Категории
 
архив
 
224 < 225 > 226



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Указ Ющенко не поможет крымским татарам получить землю

/ВЛАД СМИРНОВ/

[1K] Политика :: Указ Ющенко не поможет крымским татарам получить землюУказ президента «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения прав граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым, на землю», появившийся в канун 18 мая и расцененный многими политиками и простыми гражданами как подарок ко дню депортации, на самом деле касается не только крымских татар, но и всех крымчан.
Об этом в унисон говорили на пресс-конференции в ВР автономии первые лица республики. Более того, если верить Анатолию Гриценко, крымских татар он касается даже в меньшей степени, чем всех остальных пользователей земли, поскольку предусматривает наделение участками лишь тех депортированных, кто еще не воспользовался этим правом. А таковых, по данным спикера, в Крыму осталось всего-то около 5%. Почти половина семей крымских татар, уточнил спикер, а именно 36674 из 80 тысяч, за годы репатриации получили землю и построили дома самостоятельно. Еще столько же, точнее, 36163 семьи репатриантов, ведут строительство сейчас и тоже без посторонней помощи. Получили квартиры 3968. Таким образом, подвел баланс Анатолий Павлович, безземельных и не имеющих собственного жилья осталось всего 4 тысячи семей. «Задача власти — разобраться, где эти семьи, — сообщил спикер. — 4 тысячи семей по 10 соток, получается всего 400 га земли».
Однако разобраться с этой несложной, на первый взгляд, математикой, оказывается, не совсем просто. Спикер много размышлял на эту тему и понял, что Крыму не хватает… реестра депортированных. «Думаю, что государство допустило большую ошибку в начале процесса возвращения репатриантов, — сказал спикер. — Будь сейчас реестр, все было бы понятно». И ведь лет 10 о нем говорят, Рескомзем от совещания к совещанию мамой клянется, дескать, вот-вот, еще 2 — 3 месяца, еще полгода, и реестр будет, причем не только репатриантов, а вообще всех пользователей земли, и даже кто-то видел его на бумаге, осталось только на компьютере набрать, а оказывается, сегодня он от нас так же далек, как линия горизонта. В прошлом году Рескомзем выдал на-гора реестр пользователей приусадебных участков общим числом 400 тысяч человек. Оказывается, не тот. А на тот требуется 120 млн. грн. и неопределенное время. «В бюджете Крыма таких денег нет», — констатировал спикер. Так что когда появится этот реестр, Анатолий Павлович даже приблизительно сказать затрудняется. К слову, вопрос можно было бы решить, продав с аукциона пару-тройку участков на Южном берегу, но мысль о таком кощунство никому и в голову не приходит.
Зато по рукам гуляет список 12 тысяч крымских татар, нуждающихся в земле. «Я попросил у Аметова (Даниял Аметов — экс-советник спикера ВР АРК — ред.): дайте нам список, мы проверим через налоговую, живые ли это души, — рассказал журналистам спикер. — Список я не получил». А очередь у Аметова — это, так сказать, народная альтернатива реестру Рескомзема, и пока официальных документов нет — имеет право быть. К слову, как только вышел президентский указ, сессия крымского парламента провалила голосование по постановлению о расширении границ села Левадки Чистеньковского поссовета, что являлось составной частью плана по урегулированию земельной проблемы. «Это плохой сигнал радикалам, подстрекающим жителей на протестные акции», — посетовал по этому поводу постпред президента Леонид Жунько.
Ну что мы все о проблемах да о проблемах. У президентского указа, отметил председатель Верховной Рады, на самом деле масса достоинств. Например, в Крыму пустуют 18 тысяч участков, кому-то когда-то выделенных, но не используемых. Указ президента дает возможность вернуть их государству или местным громадам. Еще больше земли используют не по назначению, и ее тоже следует отобрать у недобросовестных граждан.
Словом, по оптимистическим прогнозам Гриценко, до окончательного решения земельных проблем депортированных осталось каких-то 400 га. Правда, о том, что дистанция пройдена, мы можем и не узнать, просто не заметить, когда пересекли финишную черту, потому что реестра нет. Но как говорится, важен не результат, а процесс. Жизнь-то прожить — не поле перейти.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Крысы готовы штурмовать Севастополь — а денег на их травлю нет

[1K] Соцзащита :: Крысы готовы штурмовать Севастополь — а денег на их травлю нет Если мы не видим крыс, это не значит, что их нет, это означает только то, что их численность удается удерживать на определенном уровне. А вот регулярные встречи с хвостатыми и зубастыми — это сигнал о том, что грызунов стало много. Очень много!...

Повар — самая нужная профессия в Крыму, но количество не перерастает в качество

[1K] Соцзащита :: Повар — самая нужная профессия в Крыму, но количество не перерастает в качество Миллионы приезжих, заполняющих летом крымские курорты, рассчитывают не только на хорошую погоду и теплое море. Немногие из тех, кто приезжает в Крым, собираются тратить время на покупку продуктов и нести вахту у плиты: они идут в рестораны и кафе,...

Крымчане сидят на бесплатной энергетической жиле

[1K] Инфраструктура :: Крымчане сидят на бесплатной энергетической жиле Возобновляемую энергетику принято считать энергией для богатых. Однако специалисты утверждают, что она давно перестала быть таковой и сегодня ее правильнее называть энергетикой безопасного будущего, которая способна обеспечить комфортное и...

За «башмаками» охотится не только милиция, но и воры в законе

[1K] Криминал :: За «башмаками» охотится не только милиция, но и воры в законе Во все времена в криминальном мире практически не было людей, которые бы не почитали воров в законе. «Коронованных» боялись, у них учились, им безапелляционно подчинялись все. А вот в 90-х годах появились те, которым было наплевать на воровскую...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Бабочка» фаленопсис — орхидея для начинающих цветоводов
  • Вместо диет и голодания сырая тыква и корки арбуза
  • Галкин теперь в Грязи?
  • Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы
  • Леонид Грач опознал в Партии регионов ОПГ «Сейлем»
  • К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам
  • На полуострове почти не осталось природных объектов, не тронутых Васей и Гошей
  • Василий Верещагин: свидетельство очевидца
  • Иностранцам не дадут разрабатывать Прикерченский шельф?
  • Одни овощи любят солнце, другие — тень
  • Мэр Москвы опять бросил свою кепку в огород Украины
  • «Изумительное» правительство Путина
  • Меджлис переживает кризис жанра?
  • Тарифам на услуги ЖКХ приказали расти
  • Молодильные травы
  •  
    Яндекс.Метрика