Категории
 
архив
 
224 < 225 > 226



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Алушту разорят судебные иски из советского прошлого

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Никто не забыт, ничто не забыто. Это не о безымянных героях войны, а о дне сегодняшнем. Российское акционерное общество «Электрон» решило инвентаризировать в Алуште свою строившуюся еще в советские времена недвижимость и уже выиграло в судах астрономические суммы, равные на сегодняшний день шестой части городского бюджета. Всего же город задолжал россиянам порядка 29 млн. грн., что составляет без малого половину алуштинского годового бюджета. Но и эта сумма может быть не окончательной. Именно поэтому местные депутаты уже пожаловались генпрокурору Украины: если судебные решения не отменить, то город окажется парализован.

Так это было

Предыстория этого беспрецедентного в масштабах Крыма судебного конфликта такова. В приснопамятном 1980 году два советских «почтовых ящика» из оборонки заключили договор с горисполкомом Алушты. Участок под строительство получили самый роскошный — в исторической части города, на месте древней крепости Алустон. И работа закипела. Для начала необходимо было отселить из старого города порядка 340 семей, естественно, с улучшением жилищных условий. Оборонщики возводили высотки и попутно долевым участием построили в городе универсам.
Но вот Союз лопнул, для всех начались тяжелые времена, стройку в Алуште заморозили. Два бывших «почтовых ящика» стали структурными подразделениями ОАО ПМСП «Электрон» (Новосибирск), относящегося к отрасли атомного машиностроения России. «Время с 1996 по 2000 год для нас было «черной пятилеткой», — говорит заместитель гендиректора «Электрона» по экономике и корпоративному развитию Олег Тарасюк. — Но когда эта черная полоса прошла, в Новосибирске вспомнили о своих объектах в Алуште и решили проверить, в каком они состоянии. И вот тут выяснилось, что инвентаризировать-то нечего». «Когда я в 2002 году приехал в Алушту и обратился в БТИ, мне дали справку, что никакой собственности «Электрон» в городе
не имеет», — рассказал «1К» Олег Тарасюк. С этого момента взгляды из Алушты и Новосибирска на историю отношений кардинально расходятся.

SOS над берегом

На этой неделе горсовет Алушты распространил в СМИ обращение к генпрокурору А. Медведько и прокурору автономии В. Бойко, которое иначе как криком утопающего о помощи не назовешь. «На протяжении длительного времени российская коммерческая структура — ОАО ПМСП «Электрон» пытается любыми способами получить в собственность все немногое оставшееся в городе недвижимое имущество: ряд зданий, в которых расположены объекты здравоохранения и образования, единственный кинотеатр, ЖЭК, коммунальные службы, центр детского и юношеского творчества, памятники истории и архитектуры», — говорится в обращении. «Электрон» уже выиграл в судах порядка 13 млн. грн., которые теперь должны изъять из бюджета города в пользу истца. «По всем этим делам имеются исполнительные листы либо приказы о принудительном исполнении. В случае исполнения этих решений город будет фактически парализован, так как будут арестованы счета исполкома, его имущество, — бьет тревогу горсовет. — Взыскание столь крупной суммы катастрофически отразится на жизни города: без заработной платы останутся работники всей бюджетной сферы, может прекратиться финансирование объектов здравоохранения и образования. Это ставит под угрозу срыва проведение курортного сезона».
У городской власти есть свой резон сомневаться в правомерности судебных решений. «Электрон» же заявляет, что он является правопреемником «почтовых ящиков», ссылаясь на некий секретный приказ по министерству, который в глаза никто не видел», — рассказал «1К» начальник отдела по управлению коммунальной собственностью Алуштинского горсовета Юрий Курточкин. По его словам, город оказался в затруднительном положении, поскольку архива отдела капстроительства в Алуште нет, а есть он только в республике. «Мы считаем, что в советское время вся собственность была государственной и говорить о каких-то понесенных внебюджетных затратах со стороны «Электрона» в корне неправильно, — говорит Курточкин. — Не исключено, что они могут также выставить иск и к республиканской власти, если на долевых условиях участвовали, например, в строительстве водовода».
Проблема с доказательной базой действительно существует, подтверждает зам городского головы Станислав Колот. «По всем документам срок хранения определен пятью-семью годами, а тут, представьте, речь идет о документах двадцатилетней давности, — рассказал вице-мэр. — Кроме того, мы в советское время в конце каждого года проводили с «Электроном» сверку документов, и никаких претензий к нам не было».
И Колот, и нынешний мэр Алушты Владимир Щербина не исключают, что за всей этой тяжбой стоит банальная рейдерская схема, когда россияне, поняв, что не смогут вернуть свои советские объекты в Крыму, переуступили права на них неким местным коммерческим структурам. А те, подключив собственные связи, склонили суды на свою сторону по всем искам. «Трудно допустить, чтобы представитель другого государства добивался у нас решения судов в свою пользу», — делится сомнениями Станислав Колот.

Последний день Помпеи

В Новосибирске, разумеется, на все это есть свои аргументы. «Говорить о рейдерстве — это просто несерьезно, — негодует Олег Тарасюк. — «Электрон» — это 111 тысяч работающих, 49 заводов и 6 монтажно-специализированных трестов. Для нас алуштинская собственность просто соринка в глазу по сравнению с бюджетом, который нам надо освоить. У нас судебные тяжбы не в чести, а пойти на крайние меры нас вынудило отношение местных властей». По словам россиянина, он четыре года провел в командировках в Алуште, добиваясь в кабинетах полюбовного решения вопроса. «Да, Господи, мы бы им подарили все, обратись они к нам по-человечески, — возмущается Тарасюк. — Но они же нас не поставили в известность, прошли по домам, ага, не горит свет в квартире, взяли и распределили их, продали универсам, построенный на наши деньги».
Олег Петрович, конечно, лукавит, говоря о своей щедрости — что-что, а деньги россияне считать умеют, и документы у них, в отличие от крымчан, в полном порядке, и это очевидно, по крайней мере для суда. И иск к городу, подтвердил замдиректора «Электрона», не последний. «Самый крупный объект мы еще не оспорили», — говорит Тарасюк. Что же до социально значимых объектов, то их город сам предложил «Электрону» в качестве компенсации денежного иска, но и ими, по словам Тарасюка, местная власть распоряжаться не может, поскольку в коммунальную собственность они не оформлены. «Обратного хода не будет, суды выиграны, и мы теперь пойдем на принцип», — говорит россиянин.
Как бы то ни было, но в Крыму действительно создан опасный судебный прецедент. На принципах долевого участия застраивалось едва ли не все черноморское побережье полуострова. Десятки и сотни советских безымянных «почтовых ящиков» и именитых гигантов индустрии, строя свои здравницы, параллельно возводили объекты инфраструктуры в Крыму. Нет никакой
гарантии, что кто-то из них, вдохновленный примером «Электрона», не пойдет по тому же пути. Да и о ведомственных долгостроях, которых на побережье сотни, как выяснилось, не забыли их собственники или правопреемники. Нынешнему алуштинскому мэру Владимиру Щербине весь этот груз по большей части достался от предшественников, но вряд ли от этого кому-то легче. Может статься, что Алушта станет первым, но далеко не последним городом, который, как Помпея под пеплом Везувия, будет погребен под исками из советского прошлого.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

За «башмаками» охотится не только милиция, но и воры в законе

[1K] Криминал :: За «башмаками» охотится не только милиция, но и воры в законе Во все времена в криминальном мире практически не было людей, которые бы не почитали воров в законе. «Коронованных» боялись, у них учились, им безапелляционно подчинялись все. А вот в 90-х годах появились те, которым было наплевать на воровскую...

Антонио Гауди мог бы построить пещерный город Чуфут-Кале

[1K] Среда обитания :: Антонио Гауди мог бы построить пещерный город Чуфут-Кале Великие зодчие

Современники называли Антонио Гауди «Данте архитектуры» и сравнивали его с Леонардо да Винчи и другими творцами эпохи Возрождения. Великий испанский художник Сальвадор Дали даже предсказал, что архитектура будущего...

Штык в штанах, мина в музее и патроны в школе

[1K] Криминал :: Штык в штанах, мина в музее и патроны в школе В настоящее время правоохранительные органы особое внимание уделяют изъятию оружия и боеприпасов. Для этого регулярно проводятся специальные операции и отработки.
В Крыму в среднем за неделю проходит от 10 до 20 изъятий незаконно...

Нацбанк знает, но молчит, почему доллар и евро «сошли с ума»

[1K] Инфраструктура :: Нацбанк знает, но молчит, почему доллар и евро «сошли с ума» На валютном фронте страны опять неспокойно: обменный курс доллара и евро в коммерческих банках становится ниже день ото дня. Во вторник, 20 мая, в течение дня банки уменьшили курс покупки с 4,70 до 4,55 грн. за $1, евро покупали утром по 7,25...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Бабочка» фаленопсис — орхидея для начинающих цветоводов
  • Вместо диет и голодания сырая тыква и корки арбуза
  • Галкин теперь в Грязи?
  • Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы
  • Леонид Грач опознал в Партии регионов ОПГ «Сейлем»
  • К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам
  • На полуострове почти не осталось природных объектов, не тронутых Васей и Гошей
  • Василий Верещагин: свидетельство очевидца
  • Иностранцам не дадут разрабатывать Прикерченский шельф?
  • Одни овощи любят солнце, другие — тень
  • Мэр Москвы опять бросил свою кепку в огород Украины
  • «Изумительное» правительство Путина
  • Меджлис переживает кризис жанра?
  • Тарифам на услуги ЖКХ приказали расти
  • Молодильные травы
  •  
    Яндекс.Метрика