив, что благодаря этому решению 53% пенсионеров получат дополнительно до 75...

«Куриный бизнес» делили с помощью оружия

[1K] Криминал :: «Куриный бизнес» делили с помощью оружия После развала СССР заводы, фабрики и прочее госимущество перешло в руки братков, которые стали управлять здесь по своим правилам и понятиям. К примеру, если в доперестроечное время в тюрьму могли посадить старушку, укравшую с птицефабрики две...

Крым занимает 11 место в Украине по уровню средней зарплаты

[1K] Инфраструктура :: Крым занимает 11 место в Украине по уровню средней зарплаты Федерация независимых профсоюзов Крыма предложила свой рецепт спасения от постоянно дорожающей жизни: новый расчет прожиточного минимума с учетом расходов на оплату коммунальных услуг, приобретения жилья, лечения и прочих ныне не входящих в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон против гастрита
  • Бабушкины методы в борьбе с остеохондрозом
  • Яды насекомых могут вызвать тяжелую аллергию
  • Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет
  • Крымские города в осаде
  • Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами
  • Открыта охота на зайцев в поездах
  • Жизнь привязала к полуострову песни и романсы
  • Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра Смирнова
  • Алсу споет на татарском
  • Брокколи снижает риск рака
  • Чемпион мира Федор Фуглев: «Были бы деньги, у меня бы уже все село начало гири поднимать!»
  • Саммит G8: говядина «вагю» под чарку саке и бокал бургундского
  • Нонна сказала: «Управдом — друг человека», и мы поверили
  • Теперь на Черноморский шельф зовут российский «Газпром»
  •  
    Яндекс.Метрика