Категории
 
архив
 
232 < 233 > 234



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Москва решила взять Запад на испуг?

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Москва решила взять Запад на испуг?Президент России Дмитрий Медведев утвердил концепцию внешней политики страны. В основном этот документ повторяет путинский, который был принят в 2000 году. Новым является только то, что Россия предлагает демонтировать всю систему европейской безопасности.

Кто не с нами — тот против нас

Формулирование концепции внешней политики, то есть тех принципов, которыми должна руководствоваться исполнительная и законодательная власть в отношениях с зарубежными странами, — дело нужное, поскольку народ получает возможность контролировать эту власть, чтобы она хотя бы не ввязала его в войну, оторвав от созидательного труда. Соответственно эта концепция должна быть основана на уважении воли народов зарубежных стран, а также на безусловном соблюдении суверенитета и территориальной целостности иностранных государств. Если этого нет, то на вас во всем мире будут показывать пальцем и считать потенциальным агрессором. Такой подход принят в европейских странах, причем напряженные отношения с какой-то страной, а тем более начало военных действий считаются провалом внешней политики.
Но есть и другой подход. Он исходит из того, что страна находится в окружении врагов, которые только и ждут, чтобы растерзать ее на части. Такой подход практиковался, в частности, в Советском Союзе. Тогда считалось, что все народы мира горят желанием влиться в дружную семью народов СССР, но гнусные империалисты делают все, чтобы этого не допустить. В ходу был племенный принцип «кто не с нами — тот против нас». На этом и строилась вся внешняя политика. Если с какой-то страной отношения обострялись, значит, это происки империалистов, что лишний раз свидетельствует об их поганой натуре.
Какого же подхода придерживаются нынешние российские политики? Стилистически концепция напоминает постановления ЦК КПСС. В ней встречаются даже заклинания типа «Россия будет вносить весомый вклад в стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке». О каком «весомом вкладе» вообще может идти речь? Да всех международных посредников по разрешению конфликта на Ближнем Востоке, включая США и Россию, уже пора гнать оттуда поганой метлой, так как именно они провоцируют этот конфликт, поддерживая противоборствующие стороны.

Хватит жевать сопли!

А упоминается ли в концепции внешней политики России основополагающий принцип международных отношений — уважение к народам мира и признание их права самим вершить свою судьбу? Упоминается, но вскользь. В основу концепции заложен «высший приоритет национальной безопасности — защита интересов личности, общества и государства». Иными словами, нынешняя Россия придерживается того подхода, который бытовал в СССР. Подтверждением этого является не только концепция внешней политики, но и последние внешнеполитические шаги, предпринятые Россией, — нагнетание напряженности на границе с Грузией, ограничение поставок нефти в Чехию, которая согласилась разместить на своей территории радиолокационную станцию системы ПРО США, блокирование в Совете Безопасности ООН резолюции по Зимбабве.
На Западе это не осталось
незамеченным. В частности, Financial Times Deutschland уже констатировала: «Преждевременные похвалы отзвучали: при президенте Медведеве Россия остается внешнеполитическим хамом, который не заинтересован в настоящем сотрудничестве с Западом». Имеет ли Россия на это право? Безусловно. И российских политиков, которые все чаще делают заявления в том смысле, что хватит жевать сопли и безучастно смотреть, как Америка разворачивает в Европе свою систему ПРО, тоже можно понять. Кто знает, может, эта система действительно ограничивает суверенное право России по нанесению ядерного удара.
В ответ на бесцеремонные действия Белого дома Москва предприняла беспрецедентный шаг — она предложила отказаться от хельсинских договоренностей 1975 года, на которых построена вся система европейской безопасности, и заключить новый договор. При этом российская сторона выдвигает следующие доводы. Во-первых, как заявил недавно президент Медведев, «мы друг от друга никуда не денемся, у нас общеевропейский дом, во многом одни и те же исторические ценности, одни и те же проблемы». Во-вторых, хельсинские соглашения были подписаны, когда в противовес НАТО существовала Организация Варшавского договора, а сейчас обстоятельства изменились, а потому необходимо, как записано в концепции внешней политики России, «создание по-настоящему открытой демократической системы общерегиональной коллективной безопасности и сотрудничества, обеспечивающей единство Евро-Атлантического региона — от Ванкувера до Владивостока».

За достойное место в мире

Интересно, с каких это пор Владивосток относится к Евро-Атлантическому региону? Кроме того, как выясняется, у России и Европы подходы к внешней политике не то что различны, а прямо противоположны, так что утверждение Медведева об «одних и тех же исторических ценностях» не соответствует действительности. Но это детали. Чем бы ни обосновывалось решение Москвы демонтировать всю систему европейской безопасности, включая договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений, оно принято, и это не может не тревожить политиков как в Брюсселе, так и в Вашингтоне.
Впрочем, так ли уж серьезна угроза Москвы? В концепции внешней политики образца 2000 года упоминалось о том, что «Россия будет добиваться превращения адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе в эффективное средство обеспечения европейской безопасности». Из новой концепции эта фраза изъята. Почему, понятно: Россия вышла из этого договора, громко хлопнув дверью. И что случилось дальше? Европейские политики всего лишь пожали плечами — вот если бы из этого договора вышел СССР, тогда они бы восприняли это всерьез. Отказываясь от хельсинских договоренностей, Россия рубит сук, на котором сидит. Европейская система коллективной безопасности в действительности защищает уже не Европу, а Россию, ведь развалился не Североатлантический альянс, а Варшавский договор.
Очередной демарш России в Европе, судя по всему, не вызвал потрясений. Как отметила гамбургская Der Spiegel, Москва явно переоценивает свои возможности. Вся концепция внешней политики сформулирована вокруг одного: «Российская Федерация располагает реальным потенциалом для того, чтобы занять достойное место в мире». А разве сейчас, будучи постоянным членом Совета Безопасности и входя в «Большую восьмерку», Россия занимает недостойное место? Или она считает, что должна править всем миром? В тексте концепции внешней политики России образца 2000 года была фраза: «Успешная внешняя политика Российской Федерации должна быть основана на соблюдении разумного баланса между ее целями и возможностями для их достижения». К сожалению, в новой концепции, которую президент Медведев назвал «достаточно серьезной», этой фразы нет.

Фото: Президент Медведев: «Сейчас они там, на Западе, вздрогнут от страха»

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Андрей Сенченко: «Президент больше мечтает о втором сроке, чем думает о стране»

[1K] Политика :: Андрей Сенченко: «Президент больше мечтает о втором сроке, чем думает о стране» Депутаты ВР Украины разлетаются по теплым странам, чтобы отдохнуть после многотрудного политического сезона. Он был отмечен беспрецедентной активностью, но не в принятии законов, а в политических баталиях и блокировании трибуны парламента. Под...

Красное вино замедляет старение

[1K] Здоровье :: Красное вино замедляет старение Ученым Американского национального института возрастных исследований удалось доказать, что ежедневное употребление красного вина хоть и не продлевает жизнь, но значительно улучшает ее качество. Как выяснилось в ходе исследований, содержащийся в...

«Куриный бизнес» делили с помощью оружия

[1K] Криминал :: «Куриный бизнес» делили с помощью оружия После развала СССР заводы, фабрики и прочее госимущество перешло в руки братков, которые стали управлять здесь по своим правилам и понятиям. К примеру, если в доперестроечное время в тюрьму могли посадить старушку, укравшую с птицефабрики две...

В Крыму не хватает кемпингов и мотелей

[1K] Соцзащита :: В Крыму не хватает кемпингов и мотелей Отдых на колесах ничем не хуже любого другого. Туристы, приезжающие в Крым на автомобилях, большим преимуществом считают возможность ехать куда глаза глядят, хоть к южнобережным красотам, хоть в относительно малолюдные села у восточного берега...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон против гастрита
  • Бабушкины методы в борьбе с остеохондрозом
  • Яды насекомых могут вызвать тяжелую аллергию
  • Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет
  • Крымские города в осаде
  • Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами
  • Открыта охота на зайцев в поездах
  • Жизнь привязала к полуострову песни и романсы
  • Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра Смирнова
  • Алсу споет на татарском
  • Брокколи снижает риск рака
  • Чемпион мира Федор Фуглев: «Были бы деньги, у меня бы уже все село начало гири поднимать!»
  • Саммит G8: говядина «вагю» под чарку саке и бокал бургундского
  • Нонна сказала: «Управдом — друг человека», и мы поверили
  • Теперь на Черноморский шельф зовут российский «Газпром»
  •  
    Яндекс.Метрика