Категории
 
архив
 
232 < 233 > 234



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Села полуострова до сих пор носят имя палача царской семьи

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Каждый год в Крыму пусть скромно, но все-таки отмечают 17 июля — день расстрела семьи последнего российского императора. Люди, считающие, что эту дату не следует забывать — все-таки полуостров с династией Романовых всегда был связан тесно, впору экскурсии водить «по царским местам», собираются у симферопольского Дома кино. В этом году исполняется 90 лет со дня этой трагедии. Интересно, что в Крыму до сих пор не забыто имя и одного из палачей императорской семьи — об этом позаботились еще в советское время, назвав в честь «нашего знатного земляка» Петра Войкова улицы, предприятия, села.
Древний город Керчь, на самом востоке Крыма, был родиной многих знаменитостей — геологов и археологов, знатоков архитектуры, художников, поэтов, талантливых военных. Петр Войков тоже родился в Керчи, но из всех наук предпочел ту, которая обещала сделать всех людей счастливыми, — пошел «в революцию». Запрещенная литература в руки мальчика из учительской семьи попала еще в гимназии. Дальше был нелегальный кружок — и громкий скандал, завершившийся исключением 17-летнего Войкова. Семья переехала в Ялту, мать с отцом приложили немало усилий, чтобы пристроить Петра в восьмой класс местной гимназии. Но его больше волновала не учеба, а агитация рабочих, партийные задания — та жизнь обещала быть куда ярче и красочнее, чем будущее инженера или учителя. Из этой гимназии Войкова тоже вскоре попросили, он бедствовал, работал грузчиком, потом вступил в ряды террористов.
Войков считал, что бороться за счастье трудящихся нужно уничтожая и запугивая представителей власти, и даже пытался совершить покушение на ялтинского градоначальника. Из-за боязни ареста уехал в Швейцарию, где познакомился с Лениным, и дальше уже оставался с большевиками. Партийная кличка у Войкова была Интеллигент. Сразу после революции Петр Войков кочевал по нескольким важных постам в Екатеринбургской области: член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета, секретарь Уральского областного бюро профсоюзов, председатель Екатеринбургской городской думы. Два первых месяца 1918 года Петр Войков как комиссар снабжения Уральской области руководил принудительной реквизицией продовольствия у крестьян.
Сейчас о казни царской семьи написано очень много, и роль Петра Войкова оказалась еще непригляднее, чем считалось раньше. На нем не просто «рационализаторские предложения», касавшиеся уничтожения тел, — Петр Лазаревич еще в процессе подготовки к расстрелу предложил облить трупы кислотой и лично доставил несколько пудов едкого вещества в дом, где содержали Романовых. Но для расстрела нужен был повод, хотя бы угроза побега царской семьи, ее освобождения белыми войсками. И Войков писал по-французски письма Николаю II якобы от некоего русского офицера, замыслившего побег. Этого было достаточно.
Именно Войкову было поручено торжественно зачитать смертный приговор, и он потом не мог простить «мяснику», так он называл председателя Екатеринбургской ЧК Юровского, что эта деталь расстрела была пропущена. Войков присутствовал с начала казни до момента, когда тела были отвезены к заброшенной шахте, изрублены, облиты кислотой, сброшены вниз — туда же полетели гранаты, чтобы раздробить и перемешать останки.
Петр Войков еще немало послужил родине: «распределял» продовольствие, обрекая на голодную смерть крестьянские семьи, был членом коллегии Наркомата внешней торговли и участвовал в продаже за границу сокровищ императорской фамилии, Алмазного фонда, Оружейной палаты. Карьера Петра Войкова завершилась на посту полпреда СССР в Польше. До сорока лет он не дожил ровно год — был убит русским эмигрантом. Последний на суде говорил, что отомстил палачу царской семьи.
Имя этого страшного человека — Петра Войкова — до сих пор носят улицы в Ялте, Керчи, Феодосии. Улицу Войкова в Симферополе совсем недавно решили переименовать в память великого композитора Алемдара Караманова, действительно заслужившего эту честь. Остаются еще два села Войковых — в Ленинском и Красногвардейском районах. Возможно, крымчане, каждый день проходящие по этим улицам и живущие в этих селах, даже не знают, кого вспоминают каждый раз, произнося эти названия.

комментариев:3   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Глазированные фрукты Алексея Абрикосова

[1K] Среда обитания :: Глазированные фрукты Алексея Абрикосова Секрет знаменитого брэнда

В Симферополе на берегу Салгира, под Петровскими скалами, расположен консервный завод имени Кирова, история которого ничем особо не примечательна. Но некогда на территории, где находится этот завод,...

Красное вино замедляет старение

[1K] Здоровье :: Красное вино замедляет старение Ученым Американского национального института возрастных исследований удалось доказать, что ежедневное употребление красного вина хоть и не продлевает жизнь, но значительно улучшает ее качество. Как выяснилось в ходе исследований, содержащийся в...

Андрей Сенченко: «Президент больше мечтает о втором сроке, чем думает о стране»

[1K] Политика :: Андрей Сенченко: «Президент больше мечтает о втором сроке, чем думает о стране» Депутаты ВР Украины разлетаются по теплым странам, чтобы отдохнуть после многотрудного политического сезона. Он был отмечен беспрецедентной активностью, но не в принятии законов, а в политических баталиях и блокировании трибуны парламента. Под...

Следующее поколение крымчан уже не попробует камбалу и барабульку

[1K] Соцзащита :: Следующее поколение крымчан уже не попробует камбалу и барабульку Ассортимент в рыбных отделах магазинов сегодня такой, что по нему уже можно изучать основы ихтиологии. Своих покупателей ждут не только привычные сельдь, зубатка и мерлуза, но и ангелы, капитаны, парусники, даже аргентины — это все тоже обитатели...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон против гастрита
  • Бабушкины методы в борьбе с остеохондрозом
  • Яды насекомых могут вызвать тяжелую аллергию
  • Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет
  • Крымские города в осаде
  • Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами
  • Открыта охота на зайцев в поездах
  • Жизнь привязала к полуострову песни и романсы
  • Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра Смирнова
  • Алсу споет на татарском
  • Брокколи снижает риск рака
  • Чемпион мира Федор Фуглев: «Были бы деньги, у меня бы уже все село начало гири поднимать!»
  • Саммит G8: говядина «вагю» под чарку саке и бокал бургундского
  • Нонна сказала: «Управдом — друг человека», и мы поверили
  • Теперь на Черноморский шельф зовут российский «Газпром»
  •  
    Яндекс.Метрика