Категории
 
архив
 
232 < 233 > 234



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Теперь Бекмамбетов не опасен для Голливуда

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Теперь Бекмамбетов не опасен для ГолливудаМне абсолютно по барабану, сколько собрал и еще соберет в прокате новый фильм Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», снятый не где-нибудь, а в Голливуде. Впрочем, точно так же меня не интересуют сборы любого другого фильма. Во-первых, непосредственно меня (как и вас, уважаемые читатели) эти бешеные сборы никоим образом не касаются, а цокать языком или качать головой по поводу высоких гонораров Бекмамбетова или Хабенского мне, право, лень. Во-вторых, истинное качество фильма эти недельно-месячные показатели практически никогда не определяют. В-третьих, если начинаешь всерьез рассуждать о сборах — значит, больше в отношении фильма рассуждать не о чем.

А клипы были лучше

Если меня что и занимает в картине «Особо опасен», так это то, насколько быстро смекалистый Голливуд подмял под себя очередного потенциального конкурента. Пишут, что своеобразный Бекмамбетов представлял для Голливуда интерес своими «Дозорами».
Скорее, он представлял для фабрики грез определенную опасность: видано ли, чтобы какой-то режиссер-клипмейкер где-то в России замахнулся на вполне взрослое блокбастерство, которое издавна считалось прерогативой всемогущей кинематографической Америки. А тут человек попытался посадить это все на национальную почву — и получилось достаточно оригинально.
Один из лучших способов уничтожить потенциального конкурента — задушить его в собственных объятиях. Правда, некоторые особенно хитрые позволяют себя придушить, но в результате извлекают из этого довольно-таки большую пользу, так что в конце концов становится непонятно, кто кого все-таки задушил.
Бекмамбетов не таков. Он молча позволил утопить себя в голливудском море. Если раньше Тимур был, по меньшей мере, оригинальным режиссером, то сейчас он стал однозначно одним из очень многих.
Конечно, фильм «Особо опасен» многие киноманы ждали. Ждали и надеялись, что наш-то, «дозорный», заткнет за пояс хваленый Голливуд. Ждали, бесконечно вспоминая, какие славные клипы о Суворове и Тамерлане снимал когда-то Тимур, не говоря уже о «Дозорах». Ждали так, что даже простили Бекмамбетову довольно-таки ощутимый провал фильма «Ирония судьбы. Продолжение».
Теперь понятно, что «Ирония» — это только цветочки. Там был хоть какой-то флер старого любимого фильма,
какие-то ассоциации, реминисценции, наконец, привычные лица Константина Хабенского, Елизаветы Боярской, Сергея Безрукова, не говоря уже о постаревших, но все равно милых Андрее Мягкове, Барбаре Брыльской и Юрии Яковлеве. Ладно, стерпели. Хорошо, забыли.

Анджелина Джоли на блюдечке…

В «Особо опасен» у режиссера тоже, казалось, были козыри, но он не сумел ими воспользоваться (или козыри оказались дутыми). Хотя и деньги дали, и не самый плохой замысел предложили — сделать фильм по мотивам комиксов Марка Миллара, и даже Анджелину Джоли преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой.
Насчет Джоли я вам вот что скажу. Раздули ее сильно, и губы ее раздуты, и она сама. Да посмотрите на окружающих вас девушек и женщин — чем многие из них этой самой Джоли хуже? Лучше, уверяю вас, только мы на это не обращаем внимания, а раскрученная Джоли в это время агрессивно смотрит на нас со всех экранов, со страниц глянцевых журналов. И ее губы невольно впечатываются в наше затуманенное сознание, и мы не видим, прискорбно не видим тех по-настоящему волнующих губ, которые расцветают рядом с нами и вянут от нашего невнимания.
Женщина может быть сколь угодно агрессивна, эмансипирована и крута, если ей это нравится, но в главные, самые пронзительные моменты жизни в ней должна проступать женщина. Анджелина Джоли в «Особо опасен» завораживающе (так ей кажется) смотрит на нас с экрана и эффектно держит руль ногами, но она неженственна, да она, простите, во всех своих ролях неженственна (думаю, Брэд Питт на меня не обидится). Даже Жанна Фриске в «Дозорах» куда более притягательна. Хотя тоже гоняет на машинах, стреляет и, вообще, занимается черт знает чем.
В голливудском ученическом чистописании Бекмамбетова Джоли дежурно изображает безжалостную стерву по кличке Фокс, и то, что в конце концов ее пробивает на какой-то вразумительный поступок, в сущности, ничего не меняет. Образ однозначно плоский, даже не образ, а ходячий и стреляющий манекен. И все вопросы журналистов, адресованные партнерам Анджелины по фильму: дескать, а каково с ней целоваться, это вопросы, обреченные на провал. Ребятки вряд ли признаются, да и есть ли им в чем признаваться?

…и Хабенский с крысой наперевес

Фокс… Для многих это прозвище совсем не с Джоли ассоциируется, а с Александром Белявским и сериалом «Место встречи изменить нельзя». Как этого Фоксушку преследовал на машине Жеглов — В. Высоцкий, призывая держать его, стреляющего из окна авто, нежно!
Главный герой «Особо опасен» — Уэсли совсем не похож на Жеглова. Скорее, он напоминает нудного размазню Шарапова. Неслучайно его играет Джеймс Макэвой — уж больно он противненький и мелкий. Поначалу это работает на образ посредственного клерка, зато потом, когда Уэсли Гибсон начинает шевелить мозгами, он вроде должен вырасти как личность. Ан нет, хотя и научился к финалу точно и безжалостно стрелять и убивать, убил своего папашу, потом уничтожил киллеров, которые его подставили, — все равно остался ничтожеством, мелочью, блеклым посредственным индивидуумом.
Не на месте и Морган Фримен. Актер, просто-таки созданный для ролей добрых пожилых афроамериканцев, пытается выглядеть у Бекмамбетова монстром, но это ему не удается. В финале просто приходит чувство, что героя Фримена убивают зря. Так и кажется, что сейчас «Запрещенные барабанщики» затянут свою старую песню под названием «Убили негра, ни за что, ни про что, суки, замочили».
И конечно, совсем позор — Константин Хабенский, не самый плохой отечественный актер, существующий в американском фильме просто на унизительном положении. Снимайся фильм дома, Костя обязательно бы сыграл главного героя. А в Голливуде… Это вроде бы и роль второго плана, но по значимости тусклый эпизод. Что заставило Хабенского выступить в неприглядной роли бедного родственника? Высокий по российским меркам гонорар? Возможность засветиться в Голливуде и стать там своим? Не знаю. Знаю только, что желательно себя уважать, если ты хочешь, чтобы тебя уважали другие. А сыграть придурка с крысой наперевес — тут особое актерское дарование не нужно.
Обилие крыс, очень красиво и очень медленно летящие пули, кровь, кровь и еще раз кровь, мозги навылет, много мясных туш, автомобильные сумасшествия, бесконечные «черт, о, черт!» в девственном по качеству дубляже — вот художественный итог нового фильма Бекмамбетова, вот его стиль. Ни одной по-настоящему заметной актерской работы, ни одного оригинального сюжетного поворота, ни одной стоящей, режиссерски выстроенной сцены.
Кому же будет интересен школярский, посредственно голливудский фильм Тимура Бекмамбетова? Подросткам, молодежи? Не хочу думать о молодых плохо, они способны воспринять куда более художественно значимые вещи, хотя и не любят банальный «умняк». Закисшим клеркам? Но клерки ведь тоже люди. Зачем им откровенную бодягу подсовывать? Просто американцам? Тут уж можно просто улыбнуться. Американцы поспешили превратить в американца неамериканца Бекмамбетова — и у них получилось сделать его одним из многих. А таких фильмов, как «Особо опасен», в Америке хоть пруд пруди. Жвачка, ничего не дающая ни уму, ни сердцу.

Фото: В фильме Бекмамбетова Анджелина Джоли очень агрессивная и крутая. Она умудряется держать руль ногами и стрелять

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше

[1K] Инфраструктура :: За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше Ожидая невиданного наплыва туристов, крымские работодатели расширили штатное расписание, увеличив число вакансий по меньшей мере на треть, тогда как предложение на местном рынке труда, наоборот, сокращается. Поскольку компании по-прежнему готовы...

Андрей Сенченко: «Президент больше мечтает о втором сроке, чем думает о стране»

[1K] Политика :: Андрей Сенченко: «Президент больше мечтает о втором сроке, чем думает о стране» Депутаты ВР Украины разлетаются по теплым странам, чтобы отдохнуть после многотрудного политического сезона. Он был отмечен беспрецедентной активностью, но не в принятии законов, а в политических баталиях и блокировании трибуны парламента. Под...

«Куриный бизнес» делили с помощью оружия

[1K] Криминал :: «Куриный бизнес» делили с помощью оружия После развала СССР заводы, фабрики и прочее госимущество перешло в руки братков, которые стали управлять здесь по своим правилам и понятиям. К примеру, если в доперестроечное время в тюрьму могли посадить старушку, укравшую с птицефабрики две...

Красное вино замедляет старение

[1K] Здоровье :: Красное вино замедляет старение Ученым Американского национального института возрастных исследований удалось доказать, что ежедневное употребление красного вина хоть и не продлевает жизнь, но значительно улучшает ее качество. Как выяснилось в ходе исследований, содержащийся в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон против гастрита
  • Бабушкины методы в борьбе с остеохондрозом
  • Яды насекомых могут вызвать тяжелую аллергию
  • Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет
  • Крымские города в осаде
  • Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами
  • Открыта охота на зайцев в поездах
  • Жизнь привязала к полуострову песни и романсы
  • Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра Смирнова
  • Алсу споет на татарском
  • Брокколи снижает риск рака
  • Чемпион мира Федор Фуглев: «Были бы деньги, у меня бы уже все село начало гири поднимать!»
  • Саммит G8: говядина «вагю» под чарку саке и бокал бургундского
  • Нонна сказала: «Управдом — друг человека», и мы поверили
  • Теперь на Черноморский шельф зовут российский «Газпром»
  •  
    Яндекс.Метрика