Категории
 
архив
 
231 < 232 > 233



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантамиПриверженцы здорового питания кисломолочные продукты — кефир, ряженку, сметану, йогурт, творог — стараются употреблять почаще. Во-первых, полезно, во-вторых, очень вкусно, тем более что при взгляде на ассортимент просто глаза разбегаются! Но на днях украинцев шокировали заявлением о том, что 90% кисломолочных продуктов, выпускаемых в Украине, содержат… консерванты.

Крым «доят» недостаточно

Информацию о том, что в кисломолочных продуктах есть всевозможные добавки, озвучил начальник научно-исследовательского центра проверки продукции «Укрметргосстандарт» Владимир Семенович, сославшись на результаты проверок Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Оказалось, что производители не стесняются и подкрашивать свои изделия, и применять дешевые фруктовые наполнители (для сырков, творожков и йогуртов), и «заряжать» консервантами — анализы показали повышенное содержание сорбиновой и бензойной кислот. Все эти добавки — ради более привлекательного вида продукции и возможности хранить ее как можно дольше.
Крым полностью не снабжает себя ни молоком, ни молочными продуктами, притом, что их ежемесячное потребление, по данным ГУ статистики в Крыму, превышает 18,5 кг на человека (примерно 600 г в день). С начала этого года в автономии было произведено обработанного молока (того, что мы покупаем в расфасовке) 4,1 тыс. тонн (на 12% больше, чем в прошлом году), кисломолочных продуктов — 4,35 тыс. т (примерно столько же, сколько и в прошлом году). А вот сливочного масла всего 671 т (производство уменьшилось на 28%), сыра свежего неферментированного и творога — 590 т (меньше на 16%), жирных сыров — 539 т (меньше на 13%). Как правило, во втором полугодии эти показатели оказываются больше, но ненамного — в прошлом году всей родной молочной продукции оказалось около 30 тыс. т. На каждого крымчанина получается около 1,3 кг в месяц. Выходит, что без кисломолочной помощи из других областей не обойтись. Именно поэтому для жителей полуострова небезразлично, что добавляют в кефир, творог и прочую радость желудка.
Предприятия полуострова, как правило, не выпускают продукцию длительного срока хранения, предлагая при этом довольно большой ассортимент: от молока до йогуртов и сырков. Но покупатели, делая выбор, руководствуются своими соображениями: кто-то радуется изысканному вкусу привезенного издалека молочного десерта, не подозревая, что он получен благодаря искусственным ароматизаторам. Кто-то обращает внимание на яркую упаковку или становится жертвой назойливой рекламы.

Как продлить жизнь

Ухищрениям, на которые идут производители ради удешевления своей продукции, нет числа: выявляли в Украине случаи, когда молоко разбавляли обработанной сывороткой и растительными жирами, а в ряженку доливали загустители искусственного происхождения. Современные технологии позволяют продлить жизнь кисломолочных продуктов с обычных 3 — 7 дней до нескольких недель. Предприятие выбирает само: тратиться на упаковку, сохраняющую продукт, и дополнительный цикл обработки или просто добавить вещество, которое сохранит его подольше.
Чаще всего это проделывают с йогуртами. Мало кто из потребителей задумывается, насколько сочетаются с этим кисломолочным продуктом кусочки фруктов или фруктовый наполнитель. В ягодах и плодах очень много активных веществ — ферментов и витаминов, и они не могут не взаимодействовать с не менее активными составляющими самого йогурта. А итог такой бурной «совместной жизни» никак не может быть очень долгим. Есть технологии тепловой обработки йогуртов, они позволяют удлинить срок хранения, но при этом живые бактерии, которые заквашивают продукт, погибают. Поэтому полезным его назвать трудно. Второй путь сохранения вкуснятины до полутора-двух месяцев — добавить консервант как во фруктовую составляющую, так и в кисломолочную.
Та же бензойная кислота, обнаруженная при проверках кисломолочных продуктов, — результат взаимодействия самого йогурта и бензоата натрия. Как сообщил «1К» химик-аналитик лаборатории центра экологического здоровья ассоциации «Экология и мир» Эдуард Березовский, этот консервант добавляют во многие продукты. В последние годы миф о его безвредности сильно пошатнулся, исследования специалистов показали, что вещество способно блокировать некоторые участки митохондрий — «энергетических станций» клеток, и они не в состоянии вырабатывать нужное количество энергии. Отсюда и широкий спектр разнообразных заболеваний. Многие западные компании уже отказались от использования этого консерванта.

Наступление на кефирном фронте

Состояние молочных рек страны не перестает беспокоить депутатов ВР Украины — поправки к принятому четыре года назад Закону «О молоке и молочных продуктах» предлагали не раз. В парламенте уже несколько месяцев «отдыхает» очередной законопроект, предлагающий ужесточить требования к качеству и безопасности самых важных и популярных в народе продуктов.
В нем четко прописано, что может считаться сырьем для молочной продукцией, а что нет. Например, сейчас не запрещено использовать для ее изготовления вторичное сырье — отходы, которые получаются при обработке цельного молока. А законопроект предлагает вообще исключить эту возможность. Нынешняя редакция закона молочными называет продукты, которые не меньше чем на 50% состоят из натурального сырья животного происхождения. То есть все остальное может быть «надоями» с кокосовой пальмы, сои и прочих дешевых представителей флоры. Формулировка, которая предлагается, пищевые добавки, в принципе, не запрещает,
но только при условии, что они ни частично, ни полностью не заменяют составляющие молока (молочный жир, белок, лактозу и другие). Статью, касающуюся безопасности и качества, предложено дополнить запретом на использование жиров и белков немолочного происхождения, а также любых стабилизаторов и консервантов.
Если законопроект пройдет, то исчезнут лазейки, позволяющие производителям удешевлять продукцию и вводить в заблуждение покупателей. Ведь действительно обидно, когда вместо полезной еды получаешь такую, которая, кроме приятного вкуса и некоторого количества химии, ничего не дает. Тем более что люди, искренне считающие любые молочные продукты безопасными, рано начинают давать их детям. А поскольку и в других продуктах — от печенья до напитков — тоже полно консервантов, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов, то в итоге ежедневные дозы химии получаются изрядными.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Все начинается с дороги. И бывает, заканчивается на ней

[1K] Инфраструктура :: Все начинается с дороги. И бывает, заканчивается на ней Начало нынешнего курортного сезона омрачили сразу несколько ДТП с участием гостей полуострова, о чем сообщали все без исключения СМИ. Сказать, что автобусные аварии стали событиями из ряда вон выходящими — значит, слукавить.
Аналогичных,...

Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет

[1K] Криминал :: Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет «Сейлемовца» Сергея Оразмурадова, по кличке Сакура, убили в самом начале войны между бандитскими группировками полуострова — в 1991 году. Тем не менее это преступление долгие годы оставалось нераскрытым. И только теперь стали достоверно известны...

Сезон тазов и ковшей завершился. Надолго ли пришла горячая вода?

[1K] Инфраструктура :: Сезон тазов и ковшей завершился. Надолго ли пришла горячая вода? На днях руководство автономии порадовало население полуострова известием о возвращении в нашу жизнь горячей воды. Предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» получило лимиты газа, и в регионах спешно распломбировали опечатанные больше месяца назад...

Европейский суд ускорил спасение больного СПИДом крымчанина

[1K] Соцзащита :: Европейский суд ускорил спасение больного СПИДом крымчанина В Европейский суд жители полуострова обращались много раз, нередко с жалобами на содержание в неволе и болезни, которые стали прогрессировать в этих условиях. Например, не так давно было вынесено решение относительно севастопольца, который именно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не так страшна молочница, как ее неправильное лечение
  • Чудодейственный фарфор Матвея Кузнецова
  • Андрей Мягков перебрался из Ленинграда в Москву и стал артистом
  • Сатанистов, глумящихся над могилами, выдала мобилка
  • Смородина снимает воспаление и снижает уровень холестерина
  • Монголия столкнула лбами Москву и Вашингтон
  • Дети божков: отпрыски политиков вечно попадают в скандалы
  • Красивый ландшафт, или Летний уход за декоративным садом
  • Техосмотр со скидкой: кому и на каких условиях
  • 18-летний педофил и его 21 жертва
  • Обучение в вузах подорожает
  • Мобильный роуминг — роскошь не для всех
  • Где в Украине жить хорошо: отмечены шесть городов автономии
  • На дорогах полуострова Госавтоинспекция насчитала 32 особо опасных участка
  • «Севастополь — Крым — Россия» проходит по уголовным делам
  •  
    Яндекс.Метрика